本文へ

彼をぶちのめしてしまう

レス536
(トピ主 8
😨
りり
恋愛
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます。
昔から「正しいこと」「優れていること」へのこだわりが強いように思います。
特に人への態度、モラル、理想も高く、特に付き合う男性へのダメ出しが止まりません。
自分で言うのも憚られるのですが、言ってしまうと、私は委員長タイプ。そして、努力することが大好き。
仕事もスポーツもでき、雑学にも詳しく、友人も多く、優秀で非の打ちどころがないと言われて育ちました。
その分…人のあらが見えて仕方がないというか…。
人の能力や価値観なんてそれぞれなのは頭では分かっていても、
なんでできないんだろう、なんでそんな態度しかとれないんだろうと。大人げなくも、不思議に思ってしまいます。
友人や同僚にはとても寛容に振る舞えるのに
(たぶん、付き合いがうすい分、割り切れてるから&寛容にふるまえる自分に酔ってる)
自分の愛する彼には、自分より「デキて」「人格の優れた」人であって欲しいのです。
未熟なところをみてしまったと思うと、どうにもやり過ごせません。
言わないように我慢しても、結局はストレスを貯め込んでしまい、改善してもらいたく指摘してしまいます。

今の彼氏も、ガラスのハートなのに、ぶちのめしてしまった…。
(言葉はマイルドになるよう気を配っています、ご機嫌をとってるようで疲れますが。男性って本当に傷つきやすいんですよね)

またもやフラれそうです(涙)
でも、これしきの男で収まるのもなんだかなぁ、と思っている私もいます(ああ)

私はいったいどうすればいいのでしょうか。このままでは結婚遠いです。

ランキング

レス

酔ってる

041
Tokumei
本心から困っているようには読み取れません。 結婚が遠のこうと、このまま行けば良いと思います。

理想を追って、一生彷徨うのも良いじゃないですか

😀
笑った
>人への態度、モラル、理想も高く、特に付き合う男性へのダメ出しが止まりません この文章の大きな矛盾に気が付きませんかね? あなたは人への態度(優しく親切であれ)と言いつつ、傷つけているんですよね? そもそも人への態度って、どういう事ですか? あなたは自分で言うほど大した人間じゃありません。 普通に、欠点がある人間ですよ。 周りに持ち上げられて、いい気になった子供のまんまです。 一日も早く、彼を解放してあげてくださいね。

相手も

041
ひろ
なんで彼女はこんな言い方しかできないんだろう? なんで彼女こんなことが分からないんだろう? って思ってますよ。 いい加減、自分の非に気付けないと、本当にひとりぼっちですよ。

世界の中心はあなたではない

🐱
アンジェ
自分だけが正しい、自分が一番優秀、その通りにできないみんなは無能だと思っている人は 自分が決めたルールを勝手に世界基準だと思い込んでいます。 他の人の基準からしたら、相手を立てずに言いたいことだけ言って勝ち誇っている主さんはコミュニケーション能力に問題があるでしょう。 私はそんなことない、気を遣っていると反論したくなるならばあなたはずっとそのままです。 気を遣えているかどうかは自分では決められないのです。相手の評価がなければ成り立ちません。 一度でも嫌な思いをさせたのなら、二度としないように反省するのが普通の人間です。そこで相手が悪いとして理想を求めてしまうのはあまりに愚かで傲慢です。 今まで傷つけてきた人たちの長所を一人ずつ思い出して、深く反省してください。 世界の中心はあなたではありませんよ。

レスします。

041
紅葉
完璧主義のもたらす副作用ですかね...。 相手を尊重するためには完全に自己否定しなければならないことも出てきますし、トピ主の場合は理想もモラルも高いのでよけいストレスを感じるでしょうね。  私も似たところがありますが、折り合いをつけて結婚30年が過ぎました。夫や5人の子供達に毎日研磨されてます。 心を柔軟にして理想と現実を調和させられるといいのですが...なかなか難しいですね。

