本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年前プロポーズされていますが、まったく進みません。

2年前プロポーズされていますが、まったく進みません。

レス47
(トピ主 3
041
ゆりこ
恋愛
進展もなく、どうしようもなくなっているので、皆様の意見を聞かせてください。 付き合って4年目になる彼氏がいます。お互い30代前半です。 何年前からか、結婚しようといわれていましたが、私は昔から結婚に興味がなかったので、考えるといっていました。渋りながらも、半年に1回くらい婚約指輪を見に行ったりしていました。 2年前に彼なりのプロポーズされ、今度はちゃん返答しました。 日にちも4月の片方の誕生日に決めました。結婚情報雑誌を買ってもらいましたが、準備もなにも進まず、時間だけ過ぎていき、喧嘩して、次に半年後の10月。それも、進まず次の4月、10月と2年くらい過ぎました。 親に会いにきてと言われたときは、まだ順番が違うと思い、渋りました。 私が彼に伝えているのは、2つあります。 1つ目は、私は結婚について、不安や問題ある。だから、二人で結婚について色々話しあって、問題(姓の問題、仕事、式はどうするか、家事分担等など)を解決していきたい。 2つ目は、私は太めな人があまり好きではなく、付き合う前も断っていて、でも痩せるという前提で付き合いました。彼は痩せる気のようですが、仕事が忙しく痩せることは難しいようでした。私はそのことを理解しているので、待ちました。でも、何年経っても努力や、そぶりも見えません。たまに聞いてみると、痩せるつもりだといいます。自分でわかっていることを私から言われるのはストレスみたいです。 長文になり、すみません。

ランキング

レス

ずるずるべったり

041
ずるちん
のっぺりした感じ、いいですね。このまんまずるずる3年後、5年後までいったれ。

トピ主です。続きです。

041
ゆりこ トピ主
すみません。続きの書き方がよくわかりませんでした。 半年に一回くらい、部屋の更新や、仕事のこと等何かのきっかけで結婚の話になり、喧嘩します。話し合いも、彼からの自発的なものではありません。 もっと話し合いたいというと、彼は話すようにしてると言いますが、結局、住居は社宅があるよ。子供は一人でいいよね。親にはいつ会う?くらいで10分も話すこともありません。結婚に関してコミュニケーションが取れていないと思わない?と聞いても頷くだけ。 彼のことは好きで、ほぼ毎週遊んで、仲もいいと思います。他に女の人がいるような人ではなく、嘘もつかない、真面目が取り柄の人です。軽々しく結婚なんてことをいう人ではないと、本人も言っていますし、私も思います。 結婚に乗り気ではなかったのに、漸く決意した私がバカらしく思えるときもあります。こうなっているのは、指輪や親への挨拶を渋っている私のせいもあるかもしれませんが、譲歩しているつもりです。 何も進まないまま時間だけが過ぎていき、将来の見えない今、深刻に考えるようになりました。このまま付き合っているだけで楽しいからいい。それで満足すればいいのか。

主さん、ワガママ

041
かとり
結婚は、お互いの思いやり、歩み寄りがないとうまくいきませんよ。 主さんは自分勝手でワガママな印象を受けます。 痩せることを結婚条件なんかにしてたら、主さんが歳をとったら捨てられちゃいますよ。 歩み寄ってがんばってください。妥協も必要です。相手もしてるんだから。

キープされてるだけ

🐧
おばはん
彼は貴女と結婚する気はなさそうです。言ってみただけ(笑) 現実の“結婚”が何か何も知らない彼に現実の説明をしたから、彼は逃げる態勢に入ったのです。 自分の言うことを何でも訊いてくれる都合の良い女を捜してるんじゃないですか? とりあえず貴女をキープしながら。 時間の無駄だから、次行こう!次!

それは無理だ

041
まま
タイミングが合ってないのと、進まないって事は 訳がある 笑 それとキツイ事 言いますが…男は 行動してナンボです~♪

よくわからないんだけど

041
ぷー
4年目ってことは付き合って3周年ですよね? まぁ今の時点で付き合い始めてから3年半としましょう。 2年前にプロポーズがあったということは、付き合い始めてから 1年半でプロポーズがあったということ。しかしプロポーズ前も 半年に一回くらい指輪を見に行った、ということは 付き合って半年で結婚の話が出たとして、その時すぐ指輪を見に行き、 その半年後にまた指輪を見に行ったとしても指輪を見に行ったのは 2回だけ。なんかあなたの書き方だと、結婚の話があってから 何年かは指輪を見に行ったりしていて、やっと2年前にプロポーズが あって、と言う感じだけど、実際は付き合い始めから割とすぐ 結婚の話は出ていて、そこからプロポーズまでも大して間が 空いてないってことですよね。 何が言いたいかと言うと、ダイエットしない事からも分かるように 彼は大して本気じゃないんだと思う。付き合い始めて半年くらいで 結婚しようとか軽々しく言う男は、本気では何も考えてないです。 だから話し合いにも乗り気じゃない。 で、あなたはあなたで多分彼を愛してない。 別に無理に結婚しなくていいんじゃない?お互い本気じゃないのに。

