本文へ

恋愛も結婚もしなくていいですよね?

レス70
(トピ主 19
😀
ちゃみ
恋愛
こんばんは、トピを見てきありがとうございます! 現在、30歳に近付いてきてる女性です。 タイトルの通りなのですが… 恋愛も結婚も、しなくたって良いですよね? 去年オトコにひどい捨て方をされてから、完全に男性不信になりました。 恐怖症ではないです。全く信じられないんです。 更には、時間が経つにつれて段々興味すらなくなり、ひとりの気楽な生活が楽しいな!って思えてます。 それなのに、こんな時に限って謎のモテ期到来、職場の年下男性から美容師さんから趣味の集まりの人から、果ては既婚者まで!アプローチがこれでもかというくらい来ます。(すみません、全く自慢じゃないです。困ってます。) 昔の私なら、浮かれてお誘いをOKしたかもしれません。 (そもそも、こんなモテるタイプじゃないし、特段かわいいわけでもないし。) でも今は、好意を持たれること自体、気持ち悪くて、面倒で、嫌悪感を抱くばかり… 私に気があるって気付いた時から、その人のことがすごく嫌いになってしまいます。 周りの人は、「折角だから遊んでみなよ~」って言うんですけど、私はもう一生1人でもいいって覚悟なんです。 どう思いますか?

ランキング

レス

本当に男性不信なら・・・

041
匿名
「自分に気がある」なんて思いもしないと思います。 不信なんでしょ?好意を寄せてるって信じる発想が不思議。 トピ主さんは周りに「男性不信」宣言をしてしまったから引けないだけで、 全然不信じゃないと思います。 素直になった方が楽だと思いますよ。

そういって

🐧
40代突入するにあたって、とか、40代途中でやっぱい独身は寂しいというトピが小町に立ってるのご存知ですか? 私も恋愛なんていらないと思った時期もあります。それはその時に色々恋愛にパワーを使いすぎて、同じくモテ期も来てうんざりしてたからです。 主さんと同じですね。 ただその時期が20代前半で、その後どうなったかと言うと2度結婚しました。 今はあの時疲れてただけで、単に恋愛モードに入らなかっただけだと思っております。 今は主さんも疲れてるだけです。だからといってこれからの人生での全ての恋愛や結婚は否定しないでください。 疲れた後、主さん自身が自然体に戻る前か戻った後かは分かりませんが、ふと良縁が転がり込んでくることもございます。 恋は【落ちるもの】と言いますし、自分が思ってもいない時にふと恋に落ちるかもしれません。 今は考えられなくてもいいです。でも”今”だけにして置いて下さい。絶対主さんにとっての良い縁が来ます。

好きにすれば良いですよ

041
ユズ
男性に嫌悪感があるのでは、遊ぶも何も、どうしようもないですよね。 またいつか、恋愛や結婚がしたくなるまで、お一人様を楽しめば良いと思います。

そうかな

041
はあさん
縁ですね。結婚は。理屈でないです。まだ そんな相手に巡りあっていないだけです。だからまだ、若いですから きっと前の事 引きずっていますね。強がりかな?羨ましいです。私のようなばあちゃんにしたら。まだ、若い人生捨てたもんじゃあないです。

あなたの人生ですから

041
どうぞご自由に
今現在男性不信で、興味ない、誘いも困ってて誘いにのって遊ぶ気もないんですよね? ならばしょうがないのでは? でも、人の心は変わるものですよ。 あなたが38歳や39歳になったとき、猛烈に結婚願望が出てきても、そのときにあがいても難しくなってると思いますけどね。 小町見てればわからない?アラフォーすぎて結婚に悩んでる人、みんな言ってますよ? 若い頃はあまり結婚願望がありませんでした、って。 仕事に熱中していた人もいれば、あなたのように男性に興味なかった人もいるでしょうし、理由は人それぞれでしょうけどね。

