育児歴2年の一児の母です。主婦です。
赤ん坊を抱えての密室育児から、ようやく脱出して数ヶ月です。
日中はたいてい公園か幼児施設にいます。
子供も、出会う子供たちと楽しそうに遊んでいたりもします。
しかしあれですね、家を出るととたん自分の時間は無い。
毎週ビデオレンタルしているDVDは、今週も見ないまま返すことになりそうです。
そんな今日、皆既月食があるということで子供と初めて夜の公園へ散歩に行きました。
面白かった~
1時間も公園で月を見ていました。
子供はもう飽きてきてどんぐりや草花で遊んだり歩き回ったりしながらでしたが。
私は月食というのは初めてみたのです。
月が少しずつ欠けて、だんだん幅を狭くし、暗く消えていくまで子供と話したり歩きながら見つめていました。
こんな時間の過ごし方って働いてる頃はまずしなかったな、と気がつきました。
まず月食のために1時間も外に出ないですからね。昔なら窓をがらっとあけて「月見えないな~」で、窓を閉じて終わりでしたね。
時間の使い方が変わったなと思いました。
子供は全然気にしていないのでしょうが、親になると「子供のためになるかも…」と思えることは些細なことでも大事にやってしまいますよね。
しかし今、子供の時間を大事にすることは自分の時間を大事にすることでもあるんだと気がついて、そうさせてくれる子供や主人にも感謝です。
子供を通してどんぐりやねこじゃらしとの再会の時間も何十年ぶりに、楽しんでします。
今の私にはDVDを観る時間は1ヶ月のうち5分も無いのだけれど、
月を観る時間は60分もあるんだな
そんな人生に変化したんだなと気がつきました。
これから変化していく人生が新しいような懐かしいような特別な時間を子供の手が離れるまで、楽しく過ごしたいと思いました。