本文へ

先生へのお礼何がいいのでしょう?

レス14
(トピ主 0
041
ニモ
話題
もうすぐ卒業式を迎える大学4年生です。 大学が理系だった為、 研究室へ配属され、研究を重ねて卒業論文を書きました。 そのお世話をして頂いた先生に お礼の贈り物をしようという話になりました。 研究室のメンバー3人で1万円程度の物を贈る予定ですが 何かお勧めの物はありますか。 メンバーで相談しましたが、 結局ペンくらいしかアイディアがでませんでした。 きっと先生はペンなど腐る程持っているので 何かほかの物の方がいいかな~と思っています。 何かアイディアありましたら教えてください!! ちなみに先生は60歳前後の男性です。 趣味は写真(かなり本格派)・パソコンのようです。

ランキング

レス

ワイシャツ

041
みるく
先生への贈り物って悩みますよね。 私は卒業後になりますが、社会人になってからの同窓会で当時の先生に、仕立て券付きのワイシャツ生地を贈りました。百貨店などで取り扱っていると思います。 その時もみんなで色々悩んだのを思い出します。先生に似合いそうな色や柄をみんなで決めました。 また先生のお住まいの近くにあるデパートなどのほうが利用しやすいと思い、取り扱っているかどうか問い合わせました。たしか一万円前後からあると思います。その時は先生の好みでない生地を渡して利用してもらえないのも残念なので、仕立ての時に生地の交換もしてもらえることを確認して決めました。 今は既製のものが多く、仕立てるということをなかなかしないと思うので、もしスーツを着られる先生なら喜んでもらえるのではないでしょうか。

ネクタイピン

041
ふぁ
私が大学卒業のときは、ゼミの先生(58歳ぐらいだった)にネクタイピンをあげましたよ。 とても喜んでいただきました。 いかがでしょう?

もうすぐご卒業おめでとうございます

041
ケロリン
どのような先生か3人とのご関係もイメージしにくいのですが、モノではなく皆で食事にお誘いするというのもいいかと思います。 だけどそうすると逆に気を使われてまたお返しのモノをご用意されたり、食事代も先生がお支払いしてくださることになるかもしれませんね。 写真がお好きな先生とのことで、市販の先生のイメージに合うアルバムを準備されて研究仲間のスナップを1面に貼りプレゼントなんていかがでしょう? あとはありきたりですがお花はモノがありふれてるこの時代にも、もらってイヤな気分の方はないと思います。 昨日、無印○品に行ったら大きな麻袋を購入しその後オリジナルのスタンプが設置されていてポンポン押して世界で1つのバッグができるというものが売られていました。 そんな中に先生のお口に合うお菓子などでもいいのでは? まったく想像つかないので思いつくままに。

物品よりも

041
にゃんこ
お金や品物にならないプレゼントの方が良い気がします。たまに遊びに行くとか、メールを送るとか。 何かを送ってそれで終わり…が一番詰まらない贈り物のような気がします。

卒業おめでとう!

041
Sarah
参考になるかどうかわかりませんが 私の時の体験談から。 その先生は講義の際に指示棒をお持ちでなかったのか それとも持っていても面倒だったのか いつも竹(しかも近所の竹林から取ってきた?ようなもの)を 指示棒代わりにされていました。 それでみんなでお金を出し合って 指示棒をプレゼントしました。 いろいろ考えていらっしゃると思いますが 研究や教育の現場で使っていただけるものって 結構喜ばれるし、ずっと使っていただけそうなので いいかな、と思います。

そうですね

041
さち
ご卒業おめでとうございます。 昨日も教授が来て愚痴っていました 謝恩会って謝恩してもらう会なのに お金を包んであげないとって 愚痴りながら教え子の巣立ちが嬉し そうでした。 おしゃれに無頓着な方も多いので 身につける物も喜ばれるかもしれま せん。 名刺入れやペンケース、バックや パソコン関連商品、ネクタイなど もいいと思います。

私が年配男性にプレゼントしたもの

041
そうねぇ
・地味色のフリース 年配男性って新素材の服とか詳しくない人が多いみたいで、軽くてあったかいと喜んでいました ・皮のパスポートケース 旅行会社でもらったビニールのケースより旅慣れてる、って感じ ・名刺入れ、小銭入れ、メガネケース 古くなっているのを目撃した場合のみお勧め ・カジュアルに合うベルト よくスーツ用のベルトをカジュアルシーンでしてる年配男性いらっしゃるけど、あればイタダケナイ かな?

