本文へ

高層マンションに住むってどんな感じ?

レス60
(トピ主 0
041
マイマイホーム
話題
こんばんわ。現在、高層タワーマンションの購入を考えております。35階くらいです。南は予算上無理なので東か西です。もしくは、タワーをあきらめて、普通の10階くらいのマンションの南にしようかと。
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、1 高層マンションに住むってどんな感じですか?低いところのお話でもかまいません。利点と難点は?2 方角はそれぞれどんな利点と難点があるのでしょう?
こだわっているのは日当たりと眺望(景色)です。現在5階建ての東南向き賃貸マンションにすんでおり、この2点では気に入ってますがなんせ古いもので。物件探しははじめてでして、中古を2、3件見た後、新築でははじめてみたのがたまたまタワーでした。あまりの情報のなさに不安です。みなさま、お力をお貸しください。

ランキング

レス

もう最っ高!!

041
タワワン
タワーマンションライフ、最高ですよ!大手小町にタワマンのトピが立つと、住んでもいない人から「大変ですよ」「アタマがおかしくなるらしいですよ」「子供が不良になりますよ」というレスが付きますが、気にしないでくださいね。タワーマンションの高層階は経済的に余裕が無いと買えないので、いろいろと悪い注目も浴びるものです。 私は5LDK、建坪よりも広い庭のある平屋で育ちましたが、タワーマンションの眺望のある生活のほうが気に入っています。高層階はやはり、方角よりも眺望の方が重要です。ベランダ側の眺望が抜けてさえいれば、どの方角でも日の光がいっぱい入りますから。 タワーであることの利点は、眺望の良さの他にはスケールメリットというのもあります。これは我が家には本当に恩恵でした。それと地震!自宅にいれば大地震で被害を受ける気がしません。 難点は・・・無いです、今のところ。強いて言えば、知り合いの誰かに「私はこんなところに住みたくない」と一度は言われることでしょうか。 高層階は値崩れもありません。入居して2年たちましたが、買ったのと同じ値段で買取のオファーが来ますよ。絶対売りませんけど。

海外で、ですが

041
ロムロム
海外でですが、マンションの25階に住んでいたことがあります。高層で良かったことは、街の中心でもあまり騒音が気にならないし、見晴らしも良いので気分がいいこと、逆に困ったことは、エレベーターでも下まで時間がかかる(毎日のことだとけっこう気になる)ことと、一度停電でエレベーターが使えなくなったことがあり、25階まで階段で上ったことです。あと、経験はありませんが、下層が火事になって自力で逃げられなくなったら、やっぱり怖いと思うので、今は少なくともはしご車が届く範囲に住みたいと思っています。ということで、今も海外ですが、現在の住居は33階建てマンションの8階です。

私も聞きたいです!

041
モモ
悩みますよね。高層マンション。。 高層マンションに入るなら、20階以上に住まないと何か意味ないし・・・。 普通のマンションでも、14階建てくらいっゴロゴロありますしね。。 でも、タワワンさんのご意見はちょっと・・・。 >>タワーマンションの高層階は経済的に余裕が無いと買えないので、 高ビーですね。場所、環境にもよるので、一概には言えません。 高層マンションよりも値段の高い低層マンションなんて、星の数程あるのですよ。 >>それと地震!自宅にいれば大地震で被害を受ける気がしません。 そうかなぁ。高層階の方が断然危ないと思うのは私だけでしょうか? 普通に考えても、地上で感じる揺れよりも、高層階の揺れ幅の方がはるかに大きいですよね?? 簡単に言えば、分度器で度数を計って、例えば30度の揺れがある場合、視点(この場合地面)よりも離れれば離れるほど同じ30度でも角度はどんどん広がりますよね?? ですので、地震が起きた場合は、とても心配です。

結局やめちゃった

041
こりこり
都心のタワマンを購入検討しました。 すごく眺望もよく、憧れてました。けど最後の最後、地震のことを考えると踏ん切りがつかなくてやめちゃいました。 夫は大手ゼネコン勤務なんですが、高所恐怖症なので、最後まで嫌がってましたが。 同じ予算で都心から30分圏内の住宅地に土地付一戸建てを買いました。 住めば都と申しましょうか、今はそれで満足です。

