本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の方、ストレス解消法(趣味)教えて下さい。

女性の方、ストレス解消法(趣味)教えて下さい。

レス31
(トピ主 0
🐱
れいこ
話題
 はじめまして。40半ばの主婦です。 ここ数年の間、家庭、子育て、仕事、身体など独身時代に比べ、 かなりの悩みが増えました。年齢のこともあり、心身共に自分でも 醜さを実感してます。  皆さんのストレス解消法、大切になさっている趣味をよろしければ 教えて下さい(女性の方)。参考にして自己改善できたらと思います。

ランキング

レス

映画ー!

041
なないろ
まず映画を見ることですね。 あとDVDを夜な夜な見ています。 が、寝不足になり、体調悪くしたりと いいのか悪いのかわからないですが… これがないと生きていけません。 あとはフットケアに行くことかなー。 お金かかるけどね。、

ゴルフ

041
ちび
40過ぎて始めたゴルフ、こんなに楽しいとは思っていなかったです。 今はバブルの頃みたいにお金もかかりませんし、 敷居が低くなったようで気軽に始められました。

たまーにジムやポストカード

🎶
コズ
三年程前からスポーツジムに入会しました。始めはせっせと通っていましたが、だんだん週1位の超ゆるいペースに。行かなきゃと思うとストレスなので気ままに行ってます。やっぱり汗かくとスッキリします。 あとはネットに登録すると色々な国から自分宛にポストカードが届くサイトがあり結構楽しいです。 文通ではないので、これも気ままに出来ます。これがきっかけで文具や切手に興味がわいてとても楽しいです。

美容、かな

041
43
エステに行く 自宅で美顔器で肌を整える 岩盤浴に行く 酵素風呂に行く 日帰りで温泉に行く 自転車で遠出する 港区在住ですが、品川区、渋谷区など普段は自転車では行かないタウンへ行って新しいお店を発見したりするのが楽しみ ファッション雑誌を買って好きなカフェで読む その中で気に入ったアイテムを買う 美味しいショコラティエでチョコを買う 趣味というか、私の気分転換はこんなものくらいかな~

スケジュールのない日を作る

💋
昼寝大好き
歳とともに、眠りが浅くなり、体力的にも落ちたなあと感じる毎日です。 朝から、何もスケジュールのない日を作り、好きな事をして過ごします。眠くなったら、昼寝します。この「気の緩さ」、ゆるキャラになった如く、のんびり、過ごすのです。これが一番、体力回復に効きます。

私は運動です。

🐴
デニッシュ
40代前半の主婦です。 私も少しずつ、自分の体や心の衰えを感じていました。 そんな中 私の場合はやってる間、出来るだけ頭が空っぽになる、ヨガやズンバなどを中心に運動を始めました。 私はお子がいないので、時間が取りやすいですが、トピ主さまは仕事、家事、育児と大忙しでなかなか時間が取れないかもしれません。 もし、少しでも時間が取れるようでしたら、今はネットの中にヨガも沢山あるので それをみながら部屋を暗くしてお家で少しの自分の時間を作られるのもひとつの提案として、レスさせて頂きます。 私はその頭空っぽの時間を作ることにより、少し楽になってきました。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。妻は一つ年下でやはり50代です。三人の子持ちですが、皆もう成人しており、孫もいます。孫のいる長男夫婦は共働きでお嫁さんが看護師で夜勤があるので、保育園の送り迎えやら結構大変です。 妻は毎日一日バタバタしているので、趣味と言える程のものはあまりなさそうで、息抜きは旅行です。今週はおフランス!要するに家にいると何かしらやることがあるので、家を出ないと息抜き出来ないようです。 私は家でも仕事が出来るので、今週は私が家事(と言っても自分と社会人の娘だけなので、ちょちょっと掃除するくらいですが)と孫の送り迎えをやっています。なんだかんだ言って送り迎えは朝夕で二時間近くかかるので、妻は毎日大変だなぁと思います。

