本文へ

学童保育のほんとのところ

レス16
(トピ主 0
041
くるくる
子供
30代、当時学童保育は学年に数人で、私なんか学年5クラスあったのに
同い年の子は男の子しかいなくて年上か年下とばっかり遊んでました。
けれど、クラスとは違う人間関係で、放課後校庭貸切で、思いっきり遊び倒せる学童保育の時間は
私にとってすごく楽しかったです。
キックベース、バレーボール、けいどろ、ドッヂ、
学校では休み時間を気にしながらなのに、学童では数時間単位で遊べました。
それに長女だった私は年上のおねぇさんたちと遊べるのが本当に楽しかったです。
折り紙も一杯教えてもらいました。
先生は三人くらいでした。
現在、私にも子供が出来てもうすぐ小学校ですが、
同じ市なのに、学童については悪い話しか聞きません。
小学校区がいいところでもです。
原因は人が増えている割に先生の数はあまり増えず、目が届かないそうです。
確かに、求人情報も教員免許や保育士経験など資格経験を求めるわりに、スーパーのレジと変わらない時給です。
喧嘩ばかりで、余裕がある人は民間に行くようです。うちもその予定です。
みなさんのところの学童はどうですか?

ランキング

レス

残念ですが荒れてます

さくらんぼ
都内です。 トピさんの頃は程良い人数だったんでしょうね。 今は待機児童で溢れている様に学童もいっぱいです。 人数が多すぎる。 モノが盗まれる、乱暴な子がいる、性的な知識が豊富で吹き込んでくる子がいる等、子供が嫌がって行きたがらない、いろいろ耳に入ってきます。 児童館に併設されているので様子がよくわかります。 評判通りかな・・・という感じです。 私もそろそろ働こうかなと思っているので学童は悩みの種です。 娘の事を考えるとかわいそうで入れたくないんですよね。 とても良いところなら悩まないんですけどね。

うーん

041
ららら嫁
確かに学童では色々ありましたけど、子供によるとしか言いようがないですね。 うちの上の子は学童が嫌でたまらなかったようです。 まあ、家庭の事情もあっての事だったので、 余り文句を言わずに通ってくれました。 でも下の子は学童が好きでしたね。 おしゃべりしたり、宿題をして外遊びもあって、 夏は毎日プールも入れましたから。 今は逆に民間でお金を出せば入れるとても良い学童もあるので、 そう言う所と比べても仕方ないと思いますよ。 あと、悪い話しとの事ですが、それが何かによりますよね。 指導員が学童を放置しているならそれは怖い。 でも学童同士のけんかやいざこざは、学校内でもある事です。 うちの学校は指導員が結構うるさく(良い意味で)、 キッチリされていたので、そういう意味では安心でした。 でもまあ、普通に子供同士のいざこざはありましたよ。

地域差がある

🐱
指導員として一年ずつ、民間、公営の学童に勤めました。 保育士免許、小中高免許所有してます。 民間の方は、料理したりキャンプしたり、楽しかったですが、給料は時給で最低賃金並みでした。 公営の方は、とにかく子どもに怪我をさせないことを第一にし、かなり窮屈な状態でした。蚊刺されたとかでも、保護者に報告しなきゃいけませんでした。 結局、今は辞めて、学校に勤めています。時給は3.5倍以上です。 学童指導員の給料では生活出来ません。 もっと、ソフト面でもハード面でも、改善するといいですね。

親が在宅してる子がゲームを持ち込む学童(児童館)は荒れる

041
ハル
私も学童に通っていた30代後半です。 私も学童は楽しくてたまりませんでした。 アスレチック公園が隣接していたので、毎日毎日、 鬼ごっこやかくれんぼ、ボール遊びに缶けりなど、 都会育ちとは思えないほどたっぷり外遊びしていました。 今は同じ都心でも実家とは違う地域住まいですが、 学童の重要性を知っているだけに、乳児時代から 徒歩圏内にある4ヶ所の児童館(午後から学童)に通い、吟味しました。 結果、学区越境の小学校に通わせることになりましたが、 その半分は学童の良さで決めました。 本来の学区内の学童は、児童館に来る学童契約をしてない子たちが (親は在宅だが自宅で遊ぶのを嫌い、子供たちを児童館に行かせる) ゲームなどを持ち込んで、非常に雰囲気が悪かったのです。 今利用している学童は、小さな体育館があり、雨の日でも体を動かして遊べます。 一輪車、竹馬、ドッヂボール、ゴム跳びなど… ゲームも禁止なので、ゲーム三昧な子が来なくていいです。 職員さんは、学校の先生より子供の個性を把握してくれていて、 面談なども参考になり、本当にありがたいです。