1度は住む価値アリです

041
実家が高層です
両親がトピ主さんが希望してる35階より少し上に住んでいます。 日当たりに関しては、タワーの場合、東だろうと西だろうと問題ないですよ。 似たような階数で、実家は北西ですが、午前中からとても明るいですよ。電気いらずです。 雨の日も、結構明るいんですが、小雨だと霧がかったような感じで、降ってるのかわからない時もあります。 眺望も最高、晴れた日は富士山拝めます。 また、遠くの花火まで綺麗に見えますが、同じ目線、又は見下ろすことになりますけど。 地震に関しては、安全性のため「揺れるように作ってある」のは仕方がないです。 揺れ方はゆっくりで、船に乗ってるような感じです。結構長い時間揺れ続けますね。 あと風も強いといえば強いですが、あまり気にはなりません。 普通にベランダに出て、(低めに)洗濯物干してます。 お気持が傾いてるのなら、タワー良いですよ。 1度は住んでみる価値ありと思います。

住みたくない

041
シータ
ごめんなさい、高層階には住みたくありません。 タワワン様のおっしゃる様な「買えない妬み」ではありません。(たぶんほとんどの人は妬んでないですよ…) 私の友人が高層マンションの最上階に住んでいるのですが、地震の時は本当に怖いそうです。 私の住んでいる所は去年大地震があったのですが、その時にシャンデリアが天井から落ちてきたり、さんざんだったそうです。(高さの低い家ではそこまで揺れなかった) エレベーターもしばらく止まるので、階段で上り下りするしか無かったのも大変だったそう。 構造が免震(?)のような構造になってるので、倒壊する危険は少ないそうですが、地上から遥か離れたところでの地震はとても怖かったと言ってました。 私は少しでも地上に近いところに住みたいですね。 人それぞれの、理想的な住宅像があるでしょうから、高層マンションに住んでいる方を否定している訳ではありません。 あくまでも個人的な意見です。 賛成派の意見も、反対派の意見も聞いてみたくてトピを立てたのでしょうから、一応反対派の意見としてレスしたまでです。 高層マンションにお住まいの方、お気を悪くされないでください…

理想は戸建て購入 + タワーマンション賃貸

041
番茶
かな(笑) 私は勤務先が超高層ビルだったので、高いところは平気です。 でも、やはり怖いのは地震と火事ですね。 貿易センタービルのテロの後、勤務先に爆破予告があり(いたずら電話だったけど)階段で地上に降りるまで心臓バクバク、膝ガクガクで、その経験も少々トラウマ気味です。 日本のマンションは一般に30年位で減価償却して価値がなくなってしまうので、早めに売り抜けるのがもっとも損しないかも知れません。 お金持ちの知人は、実際それを繰り返して儲けています。 あるいは、郊外に広い戸建てをもって、便利な都心にタワーマンションなどを借りてる方も多いですよね。 うらやましいです。 もし購入して長く住まれる予定なら、周辺のタワー建設計画もよく調べてからがいいと思いますよ。 ツインタワーの場合は、北側タワーの住戸が完売したあとで南側タワーに着工するのが普通ですから(笑) 眺望についても同様です。 眺望を遮るタワーが、後から建つ可能性も考えて決めてくださいね。

高層階に住んでいます

041
ココ
タワーマンションの高層階に住んでいます。 眺めが良く、静か、駅から近くて便利だし最高です。 前の家と比べて出不精にもなっていません。 我が家は東向きですが、周りに建物が何もないので 一日中明るいですよ。タワーの高層階ならば南向きに こだわらなくても良いのではないでしょうか? 西向きだと夏場はかなり暑いと思われます。 内廊下なので冬場も24時間暖房がきいていて 戸建てのように建物自体が冷えないので結露も無いし 冷え性の私には最高の環境です。

気づいた点をいくつか

041
ぱくぱく
去年、震度4の地震があったとき、10分近く揺れていました。ちょっと酔ってしまいました…。 うちは西向きですが、ベランダには、タワーマンション特有の屋根(?)があるので、太陽が低い冬はちょっと日が入りにくいです。 窓を開けると(ちょっとしか開かないけど)、風がすごいときがあります。 上の階に行くほど暖かい空気がたまるので、冬は暖かく感じます。ただし乾燥します。(何故か夏はあまり感じない) あと、駐車場が地下にあるので、ちょっと遠く感じます。エレベーターは速いですが、出勤時は結構停まるので、外に出るまで、少し余計に時間がかかると思った方がいいかも。 うちはどうしても欲しいタワーマンションがあったのですが、タワー自体は完成していなかったので、モデルルームはもちろん、購入希望の部屋の条件に似た方角や広さの、その他の高層マンションにも足を運びました。そしてしつこいほど色々な質問をしました。高い買い物ですから、よ~く検討したほうがいいですよ。

