本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いって第一印象で大体決まりますか?

お見合いって第一印象で大体決まりますか?

レス14
(トピ主 0
🎶
まゆゆ
恋愛
初めまして。私は先日生まれて初めてお見合いをした30代の女性です。
でも交際に至らず・・・でした。残念でしたがお互い様でした。
しかし私の同い年の友人(女性)は、立て続けに3名とお見合いをして3名とも交際希望の返事を貰いました。
その中にはお見合い当日の別れ際に交際発展の希望を言われたそうです。
男性に質問ですが、男の人ってお見合い1回目で女の人のどういう所を見てこの人と交際してみたいなあって思いますか?お見合い経験が無いかたでも結構ですのでアドバイス下さいますよう宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのとおり

041
qr
女は容姿 男はお金 時代・国・地域・民族・風習・言語を超えて皆一緒。

あまり経験はないですが

041
ゆう
独身の男です かわいい人だと思ったりしたらでしょうか。 ぱっと見変な人じゃなければ何度か会ってみたいとは思いますよ

最初の2秒で決まると聞きます

🍴
のほほん
お見合いや就職の面接など、ぶっちゃけ顔を合わせて2秒ほどで決まると 聞いた事がありますし、自分自身もそうかも?と思います。 会った瞬間の数秒って本当にその方の勝手なイメージが沸いてくるんだと 思います。 男女間なら、この人と自分がお付き合いをしていく場面が浮かぶかどうか。 面接ならこの人をこの会社に雇う事になる場面が浮かぶかどうか。 人となりは、長い時間付き合っていかないと解りません。 ピンと来るかウ~ンとなるか・・・やはり最初の2秒が勝負だと思います。

第一印象で大きな欠点がないかどうかの確認

😉
三変酒
27歳の時に初めてお見合いをして30歳で結婚。現在結婚14年目の男性です。 3年あまりの間にしたお見合いの数は正直よく憶えていませんが、まあ20回は 下らないと思います。 お見合い一回目は正直いって様子見です。 自己紹介書との大きな違いはないか、自分からみて変な癖はないか、愛嬌がある タイプかどうか、真剣に結婚する気あるのかどうか等書面からだけでは分から ない部分をチェック。 そして何より相手の女性が自分に興味を持ってくれているかどうかを話をしながら チェックするのが初回なんです。 大きな欠点がなければほぼ例外なく二回目は会います。 一回だけでは分からない点が多いからです。 二回、多くても三回会えばその女性と先に進みたいかどうかはハッキリします。 よほど好感触であれば仲人を通す前に「次も会えませんか?」と意思表示をする こともありますが、まあ稀ですね。 結婚生活とお見合いは良く似ています。 出会ってから徐々に相手を見極めていくんですよ。

私の場合

041
くまもん
妻とは結婚相談所を仲介して出会いました。 私のなかで大事なことはいくつかありました。 1可愛いと思うこと 2自分の稼ぎで自立していること 3自分の考えをもって生きていること 4将来をイメージできる相手かどうか ちなみに私も初めて会ったその場で、次も会いたい旨を伝え、その場で了解をもらいました。初対面でも3時間ぐらい話したと思います。それが苦痛でなかったので、次も会いたいと伝えても断られる気はしなかったです。

それから始まり

041
kuwanoh
まず、経歴と外見で違和感の無いところから付き合いが始まります。 だから、外見に難があると話が進まないことが多いです。 その友人の方は感じの良い方なのでしょう。経歴にも疑問が無い。 30代以上ではそういう方は少ないので、人気が集中したのだと思います。 そもそもお見合いでは特定の方達に人気が集中し、早目に決まってしまうものです。残っている人はいつまでも残り、やがて退場していったり。 お見合いは30代後半から何十回としましたが、結局疲れ果てた末に諦めて撤退しました。お互いに見かけの良い20代の内にするものだと痛感しました。 私の場合は、相手の方に迫力があり過ぎたり外見や性格に難があったり、決めようがない方達ばかりでした。 結果的には、お見合いから撤退して、新しい職場で出会った人と2年後に結婚しました。お見合いした人達よりもはるかに若い女性です。お見合いなら、年齢差から書類選考ではじかれていたでしょう。 結婚相手はたいてい半径数m以内で見つかるものと聞きます。20代の内に、その範囲から見つけるものだと思っています。あるいは、頼んでもいない人から紹介された人に会ってみるとか。(意外に良い)

比べない

🙂
お見合いマスター
その友人、美人なんでしょ。 顔が一緒くらいなら、中身が男性受けする何かを持ってるのよ。 他の女性と比べるのはやめましょう。 勝率何割を競うのではなく、 目的は、「幸せな結婚」ですよね? それって、最初に出会うかもしれないし、10人目かもしれないし、 30人目かもしれない。 お見合いして、次に進んだ人数ではないんです。 それに、最近のお見合いって、次に進んだとしても、 2~3回目に会って、「あ~、やっぱり違うな」と思ったら、 あっさり断ったりします。 3回会って結婚した昔と違って、 3回会ってから本格的な交際が始まると思っておいたほうがいいです。

