本文へ

臭すぎるおならで落ち込む

レス24
(トピ主 0
041
tiko
ヘルス
40代のちこといいます。とくに持病があるわけではないのに(便秘気味ではあるが便秘ではない、多分)、おならがよく出てそれがありない位に臭いんです。腸内の臭気は、肉や卵などのたんぱく質が原因と聞きますが、私は肉などはあまり好みでなく野菜・魚・大豆製品中心の食生活です。またヨーグルトも1日1パック(400ml)摂っています。それなのにどうしておならが臭いのでしょうか??一度胃腸科などに行ったほうがよいでしょうか?
経験ある方、お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

わたしも…

041
佐和子
20代 OLです。 わたしも、1日に何回も、 玉ねぎの腐ったら臭いの おならが出るようになったときがあります。 会社の同僚に、これ以上 迷惑を かけられないと 恥ずかしながら 意を決し、消化器科を受診しました。 原因は、便秘からきた 大腸の病気でした。 死ぬほど、恥ずかしかったのですが 早期発見で、よかったよ と、 お医者様から 言われました。 わたしは、トピ主さまに 受診をお勧めします。 おだいじにしてくださいね。

え、ヨーグルト一日400?

041
あきらかこ
ってあのパックのやつを一日で一個食べきるってことですよね? 食べられますけど、食べ過ぎでは? 私はお豆腐を食べすぎることがあるのですが、 お豆腐もヨーグルトも、たくさん食べると確実におならが増えます。 そしてにおいも、増えます。 経験上間違いありません。 大豆であろうとタンパク質の取り過ぎはおならを臭くするのです。 まずはヨーグルトを一日100mgくらいにしてみては?

それだけでは何とも言えませんが

🐤
ビアンカ
もし、甘いものを召し上がるようなら、 それも断ってみる価値はあると思います。 糖も悪玉菌の大好物だそうです。

モリンガ!

みどり
モリンガをおすすめします。 粒タイプとか粉末とかがあって、いろいろな会社からでています。 私は便秘解消のために粉末を水で溶いて飲んでいました。 効果は上々で、おならも臭くなくなりました!

ヨーグルトと豆を減らしてみる

041
um
私もおならが多くて悩みです。でも、ヨーグルトをあまり食べなくなって、においは減ったと思います。以前は、毎朝食べていましたが、小町で、乳製品で臭気がひどくなることもあると読みました。にんにく、ねぎ、たまねぎもなるべく減らし、普通たまねぎを入れる料理にキャベツやきのこで代用しています。 豆類、納豆を食べるとおならが増えます。 魚も臭気の元だと思いますが。 このようにしていても、おならの回数は減らないし、音が大きいのですが、自分で嫌になるほど臭いことは減りました。 自分が習慣にしている食べものを、ひとつずつ減らしてみて、改善するか試してみるといいのでは。 それと、おならはもともと無臭だが、ガスが便と一緒に移動するとにおいがつくとTV番組で言ってましたので、便秘気味を改善するといいのかもしれません。

経験はありませんが、

041
だんご虫
オナラは、一般的に誰でも臭いのと違いますか? 多少の違いはあるにしても。 俺が、小学六年生の時に 隣りの男の子のオナラが、人一倍臭くて 周りの子は、一斉に席を立つ程でした。 聞いたら、腸が悪いんだって言ってましたね。 良い香りの人なんて いないだろうけど、 極端に臭い人もいますからね。 一度、腸の検査でもしてもらったらいかがですか。 オナラだって、長い腸を通ってくるんですからね。 確かに、サツマイモを食べた後のオナラは臭いですけどね。 長崎の田舎の方言で、 『イモべぇ~』って 言ってましたよ。 余分な話しですけど。

多分30代から臭い 今50代

💡
臭子
私もです! あり得ないくらい臭いです 音あり 音なし 両方共です 健康体ですが 便秘気味(2日に1回くらい←立派な便秘?)ではあります 色々な品目を食べているわけではなく 特定の品目しか食べていないといっても 過言ではありません といっても臭いの元になるものには思い当りません 運動は週に3回しています 身内からは「臭くて吐きそうになる」と真剣な顔で言われます このトピで解決策が提示されることを期待しています

