本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代にはモテなかったのに、45歳の今はモテるのはなぜ?

20代にはモテなかったのに、45歳の今はモテるのはなぜ?

レス130
(トピ主 5
🎶
ミーシャ
恋愛
45歳になります。何だかモテ自慢してるようで、不快に感じられたらすみません。

私は女性が一番美しい10代、20代の頃、全く男性にモテませんでした。
10代の頃、同級生の女の子は皆可愛くて、別姓界の人を眺めているような感じでした。

学生時代、社会人になっても全くモテず。
初めてお付き合いした男性と、28歳で結婚しました。
が、10年後の38歳で離婚。

その時から不思議なことに、たくさんの男性達から告白されたり、デートを申し込まれるようになりました。
不倫目的の既婚者も多かったですが、半分は独身の男性で、10歳くらい年下の男性から申し込まれたこともありました。
「妻と別れたら付き合ってくれるか?」と言われたり。
全くモテなかったのがモテるようになって、変わったのは離婚のストレスで5kgほど体重が落ちたことくらいです。

現在は恋人はおりますが、結婚はもうこりごりなので、再婚は考えていませんが、とてもいい関係です。

先日、京都に一人旅へ行った際には、4人の男性からしつこく誘われ、今日は本屋で「出張中の者ですが、一緒にランチしませんか?」と声をかけられました。

私自身は昔と何も変わっていないと思っています。
年と共に、男性が女性に求めるものが変わってくるのでしょうか?
同じように、年をとってモテ始めたと言う方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

物欲しげなのでしょうね

041
ringo
通常、そのお年の人は大抵、家族を持たれているので落ち着いている ように見えます。 一方、トピ主さんは一人旅行をするということですので、中年女性が 一人でぽつんとしていたらなにやら物欲しげな雰囲気が漂っているのだと 思います。 私は結婚後、京都に6年住みましたが、観光地を一人でぶらぶらしていたり、 夜にバーで一人でいたりしたら目立つと思いますよ。 今年58歳の私の母も20歳くらい年下の男性によく誘われるので、それくらいの年代はガードが甘いと思って近づいてくるのでしょうね。 まぁ、トピ主さんは自由人で束縛されるものは何もないので、自由恋愛を 享受して百戦錬磨の熟女を目指してください。

それはやはりきれいだから…

041
みかん
とは思いますが、トピ様は、ゆっくり歩き、男性を観察したり、じっと見つめたりしてませんか?隙があるんだと思います。トピ様の年齢になると、多くの女性は、介護やら子育てやら忙しくて余裕がないのでは?一人旅も気を付けられた方が良いと思います。若い頃は警戒心があったのだと思いますよ。

正直言ってキミワルイ

041
ぽんしゅう
同様のモテ自慢トピは多数立っています。 『魅力が有るからモテル私』対『隙だらけなだけ、またはキャッチか宗教』 と云ったレスが真っ向からぶつかる構図になっています。 個人的には熟年のモテ自慢は不快と言うより気味悪いです。 年齢を重ねると同時に人間的魅力を重ねたり熟成された方が慕われるのはいいことです。 ところがモテ自慢する方は年齢に抗う方ばかりです。 ・男女関係が現役であること ・相手の男性が如何にスペックが高いかということ ・自分が如何に若く綺麗に見られているかということ このアピールが猛烈すぎて、何か見えない敵と戦ってるのかとも思えるほどです。 いちばんいいお手本は80代で現役女子高生かつ現役野球部員の方が最近ニュースになりました。 彼女のクラスメイトや部員達からの慕われ方は、まさに年齢と共に人間的魅力が増した からだと思いました。 友人や家族に言って呆られるようなことは匿名掲示板で言っても同じです。 熟年のモテ自慢もほどほどに。

あんまり

041
qr
まともには信じられません。正直なところ。 10代20代の可愛い盛りに無視されて、今になって45でもてざかり? うーん 春オボロの候は終ったし・・・ そうか 梅雨明けの強烈な暑さでボーッとなってのトピ参上じゃありませんか?~笑 俄に信じがたいネエエ。 美魔女は皆若いうちから綺麗だったし・・・ 今になって・・・理解に苦しみます。 おそらく5KGやせた事で顔の造作が変化したと思われます。

後腐れがないからね

041
めぐみY
お気軽でいいのだと思います。既婚者なら一人旅はしていないだろうというのが、世間一般の見方だし。 離婚したとたんに男が近づいてきたのも、既婚者なら浮気のリスクがある けど、中年女性でしかもバツ1なら後腐れなく遊べそうだから。 どちらにとってもメリットがあるならどんどん付き合って遊べばいいと思います。

露出した服装してない?