体を使う

041
息子が3人
頭を使う量と体を使う量があまりに違うと心身壊れます。 体を使う量が多い分には良いのですが、頭ばっかりで考えていると心が平静を保てません。 考えて頭を使った分体を使う事をお勧めします。 私は泳ぎに行ってますが忙しいとちょっと難しいですよね。 一駅分歩くとかどうでしょう。 とにかく夜ぐっすり眠ることが大事です。 四十代、しんどい時期です。 五十代になると、なるようになるさ、とかなり吹っ切れ楽になります。 なんとか今を乗り切ってください。

1番の効果

😣
ロイヤルミルクティー
ストレスの根本の原因が緩和されることがストレス解消になります。 ノンストレスにはならないでしょうが、一時的に解消されるだけでも精神力・体力の温存になって頑張れます。

アラフォーです。

🎶
安栖里
私は音楽鑑賞&読書(ジャンルは問わず)です。 最近ハマっているのは、SMAP&THE ALFEEです。 学生時代に吹奏楽部だったことからクラシック系も好きです。 読書の方は小説・漫画を中心に様々な雑誌も見ます。 意外と面白いのは「広辞苑」などの辞書です。 隅々まで読んでいると時間潰しや退屈しのぎにはなります。

落ちてます

041
りお
私も40代半ばに差し掛かりました。 30代までまだ全然!と思っていたことがだんだん下降気味になって来て 色々実感することも増えてきますね。 仕事も忙しくなる一方なのに自分の身は確実の衰えを自覚してます。 取りあえず私は何かに集中している時間が好きなので 仕事から帰って家の事を終えたあとに 飼い猫に邪魔されながらハワイアンキルトに熱中するのが最近のお気に入りです。 あとはランニングとか筋トレとか集中して無になる感じが好きです。 睡眠も大事なのですが 熱中してやった感がある充足感がストレス解消かなと。

加圧トレーニングをはじめました

041
みかん
40代半ばです。最近、加圧トレーニングをはじめました。 マンツーマンの指導も親切で、終わるとかなり気持ちよく、週1のトレーニングが楽しみです。

ウォーキングです。

041
みなこ
私は、50歳になります。 確かに40代は、子供に振り回され、パートもゆき、余裕なかったです。 以前は、登山もしてましたが、だんだんきついと思うようになりました。 最近は、昔の街道などのウォーキングが趣味です。 自分のペースで、本などを見て、ウォーキングします。 運動になり、気分も変わります。 近いところにしてます、2連休や3連休のとき、一日は出かける感じですね。

走る

041
ゆう
靴一足あれば始められ、一人の時間が持て、一日の疲れが取れてすっきりします。 ついでに?7-8kg痩せました。 誰と競争するわけでもなく、チームに所属する必要もなく、自分のペースで好きなだけできます。 最初から早く長く走る必要はありません。ゆっくりゆっくり2-3kmぐらいから。 嫌にならない程度に頑張るのがコツです。 子どものころから運動が苦手でしたが、今はハーフマラソンランナーです。

ストレス解消法

マミ
子供を主人に預けて岩盤浴やヨガ、一人カラオケしてます。 好きな歌を歌って(大声出して)鬱憤を晴らしてます。気持ちいいですよ~ 最近はサイクリングやウォーキングが気持ちいい陽気になりました。

読書と映画

041
50代
50代ずっとフルタイムで働いています。 40代はからだの変化もあるし、子供にもいろんな変化があり、悩みがつきない10年間でした。 趣味をしようにも、時間がありませんでした。 思い返してみると、通勤時間帯に電車の中での読書が唯一のストレス解消法だった気がします。 あと、少し時間ができたら、映画を見に行きました。 小説を読んでいる間、映画を見ている間、ひととき、その中に入り込めますから、心の休息になりました。

自分の見た目も重要

🐷
みすず
それぞれの生活スタイルで解消の仕方は変わってくると思います お仕事もなさり家事子育てと忙しくされてきて、いつの間にか40半ば…という感じでしょうか 私も40代に入ったとたん心身ともにドッと疲れた感じになりました。丁度そのようになる年齢だと思います 私はまず見た目から変わりたいと思い若い頃熱心だったファッションとか化粧や髪型…久しぶりに気にするようにしてみました 1年以上かかって10kg位痩せて化粧品も変えて研究の末、だいぶ若く見られるように変身できて日々の気分が変わりました 子育ても一段落してたのでヨガへ行かせてもらって(専業主婦です)他にも好きな習い事を始めました すると進む方向性が定まってきた様な…気持ちも安定してきたように思います 自分のスタイルみたなものを1つ探し出して取り組んでみるのが気持ちの安定につながると思います

40代後半です!