私は地面の近くに

041
地に着く
既に高層マンションに住んでいる同僚がいます。 彼は、眺望が良い事を自慢していましたが最近は自慢げに 話す事がなくなりました。 怖いそうです。 一度、地震でエレベーターが停止したとき自宅の家族から 不安げな電話受けたことで持ちが変わり始めたそうです。 高層マンションは当然のこと耐震構造ですが、地震 で倒壊しないけど、補修が必要なダメージは起ることを 長周期震動の被害シミュレーションで学んだため。 補修が完了するまで避難した時、超高層ビル避難民と 呼ばれるんだよね、と彼は言う。

階段で非難できる高さ派

041
ジャック
我が家は10階建てマンションの8階ですが、以前、階下でボヤがあり、階段で下まで避難したことがあります。(エレベーターは停止していた) 非難途中は、階下の火事の状況がわからないので、ビクビク・ドキドキしながら階段を駆け下りました。 (結局、あとになってボヤだとわかった) そのときつくづく、階段で非難できる高さまでしか住めないな!と実感しました。 だから、タワーマンションの高層階は怖くて住む気になれません。(高層階を買えるお金もないですが) でも、火事や地震なんて毎日あるわけじゃないので、そんな心配より毎日素晴らしい展望が拝めるほうがいいと言う方も多いんでしょうね。 以前勤めていた職場は、30階建てビルの20階だったのですが、地震のときは船のようにゆ~らゆ~ら長時間揺れました。船酔いになりそうな感じ。

いい所が見つかるといいですね

041
ポン
タワワンさん >高層階はやはり、方角よりも眺望の方が重要です。ベランダ側の眺望が抜けてさえいれば、どの方角でも日の光がいっぱい入りますから。 そうですか? 私は逆と思いますが。方角は大事ですよ。 >どの方角でも日の光がいっぱい入りますから。 ワンフロアー全部が自宅ですか? それでも真北から日は入らないでしょう。 東からは午前中だけだし。 >難点は・・・無いです、今のところ。 高層階はケータイの電波が入らなくないですか? 下まで降りてケータイ使ったりしてませんか? 地上の人が傘をさしているかどうか双眼鏡での確認が必要でないですか? タワーマンションの何階ですか? 下のほうならこんな難点はないかもですね。 昨今は構造計算も心配ですしね。

難点といえば

041
まままま
大きなのはエレベータの待ち時間位ですかね。あとは、やはり揺れるって事ですね。(年中では有りませんよ) 景色は、高いので見通しは非常に良いです。高い所が好きな人には最高ですね。ただ、日常生活では窓の外ばかり見ている訳では無いので、ある程度期間が経てば、人に指摘されない限り当たり前になっちゃいます。後は、高層であるため洗濯物などはやはり気を使いますね。と言っても、むしろ建物の周囲より風は弱かったりします。 向きは、やはり東から南が良いと思いますが、これは好みも有りますね。値段が結構違いますが、その分と言うか、やはり北だけ向いている部屋は、何となく明るさが少ないのかなと思います。でも、一般的なイメージほどの違いは無いと思いますよ。 もう一つ何点と言えば、近くにタワーが建つと、実際の距離よりも近く感じて、何となく変な感じです。

タワーだからどうとは

041
共働き30代
23階なので、それほど高層ではありませんけど。 西向きで、西日の厳しさに夏は難儀しております。眩しいわ暑いわ。日当たりは良いってことですが…。日中は不在(働いている)なので遮光カーテンを閉めておきます。 眺望は、最高です。我が家は東東京なので西向きの窓からは都心の夜景と富士山が望めます。全然飽きません。 奥行きのあるベランダがあるので窓も開けられますし洗濯物も干せます。ただし、手すりから外側に物を出すのはご法度です。布団干しとか、衛星アンテナとか。 高層だからどうというより、戸数が多いので共有設備が充実しているのが利点だと思っています。お子さんをお持ちの方同士の交流も盛んです。 欠点は、エレベーターを待つことがあるのと、地震でエレベーターが止まった場合でしょうか。

住んでます

041
ゆりあ
別の方も言ってますが、タワワンさんの発言はほんと人を見下した言い方ですね。 まぁそれはさておき… 高いところが好きな方はいいと思いますよ。最初は 「なんていい眺めだろう!」 と思いますが、毎日ともなると特別な事ではなくなります。高いところが苦手な来客には「怖い」と言われますが(笑) 地震の時にはやっぱり上のほうが揺れ幅が大きい事は確かです。そうそうあることではないですが、大きな地震の時にはエレベーターが止まるという欠点があります。

