本文へ

赤ちゃんと2人きりの時間が辛い

レス21
(トピ主 0
😨
40days
子供
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 平日は夫が深夜帰宅のため、ほぼ2人きりで過ごしており、辛いです。 幸いにも泣いて泣いてしかたない、というタイプではなく 満腹であれば30分くらいは1人でも過ごしてくれるのですが、 最近起きている時間が長くなってきたこともあって 2人で過ごす時間が辛いです。 可愛い~ずっと抱っこしていたい!という気持ちにはなれず、 ぐずったときに抱っこするくらいで、あとはプレイジムやうつぶせ遊びを するくらい。 1日のうちトータル30分ちょいは遊びますが、正直あまり楽しくありません。。 (自分の楽しみのためにやるのではないのは重々承知しています  子供の発育と運動のために、遊ぶ時間を設けています) 授乳→ちょっと遊び・触れ合い→寝かしつけ→授乳→・・・ の繰り返しに気が滅入りそうです。 1日中手は離れませんが、基本的にやることはあまり変化がないので 単調でつまらないです。寝不足もあってテンションも低めです・・・ 元々子供が得意ではなく、仕事好きなタイプなので特にかもしれません。 保育園があればなるべく早くあずけて復帰したいのですが、激戦区で 無認可や一時保育でさえ空きはなく、しばらくは自宅育児になりそうです。 表情が出てくる3か月くらいになると、もう少し一緒にいるのが楽しく なるのでしょうか? 正直今は2人でずっといるのが苦痛で、たまにシッターさんを頼んだりして しまいます。 とはいえ、一応?笑顔で話しかけたりするようにはしています。 でも丸1日、一緒に過ごすのは気が滅入ってしまうんです。。 皆様は2人きりで過ごす時、どんな工夫をされていましたか? あるいはどこかのタイミングで一緒にいるのが楽しくなる時がくるのでしょうか?

ランキング

レス

なかなかスゴイですね。

🙂
たま
理解できますよ。 でもなかなかスゴイですね。 生後1ヶ月半で「たまにシッターさんを呼んだりしています」って(笑) なかなかの早さです。 1ヶ月半なら、まだそういったものを使うという知識すらない方も多いですから。 でも私はいいと思うんですよ。 特に、子どもが得意でなかったお母さんなら。 お母さんにだって、モラトリアム期間というか、赤ちゃんのいる生活に慣れるための猶予期間が必要だと思いますし。 私も最初は思いましたね~、「何すりゃいいのよ!」って(笑) ドンマイ! バリキャリ派が専業主婦で家事育児って、けっこうツライですよ! でも、仕事に邁進してきた前向きさって、そのうち家事育児にも発揮されてきますから。 シッター雇う余裕もあるようですし、こどもちゃれんじbaby(しまじろうのやつ)頼んでみるといいですよ。 遊び方・関わり方を教えてくれます。 あとベビーパークって幼児教室。 これもまた、遊び方・関わり方をメインに教えてくれる教室です。 何より、お母さんがらくになりますよ。

この先長いのにそんなに真面目でどうする

041
こんの
>可愛い~ずっと抱っこしていたい!という気持ちにはなれず、 ならなくていい。そんなのならない。 >ぐずったときに抱っこするくらいで、あとはプレイジムやうつぶせ遊びを するくらい。 それで充分。 >1日のうちトータル30分ちょいは遊びますが、正直あまり楽しくありません。。 それが普通。 >表情が出てくる3か月くらいになると、もう少し一緒にいるのが楽しくなるのでしょうか? ならない。でもまとめて眠るようになってくるので楽にはなる。 >正直今は2人でずっといるのが苦痛で、たまにシッターさんを頼んだりして しまいます。 それでいい。良い解決策。 >とはいえ、一応?笑顔で話しかけたりするようにはしています。 偉い! >皆様は2人きりで過ごす時、どんな工夫をされていましたか? 自分の自由時間を増やす工夫。 >あるいはどこかのタイミングで一緒にいるのが楽しくなる時がくるのでしょうか? くる。勝手にくる。

自覚しましょう

🎶
pipi
一人で赤ちゃんのお世話して 疲れてうつっぽくなってるのでしょう。 私が 初めて子供を産んだとき、実家で世話になりましたが、 そのとき、母に言われた言葉がいまだに 耳に残ってます。 「赤ちゃんはお母さんだけが 頼りなんだからね」 気分転換は必要でしょうが、親となった自覚は持ちましょう。