そういう時、私がいつも素朴に疑問思う事。

041
ふふう
そういう人って居ますよね… そして聞いた時に、違う目線から、 からだの関係あるのかなあと、ふと思ってしまいます。体に自信あるのかなあとかね(汗)すみません(笑)寝てる最中もダメ出しするのかなと… 私の友人は美人多し私も綺麗とは言われますが、 彼が居る人は、体に自信なんかない~良いからだになりたい~と、そして見せた恥じらいさ抱かせてやった感の魅力さあり、、 何が言いたいかわからなくなったけど(笑)ぶちのめすような強いトピ主さん頭良いのかもしれないけど体のコンプレックスもないのですか?離れて行くとなると、 彼にとっては見た目も中身も魅力なかったって事なのですよ。それをまず自覚する事だと思う。そしてよくある答えはトピ主さんがぶちのめしやすい弱い男性を見つけてるのです。 答えじゃなくすみません

正義は凶器

🐷
おぢさん
簡単に言うと 未熟な人を見逃せないのはあなたが未熟だからです。 あなたがまだ子供だからです。 >人の能力や価値観なんてそれぞれなのは頭では分かっていても 分かっていないから >「正しいこと」「優れていること」へのこだわりが強い のです。 あなたの価値指標を他人に強要することはできません。 >改善してもらいたく指摘してしまいます。 自分を大人げないと言いながら、それを止められないのは 本気で大人げないと思ってもいないし 自分は正義であるという自惚れがあるからです。 どうすればいいかって? 優秀なあなたは既にご存じのはずです。 他人にはどうしようもありません。

ザックリ言えば貴女は傲慢で《北風と太陽》の北風人間だよ。

😠
ミサコ58歳
誰も好き好んで、北風に向かう人は居ないよね。男が妻にしたいと思う女は、自分を容赦無く、叩きのめす冷たい北風みたいに傲慢な女じゃ無くて、太陽の様に温かく包み込む人だよ。だから、フラれるんだよ。

がんばれ

041
匿名
長所が短所になることもある。 主さんの非の打ちどころがない優秀さも相手によってはうっとうしいし鼻につくこともありますよ。 結婚に限らずだと思うけどお互い歩み寄る部分は必要なんじゃないかな。 彼も主さんもそう。彼も主さんに対して思う部分があるだろうけど、言葉にしないだけかも。

🐱
ぷ~さんパン
よく類は友を呼ぶではないですが、トピ主さんの彼はたぶんトピ主さんと似た所があるから呼んでしまったのだと思います。つまり鏡をみている状態だと思うよ トピ主さんが鏡で映った姿が彼なのだと思う。それに対して、完璧を求める 自分だったらどうでしょうか?自分の事を棚に上げている事はないですか?完璧人間ですか? 友達には寛大でいれるのは、それまでのレベルだから求めないと思っているからでは? しかし彼氏になると完璧を求めてしまうのは、自分の未熟の所も責めているのだと思います まずは彼氏は自分の姿と思って、自分が言われたらこれは嫌だろうなと考えながら話しましょ。 完璧な人間っていませんからね。完璧を求め無い方が良いと思います 完璧を求めるなら、自分も完璧な人にならないとね そうすれば完璧な人が現れるのでは? 1回会う事にどうしても許せない事1つのみ こう言うのどう思う?形式で言えばいいと思うけどね

別に良いのでは?