041
あの
声掛けたらついて来そうな雰囲気、軽い感じがする服装なのでは? 失礼ですが、普通ではない格好です。 いきなり、ランチしませんか?って声掛けるなんて、ついて来そうもない女性にはとても出来ませんから。

老けたほうが綺麗に見えるタイプでは?

🙂
zazaza
自分の知っている人で老けた(アラフォー)今の方が綺麗に見える女性がいます。 当然若い頃の顔も知っていますが今の方が断然綺麗に見えます。 なんというか老け方と顔の感じ、そしてメイクや髪型服装が絶妙にマッチングしている感じなのです、その人は若い頃はなんというか20代後半~30代の中では中の中って感じであえて選ばないよなって感じの女性でした。 今思うと老けてからの方が綺麗に見えるタイプの顔だったんだなあと思います。 あと主様が痩せたと書いておられましたけど、その女性も体質的(家族がみんなそうらしい)な問題で年をとるとどんどん痩せていく家系らしいのでそのへんも大きいのかもしれません

遊び相手?

041
n
再婚の意志もないので、遊び相手に最適と思われているのでは?

スタイルと肌が綺麗。

041
まま
ブスだけど(パーツが悪い?)、スタイルと肌が綺麗だと 遅咲きかもしれませんね

結婚は年齢でも恋愛は年齢ではない

041
ふむー
歳とともに素敵になる女性はいます。女優さんでも若い時はパッとしなかったけど、30代くらいから素敵になってくる女優さんいますよね。 40代、大人の女の余裕と色香でしょ。20代なんてガキンチョですから、大人の色香にゃ勝てません。結婚相手と恋愛相手の違いを考えればわかります。 恋人もいるならやはりキレイなんだと思いますよ。主さん。 40代ってオバちゃんになるか大人の”女性”で留まるかの分かれ目なんではないかな。 そらキレイなお姉さまなら同世代の男性は声掛けるでしょうよ。年代的にバブル期の男性ですよね。肉食ですし、若い時さんざん女の子に声かけてきたんですもん慣れたもんですよ。 私もおばさん化しないように気をつけよう。痛い若づくりではなく年相応の若さを手に入れたいです。 主さんはこのまま大人女性がんばってどんどんモテてください!40代でモテるなんて凄いですからね。

そうですね

🙂
ハナコ
私も年取ってからモテるようになりました。 若い頃と変わったところはないと思います。 年を取ってもスタイルには気をつける、 よっておでかけの時にはそれなりにお洒落もできます。 思うに、男性にとって気楽なのでは? 小娘のようにビクビクもしていないし、 アラサーのように男漁りにガツガツしていないし、 責任云々も考えなくていいですから。 まあ、誘われるのはおじさんですけどね。 若いお姉ちゃんには声をかけにくい、 でもおばさんなら自分でも大丈夫かな、という感じでしょうか。

モテキ

041
好きになった人
人は皆、なぜかモテモテな時期があります。 そういうものです。 モテキを過ぎると元に戻ります。 再婚したいなら今のうちなのですが。 ちなみに私は、俳優さんや歌手、スポーツ選手で、 彼らが年をとって好きになった方が何人かいます。 若い時と違って、言葉に重みがあり、落ち着いた雰囲気と、 ガツガツしていない大人の余裕、 笑った時のシワが優しい表情を作ります。 男性と女性では違うかもしれませんが、 「若い時より素敵になったな」と思う人は結構います。 そういえば女優さんにもいます。 若い時より魅力的で綺麗になったなと思う方が。 日本人は「若さ=美しく魅力的」と考えがちですが、 私は違うと思います。

それは・・・

041
通りすがり
貴方が「尻軽」になったからです。 というか、そう見えてるんだと思います。 「あ~、モテちゃって困るわぁ~」みたいな気分でいると 隙があるんです。「声をかければすぐにヤらせてくれそう」な隙。 気を付けて下さい。そういう風に声をかけてくる男性はロクな人がいません。 きちんと家庭を大事にし、プライドを持っている男性なら そんな声のかけかたはしませんから。 声をかけそうなおっとりした雰囲気を持つ女性でも、 キリッとして隙をみせなければ男性は声をかけづらいものなんです。 簡単にあしらわれるのがわかるし、何より家庭に一途だとわかります。 でも簡単に隙を見せ、それ以上を想像させてしまう貴方は尻軽に見えるんです。 もっと気を引き締めた方がいいです。 リップサービスに乗せられるとヤバイものを買わされたりします。

年を経て魅力を増すタイプ

すたあ☆
10代20代が1番きれいな時期だと多くのひとは言うけれど、全女性がそうではないと思います。年を経て輝きを増すタイプがトピ主さんではないでしょうか。 いいなあ!45でそんなにもてるなんて。色気があるとか美しさとか柔らかな包容力とかありそうですね。40すぎて男性にモテるのは女の勲章ですよ。実に羨ましいです。

ワキが甘い?