添い寝するとか。

041
あい
私はまだ妊娠中ですが、そのお気持ちなんとなくわかります。 お腹の子供に1日1回くらいは話しかけますが、これが生まれてきて ずっと遊んであげないと、とか、笑顔で接さないと、と思うと 今からげんなりしています。かわいくないわけじゃないけど しんどいなあ、と思ってしまいます。 あまり、子供と遊ぶことをプレッシャーに考えても結局辛くなり ますし、子供にもそれは伝わるかもしれないので、無理しなくて いいんじゃないでしょうか。おむつ換えと授乳の時に話しかけてあげて あとは添い寝して過ごす、添い寝も疲れたら放っておく、くらいで いいのでは。 まだ1ヶ月半ならレスポンスなども返ってこなそうだし、笑顔とかも 返してくれるのとは違うでしょうし、コミュニケーションとろうにも とりにくいのではないかと推測します。レスポンスが返ってきたり 意思表示を色々とするようになってからは、多少楽しめるのでは ないでしょうか。それまではお乳の世話、オムツの世話、自分の 食事と睡眠の確保、さえしていれば十分ではないかと思います。

そのうち

041
煎餅
そのうちママの顔を見てニコッとしたり、目で動くものを追ったり、手足をバタバタしたりしますよ。成長が見られると育児も楽しくなるんじゃないかなぁと思うのですが… まだ1ヶ月半ではほぼ泣いて、飲んで、排泄して、眠って…の繰り返しですよね。外出もあまり出来なくて家にこもりきりだったり。 無理に楽しもうと、可愛がろうとしなくてもいいと思いますよ。シッターさんに預けたり、復職を考えたりすることは全然悪くないですよ。

一人目はそんなもの

🙂
とくめい
首が座る前の赤ちゃんって、泣くか、寝るか、ボーッとしてるか、なので、変化があまりなくてつまらないですよね。 1人目だと育児にも慣れていないですし、辛い、つまらない、疲れた、が私も口癖でした。 首が座ってくるとお出かけもしやすくなりますし、お昼のパターンも出来てくるので、少し育児が楽しくなってきますよ。 ただ、夜泣きとか黄昏泣きとかが始まるので別の辛さもやってきますが。。。 育児って、楽しさ半分、辛さ半分、がずっと続くと思います。 親、特に育児をメインでする母親は自分の楽しみを捨てて子供優先にしなくてはなりませんからね。 でも、暫らくすると子供中心の生活が当たり前になってきますし、辛さにも慣れてきますよ。 子供も日々成長しますし、ママは段々楽になってきます。 私もひとり目の時は育児が辛くて泣きそうでしたが、気づいたら3児の母です。

子供欲しくて産んだのかな

041
もり
子供が欲しくて欲しくてたまらない夫婦はたくさんいますので まだ生後1ヶ月半なら間に合いますよ! ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか? 子供も愛情が欲しいと思いますので。

20年後を楽しみにしてください

🙂
けろりん
20年もたつと、子供と外で酒を酌み交わすことができますよ あの時は、大変だったけど、でもあのころのほうが楽しかった と思うときが、何度もやってきます 高校受験、大学受験を終えて、大きくなった子供を持つ私は、あの頃に戻りたい時があります 子供はどんどん大きくなって、遠くにいってしまいます 子供が成長する事に、色々な問題が出てきます それを乗り越えた20年後、あなたのお子さんがどうなっているのかは、あなたとご主人次第です もう今という時間は戻ってはきません 赤ちゃんと有意義に過ごしてください

わかる~、そんなもんでした~

041
もうすぐ二歳の子持ち
ちょ~っと慣れてきたけど、産後ハイも終わって体もしんどくなる頃ですよね。 で、ずっと閉じこもってると人と喋りたくて仕方ない! でも夫は仕事で帰り遅いし、眠たいし(笑)、友人たちはお仕事とか。。。 鬱々としちゃいますよね。 あ、私は仕事好きじゃないタイプです(笑)超インドア派。 ずっとだっこしてた~いなんて気持ちになったことないなぁ~(笑) ママじゃなきゃ嫌の時期が早くからきて、ずっとべったりだったので。 たしかにニコって笑うようになったり、反応が出てくると 少し楽しくなりました。 同時にすごく可愛く感じるようになりました。 二人で過ごす時は めっちゃ話しかけてました。 窓開けて「風が気持ちいいね~」とか「いいにおいするねぇ」とか。 0ヶ月からいける絵本もあるので、そういうの読んだり。 あと好きな歌をたくさん歌ったり。 散歩も行くと おばあちゃんとか声かけてくれるのでおしゃべりしたり。 あとは、たくさん「日常」を撮影してました。 か細い鳴き声も、仕草も、どんどん変わります。 たくさん取っておいてよかった~、 当時はかわいいって思えなかったけど、 今見返すと可愛くて仕方ありません。