学童に行く子供が増えすぎた

041
S
最近は学童に行く子が増えすぎました。うちの区では、新1年生の入所を優先するため、2年生以上はくじを引いて、当たった子は2年生なのに退所しなければなりません。退所した子はキッズケータイを持たされて、放課後の校庭開放→図書館などと渡り歩いて親のお迎えを待っている状態です。 そんな定員MAXの状態なので、ひとりひとりに手をかけるというよりは、とにかく安全に預かる事が優先されるのは仕方ないのでしょうね。 そのためうちも、民間学童を選びました。ただ、民間学童コーチも数人は社会人スタッフですが、ほとんどは大学生のバイト。コーチの人数は多いし、目は行き届いていますが、保育園の保育士ような教育的な働きかけができているかは疑問です。大学生ですからね。あと、民間園は子供がお客様なので、こどもに敬語使ってるところなんかも気になります。子供をちゃんと叱ってくれてるかな、こどもが王様気分で育たないかな、と。まぁ、そういう扱いのせいか、うちの子は学童大好きですよ。小学校より楽しいと言います。あとは、夏休みの料金が高いです。うちは8月だけで15万円かかりました…。

訴えるのも手

041
にょにゃ
子どもの通っている学童では2人乱暴な子がいて、学童は2グループに分かれているのでそれぞれ1人ずつ乱暴な子供がいます。 体も大きいので男性の指導員でないと暴れだしたら止められないようです。 その保護者は常に「私の子どもは悪くない」なので、トラブルがあっても謝らないし泣き寝入りです。 私の子どももターゲットにされ、顔に小さな傷を付けられました。 私はこれ幸いと、すぐに病院に連れて行って診断書を取りました。 そして学童の管轄である市に両親で診断書を提出しに行き、現状を訴えました。 安心で安全な学童を守るのは市の役目であると訴えました。そして然るべき処置をとらないと、こちらも然るべき手を打つと言いました。 私達は本気でした。弁護士と一緒に市に行こうかと言っていたぐらいです。 でも申し立ててから、すぐに新しい指導員が増やされました。 診断書、利用者(市民)が訴える、というのが良かったのか? 上記以外では指導員さんの努力で楽しい学童生活みたいです。 でも近所の子は半年で辞めました。 合わない子にはキツいかな?

学童保育児でした

041
みそじい
学童生活エンジョイしていましたよー なのでトピ主さんの言わんとする事分かります。 ただ、うちの地域の学童には 「乱暴な子」「盗みをする子」「嘘をつく子」 なども確かにいました。 今で言う放置子に近い子供達だったのかも知れません。 そういう子供達とも付き合っていました。 子供の柔軟性って素晴らしいですよね、嫌な目にあってもすぐに忘れる。 しかもあの時の経験でわりと人渡りが器用になったような気もします。 上司に「君はトラブルにまったく動じないね!」と褒められた事も。 だからそういう問題児との関わりすら、決して悪いものじゃないんですけどね 現代人は人でも物でも、悪いモノを排除しようとしますよね。 結論を言うと、今も昔も集まる人間は変わらないけど 嫌だダメだ問題だと声を上げる人間が増えたというだけではないでしょうか? 悪いように言う人間が増えたのではないかと思います。