041
るー
まず女性が一番美しい10代、20代という下りは...10代はまだ「女性」じゃありませんし、20代は確かにピチピチ(死語?笑)で肌的には一番きれいな時期でしょうね。 色々な経験を積んで、20代あたりから女性としての輝きが出始めるんじゃないかな。 20代で結婚されたとのことですから、全くモテなかったわけじゃありませんよね? それよりも、沢山の男性から声がかかる...これって私としてはあまり嬉しくありません。 ・声を掛ければホイホイ付いて来そう ・ちょっと遊び相手にしたい ・地に足がついた感じがしない というイメージに結びつきます。 主さんは結婚を考えていないということでガツガツ感も無いと思いますので、結婚を意識せずに適当に付き合って遊べる相手認定されちゃってませんか?

中身が素敵な方

😢
40代おばば
若いときは中身より見た目でモテます。 自慢ではありませんが、私は若いときにものすごーくモテました(笑) 歳をとると、いくら名残の美しさを持っていても中身が空っぽではモテません。それは明確です。 特に第一線から退いて仕事を軽くして、ちんたら生活に身を置いて以降、テキメンでした。。。 今また自分を磨き直すべく、重い腰を上げているところです。しかし、一度下ろしてしまった腰を上げるのは非常に面倒くさく(苦笑)なかなかエネルギーがいります。 トピ主さんは、結婚して離婚して…という経験の中で、中身が素晴らしく磨かれてきたのだと思います。まわりに気を遣い、思いやりを持ち、芯もしっかりとして…。 中身が魅力的だと、自然にそれが見た目にもあらわれてきます。 トピ主さんは今、見た目も中身も魅力的な女性になっているのだと思いますよ!

まず

🙂
ささ
>私は女性が一番美しい10代、20代の頃 まずこれは女性の幻想です。 女性は美を細分化して目なり肌、髪、爪とか評価していきますが男性はほぼそこまで細かく見ません。(女性目線になる様に努力した、もしくは下心等の動機があって迎合したのは除く) 寧ろ全体像から来るイメージみてる。 おそらく貴女の場合、容姿や顔立ちやメイクと年齢の持つイメージがフィットしたんじゃないですか? 若い頃それでは、年齢より変に落ち着いてるとか、老けてるとか、男性なれしてそうとか思われそうですが、年齢が追いついてくれば歳相応の魅力的な女性なだけなので。 男性にも言えることでしょう、ダンディという言葉がありますが若い子がまねても仮装です。 ああいうのは顔のしわとかも含めてでしょう。 女性も年齢重ねると目が優しく見えてきたり、体のラインが柔和な雰囲気を出したりとメリットもあるんです。 まあ、大体の女性はそこは活かさずに若い頃と比較しアンチエイジングとやらが正解と信じて疑わないみたいですが。 怠惰するわけではなく、今を生かした自分プロデュースが出来ている女性は可愛いし魅力的です。

モテキ

041
ねじ
人生に一度は訪れるモテキというものだと思います。 40代、未婚状態の時にそれが来るって、ラッキーですね。 でも、警戒も忘れずに。 彼さんも、モテたことない人がモテて舞い上がっているから心配しているかもですね。 不倫や変な事件に巻き込まれませんように。

オーラが変わったとか・・・?

041
メレンゲ
スピリチュアル的なことは全然分かりませんが、私の周りにも、それまで全くモテなかったのに、結婚が決まったとたんに5人以上から告白されたとか、離婚した途端に街で声をかけられるようになったとか、そういう人がいます。 後者の友人は、結婚しているときからカフェが好きで、良く通っていたそうですが、離婚した直後に、ポンポンポンっと、隣の男性に何人かから声をかけられたそうです。離婚して、外見や行動が変わったということではないのに・・・と不思議がっています。見た目では分からないオーラか何かが変わったのかな、なんて私は思っていますが。 それにしても、この手のトピって攻撃的なレスばかりですよね。私は、トピ主さんが自慢してるようには思えません。急に声をかけられるようになったら、なんでだろう?って思うのは自然なことじゃないですか?友人には話せないからこそ、ネットで聞いているのに。 誰からも声をかけられない、トピ主さんと同年代の女性の嫉妬としか思えません。(ちなみに私も、まったく声をかけらえません。)

皆さん意地悪だなー

🙂
りか
トピ主様は辛い離婚も経験されましたがそれも含めて人生経験を積まれ、魅力が増したのではないでしょうか? また、そんなトピ主様を支えたいと感じる男性もいるのだと思います。 物欲しそうとか不倫目当ての男が寄ってくるんだと意地悪な意見もありますが、トピ主様は素敵なんだと思います。 外見じゃなくても素朴な内面が良いとかね。 年齢を重ねてから魅力が増す女性もいると思います!