041
不幸な人を減らす委員
人間は、向き不向きがあります。 トピ主さんは、結婚には不向きなのでしょう。 結婚したとしても結婚継続の能力がないと思われます。 自分の欠如した能力の限界を知り、 受け入れればそれで上手くいきます。 だから、結婚が遠くなると考えなければ、 今のままで良いと思います。 自分の優秀と思われる能力を使い、 バリバリ仕事をこなして、 自分1人の生活を充実させれば それで良いのです。 その方面の能力がないのに、 中途半端に、理想の結婚や理想の相手を求めるから、 トピ主さんもストレスを感じ、相手にも不快を与えてしまうのです。 トピ主さんの様な人は、自分の能力を生かして起業し、 男性起業人達と競い、事業拡大戦略を練り、 事業拡大を実行すれば良いのです。 人のあらをみて、腹を立てるよりも、 そのあらを持つ相手を突き落とし、 のし上がる仕事の世界こそ、 トピ主さんが生きる世界です。 自分の能力で到達できない目標に目を向けずに、 自分の能力を生かせる目標に向かい、 どんどん進んでください。 二頭追うものは一頭も得ず。 理想の相手や結婚は諦めましょう。 それが、皆の為です。

委員長タイプ

041
rie
最初っから、自分よりも優等生の真面目で努力家の委員長タイプを探して好きになれば問題ないのにって、自分で思いませんか? 自分より、ダメな男を好きになっていく限り、縁遠いのでは?

モラハラ気質の女性

💋
既婚者
モラハラ気質の女版ですね。 なぜ、自分をいらいらさせる事をするのか?彼にくってかかるでしょう? 一生独身でいる方が、幸せかも。結婚すると、あなただけでなく、彼も傷つけ、二人とも不幸になるからです。 自分の性格の悪さを認めないと、この先もずっと、同じでしょうね。ご自分の性格の悪さをわかっていない?あ、あなたは、常に正しくて、彼が悪いのね?それをモラハラ気質、というのよ。かなりゆがんだ人格なんですけど。

そりゃあ

🐷
つつみや
どんな男性と付き合っても長続きしないでしょう。 いけない事と自覚がある、しかも彼氏以外の人の前ではその態度出さないんでしょ? 最低ですね。本気で治す気ないでしょ。 一生1人さみしく生きていけば?

高慢ちき…

041
ニセクレバー
とは あなたの事を言うのでしょう。 いえ 非難しているのではなく(笑) かくいう私も 若い時はそうでした… 自然と歳を重ねる事に その つっつき屋さんが失敗して 反省して まるくなってはいきます でも 貴女は頭のいい方なのだとお見受けしましたので なるべく 今 今でしょ! ではないですが 片目をつぶる事を イライラしてもー ちょっとだけ我慢して みてください。 相手があまりに ひどい場合は 『仏の顔も三度まで』の通り 三回を終えた時点で やわらかく指摘しましょう! 理路整然もいいけど せっかく女性に産まれたのです。 女性にしか出来ない武器で、もっとクレバーに 男を育てるつもりで 器を大きくいたしましょう それが出来ると 歳を重ねても モテますし 人も寄ってきますよ~

どれほどの人格かは 知らないけども、

041
月光仮面
文面から察するに、相当な知識人とお見受け致しました。 が、 昔むか~しの そのまた昔からのことわざに、 こんな言葉がありまして (知ってますよね 頭もいいそうだから) 【女の浅知恵】 ほんのちょっとした知識を、 口を使って大いに盛り上げて 自分だけが正しいと、勝手に信じ込み 相手をけなしてしまい 自己満に浸る。 もう一つ 【能ある鷹は、爪かくす】 能力 才能がある人と言われる人達は、 己の能力や、才能は隠しても言わないものです。 ベラベラと、喋る人に限って たいした事もない奴に多いもの 【能ない鷹は、爪を出しっぱなし】です。 貴女の 能力や才能の前に、 その人間性で、 まわりの人が離れていってしまってるのでは ありませんか? 賢さを少し隠して、 天然を少し見せる方が、男には好かれますよ~ 【能ある豚は、へそを出せ】 笑笑