子どもの質も変わってきた

😑
秋深し
シングルマザーの増加によっても、学童の必要な子が増えました。 もちろん、きっちりとしたご家庭がほとんどですが、生活が精一杯で、子どもが放置気味の子も多いです。 昔は、当たり前だった朝ご飯でさえ、食べてこなかったり、スナック菓子なんてのも、もう驚かなくなりました。 それから、ゲームばかりして、仮想の世界にどっぷり浸かり、私たちが子どもの頃に遊んだ集団遊びなども経験のない子もいます。 遊びの中で、獲得する、喧嘩のやり方、つきあいの駆け引きなんかも経験無いまま大きくなりますよね。 あと、親の言葉遣い。最近は、教育者に対しても友達のように話したり、最低限の躾もできていなかったり。 「今の現場は、親から教育しないといけない・・・」と苦悩し早期退職する保育士が続出しています。 親の質が落ちれば、その子どもも・・・ですから。 私たちが子どもだった健全な時代は終わってしまいました。 学童の職員だった友達は半年保たずにやめました。 粗暴な子ども、口汚く叫ぶ子どもに耐えられなくなった、と言っていました。

3日前に

041
きゃん
学童の先生に暴言を吐きながら、担がれて連れもどされている男子児童を見て「学童はつまんないところかな」と思ったところです。外から見えてるだいつもぎゅうぎゅう詰めな感じでかわいそうに見えます。先生も大変そう。

良いところです

🐱
どきん
私は30代後半。東京の郊外出身です。 そのときも校庭の隅にあったので、学校帰りにそのまま行きました。 学校の児童数が少なかったので学年で一人二人でした。 そのせいか代休や夏休みには遠足で遠出などしたり。ちゃぼというにわとりの一回り小さい鳥を飼育していて卵でプリンなどを作りおやつに食べたりけんだま、こまなどとても楽しい経験がたくさんできました。 保育士は市の職員です。 息子は小学一年生。千葉県です。 NPO法人の団体が運営しています。校庭の隅に学童があり、そのまま帰れます。 常時二人指導員がいて、毎日とても忙しくしています。 代休のお出かけ、夏休みのドッヂボール大会、流し素麺。デイキャンプ(お泊り)、けんだま、こま、もろもろほんとに頭の下がる思いです。 宿題もちゃんと見てもらえて働く母にはとてもありがたいです。 12000円/月ですが、通っていないママ友が「一年で12000円かと思った」と??な発言をしていました。世の中知らないのかな??と(笑) ケンカもありますが、上級生がとてもよく下の子たちを世話して指導してくれるよい環境です。

5年生の息子が。

🙂
春巻き
本来三年生まで通えた学童を、本人に言われて二年生の年明けに辞めさせて、一度帰宅してから、あいている日に個人的に児童館へ行く、という言い方で同じ場所に通う生活でした。 こちらも昔から人気の区立小学校区域です。 でも児童館の先生は正直言うと、質が低い人でもやれる仕事みたい、という印象。 消費税10%になりたくないよという息子に、でもそのお金で色々な社会保障ができているからね。と言うと、例えば?とふられ、君が二年生まで通っていた学童も、ママは一ヶ月お菓子つきで5000円払っていたの。そこには税金が使われているからそれだけですんだのよ。 と説明すると、 違う違う、ママ、僕が辞めてからは習い事のない日は毎日遊びに行ってたけどママは一円も払わなかっただろ? 5000円は高いよ。 お菓子なんていらないし。それを時間かけて食べるより遊んでいたいし。遊び道具は良かったな。だからそこに税金使っているなら消費税上がるのは仕方ないか。 でも、学童に5000円も払ってたなんて知らなかったから仕方ないけど、、児童館のルールがわかれば、あの先生たち威張るだけでなんもしなかったよ。と諭されたところです。

自主運営学童で

041
taco
23区東寄り在住です。娘は卒業までお世話になりました。(今中2です) NPO法人化していますが自主運営ですから、親がいろいろ関わります。 公立の育成料の2倍強はかかりましたし。 ですが、キャンプ、外遊び、長期休みのお昼つくり、月1のお話会、6年生を送る会、などなど 公立のそれとは違う経験をいろいろさせてもらいました。 年長の子がいると、よく面倒を見たりしてくれたりもあります。 確かに荒っぽい、と思う場面もあるのですが、それは構成する子供たちの様子次第ですよね。 決して十分な給与を支払えないですがバイト(多くがOBOGです)たちも含め よくやってくださってます。

