本文へ

うっかりすぎる夫の対処法

レス13
(トピ主 1
😣
愛情はもうない
恋愛
一歳の子供が一人いる30代女性です。夫のうっかりに辟易しています。
結婚前からそれは分かっていたのですが、とても温厚で真面目だし、私が気を付ければ・・と思い結婚したのですが。

先日、とうとう他人様を巻き込む事件が起こってしまいました。
とある場所に用事があって車で出かけた時の事です。(公共の駐車場ではなく、その目的地所有の駐車場に車を停めました)。
用事が終わりさぁ帰ろうと言う時、私は子供のおむつを替えなければいけなかったので夫は先に車に戻っていったのですが、後から行くとなぜか夫がパニック状態になっていました。「カーナビがなくなっている!盗まれた!」と。
「無意識の内に自分で外して持っていったんじゃないの?車の中はきちんと調べた?ダッシュボードの中は?」と私が聞くも、「探したけどどこにもない」と夫。

防犯カメラもついているし、治安も良い場所だったのでこんな所で盗難が発生するのかなと疑問を抱きながらも夫と共に、駐車場の管理人の所へ行き事情を説明し、防犯カメラをチェックする事に。しかし怪しい人物は誰も写っていない・・・。そこで私が車に戻り中を点検してみると、なんと助手席の足元にカーナビが転がっているではありませんか!
しかもその頃には管理人さんが呼んでくれた警察の方まで来て下さっていて、顔から火を噴きだしながら平謝りというオチでした。

もう、ここまでくると夫のうっかりに飲ませる薬はないでしょう。ただ、夫の言う事などあてにならないのは分かっているのに夫の言い分だけを信じてしまい、他人様を巻き込む前に車の中をくまなくチェックしなかった私にも責任はあります。
これから先の人生、同じような事が何度もあると思うので私がしっかりしなければいけません。こういうタイプの人が周りにいらっしゃる方、一体どのように気を付けて接していったらいいのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

パニックになりやすい

041
さくら
誰にでもある側面ですが、それが強いんだと思いますよ。 パニックになると、普段考えつくような事が思いつかずに、盗難というキーワードがグルグル頭を回っている状態でしょうか。 視覚の力を利用するのがいいと思いますよ。 確認手帳みたいな物に、書き込んで、自分でひとつ、ひとつ確認する。 トピ主さんも、何かある時は必ず声かけはしてくださいね。 確かに大騒ぎしてしまいましたが、誰にでも思い込みはありますから、気持ちを切り替えて気をつければいいと思います。 ご主人も落ち込んでいるでしょうから。

原点に帰る

🐧
れいな
原点に立ち帰って下さい。 つまり… >結婚前からそれは分かっていたのですが、とても温厚で真面目だし、私が気を付ければ・・と思い結婚したのですが。 この時のトピ主さんに戻って下さい。 そうすれば、トピ主さんは管理人さんのところに行く前に、車内をチェックしたことでしょう。 >一体どのように気を付けて接していったらいいのか教えて頂けませんか? 幼稚園児とその母親の様に思っていたら良いと思います。 4~5才の我が子が「ママ、僕のオモチャが無くなった!探したけど何処にもない!部屋に置いておいたのに…。きっと泥棒が入ったんだ!」と騒いだらどうしますか? それが何万円もする高価なオモチャであったとしても、警察に連絡する前に家中を探し回りませんか? きっと我が子がいつもと違う場所に置き忘れたか、何かの拍子に何処かの隙間にでも落としてしまったかしたのだろう…と思って探しますよね? その様に接して行ったら良いと思います。 トピ主さんが気を付けてあげれば大丈夫…と思って、そういう覚悟で結婚したのですから、気を付けて見ていてあげて下さい。

「愛情はもうない」ですか・・・ご主人を見下しすぎでは?

041
人生ハプニングだらけ
>結婚前から分かっていた >私が気を付ければ >くまなくチェックしなかった私にも責任 今回は十分気をつけられなかった、というだけの事でしょう? というか今回のことって、そんなにご主人だけが悪いの?別にカーナビがなくて焦るのは犯罪じゃないし。 きついこと言うようですが、少なくとも今回の事は「夫のせいで私まで恥をかかされた」というのが本音では? 他人様を巻き込んで云々書いてますが結局はそれでしょ?と思いました。すみません。 もちろん、トピ主さんがご主人を完璧にフォローすることなど不可能です。今回みたいにね。 トピ主さんだって「ついうっかり」確認を怠ったわけですが、ご主人の「ついうっかり」と何が違うのですか? 自分のうっかりは仕方なくて、ご主人のうっかりは許せない?「愛情はもうない」とまで思うほど? 随分ご主人を見下しているのですね。温厚さ・真面目さを財産と思えないとは。 うちの夫も相当なうっかり。電気の消し忘れや水道出しっぱなしどころじゃありません。不注意の塊。 でも笑いの絶えない家庭です。気をつけていることは「誰も完璧じゃない」と認識することかな。