人は責任を持たない

041
フフン
・・しなくていいですよね???それを言われても、人が「はい、良いですよ」っと言ったからってそれを実行するのはトピ主さんですし、人はトピ主さんに同意したって責任は持ちません。 そもそも酷い捨てられ方をしたというのは、どんなものなんでしょう?言いたくなかったら言わなくてもいいですが。 今のあなたがそれほどに持てるのは、とてもいいことだと思います。その中にトピ主さん好みの人はいないんですか? いなければどうしようもありませんね。ただ全面的にその気になるのは間違いかも知れませんが、過去のことは忘れてください。

その気になるまで

041
oshigo
恋も結婚も義務ではないから。 しなくてもいいですよ。 ただし、それなら稼ぐ手段は見つけましょう。 何にしてもお金は必要です。 で、まだお若いから一生と決め込まず、その気になるまでは恋しない、ぐらいの緩さでいいと思いますよ。

人生ってそんなもんかもね

041
うむうむ
欲している時は何もないとか、ね。今はその逆なのでしょう。でも、いいと思う。結婚や恋愛だけが人生の醍醐味じゃないし、今時は他に楽しい事がいっぱいあります。歳取って、特に老後は寂しいって意見もあるだろうけど、結婚や恋愛で解決するわけではないですもん。結婚して子供がいても寂しい老後送っている人はたくさんいます。家族がある分、余計寂しいんじゃないかなあって。 でもおひとり様は最初から一人。色々想定して過ごす事が出来るし、老後は老後で楽しく過ごせるように人付き合い大事にしたり貯金したりできるわけで。 結局、どっちでも幸せな人は幸せだし不幸な人は不幸なんですよ。自分次第じゃないかな。 言い寄ってくる男性に嫌悪感持ってるくらいだから、もうね、相手にする必要ないですよ。ちょっとでも惜しい気がする、、、とか思うのなら強がりなのかな、って思うけど、相当こっぴどい目に合ったんでしょうね。 今はその心の傷を治す方が先だと思う。結婚も恋愛も、出産以外は正直年齢は関係ないと思うんで。何事もあなた次第だから。がんばってください。

どう思いますか?って

🐴
戯け者
お好きにどうぞとしか言えませんよ。 でもね、間違いなく「あの時を逃してなければ」って思う時も来ますから。 でも一人で生きる!って決めたのはトピ主サンです。 自分で決めたんですから責任持ちましょうね。 ま、あと2~3年もすれば、現在の頑な心もほぐれて「パートナーが居てもいいかも」って気持ちになるはずです。 その時のために2~3人は何となくつなぎ止めておいてもイイんじゃないかな。 一人ってラクだけど、たまにスゴく淋しくなる時もありますよ。 この先ずーっと一人の覚悟をするのもいいですが、頑なに来る物を拒み続けてると幸福そのものも逃げてっちゃいます。 人付き合いに関しては「こうだっ!」って狭く決めつけないで、行き当たりばったりの方が楽しいんじゃないかな。

どうぞ

041
りんご
ご自由に。 結婚・子供を 諦めるもヨシ。 言いよってくる男たちと恋愛をしなくてもヨシ。 あなたの人生ですから。 他人からの意見はこれしかないでしょ。

いいと思います。

🐱
りんご
ただ貯金だけはきちんとした方がいいですよ。後は自由です。

回答します

041
親イルカ
はい。いいですよ。一生恋愛も結婚もしないでOK

好みでないタイプなら、嫌でしょうけど。

🐧
絹子
そんなにモテるなら、好みの人はいませんか? まあ、フリーの男性やら、アプローチばかりの男性に、惹かれないでしょうが、 慌てて結論を出そうとせず、 恋、休みますでいいのでは? 縁なんて、分からないものです。 ですが、よっぽど嫌な恋愛をして、男性不信なんですよね。 酷い人間ばかりではなく、誠実な男性もいるでしょう。 今は、焦らないで、時期を待ちましょう。

