本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの高層階にお住まいの方にお尋ねしたいです

マンションの高層階にお住まいの方にお尋ねしたいです

レス18
(トピ主 1
041
まい
話題
新築マンション購入を考えています。 いつも情報を仕入れるのが遅く、モデルルームを見に行ったり、見てちょっと迷ったりしていると、高層階はすぐに売り切れてしまいます。 私は、5、6階で良い(虫が少なければそれでよい)のですが、主人は景色を重視し、10階以上を好みます(15階以下のマンションが多い地域です)。 今回見に行ったマンションを、私がとても気に入ってしまい、しかしそのマンションは6階以下しか空いていません。 私は買いたいのですが、将来は売却を考えているため、今回は諦めてまた別の新築マンションが出た時に高層階を購入した方が良いのでしょうか? また、窓からの景色って、やはり大切ですか? 景色以外にもメリット、デメリットがあれば教えてください。

ランキング

レス

中古ですが・・12階です

041
555
景色良いといいですよー 仕事等のストレスも吹っ飛びます!解放感が半端ない 夏は色んな所の花火見れますし。 他、景色以外でメリットとしては・・ ■メリット 騒音が少ない。 カーテン閉めなくても気にならない(むしろ開けていたい) 友達に羨ましがられる ■デメリット 風が強い時は窓がうるさい(昨日の台風やばかったー) 虫は来ますよ(テントウムシ、セミ、蛾など) エレベーターを2階とかで乗られるとイラつく。 んー・・やっぱり景色がメインかな。 他は特に下の階とメリットデメリット変わらないかも。

メリットは眺望のみです

🐱
元住民
以前に高層マンションの26階に住んでいました。 眺望は素晴らしいと思いましたが、日常になると感激は薄れます。 出勤時のエレベーターは待つ時間が長い。 虫は人や荷物に付いて上がってきます。 高圧送電線の切断事故で数日間の停電を経験した時、エレベーターが停まり、子供は高層階まで帰宅できません。水も出ないし携帯電話も繋がらないので数日分の衣類を持って、下校時刻に26階から非常階段を降りて子供を待って、都内の実家に「高層ビル避難民」の経験があります。この時から高層住まいを考え直しました。現在の住まいは低層階です。 >将来は売却を考えているため、 将来は、いつ頃を想定していますか。 10年以降は裕福な高齢者(団塊世代)が大量に亡くなるので、家余り現象が起きます。 期待される購入層の若年労働者も減るので中古住宅は売れません。 空き室が沢山あれば、買い手が少いないので売れない、低価格競争の時代になる。 トピ主さんは現金で購入できますか。 ローンで借金する場合は、返済完了まで無事に就労できる確約がありますか。 突然の失業は、抵当権を行使されて家を追い出されます。覚悟はありますか。

好みによる

041
かわばた
マンションで高層階が好まれるか低層階が好まれるかは人それぞれ。 景色がいい高層階がいいという人もいれば、震災等万が一の時のために低層階がいいという人も。 ただ将来売却を考えていらっしゃる理由はなんですか? 理由によっては今マンションを買わなくてもいいのではないでしょうか。 いつ頃売却をされる予定ですか? 数年後ならですが、10年、15年以上とかだと需要がないかもしれません。 相当安くない限り仲介料をプラスすれば新築の価格とさほど変わりがないこともあります。 私は今年新築マンションを買いましたが、頑張れば4駅が使える地区のために中古も かなりいい値段で、新築の方が安いくらいでした。 トピ主さんがそういう地区にマンションをお探しなら、売却は簡単ではないかもしれません。 ところで私は19階(東京隣県)に住んでいますが、虫は来ますよ。 ベランダに蛾やトンボ、室内に小さい虫。 越してきて1年も経ってないのでデメリットは思いつきません。

景色って見る?

041
青空
一戸建て住まいでごめんなさい。 複数の友人がマンション住まいで、階層も色々です。 ときどき遊びに行く私ですら、高層階でも景色見てきれい~なんて楽しむのは初めて行ったときだけでした。 毎日住んでいて、景色を毎日楽しめるくらい、マンションの場所は景観が良い場所でしょうか? 一戸建てか2階建てまでの賃貸アパートにしか住んだことがない人間の勝手かもしれませんが 地震などの災害があってエレベーターが止まったときに 自宅への行き帰りを考えてしまうような高層階に良く住むなぁと思ってしまいます。 マンション自体は大丈夫でも、階段使う気になるのは5階くらいまでしか嫌ですし 万が一火事があって逃げ出すときに飛び降りても死なないのは2階までかなぁと考えてしまうので 高層階に住みたくないです。

そうですね

041
景色
最上階に住んでいますが、冬は寒く夏は暑いという欠点がありますが、上の階の騒音がないのは幸せですよ。同じ上下の部屋だと販売価格も違うので、案外男は気にするかも知れませんね。でも一番いい所はやはり見晴らしですかね。飽きませんよ。転売を考えるのであれば最上階がいいかも知れませんね。