低層階派

041
双葉
以前、35Fに住んでいました。確かに日当たりも眺望もいいです。 海に向いていた部屋だったので、遮るものは何もありませんでした。 戸数が多いので共有施設も充実しており、確かに快適に思えます。 しかし、日本は地震国・・・・・ ある時、かなり大きな揺れを感じ立っていられなくなりました。 しかしこの時の震度は2! 最近の高層マンションは撓む構造で倒壊を防いでいると きいたことがありましたが、まさにこれか?!と思いました。 この先、震度5や6の大きな地震が来たとき、 その揺れがどれほど増幅されるかと考えると・・・・ 火災が起きても梯子車は届かず、エレベーターが動かなくなれば 例えば自分がケガをしていた場合身動きがとれない? 私はもう高層マンションには住まないと思います。 現在は中層マンションの低層階です。 エレベーターを使わなくても問題がない住居です。

私も地震が心配

041
とまり
あるTV番組でやっていたのですが、地震そのものよりもその後の復旧に時間がかかる場合、例えば地上で給水があっても水の入った重い容器を持って高層階まで昇ったりするのはかなり大変だし、エレベーターが止まってしまった場合、自家発電などの機能がなければ何日も閉じ込められたままという可能性が考えられるとか。高層階の場合、エレベーターに乗る機会も多く乗っている時間も長いのでちょっと怖いです。 私はその番組を見て体力に自身がないので万が一の時歩いて何十階も昇れないだろうなーと思い、高層階に住みたいという気持ちはなくまりました。

高層ビルで働いています

041
のの
東京タワーも富士山も、海もお台場もレインボーブリッジも見える環境のオフィスビルの40Fで働いています。 働くのと住むのは別かもしれませんが、景色に感動するのは最初のうちだけです。あとは飽きます。 私は地上に近いところに住みたくて、都内に一戸建てを購入したところです。 高層マンションの上層階の部屋も購入できる予算でしたが、敢えて二階建ての住宅にしました。 夫は高層マンションにも興味を示したので、モデルルームを見に行ったりもしましたが、戸数に対してどう考えても少ないエレベーターの数に私が難色を示しました。 ベランダに洗濯物を干せない生活はイヤだなーと思いました。 住まいに対する思いはそれぞれですが、最新式の高層ビルで働いていても住まいにはしたくないと感じています。

非難物資を取りにいくのが大変とか・・・

041
TVっ子
年末にTVでやっていたんですが、地震などの災害時、公的機関から、水や食料などの物資が届くまで、最低3日間は個人で備蓄をしておいたほうが良いそうです。高層マンション在住ならもっと沢山備蓄をしておいたほうが良いかもしれません。 エレベーターの修復などにも時間がかかり、公的物資を取りにいく為に高層階から降りてきて、水何リットルという重い荷物を持ってまた登らなくてはいけないデメリットがあるそうです。 TVでは山岳部出身のアナウンサーが6キロ?位の荷物を持って30階くらいの上り下りをしていましたが、山岳部出身でもかなり辛そうでした。 ただ、地震とかも起こるか起こらないかわからないので、自分の好きにしたらいいと私は思います。 個人的な意見では、私は、旦那様に重い荷物をしょわせて上り下りをさせるのは可哀想だし、自分も嫌なのでせいぜい5~6回くらいがいいかなぁ。

お伺いしたいのですが・・・。

041
うささくら
こんばんは。 すみません。 少し横ですが、私は昔、弟のマンション(新築7階建ての7階角部屋)に泊まったことがあってその時地震を体験しました。 「うわ!ゆれてる!絶対速報でるわ!」と、テレビをつけましたが、でませんでした・・・。 翌日小さく新聞で載っていたくらいです。(震度1くらいでした) あと、1階ではそよそよ風が吹いている、位が、部屋にあがると、部屋が揺れているのです。 ずっと、1戸建ての生活だったせいか、かなりショックでした。 確かに横は河川で大きな建物はありませんでしたがこんなに風を受けるものなのか、と。 7階でこれなのに、タワーマンションに住む方は、もうなれていらっしゃるのでしょうか? ある意味、尊敬いたします。 (嫌味でなく。ついでに私は高所恐怖症気味です。)

