一歳の子供が一人いる30代女性です。夫のうっかりに辟易しています。
結婚前からそれは分かっていたのですが、とても温厚で真面目だし、私が気を付ければ・・と思い結婚したのですが。
先日、とうとう他人様を巻き込む事件が起こってしまいました。
とある場所に用事があって車で出かけた時の事です。(公共の駐車場ではなく、その目的地所有の駐車場に車を停めました)。
用事が終わりさぁ帰ろうと言う時、私は子供のおむつを替えなければいけなかったので夫は先に車に戻っていったのですが、後から行くとなぜか夫がパニック状態になっていました。「カーナビがなくなっている!盗まれた!」と。
「無意識の内に自分で外して持っていったんじゃないの?車の中はきちんと調べた?ダッシュボードの中は?」と私が聞くも、「探したけどどこにもない」と夫。
防犯カメラもついているし、治安も良い場所だったのでこんな所で盗難が発生するのかなと疑問を抱きながらも夫と共に、駐車場の管理人の所へ行き事情を説明し、防犯カメラをチェックする事に。しかし怪しい人物は誰も写っていない・・・。そこで私が車に戻り中を点検してみると、なんと助手席の足元にカーナビが転がっているではありませんか!
しかもその頃には管理人さんが呼んでくれた警察の方まで来て下さっていて、顔から火を噴きだしながら平謝りというオチでした。
もう、ここまでくると夫のうっかりに飲ませる薬はないでしょう。ただ、夫の言う事などあてにならないのは分かっているのに夫の言い分だけを信じてしまい、他人様を巻き込む前に車の中をくまなくチェックしなかった私にも責任はあります。
これから先の人生、同じような事が何度もあると思うので私がしっかりしなければいけません。こういうタイプの人が周りにいらっしゃる方、一体どのように気を付けて接していったらいいのか教えて頂けませんか?