本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆既月食が気づかせてくれた(育児・駄)

皆既月食が気づかせてくれた(育児・駄)

レス12
(トピ主 1
041
こーぷさん
子供
育児歴2年の一児の母です。主婦です。 赤ん坊を抱えての密室育児から、ようやく脱出して数ヶ月です。 日中はたいてい公園か幼児施設にいます。 子供も、出会う子供たちと楽しそうに遊んでいたりもします。 しかしあれですね、家を出るととたん自分の時間は無い。 毎週ビデオレンタルしているDVDは、今週も見ないまま返すことになりそうです。 そんな今日、皆既月食があるということで子供と初めて夜の公園へ散歩に行きました。 面白かった~ 1時間も公園で月を見ていました。 子供はもう飽きてきてどんぐりや草花で遊んだり歩き回ったりしながらでしたが。 私は月食というのは初めてみたのです。 月が少しずつ欠けて、だんだん幅を狭くし、暗く消えていくまで子供と話したり歩きながら見つめていました。 こんな時間の過ごし方って働いてる頃はまずしなかったな、と気がつきました。 まず月食のために1時間も外に出ないですからね。昔なら窓をがらっとあけて「月見えないな~」で、窓を閉じて終わりでしたね。 時間の使い方が変わったなと思いました。 子供は全然気にしていないのでしょうが、親になると「子供のためになるかも…」と思えることは些細なことでも大事にやってしまいますよね。 しかし今、子供の時間を大事にすることは自分の時間を大事にすることでもあるんだと気がついて、そうさせてくれる子供や主人にも感謝です。 子供を通してどんぐりやねこじゃらしとの再会の時間も何十年ぶりに、楽しんでします。 今の私にはDVDを観る時間は1ヶ月のうち5分も無いのだけれど、 月を観る時間は60分もあるんだな そんな人生に変化したんだなと気がつきました。 これから変化していく人生が新しいような懐かしいような特別な時間を子供の手が離れるまで、楽しく過ごしたいと思いました。

ランキング

レス

ステキですね~

🙂
ランラン
私も、現在2歳児を育児中ですが…トピ主さんのように考えた事はなかったです!昨日の皆既月食もチラッと見て「はい終わり~」だったので、なんだか勿体無かったです。。 子どもはイヤイヤ期真っ只中!私はイライラ期で毎日ケンカだったので、少し救われました。 ありがとうございます! 今後はトピ主さんを見習って、育児を楽しみたいですね!

トピ主の気持ちが良く判ります

😠
恋次郎
「皆既月食」見ました。毎日朝1時間15分、夜1時間40分ほど、散歩しています。昨夜は知らずに「月」を眺めて月食に気づき、慌てて妻に電話して、知らせました。 ところが、「月への感動」には、もう一遍の神秘的な奇観遭遇が有りました。10月6日(月)の18時30分頃、北嵯峨の田園地帯を散歩していたところ、『夜の虹』を見たのです。太陽による虹と異なり、孤の高さは低く感じましたが、孤の大きさは三倍ぐらいで、群雲に月が隠れても、虹の形状は確認出来ましたし、雲に遮られてい無い時は、七色の色彩も鮮やかな虹でした。 この奇跡は、三点の要素に恵まれた所以だと思います。(1)東の月側が晴れていたこと、(2)西側の天空が時雨れており、スクリーンとなったこと、(3)田園地帯で門灯や外灯が無かったこと。こんな体験は、一生で二度と無いと思いました。 妻に外へ出るようにと、電話したのですが、明るい住宅街の拙宅付近では、見られませんでした。携帯で撮影しましたが、写っていません。僅か一日置いただけで、昨夜の月食ですから、これは「吉兆」なのでしょうか?

小さい事が大きな幸せ

和み
良いお話をありがとうございます。どんぐり。もう何年も見ていません。 子供の為に、黄色信号の時は渡らず、脇道も確認、なんて事を親の背中を見せるではないけれど、小さなことコツコツやっていました。 その感覚を楽しめる今の時期、どうぞ大切になさって、お子さんとこれからも楽しく過ごしてください~。

私も見ていました。

🐶
ぽーち
6時から8時まで! でも食事の支度があるので時々台所に行ったりしながら。 うまい具合にポトフだったので、ほとんど月を見ていました。 写真に撮って繋げてみたら生き物みたいに満ち欠けしています。 夜中にトイレに起きた時に天窓から見える星がとてもきれいで、ずーっと見ていることもあります。

ステキなトピ♪

🙂
二児の母
トピ主さんの素直な感性が、とても素敵☆ 我が家も子供達と一緒に観ましたよ。 うちは小学生と幼稚園児がいるのですが、着込んでマンションの屋外に上がり、ワクワクしながら夜空を見上げました。 子供といると、心が贅沢になれる時間の過ごし方が多くなりましたねー 虹が出来てから消えるまで、とか、落ち葉をカサカサと踏みながらどこまでーも歩く、とか。 あと私が好きなのは、夜、子供達と寝る前に本を読んで、寝室の電気を消した後に子供達のおしゃべりを聞いている時です。 学校や幼稚園であったこと、今好きなアニメの話、お気に入りのギャグを言って笑ったり… 15分くらいで、おしゃべりが寝息に変わります。 幸せな時間です。

素敵なトピですね!