預かってあげたい

041
新生児スキ
私の友達だったら喜んで手伝いにいくのにな~。親や手伝ってくれる人はまわりにいませんか?地域の育児ママなんかはシッターより安く気軽に頼めます。とりあえず、一人になれる時間をちょっとでもいいから作りましょ。仕事好きでこども得意じゃないならなおさら。ちなみに私も同じタイプですかなぜか赤ちゃんは好きです。こどもとのおっかけっこが始まる年齢までは楽しかったです(笑)人それぞれ、いろんな人がいます。まわりの人をつかって乗りきりましょう。過ぎてしまえば早いもんです。

とーってもよく分かります

😭
まる
もうすぐ1歳になる娘がいます。 私もずっと悶々とした日々を過ごしており、娘と二人で過ごす時間が苦痛でしかありませんでした。 うちの場合は両家のサポートが充実しているので、頻繁に行き来して、二人で過ごす時間を少なくしました! 誰か話し相手がいると少し気も紛れるし! 今思えば、6ヶ月くらいまでは鬱っぽかったんだと思います。 こんな私でも、娘が10ヶ月くらいになってからはもう可愛くてたまらなくなりました! 喜怒哀楽がはっきりと分かるようになり、とっても可愛いです! なので、主様もいつか可愛く思える日が必ずくると思います! 今は毎日同じ事の繰り返しでつまらないと思いますが、お子さんは日々成長しています! せっかく授かった命、大切に育てていきましょう! 毎日苦痛でしかないなら産むなと思う方もいらっしゃると思うので、不快な思いをさせてしまったらすみません。

電子絵本&Eテレ様々です。

頑張って
ボタンを押すと童謡が流れる商品が、本屋やネットで買えます。 それを買って、よく歌って聞かせてました。 動物の鳴き声がするのもあって、子供と一緒に聞いてました。 『ぞうさん、パオーンって鳴くんだって』等と話し掛けたり。 Eテレは、生後5~6ヶ月くらいから見始めたのかな。 まずは、いないいないばぁ、だけ。 1歳過ぎてから、おかあさんといっしょ、も。 母子で一緒に見て、歌い踊ると、子供の目が輝きますよ。 一緒に見るのがポイントですよ。 テレビに子守をさせなければ、核家庭の子供にはとても良い刺激になります。 躾の歌も多いので、歌うときちんとしてくれたり。 今、小2と幼稚園児ですが、今でも歌ってます(笑)

少しずつ楽しくなります

041
かあしゃんはつらいよ
赤ちゃんが小さいうちは何を訴えているのかわからないので、つらい時もありました。 日に日に成長するごとに、赤ちゃんもできることや表情が出てきて、少しずつ楽しくなります。 とは言っても「こんなにほしかった子供なのに愛せない」気分の日もありました。 その際は行動だけは「大好きー」と大げさなくらい演じてました。 でもそうしていると、だんだん本当の気持ちも「大好き」に変化していきました。 今はとっても大好きなままです。 もううちの子は中学生になってますが。 これから来る反抗期を思ってドキドキしているところです。 (蛇足ですが、ハンドルネームはそのころからのものです) あんまりつらいときは誰かにお願いするのも悪いことじゃないですよ。

わかりますよ

🙂
みぃ
私は息子が小2で、先日二人目が生まれましたが、1人目の時主さんと同じでした。 ひたすらにおっぱいあげるだけの毎日…こいつはおっぱいだけもらえたら、誰でもいいんだろうなとか、漠然と思ってました。 そりゃそうなんですよ。 初めての育児で余裕がないし、赤ちゃんは反応ないし、無条件に楽しい、かわいいーなんて思えるお母さんは正直少ないと思いますよ。 1人目の時は結構むなしかったです。 変化したのは、よく笑うようになって、しゃべるようになってからですね。 虚しいって気持ちがなくなりました。 その代わり、うるさいなんてもんじゃない…1日いっぱいしゃべりまくりますよ。 赤ちゃんの時の方がよっぽど楽です(笑) 現在、二人目はかわいくてたまりません。 赤ちゃん時代を堪能しなきゃーって思います。 でもそれは、1人目を経験してるからですね。 しゃべるようになって、ママーって求めてくれるようになると、また全然変わりますよ。

(楽しい事)1:9(辛い事)