🙂
るんるん
私の趣味は、音楽鑑賞と、ピアノ。 他に、服をリメイクしたり、編み物も好きです。生地のリバティが、大好きで、手芸屋さんに勤めたこともあるくらいです。 少しずつ集めてもいます。 習い事は、ジャズダンス。週末はノルディックウォークも、やっています。 体型維持と、仲間と楽しむことが、リフレッシュできます。 一緒にランチや、飲むこともあり大切に付き合っています。 ワンコも2匹飼っていて、寝顔(寝姿に!)癒される毎日です。 子供も手がかからなくなり、 うーん、充実してます。 そうそう、夫育ても頑張っています?

自分で探して

041
アントワネット
 文章は丁寧で、下手にでてますが、聞いて本当にやるの? とりあえず、聞くだけ聞いて、やらないんでしょ。 運動は苦手、読書も興味がないとかでもでも、だってだってって言うのでしょ。  そもそも、他人に聞いてどうする? ネットができる環境にあるなら、自分で調べて興味があることをやればいいと思う。 教えてくださいって謙虚なふりして、まあ役に立ちそうなら参考にしてやってもいい程度ですよね? 自分で動かない人は改善はムリ

インドアとアウトドアと

041
ぴゃー
・インドア 海外ドラマ見まくり。 香港映画に凝っていたこともあったけど、 現実逃避するにはやっぱり海外ドラマ。 忙しい時でもチビチビ細切れで観てたりもします。 ・アウトドア 軽い山歩き。歩くのは脳にも良いとかなんとか。 また、普段もちょっと遠めの店まで頑張って歩いていき、 帰りは買い物して電車やバスで帰ってきたりします。

花と本

💋
三人のおかん
自分の植えた花がきれいに咲いてる 増えてる、大きくなってるのを見ると すごく心が満たされる 読書も没頭すると嫌なことなんて忘れます だからガーデニングと読書が大切な趣味です

韓国ドラマを見ながらストレッチ…

萩子
午後は録画してあった韓国ドラマを見ながらひたすらストレッチ体操してます… だから太りません… 人生何があるか分かりません。 いつでも裸になって恥ずかしくない体でいたいと思っています。 えっ? 手術台で裸になるってことですよ… 時間のある時は2時間はしてますね… スッキリして夕食の支度にとりかかります。 夜もぐっすり睡眠がとれますからおススメです!

そうですね

😀
ローズ
毎日がんばっておられるのですね。お疲れ様です。 私もつい最近まで,ストレスMaxの日々でした。今は退職して,家でのんびりしています。 あの大変だった時代,私がストレス発散していたものは… ・買い物…何が欲しいか,考えるのが楽しかったです。 ・読書,映画…なるべく笑えるもの,幸せな気持ちになれるものにしていました。 ・普通の主婦である友人とのおしゃべり…職場がらみは遠慮していました。 ・家族との外出や旅行 ・習い事…集中できたときは,ものすごくすっきりしていました。 ・ダイエット…太りたくないので,今も体重管理と軽い筋トレは続けています。 ・美容院…身ぎれいにしていたかった。 ・ガーデニング…お花があるとうれしいし,家もきれいに見えます。 こんなところでしょうか。

音楽鑑賞と読書です

🐱
ちゃい
こう書くと、履歴書の趣味欄に書くことがない人みたいですね。笑 この趣味、かなり真剣にやっています。 どちらも、とてもおすすめです。 音楽を聴くこと、本を読むこと、どちらも、心を澄まして取り組まないと、その本質が入ってこないんです。 ググッと集中することで、周囲の雑音は消えていきます。 本当に素晴らしいものを見たり聞いたりすると、どうでもいいことは自然と耳目から離れていきますよ。 この世界には美しく素晴らしいものがたくさんあります。 どうかたくさんの素晴らしいものに触れてみてください。