🎶
りんご
「DVDを見る時間は5分もないけれど、月を眺める時間は60分もある。」 なんて素敵な表現だろうと思いました! 私は二児の母です。 子供にベッタリかかりきりな私の生活を、夫は「つまらなさそう!俺には苦痛!」と言います。 しかし、道端の草を何年ぶりにゆっくり眺め、主さんのように、子供と一緒にエノコログサと戯れる穏やかな時間。 小川でメダカやらザリガニやら捕まえる興奮。 ドングリを集める楽しさ。 チョウを追いかける後ろ姿。 夫に理解されずとも、私には大事な時間です。 子供が2歳の頃って、ある意味育児で一番大変な時期で、毎日イライラしていた筈なのに、幼稚園児になった今、可愛い姿しか思い出せないんですよね。 だから頑張れるんでしょうね。育児って♪

幸せtime

🙂
ゆず
私にも、幼子がいますが、子供との時間が大好きです。 仕事では得られない、ぼのぼのとした温かい時間が流れるのが好きです。 子供時代の懐かしい時間の再現を、また別の目線で感じられることが幸せだなぁと思います。 きっと私が小さい頃、親もこんなこと感じていたんだろうなぁと、ジーンとしてしまいます。 人生の中で、こんなに贅沢で貴重な時間はありません。 この世を去る時、幸せだったこの時間を思い出すんだろうなぁと思います。

あ~あるあるですね!

041
子育て中
共感~~。私も四季の行事も自分のためなら何にもやらないだろうなあ。子供のためならいろいろ面倒がらずに調べちゃったり、お出かけしちゃったりして、自分の知らない楽しみを一緒に見つけられますよね。 うちはもう小中学生になりましたが、最近はスポ少や部活の応援に行って、青春を思い出してとっても楽しんでいます。 まだまだ子育て楽しいですよ!!仕事も派遣で始めましたけれど、最近の職場事情について子供と話すのもまた、楽しいものです。

良いママですね

041
sr400
心豊かにたっぷりとお子様との時間を過ごしていらっしゃる。 その事で貴女の人生も充実して。 お子様にもきっとそれが伝わって良い子に育つと思います。 ほのぼのすると同時に貴女の姿勢に共感を覚えました。 どうかお幸せに。

わかります

041
娘は小学生になり、皆既月食の日も、バタバタとから帰って宿題、ご飯、お風呂と日常に飲み込まれていました。マンションですので、「見えないね」と窓を閉めただけ。 娘が幼稚園生のころ、金環日食がありました。 日食観察レンズを用意し、朝食弁当とレジャーシートを用意して、早起きして幼稚園登園前に大きな公園に行き、朝食取りながら、日食を待っていた時間を思い出しました。 地面に座ることさえ、子供がいなければ、なかなかしないですよね。 幼稚園へは徒歩で登園でしたので、数えきれないほどの道草をしました。 当時は早く歩こうと急かしていましたが、今となっては貴重な親子の時間でした。 子供の時間を追体験できるのも子育ての楽しいことの一つですね。 先日、ボードゲームを娘のために購入したのですが、私が子供の頃に友人の家で遊んだものと同じでした。買う時は気がつかなかったんですが、遊ぶうちに思い出し、友人の家の感じや友人たちとの会話までよみがえり、非常に懐かしかった。 娘もいつか日食や道草やボードゲームを懐かしく思う時がくるのだろうなと思うと、やはり日々の一つ一つを大切に生活したいな、と感じますね。

素敵な言葉、いただきました!

041
ジャネット
どんぐりや ねこじゃらしとの再会、って素敵な言葉ですね♪ そっか、今さらどんぐり…じゃなくて、再会とおもえばいいんだ!(笑)

有難うございました

041
こーぷさん トピ主
お返事有難うございました。 育児をというのは自分の人生をなぞるようなものなんでしょうか。 皆既月食、私は見たことがありませんでしたが小学生の理科の授業で月の観察をしたことが一度だけありました。 あの時は夜に家を出て友達とあうというだけで興奮したのを思い出しました。 本当は社会に出てからも日常の時間を大切に生きるべきだったのかもしれませんでしたが 私はそうせずにきてしまいました。 子供の頃は大切にしていたこと沢山あったんですよね、思い出せないだけで、 きっとこれからも子供の成長と共に少しずつ思い出していくんでしょうね。 今日は、近所の子供達と遊んでいて自分が子供に戻ったような錯覚が一瞬ありました。 学校から帰った子供達は道で会うとそれぞれ「今日サッカー教室を休んだんだ」とか「今日の宿題は楽勝だったんだよ、なんでって…」と私に話しかけてきました。 こういう会話も「懐かしいな」だらけです。 人生階段を登行くばかりと考えていましたが、こういう自分の幼少の頃を回帰する段階があるんですね。 本当に驚いています。 新しい時間の使い方、これからも楽しみたいと思いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