荒れてます

041
元学童保護者
田舎ですが、学童はけっこう荒れてます。 年に何回か、保護者全員が集まって指導員さんの話を聞くのですが、指導員に向かって「うちが払ったお金で生活しているんだろう」という子がいたそうです。ゾッとしました。そんなの、親が子供に吹き込んでいるとしか思えないです。実際は、市の補助もあって、全額親が負担しているわけではないのですが。 3年生が1年生などを、かわいがるどころか「じゃま」「どけ」、あと、人として絶対に言ってはいけないような言葉も言っているそうです。 私を含め、その話を聞いて「そんなに荒れているのか」と蒼白になる親もいる一方、茶髪で、およそ外出には使わないような汚いジャージを着て、指導員の話中にもゲヘゲヘしゃべっている「どこで働いてるんだ?」と思いたくなるようなガラの悪い母親たち。 保育園と違って小学2、3年生ともなると、親に加えて子供までかわいくないと来ては、本当に指導員さんの苦労お察しします。 私は他にも思うところがあって仕事も学童も辞めました。何かに洗脳されてるかのように働いてきましたが、最近ではこの「猫も杓子も共働きしろ」という風潮にかなり疑問を感じてきました。

そうですか??

041
コロリン
私の子供がお世話になった学童は良かったです。 保護者主体で経営も保護者でした。 私は副会長もしました。言うなら会長が社長で役員は幹部で後は平社員です。 学童の指導員は本当に大変です。頭が下がります。 それに比べて保護者はなんだ??服が汚れるから泥遊びを止めろだ、手拭きタオルがどうだのくだらないクレームばっかり。勉強を教えろだの・・・。 こちらは説明会の時に学童の教育方針で「勉強・基本の躾は家庭で。外で思いっきり身体を動かす・泥や虫など自然に触れる」と伝えてあるのに・・・。 クレームの親に限って役員をしない。そんなに気になるなら役員して替えていえば いいのに・・・。 そんな訳で、学童の質や指導者の数を下げているのは保護者ですよ。

うちはよかった

041
グランチェスター
学童毎でだいぶ違いますよね。 横浜市の学童は半民営ですかね。(はまっこは別) 行政からの補助金と保護者からの保育費で運営してます。 運営は保護者主体となります。 時給は本当に安いです。なぜか?行政からの補助金が少ないからです。 大規模クラブ(36人以上)でも年額550万程しかありません。 職員が3人とすると、一人当たり183万です。 23区のように児童館というのは無いので、賃借料、光熱費、もろもろかかる運営費。 長期休みは月曜から土曜、8時~19時まで開所してます。パートさんも必要です。 先生はほとんどボランティアのようで頭が下がります。 うちの学童はキャンプ、プール、観劇、お昼作り、おやつ作り、年間通して行事をたくさんしていただいてました。 今大学生ですが、未だに学童の先生とは交流があります。

バイトをしていました

🐶
いちご大福
指導員も色々、児童も色々です。 私が夏季休暇中にバイトしていたところは、23区内にある文教地区で有名な区で、その中でも評判のいい公立小学校でした。 だから、それなりの家庭のお子さんが集まっておられたとは思いますが、そこまでいい雰囲気ではなかったです。 まず先生。 当たりの柔らかい先生と怖い先生の交代制で、怖い先生のときは児童は明らかに委縮していましたね。 指導のために厳しいとかではなく、自分の重い通りにならないとすぐ不機嫌になる性格で、触らぬ神にたたりなしというのが子供たちの共通認識のようでした。 学校だと休み時間がありますが、学童だと休み時間がなく先生がいつもいるので、子供たちはうっとうしそうでしたね。 次に子供。 小学生といえども3年生くらいになると(特に女子は)もう立派な大人で、グループ間の対立はあったようです。 違う学年間での交流はあまりありませんでした。 やはり同学年で集まって、仲良くしたり喧嘩したりいじめたり…って感じです。 通って楽しいって場所ではないです。学校と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