最上階13階です

041
13階です
半年前分譲新築マンション購入しました。 13階 最上階です。 虫は、場所にもよると思いますが カメムシを何度かベランダ 廊下でみかけます。 (ことしカメムシ警報でました) 以前2階に住んでた時よりはマシですが、いないわけではないです。 あと、小さな虫は、灯りによって入ってきます。 (網戸より小さい虫)ヤモリなどはでません。 上からの足音がないのはいいですが、左右下階が窓をあけて騒いでたら 聞こえてきます。これはアタリハズレは運でしょうね 風は、強い日は強いですが、無風の日は無風です。 直線上にあけると、流れ込みますが、片側だけだと風圧の関係かあまり入ってきません。 風向きによって、うちは北側は風が入るけど 南リビングは無風のことが多いです。 夏はエアコン必須ですが、以前のコーポに比べ断熱が全然違うので エアコン設定28度で冷えます(以前は16度) やはり景色が好きです。日が沈んだ後の赤と紺の空色が好きです。 ベランダに出て一目を気にしないでいいのでパジャマで選択干せます。 角部屋ではないのですが、角部屋で無くて良かったことは 窓の掃除が楽。窓の戸締り確認が楽です。

15階ですが・・・

041
りりこ
30階以上のマンションの15階ですのでそれほど高層階ではないですがお答えします。 まず、私の勝手な意見で申し訳ないですが、なんで最上階が一番高額で、またそれに住むのがステータスになるのか不思議です。景色がいいから?景色なんてマンションに引っ越して最初の頃だけ。景色なんていちいち見ながら生活なんてしていません。最上階なら眺めもいいのかもしれませんが、それでも毎日景色ばかり見ているわけでもないし。 停電になるとエレベーターも止まります。震災の頃は15階でも大変でした。 15階は風が強いです。上に行くほど強風です。 時々洗濯物が飛ばされます。 虫は戸建てよりは来ませんが、時々エレベーターと一緒に蚊や蛾がやってきます。ベランダにも時々虫を見かけます。夏はセミも来ます。 でも、防犯は戸建てよりもしっかりしているし、ゴミ捨てもそれぞれのフロアにゴミ捨て部屋があり24時間いつでも捨てられます。場所もスーパーや駅近が多いとおもいますし、すごく便利です。 人付き合いもあまりなく、気楽です。同じフロアの人と会えば挨拶するくらいです。 私はマンションから出られません。

眺望重視

しいたけ
マンションって階が上がるごとに30万~50万価格にプラス されていきますよね。 最上階とすぐ下の階では100万以上の差があったりもします。 何故かというと、それでも需要があるからなんですね。 眺望はないよりも絶対にあったほうが良い。 将来手離す時にも、高層階や最上階という付加価値が付くと 売れやすいと思います。 ただし購入時ほどの価格差はつけられませんが・・・。 例えばエレベーターに乗る時も、上の階のボタンを押せるのは なんとなく気持ちの良いものですよ。 下町より高台に住みたい・・・そういった心理です。 虫のいない生活をしたければ10階程度では無理かと思いますし 将来的に目の前に景観を遮る建物が出来る可能性も大ですが 予算と相談のうえ手が届くのであればご主人のおっしゃる通り 上の階の購入を私はおススメします。

関東に住んでいましたが

💔
秋風
タワーマンションに住んでいました。 東日本大震災のときものすごく横揺れが激しくて、余震が収まらずとても部屋にいられませんでした。 エレベーターもどうなるかと心配で、早々に避難しました。 その後売却して今は低層階のマンションを購入して住んでいます。 高層階はもうこりごりです。 虫は20階だって入ってきますよ。

レスありがとうございます

041
まい
マンションは現金で購入予定です。 売却は、売れればそれでよいです。 レスにありますように家が余るでしょうから、人気のある高層階を買うべきかと感じてます。 子供がいないため、甥っ子らが相続することになると思いますが、その時に不動産は困るのではないかと思いますので(自分たちで売却したいですが、何が起こるかはわかりませんので)。 以前、7階に住んでいた時に、全く虫が来ませんでしたが、商業地域だったからですね(今は2階に住んでいます)。 7階の時は、地震の揺れが大きく、それで2階ぐらいでちょうどよいと思いましたが、蚊が入ってくるので、もう少し高い方が良いと思っていましたが、階数でなく、立地のようですね。

階数だけですか

041
チェックマン
トピ主さんは、回数だけ気にしていますが、他の条件はいいのですか? マンションの規模、最寄駅からの距離、エレベーターのが何機あるか。 管理費と修繕積立金は、考慮してますよね、 近隣にマンション建設の噂などはありますか? 中古物件は、対象外ですか? 私は14階に居住しております。 やはり、眺望も大事ですが、駅からの距離、エレベーターの数も気になりました。 理由は、1棟346世帯のマンションだからです。 駅から1分、エレベーターは4機、近隣にマンション建設の予定の有無は確認しました。東北大震災の時は、両手に荷物を持って、14階迄上がるのには往生しました。眺望も問題なく、花火大会も4か所見る事が出来ます。 現在、築28年、大規模修繕3回、持ち出しは0です。 新築物件は、入居1時金も発生します(ご存知だと思いますが) 新聞を購読していれば、予告広告も折り込みで入っていると思います。 希望地域・予算等が書かれていないので、言えるのはここまでです。