笑える

🐶
ななし~
自分で全力で足踏みしてて 進展が無いとは こはいかに?(驚) 親に顔見せも無い状態なら口約束状態で実質何も無しよ? その上プロポーズOKしておいて、太った人はヤダとか笑える 順番が違うのは覚悟も無くプロポーズを受けたあなたの考え方だと思うな~ みんな相手の所為にしてるけど捨てられ無い様に頑張ってくださいな 本文のみの内容ならば、これ婚約状態と認められるかどうかも微妙かもね

納得するまで話し合いの機会を持つこと

041
くまからし色
渋りながら~、渋りました~って、何? 夫婦になるんだからちゃんと話し合いしなよ。 順番が違うと思うならあなたの思う順番を伝えないと。 結婚情報誌見たら結婚に向けてのスケジュールとか細かく載ってるからそれを参考にするもよし。 あなた一人もやもやしていても時間が過ぎるだけ。 せっかくのご縁なんだから積極的に!

タイミングを逃してます

041
クリームブリュレ
タイミングを逃しましたね。 結婚にこぎつけるのはタイミングも大事な要素です。そんなにすれ違うのであればご縁がなかったのだと思います。

話を進めたいのでしょうか?

暴風雨
不安や問題、彼のダイエット等色々多すぎて、結婚の話なんて全然進まないのは当然でしょう。 親に会ってほしいってことも延び延びになっているし。 2年前のプロポーズに返答しているのでしょ? 結婚に興味がないのでしょうか?早く結婚したいのですか? トピ主さんの意志が全く見えません。 何か彼が可哀想で結婚に興味がないなら、いっそのこと結婚の話を白紙に戻してあげても良いのでは? トピ主さんに合わせていたら、永遠に結婚はないような気がします。

めんどくさいんじゃない?

041
まる
いろいろと彼氏に期待してるみたいですが、 彼氏からすれば、 あ~だこーだと試されてるようでめんどくさくなってるんじゃない? 私(男)なら「どうしろっていうねん?」って思うでしょう…めんどくさくて逃げるかも… 本当に結婚に向けたいならこだわりやらハードルは下げるしかないよね。 それが嫌なら、あなたが全部決めればいいんじゃない?

やめなよ

041
神様
そんな実行力のない人。待つだけ無駄!

結婚しようかな詐欺

041
ななこ
彼の4年間を返してあげて・・・。 結婚する気ないのに、結婚したい相手に4年間も引っ張ったんだ・・・。 結婚するする詐欺って、聞いた事ないですか? 結婚に対する不安って、何年もかけて解消するもんではないでしょう! けじめをつけて、彼を自由にしてあげてほしい。

友人は

041
匿名
プロポーズされた時に「半年で10キロ落とせたら結婚してもいいよ」と言いました。 友人の性格上、ほんとに別れると思います。 そして相手は必死で10キロ落とし、今は子供が三人いる仲良し夫婦です。 その彼と別れるならお早めに。

感想

041
夢子
トピ主さんはこの話を進めたいのか、進めたくないのか。 一体何をしたいのかがさっぱり分かりません。 かなり面倒くさい人ですね。 何もかも彼のせいですか?

乗り気がないのなら破談にしては

🐧
おっさん7号
だらだらと付き合って結婚の日取りを決める段階で主様の方からいろいろと難癖をつけておられる。 項目1の不安はわかるにしても項目2は付き合う段階から分かっていたこと、生理的に毛嫌いしていることが見え見えです。 相手の男性に対して失礼千万なので破談にするのが妥当です。 改めてスマートな男性を捜すべきですね。

返答は何と?

🐧
さえ
トピの内容を読むと、プロポーズはされたが主さんは条件付きで受けた感じでしょうか。 少なくとも、主さんがどのような返答をしたのかははっきり書いて欲しいですね。 それで彼のほうで改善のきざしが見えないならお別れでいいんじゃないですか?

タバコを止めてくれません

041
hoe
旦那について、もう結婚していますが付き合っているころから「タバコは止める」と何度と無く聞かされてきました。 未だ止めていないのですが仕事にも支障が出ますしもういいかなとは思っていますが・・・ 1つ目は大事なことですよね。2年も立つのに何故解決できていないのでしょうか? 結婚生活は妥協とすり合わせの連続です。今まで違う習慣で暮らしてきた二人なので当然ですよね 表面に出ていることだけではなく掃除の仕方、トイレのスリッパの有無、お風呂の入り方などなど細なことを話し合いなりで解決する必要があります。 2つ目、ゆりこさんは彼氏さんが痩せるまでは結婚する気はないのでしょうか? 経験則ですが旦那の体重は結婚してしまえば如何様にもなります。 仕事に目いっぱいで体重に気が回らないようなのでこちらからサポートすればよいのです 結婚式にはスリムな彼でいて欲しいのですか? 話し合いが感情の吐露や悪者探しに終始してるのかなぁ? 結婚する気があるならお互い真摯に結論を求めるよう努力する必要があるんじゃないでしょうか?

結婚したくないの?