それは

🐶
まつこ
ていうか、もう愛情ないんでしょう? じゃぁ別れちゃえばいいんじゃない? 私もご主人みたいなうっかりタイプです。 どんなに温厚で真面目でも ご主人のうっかり加減に愛情はすっかり 無くなってしまうんですね。 私も自分のことの様に 肝に命じて気をつけます。 別れて次を探して下さい あなたの様な出来た女性にはそんな夫より もっと素敵な旦那様がお似合いだとおもいます。

疑うは夫

041
imagine
今回の経験を教訓にして、まずは身内(夫)に非があるというスタンスでいけば大事になる前に自家消化できるのではないでしょうか?

私がドジで、夫が対処してくれてます

041
ハーフムーン
確かに、私がドジで慌てても夫は冷静です。 「もっと、よく探してみよう。俺も探すから」と、必ず言われます。 >夫の言う事などあてにならないのは分かっているのに夫の言い分だけを信じてしまい、 >他人様を巻き込む前に車の中をくまなくチェックしなかった私にも責任はあります ここまでグサッと言わないけど、そう思ってるんだろうな~と思います。 でも正直、1歳のお子さんがいると書いてあって、お子さんに何かあったのかと思って読んでいたので 最後まで読んでホッとしました。

まあね…

041
りぼん
わかってて結婚したのなら、あなたが気を付けるしかないでしょうね… 他人事ながら、会社では大丈夫なのかと心配になります。 それから、お子さんの安全に関しては「うっかり」ではすまない、取り返しのつかないことが起こる恐れもあるので、 初めからご主人をあてにしないことです。 (例えばご主人にお子さんを任せてあなたが出かけたり、お子さんとご主人だけで外出させるなどは危険かもしれません)

トピ主です

😣
愛情はもうない トピ主
レスありがとうございます。りぼん様まで拝見しました。 本文では文字数の関係で書けませんでしたが、実は現場では私の両親もおり、場所は両親の大事な関係先だったのです・・。母親は頭を抱えておりましたが一番に謝罪してくれ、父親は何も言わないでくれました。 人生ハプニングだらけ様のおっしゃるように「親まで恥をかかされた!!」が本音です・・・。 れいな様の助言通り、子供だと思う事にします。一歳の本当の子供だけで忙しいですが。 さくら様、自分でひとつひとつ確認、心にとめておきます。 imagine様、ますは夫を疑う、そうします。 夫と子供だけでは近所の公園以外はもちろん外出させていません。それも絶対に目を離さないように、いつも口うるさく言っております。 それと、トピとは関係ありませんが夫に愛情がなくなったのは「うっかり」のせいではないんです。温厚で真面目だけど、人の気持ちがわかる人ではなかったみたいで、結婚してから二年以上あることで悩み続けているうちに愛情がなくなりました。私もやり直しができる年齢ではなかったので、そのまま離婚せずにここまで来てしまいました。

初心に戻って。

😍
スワロ
1歳のお子さんの育児、大変だと思います。 そして、うっかり者の旦那さん・・。 イライラしてしまったり、愛情はないと思ったり、一時的な事だと思いますよ。 友達の旦那さんが、すごくしっかりしていて、常に友達の指図して、えらそうにしています。 私の旦那の実父も、同じようなタイプでした。 旦那も、何かあるたびに、養ってやっている!とか、誰のおかげで飯が食えてる!とか言います。普段は優しいんですが。 言い方が悪いけど、偉そうな上から目線の旦那さんより、よほどいいですよ。。 大事にしてあげてください。

うっかり、パニックだけでしょうか?

😣
うう
最近特にひどいですか?若年性認知症などの可能性はないでしょうか? うっかりといえどもいろんな角度からみて対処法などを考えていかなければなりません

なるほど

😢
かざぶ
注意欠陥の傾向が強いのですね。 AD 注意欠陥で検索されてください、どういう風に気をつければいいかとアドバイスなどわかると思います

こんにちは

きんぎょ
高機能PDDかHFAの可能性もありますよ

うちの夫も

041
ここ
探し物が見つけられないです。例え目の前にあっても。 他にもうっかり(?)と言えないようなミスも多数で不思議な思いでしたが最近話題になり出してきて知りました。 こういう人って共通点がありますね。 あてにならないのはもう今までの経験で分かっているのですから、まず言い分を疑ってかかる事です 油断しないでこちらが常に気を付けるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