おっさんから一言

041
五十代男性
おっさんの場合は「話が続く」ことでした。もう一つ、笑顔が可愛いことかな。その人と結婚し、それなりに幸せです。

まず外見です。

🐴
うま
外見が無理と感じたら性格や条件などを検討しようとは思いません。 外見が好み、または許容範囲なら次の事項を検討します。 雰囲気や振る舞いです。 恐らく学歴やお仕事などは最後じゃないでしょうか。 容姿や性格がよければそれほど重要ではないです。 (男性の母親は気にするとおもいますが) ただ、無職やバイト、フリーターなどは問題外です。 そもそも紹介してくれるなのレベルです。 ちなみに自分のことは棚に上げます。 釣り合うかどうかなんて気にしません。 たとえ釣り合わないくらい相手がいい人でも相手がいいといってくれればそれで問題ないです。 見合いの難しさは男性と男性の母親では観点が違うところだと思います。 見合いのアレンジなどの手伝いをしたことがありますが、非常に難しい場合がありました。 男性と男性の母親では、良いところと嫌なところの意見が食い違うのです。 そこをどうまとめて落としどころを見つけるかに苦慮します。 多分その男性、母親両方の基準をクリアしないと先には進めないでしょう。 そうでないと結婚前に彼母から待ったがかかります。

第一印象ではまだ決まりません

🐧
ロードランナー
会っていいなと思う人とは次に行きます。 でも2~3回は会わないと良く分らないと思います。 最初の1回で断るのは、どうしてもダメな人だけです。 お知り合いはそういう意味では、外見がいいとか対応が良いのでしょうね。 何回か会うと、これは違うとか、ああ合っているとか分ると思います。 なので、うまくいくときは最初の数回がうまく行ったときです。 私は食事の趣向や金銭感覚、話す内容等が一致したので、1ヶ月で決めましたが、結婚20数年経ちますがやっぱり合っていますよ。 でも最初は上司からの紹介だったので、いやいやでした。(笑) そういうお相手が見つかるといいですね。

美醜とは別の次元の見た目

🐤
yuka
お見合いとなれば、家同士の釣り合いや収入等の条件はあらかじめクリアしていますから やっぱり決め手となる女性の魅力は見た目です。 でもそれは一般的な美醜ではありません。 具体的に言うと「自分と一緒にいる時に楽しそう」という見た目です。 見合いだし初対面だしで緊張していても、 ふとした仕草や表情に、嬉しそうとか楽しそうっていうのは出るんです。 この人素敵だな、来てよかったなって感じているのは出るんです。 男性だって緊張してますからね。 女性が少しでもつまらなそうに見えたら、困っちゃう。 他愛のない自分の話を興味深そうに楽しそうに聞いてくれた。 仕事の話をしたら面白がってくれた。仕事柄~という点を理解してくれたように見えた。 ご飯を美味しそうに嬉しそうに食べていた。そういう見た目が大事です。 見合いに限らず、恋愛でも、友人関係でも、就活でも同じですね。 自分といる時に、生き生きと楽しそうに笑っている人は、もっと一緒にいたいと思うし 相手を知りたくなるし、私を知って欲しくなります。

それほどお見合いしてませんが

😀
とも
馬さんのお話しは,興味深かったです.有難う御座います.  男ですけど, お見合いの経験は,少しあります. 持論ですけど,女性は目の前の男性に好意を感じているかどうかは,顔に出やすいです. 男性から見れば,相手の女性が自分に好意的かどうかは,大体,見当がつきます. だから,こりゃダメだと思ったら,こっちから先に断ります.  トピ主さんは,その相手が気に入らなかったのでしょ? だから,あっちも断ったのだと思います. 友達さんの場合は,1人目,2人目,3人目と,だんだん良いのが出てきたので,ニコニコしていたのでしょう.それで,3人から申し込まれたのではと,勝手に思っています. 出てくる男性が,今回の逆の順番だったら,後の2人は断われたと思います.  だから単純に,こりゃ良い男だ,逃がしちゃなんねぇぞ,と思ったら自分の心に正直に,ニコニコニコして話していれば,それで大丈夫だと思いますよ. 私は,それで結婚しました.

縁で決まります

123
みんないろいろ理由をいうけどそれらは2次てきなもの。 ほんとの理由は「縁があるかないか」で決まります。

そうですね・・・

041
琴音
うまくいくかどうか1回では分からない。けどうまくいかないだろう事は1回で分かる。というのが私の意見かなぁ…。 ちなみに私が今までに1度でなしだと思った人は以下の通りです。 ・小学校の頃兄に殴られて骨折して以来10年以上口を利いていないんだと話す人(実は私も骨折させられたわけではないですが兄弟と仲が悪く、何年も口を利いていないので、同じ様な境遇の人とは家庭を作れないと思いました) ・門限が18時だというアラサー男性(むこうからは「まだ門限まで何分あるから○○行こうよ」と言われましたが…。) ・映画館で私が笑うシーンだとは思わない所で(上手く言えませんが人を馬鹿にするような笑いと言うのか…)吹き出しているのを隣で聞いて。この人とはないなと内心思いました。 ・会ってみて全く話が弾まなかった人(メールでは弾んでいたんですけどね…。別れた直後「今日はうまく話せなくて本当にごめん」とメールをくれて悪い人ではなかったんですが) ちなみに私は1回目で可もなく不可もなくと思った人と結婚に至りました。1回でピンと来なくても、「可もなく不可もなく」と思えば次に進んでもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