私と同じですね

041
touchan
私も、以前臭いおならに悩んでいました。 ですが今は違います。 おならが出るのは以前とあまり変わりありませんが、格段に臭いがなくなりました。 おならが臭いのは、直腸内にうんちが残っているからだと、私は考えます。 これを前提に対策を考えて、私がとった解決方法は「朝ご飯を食べたら、その直後10~20分くらいの間にきちんと毎日排便する習慣をつける」の一本です。 できればそのほかに「晩御飯は、朝食の12時間前に済ませて、腸を休ませる」、「定期的に運動して体調を整える」も加えるとなお良いと思います。 私の場合は、トピ主様のような食事療法は一切行いませんでした。 皆様のご参考になれば、と思います。

腸内環境

041
スニーカー
腸内細菌は個性的でヨーグルト菌と相性があるのでヨーグルトを変えてみる。 腸内細菌のバランスが悪いのであれば整腸剤が効果的です。 食物繊維の摂り過ぎも良くないので蒟蒻やりんご、ごぼうなど多種類を心掛けて。 お水飲んでいますか?

おそらく

😨
仕事ないもん
腸内細菌のバランスだと思いますね オリゴ糖を摂取すると 善玉の餌となるので 腸内環境がよくなってきます オリゴ糖の種類で 細菌の好みがあるので すべての細菌が元気になるわけではありません もしチャレンジするなら ネットでオリゴ糖を調べて やってみるといいですね

体臭がキツくはないですか?

041
ノンスメル
私、介護福祉士をしています。 トイレの後に便や尿の匂いがいつまでも凄く匂う人とそうでも無い人が居ますよね? ああいう匂いって勿論食べ物にも左右されますが、その人特有の匂いがありますよ。家族ならば、「お父さんが入った」なんて匂いで判る事もあるかと思います(笑) 病気や体調に関係無い場合、おならや便や尿の匂いは残念ながら体質だと思います。 おならが便臭かと間違う程キツイ人も居ますし、そうでもない人も居ます。元々体臭がキツイ人は全ての匂いが強いですが、主様はどうでしょう? 年と共に内臓の調子や新陳代謝も低下するので急に臭さが気になり出したのかも知れません。 とは言え、悪い病気が隠れていたりもあるので、一度診察を受けられても良いかも知れませんね。 人前でプープーされる訳でもないでしょう? そんなに気にしないでも大丈夫だと思います。

わはは・・・

🛳
クラゲ
笑いごとじゃないですよね、ごめんなさい。 多分、ヨーグルト食べ過ぎです。 以前テレビかなにかで言ってたんですが、ヨーグルトは動物性脂肪のため、摂りすぎると逆効果になると。 1日100gが適量らしいですよ。 しばらくヨーグルトの量を減らしてみて下さい。

大豆、キャベツ

041
poko
私の場合・・ですが、そのままの豆類を食べると確実にガスが溜まり臭いです。 (豆腐、や、豆の加工品は問題なし) あと、火を通したキャベツ。。。お好み焼きや餃子ぐらいの量ならもんだいありませんが、それ以上の量だと・・・ 両方、大好きなのですが、あまりにも匂いが強烈なので家族にいやがられます。 そういうのがわかるとコントロールしやすいと思います。

もしかして

041
春ちゃん
もしかして水分摂取してましか。水分ないと便秘に。後ご飯よりパンを好んだ食べますか。今の事柄に当てはまるなら せめて水を飲むようにしてください。それとヨーグルトなら乳酸飲料オススメします。多分同じような栄養と思います。後は身体を動かす事です。胃腸を活発にしたかったらこれら提案したのの一部でも取り入れてください。

あの~。。。

🐶
朝はアールグレイ
にほひの素は、ヨーグルトだと思うのですが。。。動物性の乳製品ですよね! それも一日400mlも摂取したら、相当、強烈ですね。

オリゴ糖はどうでしょう

041
道すがらのおじさん
私の娘が同じようにヨーグルトを毎日食べながらも腸の不調を訴えておりました。 オリゴ糖を勧めたところ、いまではヨーグルトなしでも快調だと喜んでました。  そんなに高いものでもないので一度お試しになってみては?