まぁ・・

🛳
きりん
45歳なら若く見えても30代後半だと思うので、見ず知らずの男性からナンパされるというのは、つまり真剣交際を申し込まれているのではなく一夜限りのお相手、または割り切った関係の相手として選ばれているのだと思います。それをモテると言えばモテる事になるのでしょうが、人によっては「私はそんな軽く見える?」とガッカリするエピソードにもなり得るでしょう。 後は町に出ると異性を意識していませんか?つまりナンパされる事が頻繁にあるので、話し掛けられる事を前提に歩いているような感じが出ているのかもしれませんね。

男の人の嗅覚

041
ひらめ
その年齢だと落ち着いてしまって容姿に気を配らなくなる人も多いので、身なりに気を使ってある程度おしゃれしてるとそれだけで同年代の中では一歩抜きん出て見えるんじゃないでしょうか。きっとお綺麗な方なんだと思います。 それだけじゃなくて、誘っても大丈夫な女性を見極める男の人の嗅覚じゃないでしょうか。どんな男性でも知らない女性に声をかけるのは少しは躊躇するものです。たいていの女性は露骨に邪険にしますから。その中でトピ主さんは何か受け入れてくれそうな雰囲気を漂わせてるんでしょう。多くの人の表現によれば「スキがある」ということでしょう。 私も同じ年代ですが出張先で一人で食事してると声をかけてくる人がたまにいます。安っぽく扱われたようで惨めですよ。一人のときは気を張ってるつもりなのに警戒心が足りなかったかなって。 トピ主さんは今の状況を「モテている」とポジティブに受け止められる人なんです。たぶんお綺麗な上に、受け入れてくれそうな感じを漂わせてるので、余計に気軽に声をかけてくるんでしょう。ポジティブに状況を楽しめばいいのではないでしょうか。

隙かな?

041
タンコン
不倫希望の既婚者やに関しては丁度いい遊び相手だと思われているので、論外ですが、それ以外の年下男性に関してはトピ主さんの魅力なのでしょうね。 20代前半に男性にも年上女性に憧れる人は多いそうですよ。 リードしてくれそうだったり、経済的にも経験的にも余裕がありそうだと思うからでしょうかね。 どっちにしろ、結婚を前提に本気でというよりは一時的な相手としてもてているように感じます。 同年代の独身に告白されるというのが、打算無しで本当にモテるということなんじゃないかと個人的には思いますけど。 でも歳をとってからもモテるというのは魅力があることには間違いないと思いますよ。

ハハッ、人それぞれ

盛夏
 私もそうです。 私も20代はいまいちでした。 おそらく物欲しそうな感じだったんだと思います。 しかし、結婚して子供ができ40代に入ったころからもて始めました。 最初は不倫したい男性が尻軽そうな人妻に声をかけているのだろうと 腹をたて、かつ反省していたのですが、詳細は言えませんがそういう ことではないことが分かりました。  日本では中年以降の女性がうっかり「私はもてる。」発言をすると 叩かれますが、固定観念に囚われすぎていると思います。 私は結婚していろいろな意味で落ち着いて余裕がでてきたので それが態度にも表れて、もてることもあるのだろうと思っています。 地位も名誉も手に入れた男性がそれなりにもてるのと同じ理屈 ですよ。  外野の言うことなど気にしないで今の恋人を大切にして余裕で 生きていってください。 不倫を推奨しているわけではないので誤解のないように。

きっと

💄
sayuri
痩せてきれいになったのではないですか? それか若い頃にはなかった色気がでてきたとか? あときっと内面も何か変わったのだと思います。 私は、祖母が42歳の時に生まれたので、小さな頃は、40代、50代と聞くとおばあちゃんと同じ年代だったので、とても女性として見られるってその頃は想像できなかったけれど、今の時代は本当に若々しくてきれいな40代、50代の女性がいらっしゃってびっくりします。 年を取られてからの方が魅力的になった女性(男性もですが)って芸能人とかでもいましたよね。 あと考えられるのは、引越しした場所が風水上、恋愛とか出会いの機会が盛んになるような間取りだとか? 理由はどうあれ、何かるんるんしますね。 もてるっていくつになってもいい気分になれる感じですね。 