🐱
えへん虫
私もトピ主さんと似た感じでした。子どもは2人産みましたが、一人目は半年後に職場復帰が決まっていたのでそれまでの辛抱と思い頑張りました。 楽しい瞬間と言うのはどの月齢、年齢でもありますが、基本的には楽しくないことの方が多いです。例えばミルク飲んでる時はかわいいなー、楽しいなーと思うけど、その後のゲップ出しで吐いちゃうと一気にテンション下がる…そんな事が月齢、年齢によって色々なパターンで何年も続きます。(今も継続中) 表情が出て笑うようになると「かわいいな、楽しいな」と思えるタイミングが増えるのでそれまで何とか頑張って下さい!育児って1つの楽しい事のために9つの辛い事が耐えられるようになっているんだと思います。 上の子は小学生、下の子は未就学児ですが、未だに子供と遊ぶのは苦手です。ただ、ここ2年ぐらいはカードゲームなどできるようになってきたので多少は相手する事もあります。子供と遊ぶのが楽しいと思える人が心の底から羨ましいし、そういう人と自分を比べて落ち込みます。自分は子どもを産むべき人間ではなかったのだと思いますが、産んだ以上は責任を持って独り立ちするまで育てる所存です。

同じだよ~

041
はるま
私なんか子供好きで良いお母さんになるねって言われ続けてきたのに...何??このギャップ... 少し大きくなってからは支援センターで遊んだり。可愛いんだけど、辛いって感じでした。 取り敢えず1人遊びしてもらえるならして貰って。少し大きくなったら支援センターで遊んだり。1才過ぎて少し気持ちに余裕が出てきましたよ。

羨ましい

🙂
うーん・・・。
私はあなたが羨ましいです。一人で時間を気にする事もなく、ゆっくりとのんびりと赤ちゃんと過ごせる環境が、16年前の私が喉から手が出るほど望んだ環境です。 私の現実は夫の親・祖父母に赤ちゃんと奪われ、仕事に時間を奪われ(自営なので強制)、家事に時間を奪われ、憎しみしか残りませんでした。 だからあなたが羨ましいです。

レスします

ママ
私も子供と遊ぶの苦手です 月齢重ねてくほど遊ぶ時間も増えて、オモチャを与えてほっといても泣いて呼ばれます 昨日喜んだ遊びが今日は嫌だったり… キャリアウーマンだったわけですよね 赤ちゃんとの対応を新人教育だと思ってみたらどうです? 人間界の新人教育 全てを教えて、やり手の新人を育ててる気分でいたら気持ちも変わるかも

うつぶせ遊び?

🙂
通りすがり
1ヶ月半じゃまだ首もすわってないでしょう? うつぶせ遊びって早くないですか? 早く保育園に預けてしまいたいって… 欲しくて産んだ赤ちゃんじゃないの? 今そんな状況で保育園に預けたりしたら、益々愛情も湧いてこないのでは? 赤ちゃんとどう関わって良いかもわからずどんどん子どもは成長していって、それで良いのですか?

わかりますわかります

041
あまの
もうすぐ3歳の子を持つ母です。 色んな意見があると思いますが、私もその頃は苦痛でたまりませんでした。 その頃考えていたことはいかに赤ちゃんから解放されるか(笑) 毎日同じことの繰り返しの筈なのに、母親となったプレッシャーや コミュニケーションのとれないわが子に何をしていいのか分からず、毎日途方に暮れていました。 赤ちゃん可愛いでしょう?と色んな人から言われるのですが可愛いなんて思う余裕もなく、それもまた自己嫌悪になり…。 シッターさんに預けるのも、一時保育に預けるのも全然ありです。 だってその頃は誰が世話したなんて覚えてませんしね。 私は辛すぎる時期はファミサポさんに来てもらってやり過ごしました。 とにかくお母さんの負担を減らす方向で頑張ってください。 可哀想だとか愛情ガーとか仰る方もいますが、そんなんでストレス溜めてしまう方が赤ちゃんにも悪影響です。 蛇足ですが… まだ3年しか育児していませんが、最初に辛いと思う時期を過ごすとイヤイヤ期も「あの頃よりよっぽどマシ」でやり過ごせるかも? もう少しです、お互い頑張りましょうね。

そんなもんでした。

🙂
まこ
私は1ヵ月半まで実家で、その後主人の義両親と同居の家に帰ったので、 一日中二人きりは殆ど経験が無いのですが、 それでも0歳児の育児は、「ツライ」が9割でした。 人によって違うと思うのですが、 「ツライ」より「楽しい」の方が大きくなったのは、1歳前後です。 我が子は発語が早いので、11ヵ月でそれなりにコミュニケーションが楽しめるようになったからです。 私も仕事が大好きなタイプだったので、 仕事のような達成感やendが無い事になかなか慣れず、ただ苦痛にしか感じられませんでしたが、 いつの間にか、仕事より育児の方が楽しいと思うようになりました。 1ヵ月半のあまり反応の無い赤ちゃんを育てて楽しむって、逆になかなか難しいと思うのですが、 私はその頃、可愛い写真を撮る事に全神経を注いでいました(笑) まだ一緒に楽しむというより、トピ主さんの楽しい事をして良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