便潜血検査をする

😑
あのー
検便です。 お医者に診てもらった方が良いです。

違うような気がするものの。

🐤
デビ
私は乳糖不耐症なのですが、 摂る乳製品によって出る症状の度合いが違って、 牛乳を飲んだときは、激しい下痢をしますが、 ヨーグルトだと下痢まではしないものの、激しく臭いおならが出ます。 とぴ主さんは便秘気味ということなので、 乳糖不耐症ではないような気がしますが、 万が一、下痢まではしない程度の乳糖不耐症だったりすると、 一生懸命食べているヨーグルトが却ってよくなかったりするかもしれません。 違うような気はしますが、可能性のひとつとして乳糖不耐症を疑ってみてはどうでしょうか。

内科だと整腸剤どまり

😝
おんなじだー
私もトピ主さんのお名前「ちこ」の部分以外全て同じ。 硫黄臭というか、食生活はいたって普通なのに 獣か? と人間やめたくなるくらい臭いです。 以前内科にかかった時に相談したら、 横になってお腹をムギュムギュとされましたが特に異常ないようで 笑われながら「整腸剤出しときましょう」と 2週間分整腸剤飲みましたが変わりませんでした。 健康診断もここ数年異常なしなので、 結局ストレスなのかなぁ? と思っています。 一度、ヨーグルト、飲むヨーグルトもたくさん飲んだら 少しの間臭いはなくなりました。 ガムをたくさん食べたり、あくびが多くて 必然的におならの回数が多くなった時も臭いはなかったです。 すみません、力になれませんが、 内科に行ったら整腸剤でしたのご報告です。

ストーマの方の食事療法を

041
えいようし
参考にされると良いかと思います。 (色々ありますのでお探しになって下さい) 硫黄化合物が匂いを強くすると言われており、アブラナ科の植物、乳製品含めタンパク質、ガスを発生しやすい豆類を避けると良いかと思います。 とは言え、ほとんどの食品に硫黄は入っているため、厳格に除去することは大変ですし、栄養状態を考慮するとほどほどになさると良いかと思います。

ピロリ菌?

041
ちんすこうが好き
胃のピロリ菌を退治したら、「もの凄く臭い屁」が普通の屁の匂いになったと、うちの嫁は力説。

ヨーグルト!

😨
くすくす
私もヨーグルト大好きで1日1パック食べます。 約15年続いているので相当な消費量です(笑) メーカーや種類によって、同じプレーンヨーグルトでも味がかなり違いますよね。 ticoさんも長い間食べていらっしゃるなら、好きなメーカーのものばかり食べてたりしませんか? どなたかのレスにもありましたが、乳酸菌の違いはかなり顕著に「合う」「会わない」があるようです。 ヨーグルト自体をやめる方向でなければ、一度違うメーカーのを召し上がってみてはいかがでしょうか? ちなみに私はビヒダスとサミットプライベートブランドのものだとすごくおならが臭くなります。 自分で笑ってしまいます。

以下の時、臭いです。

041
なみ
私の場合、お通じを我慢している間、果物を沢山食べた時、タクアン、らっきょうを食べた次の日、臭いです。 その他は、おならは出ても、ほとんど臭いません。

ピロリ菌を除菌したなら

🙂
ピロリン
胃腸の病気の量販店みたいな私です。 腸疾患で難病認定も受けています。整腸剤を何年も服用しているのに 何故こんなにクサイのかしらと思っていました。恋人の前では絶対に できません。スカンク並みです(笑)。 その私が先日ピロリ菌の除菌治療を受けました。すると、殆ど臭わなく なったのです!。びっくりです。便秘もほぼ解消し、こちらも臭いません。 ピロリ菌、恐るべし。 ちなみに、持病のためニオイがキツくなるような食習慣はありません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