素晴らしい・・けど。

041
ema
38歳から45歳の現在まで、ずっと、モテ続けているということですか。 それは、すごい。単なるモテ期とは違うような気がしますね。 心に余裕があることが、トピ主様を、素敵にしているのかしらね。 でも、「妻と別れたら付き合ってくれるか?」なんて、まさに浮気をしたい男の 決まり文句みたいって、思いましたが。 トピ主様は、本気で、そう言われたと思っているんですか。 だとしたら、ちょっと気を付けたほうが良いと思います。 今の自分が、モテていると思い過ぎないほうがいいです。遊び目的で声を かけてくる人も、居ますよね。 恋人もいらっしゃるという事ですので、勿論、見る目は、お持ちだと思いますけど。

痩せたから

😉
花の?40代
それはずばり、5キロ痩せたからだと思います。普通体型の女性が5キロ痩せたら別人並みに変わります。 私も48キロ(163cm)の時は、いつでもお店の入口で見知らぬ男性がドアを開けてくれましたが、6キロ太った今では親切な数人しかドアを持って待っていてくれません…(笑) 当時はモデル並みに細かった(洋服は5号か7号)ので、会社の男性社員もしょっちゅう荷物を持ってくれたりと優しかったです。常に彼氏がいた(自分から申告済み)のであまり誘われませんでしたが、女性として見られてる感がとても強かったです。 男性はか細くて清楚な雰囲気の女性には、たとえ50代であっても優しいですよ。会社にそういう女性もいましたが、常に男性に優しくされてました。 別人のようにたくましくなった今は、旦那だけが荷物を持ってくれます。

軽くみられてるんでしょうね

🐤
nana
若い頃からモテていたというのでなければ、やはり外見が美人ってわけではなさそうですね。 >不倫目的の既婚者も多かった やはり、バツイチで再婚願望もないから、遊び相手にちょうどいいと思われていたのでは? 旅先で声かけてくる男性も、トピ主さんくらいの女性は普通一人旅はしませんね。一人でウロウロしている=物欲しそうに見えて隙があるんじゃないかなぁ。もちろん自覚はないのでしょうが。 私の知人で、46歳ですが、とても綺麗な女性がいます。10歳下の私と同じくらいに見える美魔女です。彼女も独身ですが、モテないそうですよ。知っている人からは、俺なんか釣り合わないだろうって思われるし、知らない人からは既婚者に決まってるって思われるし。気軽に声をかけられたり、ナンパされるというのは、モテというより軽く見られているんだと思います。 私なら旅先で声かけられまくるなんて、どれだけ物欲しそうに見られてるんだろうと悲しくなりますけどね。 今の彼氏さんを大切にして、隙がないような生活してみたらどうですか?結婚してなくても、彼氏からもらった指輪をしているだけでも無駄モテしなくなると思いますよ。

嫌味ではなく

041
うむむ
いい感じに脂が乗ったのだろうと思います。 確かに「物欲しげ(本人はモチロンそんなつもりはないでしょうが)」というレスも否定しません。 若いころはモテなかったというのは、いわゆる美人でもなく可愛くもなく、若々しい恰好をしてるわけでもなく、 でも実はパーツはボチボチなのに年相応もしくは若くは見えなかったのだと思います。 が、年齢を経て実年齢より見た目が逆転、離婚のストレスで痩せた事が良い結果になったかと。 実年齢45歳、若く見えて40前後の女性が普通に考えて独身だと思ってかかる男性はいないと思います。元々の知り合いでなければ。 その場合、旅先で後腐れなくヤれる事を考える人もいますので、きっとお綺麗になったのは間違いないのですが モテているという言い方が正しいのかどうかは難しいところです。どうぞその美しさを維持して今後もお幸せにいらして下さいね。

外見のみで考えたのですが

🐱
mikaho
一つお伺いしたいのは主さんの顔の輪郭。 もしかして面長な方ではありませんか? 私感なのですが面長の方は若い頃より 中年期に入ってからの方がふわっとして可愛い感じになります。 元々吊り気味の奥二重だったりするとさらにその傾向が強い。 加齢により瞼の脂肪が落ち目元が若干垂れる変化が良い方に働く様です。 主さんがそのタイプの顔だとしたら若い頃きつめの印象の顔だったのが 優しい感じになり話しかけ易くなったんじゃないでしょうか。 うん、あくまで私感ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