だめだよ

1度の失敗でもう諦めるんですか。 もしかして、次に出会う人も悪いかもしれない。 でも、いい人かもしれない。 本気で家庭を考えてみませんか。

私もひとりでいるほうが良いなぁ。

🐱
きゃりこ
初めまして。私は四十代前半の独身女性です。どうも私には「男運」がないようです。母親からもそう言われました。十代の頃から今日まで、いろんな男性とお付き合いしてきましたが、なんかもう心身ともに疲れ果てました。これからは、おひとりさまの人生を楽しみたいと思っています。人生一度きりですからね。いっぱい楽しみたいんです。恋愛や結婚といったものに縛られたくありません。仕事で稼いだお金も、自分のためだけに使いたいんです。休日もひとりで過ごしたいんです。もう彼氏や夫はいりませんが、男性の友達は欲しいかな。たまにいっしょに食事したり、買い物にいったり、映画を見たり…。(そういう友達が欲しいですね。それ以上の深いお付き合いは嫌なので…。)文章めちゃくちゃですが、私の正直な気持ちを書いてみました。

好きにすれば?

💔
奈美
恋愛をしようがしまいが、あなた個人の自由です。お好きになさってください。 28歳幸せな妻より。

簡単です

041
のん
好きな人がいるのでごめんなさい、と伝えればいいのではないですか? ウソも方便です

そんな気持ちになる時もある・・・

💋
マリー
お寿司を食べたら酷い食あたりをして しばらくはお寿司は見たくもない。 それなのに、お土産に何故かお寿司ばかり貰う・・・という感じですかね。 そういう時は無理に食べなくても良いんじゃないですかね。 まあでも今回は運が悪かっただけで 全てのお寿司があたるわけじゃないですから。 きっと今はまだ身体(心)の方が疲れてしまっていて 生ものを受け付けなくなっているんだと思います。 しばらく養生すればまた復活しますって。 そのうち超高級ウニとトロセットが現れますよ。 (トピ主さんがお好きな寿司ネタに脳内変換して下さいね) そうしたら「あ、ちょっと食べてみたいかも・・・私復活?」 ときっと思えますから(笑) それまで、しっかり胃を休めてくださいな。 大丈夫、私も何度もひゅるひゅるになりましたから(爆) 応援しています。

持てているのでは有りません、男の愛は結婚にしか有りません

041
しゃもじ
既婚者から年下にまで言い寄られて「持て期」だと錯覚してるみたいですね。ただ単に男に「遊べる女」とみられる時期が来ただけです。結婚を迫らない女ならば「都合の良い女」です。

今周りにいる人と出会う為

🙂
おばたりあん
別れがあったのです 貴方が35位になったら それこそ焦って ここで泣き叫びますよ 今結婚運が向いてきたのです。みんなと一度ぐらいデートしたら 人柄も分かりますよ。寂しい老後なんて私なら 嫌です。

やれやれだね

041
ぷー
>私はもう一生1人でもいいって覚悟 いや、覚悟できてないよね?こんなとこで確認してるんだから。 覚悟してたら、誰に聞かなくとも一人で腹くくれるんじゃないの? 覚悟が出来てないから自信が無くて人に聞いてるんじゃないの? だいたい、「~でいいですよね?」って言う聞き方自体が 気に食わないね。完全に開き直りの逆切れだもんね。 そう言う聞き方する場合って、たいていは本当はそうは 思ってないけど、っていう本音がかくれてるよね。 要するに覚悟もなければ、本音ではそんな風に思ってない。 「いやいや、したほうがいいよ!」って回答をもらって 自分の意地っ張りをなくしたいだけでしょ?他人任せで。

迷ってるんでしょ?

041
わや
迷ってるからトピを立てたんでしょ?他人に同意を求めてもムダ。自分で決めましょうよ。

恋愛は人生に必須ではありません

041
ss
結婚もです。 今の日本では非婚でも何ら問題ありませんし、未婚者が多いので非難されることもないでしょう。 ましてや嫌悪感を抱くようなことを無理してすることはないです。 滅亡一直線の日本では子供つくっても将来真っ暗確定してますからね。

はいはい、どうぞ勝手にして下さい。

041
かんなづき
どのみち貴女の覚悟は、数か月以内には跡形もなく消え去ってしまっている・・・・・・ 「言い寄られて困るんです」って嬉しそうに言う人は、皆そうなるんです。