経験しました

経験しました
こんにちは。わたしも経験しました。あなたの育った家庭、ご両親のどちらかがあなたのような考え方ではありませんでしたか? もしくは、あなたの考え方に同調するだけで、ひとと自分のバウンダリーをきちんとおしえてもらえなかったようなことはありませんか? あるとき気が付いたのですが、そのような考え方では、仕事の責任が重くなるに連れ、自分も、まわりも苦しくなってしまい、仕事でのパフォーマンスもあがりません。 そんなときに会社のソーシャルワーカーさんと出会うことがあり、心理学をおしえてもらいつつ、自分の育ち方、家庭環境などについて目を向けてきた際に、いろいろと気が付くことができたので、あなたにももしかしたら、気づくきっかけになるかもしれないと思い、レスしています。

貴女だって完璧ではないよ

😑
momo
なぜなら、貴女が執着してきた「正しいこと」と「優れていること」はあくまで表面的な事に過ぎない。 人として「正しいこと」と「優れていること」の意味が解っていないから。。。

適材適所

041
なつこ
>でも、これしきの男で収まるのもなんだかなぁ、と思っている私もいます(ああ) そういう性分なんですから仕方がないでしょう。 主様は強い人のようですから、独身でいいと思いますよ。 リーダーシップをとる、湧いてくる気持ちを我慢するには無理がありますしね。 タフな男性に出会ったら、恋愛や結婚をすればいいのでは? 仕事に情熱を掛けては如何ですか? 人生、恋愛や結婚ばかりではないですから。 あるいは、あなた以上に指導力や社会体験がある、ずっと年上の世慣れてたくましい男性と付き合うとか~あなたの言うことを、まるで、小娘を扱うように、ドンとして跳ね返して、説教し、無視し、言葉でねじ伏せ、承服させてくれるような男性がいるといいですね。 あるいは、女性にリードしてほしい男性と一緒になり、イライラギャーギャーいいながら結婚生活を送るか~生きるのに自信がない男性で、面倒な女性でも我慢して、しっかりした女性を好む人もいる。自営業の人と結婚し、主導してバリバリ稼いであげるのは? そういう出会いでもあるまで、仕事に力注ぎ、自分を活かしましょう。適材適所。年取って苦労すると人は変わりもするし~

より優れていたら

041
ぱん
トピさんより優れていたら、トピさんがぶちのめされてもOKってこと?受け入れられるの? 対立するような気がするよ。 彼を改善するよりも、トピさんの価値観に合う人を探そうとしないのかな?と思うのですが。

多分無理。

今日は辛口気分
「私は正しい」 「寛容な私に酔ってる」 「これしきのことで…」 なんて、思っているうちは絶対無理。 家族に辛く当たる妻、母親の出来上がり。 結局、自分は間違ってないってどこかで思ってるでしょ。 「正しいことを言ってるあなたは正しい」「いい方に気をつければいいのでは」と言う 温かい肯定のレスを期待してるでしょ。 だって、あなた、本当に困ってないもの。

うぬぼれの強い人

🐶
読者
本当にいい男はあなたの… >「優れていること」へのこだわりが強い なんて女は選びません(笑) 自分を支えてくれる本当の意味で真の強い女性を選びます あなたは何にもわかってないまだ子供です と言っても理解出来ないで『私みたいな完璧な優秀な人間のどこが』って感じるでしょうが。 勝ち気な女は敬遠されます もっと他の人にある人間味あふれた人格に気づいて高慢な自分に気づくといいですね

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
これしきの男で収まるもんかとか思っているんでしょう。あなたはよっぽど偉い人なんですね!

秀才さんは天才と付き合ってみたら?

041
yam
すべてに秀でているのは、当人の努力のたまものだろうと思います。 しかし、世の中には、努力しても天賦の才がある人には勝てない分野があります。 そういう一芸に秀でた天才と付き合ってみるのは? 秀才なら、その人が天才かまがい物か見抜く眼力はあるはずです。 そうして、その天才に、トピ主の凡庸さを見抜かれてみたらどうです? 自分にhが弱点がない、欠点がない、出来ない事はないと思っていたのにそうではなかったと気づいて、他人に優しくなれるかもしれません。