走る、肉を食べる

041
のの
普段のストレス解消法はランニング。ジムでも走りますが今の季節は外も走ります。 そして、とっておきのストレス解消法は、和牛を食べる! そんなに量は食べられないのですが、とにかく美味しい和牛を、有名店で食べる。 ものすごく満たされます…。

やっぱり、買物が好きです。笑。

🐱
レベッカ
北米在住40半ば即婚レベッカです。 海外にいるともっとストレスがありますので。。。 仕事がデスクワークなので余計にストレス発散大事。 運動系憂さ晴らし; ウオーキングやジョギング、エクソサイズバイク、 筋トレ、ストレッチ、柔道、バッテイングケージ、テニス他。 食事; 外食に行く、日本食のビッフェや他の食べ放題に行く、 好きな物作って食べる。主人に皿洗いや跡かたずけして貰う、 主人に朝ご飯作って貰う。ひたすら寝る。 読書、友達や主人と買物、だべり、1人カラオケ家でする。 猫と遊ぶ、ガーデニング、子供の頃見たアニメや白黒日本の映画を DVDを見る。 趣味、写真、絵画、創作活動他。

乗馬

🐴
もち
馬は癒されますよ。 悩みがあっても、乗っている間は馬と自分だけのやりとりに集中するから 他のことは真っ白になりますし 馬と息があった時の爽快感はたまりません。 それなりに体力は必要ですが、実際に走ってくれるのはお馬さんなので 年をとっても続けられる趣味です。 30代前半で始めて、もっと早く始めていれば良かった!と思ったけど 40代になってさらに体力の低下は感じています(笑) (1日2鞍(回)乗れなくなったとか) でも年齢相応のやり方で、ずーっと続けていければいいなあと思っています。 おすすめです!

ミステリー小説

😨
40歳主婦
私は火○サスペンスや、土○ワイド劇場などの二時間ドラマが大好き。 宮部みゆきさんのドラマがとても面白かったので、何の気なしに小説を読んでみました。 そしたら面白いのなんのって!!! ドラマよりおもしろーい!! 本好きの人にとってはメジャーな人なんでしょうけど、私は全然読んだことなかったのでハマりました。 宮部みゆきさんはちょっと病んでいる人が出てくるの事が多いので、違う意味で怖いです。 東野圭吾さんは王道で読みやすいです。 楽しすぎて子供もほっぽらかしで読んでしまうこともあります・・・(反省) ミステリー小説。おすすめです。 図書館で予約して借りてます。 DVDじゃないけど、ツタヤ状態です。 もちろんタダです~

趣味とストレス解消はべつ

041
フ号
趣味はいろいろありますが、ストレス解消の為にやっているわけではありません。 私の究極のストレス解消法は、排水口の掃除です。 台所シンク、洗面台、トイレと攻めていって、最後は風呂場。 それでも、なんだかいまいち気分がすっきりしない時は、風呂場の舐めてもいいぐらいに きれいにした排水口を見える状態にして、髪を洗う。 シャンプーの泡と一緒にストレスが排水口に流れ落ちていく感じ。 これで気分が晴れないときは、たぶん病んでます。私の場合。

体調によって

🐴
ユーリ
体調がよく意欲的なとき・・・古地図を見ながら散歩  古い街並みや建物の写真を撮って歩くこと 料理に凝ること いつか行こうと思ってチェックしておいたお店に行くこと 体調悪いときや落ち込んでいるとき・・家に引きこもって映画三昧 図書館で予約しておいた本を乱読 美味しいコーヒーとお菓子を用意してマンガ三昧(至福のときです) 妄想にふける 若いときはお休みの日はアクティブで必ず外出してましたが、 40代に差し掛かるようになってから、オフの日は体力温存優先、 無理はせず元気を注入できるように好きなことをのんびりやってます。 最近運動不足なのでそれが悩みではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