ペンはいくつも持っていますね

041
匿名で
大学の恩師はペン(高価な物)をいくつも持っていました。 種類も万年筆からシャープペンまで色んな種類の物を、その中で好んでボールペンをいつも持っていましたね。他の物はたまに持ってきてデスクにおいていたりで気になって聞いた事があるのですが、全て生徒達からのプレゼントでした。一番気に入ってたボールペンは・・・安い物で昔学会でもらったやつらしいですが、「一番使いやすい」と言う理由でした。 これを考えると60歳代の先生ならペンは多分いっぱいもらっているんじゃないですかね。 それを考えると3万ですと、タイピンにカフスのセットはどうでしょうか。大学教授は良く学会で発表しますし、その時につける事も出来ますよ。3万円でタイピンとカフスのセットだと安めになってしまいますが、全く問題はありません。生徒からの感謝のプレゼントと言うだけで値段など関係なくなるのです。 私には大学教授の親戚も何人かいるのですが、生徒からもらった物(ネクタイとかタイピン)を学会につけて行ったらセンスが良いと褒められたとか喜んでいる事もありましたよ。 あ、ちなみにペンは私が子供の時いくつかもらいました・・・。

記念になるもの

041
えいこさん
私は理系・博士課程の大学院生です。卒業生が教授・助教授に贈り物をする場面に何度か立ち会っていますので、実際に贈った物を挙げてみます。先生は40~50代の男性です。 万年筆。(名前入りだったことも) 紅茶の好きな先生にテイスティングセット。 書道が趣味の先生に文鎮。 鉄道が好きな先生に蒸気機関車の模様のネクタイ。 ネクタイは好評でした。学会でそのネクタイをしてきて、「卒業生からのプレゼントなんだ」と周りに自慢していました。 それから、元素周期表の模様のマグカップを持っている先生がいて、留学先から帰るときもらったもので大切にしていると言って研究室で使っていました。 私は記念として残る物が良いと思います。 「これを見て時々思い出してください」という意味でも。 好みがわかるならネクタイとか、ネクタイピンもいいですね。高級文房具や革製品、研究室で使えるもの、飾れるものなどでも。 写真が趣味なら、写真立てなどいかがですか? 研究室の自分の机に家族の写真を飾ったりするような先生でしょうか? 何を差し上げても、贈り物をしたいというその気持ちをとても喜んでくださると思います。

皮製品は?

041
あずさ
ちょっとしたブランドのキーホルダーはいかがでしょう?ネクタイピンもいいかもしれません。 私が学生の頃、お世話になった教授にサボテンをあげた事があります。小さいものだし数百円ですが喜んでくれました。小学校の娘さんが非常に気に入ったらしく、毎日世話をしてこれだけ成長した…とかよく教えてくれました。教授なら研究室にこもりっきりという事も珍しくないでしょうし、研究室に飾っておける観葉植物や有名な絵のリトグラフはどうでしょうか?リトグラフなら意外と安く手に入ります。暗くなりがちな研究室が、少し華やぐでしょう?

趣味の物は避けた方が無難では

041
昔大学生
ご卒業おめでとうございます。 先生がお酒好きなら、ウィスキーとグラスのセットとか、日本酒とぐい飲みのセットなんてのはどうでしょう。あるいはアルコール自体は省略して、高価なグラスを単体やペアで。珈琲好きなら、カップとか。 最近流行らないのかもしれませんが、置き時計というのも結構記念ぽくなるのでは。今や電波時計の時代でしょうね。腕時計だともっと高価な物があるから、置き時計や掛け時計の方がいいような。 趣味の物はお好みがしっかりあると思うので、避けた方が無難かと思います。

地球儀

041
たつ
どんな写真を撮られる方でしょうか。 自然とかもお好きなのでしょうか。 丁度昨晩、父が定年の記念に、といただいてきたのが、 セガトイズから出てる「ホームプラネタリウム」。 父は、大学で物理の先生、 宇宙研究会の顧問をしていたのですが、 写真も好き、テニスもアウトドアも、園芸も好きと多趣味です。 昨晩、天井に向けてみたところ、家族4人で久々に団欒、 こりゃいいものいただいたね~、と大絶賛してました。 御参考まで・・・

レストランの商品券が一番です。

041
御礼
レストランの商品券!奥様と一緒に行って頂けるでしょう。デパートの商品券でも良し。

カジュアルシャツ

041
えむむ
私も10年ほど前にトピ主さんと同じ状況でした。 毎日深夜まで実験の没頭していた先生だったので、洋服を買いに行く暇もなかったようで(奥様も先生でお忙しい方でした)、いつも同じシャツを着回していました。 なので、いつものジーパンに似合うカジュアル私シャツをプレゼントしました。1着増えた!という感じで喜んで使ってくださっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