041
えび
トピヌシさん、なんのかんの理由付けていますが、結局は結婚したくないんですか? 結婚なんてその場の勢いがないとなかなかできないと思いますよ。誰だって不安と問題を抱えながら生きています。それにどう向き合うかだし、彼と一緒にその問題に向き合えないなら最初っから結婚なんてしないほうがいいんじゃないんでしょうか。

『○○しました。』が多すぎる(笑)

041
たなか
なんか小学生の作文のような文書ですね。 文書が小学生なら、考え方も子供ですね。 結婚の約束をして日取りも決めているのに、親の挨拶の順番が違うって…。 日取りを決める前に挨拶に行くのが常識でしょう。 姓の問題って、何ですか? 夫婦別姓にしたいってこと? それとも、婿養子にきてもらいたいってこと? お子ちゃまの割には、そこは拘るんですね。

それは一生そんな感じで終わるでしょうね。

💡
ルンバ2
進まないのは主さんが再三渋ってるからでしょう?また相手が変わる事を条件にするような付き合いって所詮無理なんですよ。だってそのままの相手は受け入れられないんですから・・。 つまりこの4年の付き合いは初めから無理な話だったとしか思えないですね。

まぁ、

041
匿名
四年間付き合ったはいいですが、結婚に興味なかったのはトピ主で、二回目のプロポーズでも興味ないとお答えしたんですかね?とりあえず彼氏に対するトピ主の愛が感じられませんので別れたらどうですかね。妥協で結婚しても離婚するだけですよ。

別れたら?

041
ジャスミン
続き前ですみません。 別れる選択肢はないんですか? 少なくとも彼は結婚したがっている。なら、いっその事早く別れて結婚願望がある彼女を見つけた方が相手に取って幸せかも? 婚約破棄の慰謝料払って別れてあげるっていうのはナシですか? 要は、彼との結婚生活は楽しみではなく不安でしかないって事で、 結婚してもうまくいきそうにない、結婚したいなら他の人とどうぞ! と、キッパリお断りしたらどうでしょう?

もう時効じゃないのですか?

041
求め過ぎ
トピ文を読むと、寧ろ貴女が結婚を渋っているとしか思えません。何故相手の親に会ってくれと言われた時に順番が違うと答えたのですか?残念ですがハッキリ言ってそのプロポーズ(?)はもう時効だと思いますよ。縁がなかったと諦める以外無い気がしますよ。自分が彼の都合のよい女になってしまったことを自覚した方が次のステップに(彼とのステップではありません)進めるのではありませんか。もう少し謙虚に彼に対し対応すべきでしたね。男には適齢期はありませんが、女には出産のリミットがあるので、30過ぎれば彼に対し圧倒的に不利になる事を考えるべきでしたね。この反省を次回に生かして下さい。ガンバレ!

どうしたいのですか?

🐶
クー
主さまは、お相手が早く痩せて早く結婚式を挙げたいけど、 お相手が痩せないから、結婚式を挙げたくないということですか? 痩せてといっても、すぐ痩せない人は やっぱりなかなか痩せないと思います。 主さまは どうしたいんですか? 読んでいてよくわからなくなりました。

結婚に憧れているだけ?

😠
なしもとのみや
ルックスを気にするということは内面が好きだということではないようですね。 愛情を感じませんけど、このまま結婚しても離婚です。 もう少し結婚について考えてみましょう。 結婚だけが人生ではありません。 相手の方にも迷いがありそうですね。 長い春は辛いです。

そりゃそうだ

041
もやし
トピ主さんの要望がまだ叶えられていない上にトピ主さんもそれを曲げる事はないというなら当然の結果でしょう。 出来る事は条件の緩和かお別れしかないと思いますけど・・・。 30代前半はもう若いとは言えないですよ。

レスします

041
やなせ
でしたら、婚約破棄するか貴女が話を進めてしまえば良いのでは?

あなたも…

041
常連さん
レスを拝見する限り、あなたも積極的に進めようとしているようには思えませんよ。 結婚に対する不安や問題の話し合いなんて、しようと思えばすぐにも出来るはずです。 解決のために時間が必要だとしても、この2年間に話し合いのテーブルに着こうとしたり、彼にあなたから持ちかけたりはしていますか。 二人のことなのですから、彼が言い出すのを待つと言う事ではないと思いますよ。 また、太めな人が好きでないと言っても、痩せることが前提だったとしても付き合って、それももう少なくとも2年は過ぎているのですよね。 彼に努力の跡が見出せなかったとしても、プロポーズを承知するぐらいなのですから、そこはもう問題にすべきことではないのではありませんか。 何となく、タイミングを逸していまっているような気もしますが、進展しないことを悩むということは、あなたに結婚の意思はあるのですよね。 であるならば、自分からも動くべきだと思いますよ。

続くみたいだけどトピ文

かんな
主みたいな体型で渋るような人は大嫌いです。 言い訳ばかりで本気で結婚したいとは思っていないのが解りますが? 本気なら、トントン拍子で話は進みます。 体型?本気ならハゲてても気にならないです。 破談をお勧めします。 カレも煮え切らないみたいだし。 結婚は遊びとは違いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