おっかない

🙂
マウンテンデュー
いっその事、結婚にしばられない生き方をしたら優しく生きられんではありませんか?今のままでもご友人も多いそうだし、お仕事や健康にも恵まれている。やっぱりどこかで、帳尻合わせなのかもしれません。 仮に結婚してもお子さんが、今の彼氏のようだったら、徹底的ダメ出しするんですよね。自分自身よりデキる男性に出会うまでは、ムリっぽいでしょうね。逆に貴女の方がダメ出しの嵐に合うかも。

非のうちどこと

🐧
Merboy
がありましたね。とても大きな。 彼の欠点を認められないほど優れている貴方は、きっとお子さんにも同じ感情を持たれるのでは? そんなに酷い欠点に気づいていて、治せないし、しかも内弁慶とまできたら、誰がいっしょにいてくれるの?他人の行動を非難する前に、中途半端な優等生ぶりをなんとかしたら?一体、何様のつもりなんだか。

レスします

041
暴力をふるったのかと
タレントのご夫婦などで、鬼嫁系の方がいらっしゃいますが あれはあれで相性がいいのだと思うんですよ。 蔭では気を使うこともあるんでしょうがね。 人の好みはいろいろですし、はたから見て良き妻に見えなくとも 本人同士が納得してるなら良いんです。 言葉攻めの好きな男性もいるでしょう。 たぶん主様の特性は変えられないので、ありのままに振舞った結果 ついてきてくれる男性が、運命の人です。 しかし、たぶん男らしくない感じの人でしょうが 男らしい骨のある男性は女性には控えめさを求めるものなので 両方ほしがるのは無理ですね。 または、すごく年上の方ならば「この生意気ちゃんがかわいいんだ」 みたいに接してくださるかもしれないですが。親子ほど年が違う人なら それもありでしょう。介護がすぐに来てしまいますが。

モラハラ

041
十把一絡
それがモラハラです。

元カノがそうだったね。

041
かりかり梅男
モデルで主様みたいな考え方だったかな? ただ、”自分が絶対”って少々ずれてるんですよ。 貴方個人のモラル、理想等は”貴方個人の考え”です。 元カノもそうだったかな。 視野が狭いんですよ。 色々な考えや価値観が有るのが社会です。 それを受け入れられないのは社会人としては欠陥人間です。 って言うかそもそも何故ぶちのめすような人と付き合うの? そのあたり、人を見る目が無いと思うんですけどね。 それに結局、振るのではなく振られるんでしょ? 貴方は人間性で負けてるんです。 >> 私はいったいどうすればいいのでしょうか。このままでは結婚遠いです。 ↑ 簡単ですよ。 ”相手を受け入れよ”です。 主様はちょっとだけ自分を抑えれば良く、相手を良く見れば良いのです。 自分の狭い常識を一度取っ払ってみれば良いのです。 そうすれば、彼氏の良いところや別の世界を見ることができますよ。

私も同じでした。

041
よるくま
ちょっとモラルハラスメントの傾向があるかな?という気がしました。 少なくとも自分をコントロールできていませんよね。 思い当たるようなら専門家の助けを借りてもいいかもしれませんよ。 実は私もトピ主さんと同じような傾向があったのですが 20数年前、彼氏と上手くいってない様子を見て、先輩が 「自分が良いと思うことは半分にして伝えるのが上手くいくコツ」と 教えてくれ、目からウロコでした。 ど真ん中まっすぐ200キロの剛速球を投げられるとしても キャッチャーのミットに受け止めてもらえなければ、ただの暴投です。 さらに、手を骨折するとわかっていてキャッチャーになる人もいません。 キャッチしてもらえる球を投げて初めて、ストライクが取れる。 自分の魔球の完成度だけに酔うのは、パートナーへの甘えでしかないです。 私もずっと正義感の強い優等生と言われてきました。 でも本当は、正義という言葉を拠りどころにして 自分を許してくれる人たちに甘えるばかりの依存心の強い人間だった。 早く自覚しないと取り返しがつかなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