最上階です

041
ゴルゴン13
エレベーター1階から乗るとき、ボタンを押すと一番最後に降りるので、奥の位置を確保できます。 部屋から降りる時は始発なので、奥を確保できます。 背後に立たれるのは嫌です。安全上はボタンの前で背中を見せないのがいいと言われますが実際は皆ドアのほうを向くので、背後をみせる形になります。 意外と服装など見てしまいますよ。場合によれば、名前なども見えたりします。 あとは眺望です。 確かに新鮮さは無くなりますが、目の前に建物が無いため 西からの雲の流れで雨が分かります。 ベランダもガラス張りなので、空がよく見えます。 電線や、近所の視線が無いのが気に入ってます。 あと、近隣の道路の渋滞状況が目視できます。 1km先のバイパスの状況も目視できます。 目を休めるのに遠くを見れます。 上からの騒音に悩みたくなく、最上階にしました。 ちなみに、停電時の水の確保は死活問題です。 非常用の固めるトイレ、水、ポリタンクは常に用意していて 1日2回は、階段で登り降りしてます。 虫は数は少ないですがいます。

見晴らしよりも

😨
匿名
私も高層に住んでいます。ただ、冷房効率を考えて最上階より一階下の部屋に居を構えました。 見晴らしも良く気持ちよいです。蚊もほとんど見ません。 しかし、隣人は選べません。 隣人がゴミをベランダに放置している故だと思うのですが、ゴキブリに悩まされています。 さらに上の階の住人の騒音に悩まされています。 お値段、知名度も悪くないマンションなのに・・です。 どういった方がマンションを購入されているか、が何階に住むかよりも大事だと思いました。 もう一回購入しなおすことは難しいですが、もしもう一回ができるなら、その地域性、購入されている方はどんな感じかをもっともっとリサーチします。 階層は選べるけれど、ご近所さんは選べない。これが一生の買い物をした私が得た教訓です・・

11階に住んでました

041
やまさん
以前11階に住んでました。(最上階です) 公園の隣に建っていたマンションなので、見晴らしはすごく良かったです。 ただ他の方がおっしゃるように風がすごかった。(台風の時なんか特に) に加えてうちは、鳩害(糞や鳴き声)がすごかったのですごくストレスでした。 東日本大震災時の建物の揺れが同じ建物であっても階が違うと全然違い、やはり下の階だと揺れが少ないと分かりました。 蚊はいなかったけど、上記の理由により一戸建てに引越しました。

レスありがとうございます 2

041
まい トピ主
今回は、階数のみお尋ねしております。 階数だけに拘ってマンションを決めているわけではございません。 主人が階数に拘ること。高層階から予約が入ることで、高層階も優先的な希望条件にすべきなのかと思いトピを立てた次第です。 オリンピックの関係で、この先計画されるマンションは、ランクが下がると営業の方から言われていますので、このマンションを主人が気に入らなければ、オリンピックが終わるまで諦めることにします。 私もやはり高層階にした方が良いような気もして、迷いが出ています。 ありがとうございました。

住んだことなくてただの想像ですが

041
低層階
ホテルに泊まる時たまたま高層階に当たると、やはりテンションが上がりますね。こんな所で暮らせたらなと思います。 そんな私が1つ懸念するのは、火災時はしご車が届くのかな?という事。消火活動が遅れ、ご近所にまで火が燃え移ってしまったら大変ですよね。最新のマンションは鉄筋で、免震で造りがいいとは思うのですが…。

眺望ですね。

041
30階住人
近くに20階のビルが建っても景観が遮られる事はありません。 10階以下だと将来日当たりが悪くなる可能性は高いです。 まあ好みでもありますが。 タワマンだと自家発電のエレベーターぐらい付いてますので震災も 問題なかったです。

先の投稿、的外れでごめんなさい

😑
匿名
先ほどお尋ねのことではない方向で書き込みをしてしまいましたので、再投稿いたしました。 私の住まいは15階建ての14階です。 大手と言われるマンションです。震災後、新築で購入したのですが、最上階、一階、角部屋は悩んでる間にどんどん売れていきました。 やはり、高層階は人気ですね。 転売する時もある程度の階層階のほうが人気があるとのことでした。 中古で買う方は値段で有利な分、妥協をしないからだそうです。 担当の方からいわれたのですが・・ 私の住まう地域の条例によると、自分の階層の高さまでのビルは今後建設できないので景観が保たれます、景観による値崩れはないでしょうとのことでした。 高層階の強みである景観については今後の宅地計画、条例などもご参考になさるといいかもしれません。 ご質問の回答になっていなかったら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