気持ちは変わる

041
オリーブ
今は一人でいいって思っていても、時間が経てば、人の気持ちは変わります。 気がつくと、友達全員が結婚しているとか、恋人がいるとかなると、焦りの気持ちが出てきます。 今はまだ、恋愛に懲りているのでしょうけど、そんなの当てになりませんよ。 無理に、今アプローチをしてくる男性陣と付き合う必要はありませんが、決めつけも良くないですよ。 今はまだ若いから感じないかもしれないけれど、女がずっと独身でいるのは、色んな意味で辛いです。 いざ結婚したいって思った時に、誰からも相手にされない年齢になっていたら、悲しいですよ。 いつかきっと信じられる男性に巡り合えると思うので、あまり堅苦しく考えないようにね。

ま~た、少ない事例で「これはこう!」という決めつけ…

041
ここみ
いますよね~、たったひとりの日本人がゴミをポイ捨てしただけで 「これだから日本人は!」と、日本人全員がモラルがないと決めつける人(苦笑) 自分が男を見る目がなかった事を反省せず、「男は信用できない」と??? そうではない男性もいるのに、性別による偏見差別は人としてどうかと思いますよ。 別に恋愛も結婚もしなくていいのでは? 法律で決まっている訳ではなく個人の自由ですから。 でも、自由には責任が付き物です。 老後のことは自分で解決してくださいね。 絶対に、国(私の子供達)に面倒看て貰おうなんて思わないでくださいね。

男性目線のレス

041
ぽんしゅう
この手のモテ自慢トピって、幾つも立ってるから参考にされたら如何でしょう? 既婚者だけどとか、40代50代になってから急にとか。 男性目線で言うと、結婚はおろか恋愛にも発展しないことが明白な方って、逆に誘いやすいんですよ。 キャバクラに行くような感覚です。合わなかったらもう誘わなければいいやって感じです。 これが結婚も恋愛も諦めていない飢えた女性だったら怖くて怖くてとても誘えない。がっつかれちゃう。 トピ主さんが『やっぱり1人で生きていくのは寂しい』って思い直すと、みんなサーッと引いていきます。 まあ人生そんなものです。せっかくのモテ期を堪能した方が楽しいと思います。

そうだん?

041
ねじ
将来の主様とか、過去の主様が、今の主様の判断をどう思うか、自分の中で考えてみて、それでも、今の自分のありようで良し、この道を選ぶ!と思うなら、それって誰にも迷惑かかることじゃないし、思うままにしてよいのじゃないかな? 友達やら、他の誰かがどう言おうと、裏切られたことがない人には、裏切られた人の傷の痛み方など永遠にわからないと思う。 でも、裏切られてなお、信じてみようと思う気持ちがもたげたら、その時は方向転換するやわらかさも持っていてほしいなあ、と思う次第。

いいんじゃない?

041
ひるあんどん
男性です。 恋愛も結婚も個人の自由意志ですので、したくないならしなくて良いです。 ただ、例え去年の男がサイテーだったとしても、それが男の全てでは無いし、男にしろ女にしろ善にしろ悪にしろ0(ゼロ)か1(イチ)、もしくは正誤で区別できるものではないですよ。頑なに一心を貫き通すのもアリですが、自分の気持ちの変化や周りの状況を見て考えるのもアリだと思います。 私は結婚していますが、恋愛や結婚生活がサイコー!かと問われれば否と答えます。独身時代、誰とも交際していなかった時のひとりの気楽な生活は今でも憧れる部分があります。 そんな生活とはトレードオフになりますが、恋人や家族が待つ部屋・家に戻るなんとも言えない温かさを感じる生活も捨てがたいのも確かです。 個人的には、20代後半とまだまだ先の長い人生。今から先のことを決めて掛からなくても良いのにな~!って思います。

覚悟が決まっていない

041
monica
迷うのですから、一生ひとりでもいいとう覚悟はまだ決まっていないのではないでしょうか? 覚悟が決まるまで、恋愛を楽しんでみてはいかがでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