眺望がすきなら

041
小心者
どなたかが仰ってるように金銭の問題ではないのですが、私は地面から遠いのが苦手です。 友人が高層マンション(26階)に住んでいて、時々遊びにいってますが、その場では「眺めがいいねぇ」「素敵」と言ったり思ったりはするものの、自分が住みたいとは思いません。 長い間住んで、絶対に不安にならない!と思えなければ、おやめになった方がいいかもしれません。しばらく賃貸で高層マンションに住んでみて試してみるとか? 友人は、風が強くて洗濯物がすぐ乾くのがいい、と言ってました。 しかし高い所には干せないので、日光が洗濯物に当てられないと。 窓も開けにくいそうです。全開にすると強すぎるが、狭く開けるとヒューヒュー音がうるさいと言ってます。 リビングは北東向きですが、角部屋なので、日当たりは問題ないといってました。 眺望が一番重要!なのであれば、高層マンションはいいんじゃないでしょうか。

地面に住むものから。

041
あじあじ
友人の高層階にあるマンションに遊びに行ったとき、そりゃー感動しました! 私は戸建で、畑の真ん中(でも、東京までは30分です)なので、一方から富士山、もう一方は東京タワー、昼も夜も楽しめるのはステキでしたね。 で、その子にいいところを聞いたところ ・虫が来ない(これは羨ましい!) ・大きな道路に挟まれたマンションなので、下の階より音、空気の面で良い ・景色が良い で、悪いところを聞いたところ ・風が強い(海が近いのでよけいに?) ・混んでいる時間はエレベーター待つのがイヤ ・災害時は子供を二人抱えてどうやって逃げようか悩む ・地震のときのゆらゆら感が気持ち悪い ということでした。 どんな住まいもメリット、デメリットありますよね。 よく考えて決めてください!

利点と欠点のいろいろ

041
駅前商店街
外国での話で恐縮です。以前、街の中心部にあるアパートメントの30階に住んでいました。利点と欠点はというと、 <利点> ・高層階であるが故の眺望 ・ゴミの日を気にせずに、毎日好きな時にゴミを出せる 各フロアにゴミ収集ルームがあって、下までゴミを持って行かなくても良かったので、とても便利でした。 ・セキュリティーが万全 エレベーターはフロア毎にセキュリティーがかかっていて、カードが無いとエレベーターを作動出来ないし、自分達のフロアと共有階以外には行かれない ・部屋の向きは西より東向きが良い 夏場の西日は、周りに遮るものが無いのでとても暑いです <欠点> ・強風の時は音も凄く、揺れも怖い ・万が一、階段で非難するような事態が発生した時には、地上まで降りるのに(30階以上なら)5分はかかると思った方が良い ・地上の雑音が、思いの他上がって来て煩い こんな感じでしょうか。

高層マンション→一戸建て

041
都民
都内の高層マンションの30階に住んでいました。 富士山は見えるし夜景は綺麗だし引っ越してすぐは家に帰るのが楽しみでした。 でもやはり夫婦共に100坪以上の都内の一戸建てで育ったので、 ●部屋の外に自分専用の緑がない ●窓を全開にして四季の空気を感じることができない ●火事や地震のときにすぐに屋外へ逃げられない ●高層ビルのない国から来た友人がエレベータに乗って気分が悪くなったのをみて、慣れているだけで体に良くないことを実感 以上の理由でマンションを売って都内に一戸建てを買いました。 一戸建てだと窓を開ければ沈丁花や金木犀の香り、紫陽花やバラに美しさを見たり感じたりできます。 自然に近い生活が健康にいいと実感しています。 高層マンションは賃貸で住んで買うのなら一戸建てだと思いました。

賃貸がいいです

041
20F
現在賃貸で20Fに住んでます。 北向きですが、このぐらいの高さだとけっこう外があかるくて室内も暗くはなりませんし、夏は暑くなくて私は気に入ってます。 洗濯物は外には干せませんが、うちはずっと海外で室内干&乾燥機の生活をおくっていたため、特に不便は感じませんが、どうしても外に干したい方はつらいかもしれませんね。 今の生活は駅にも近いし、便利だし、気に入っているのですが、購入したいとはおもっていません。永住したいとはおもえないし、資産価値としてもどうなのかな?と疑問におもいます。日本のマンションは分譲物件に賃貸で住むのが一番いいとおもっています。

結局、個人の好み次第

041
転勤族の娘
ウン十年前、まだ珍しかった高層マンションの15階に住んだ時は、よく雷が避雷針に落ちて停電し、15階まで上り下りするのは辛かったです。 でも、私も兄もグレてないし、両親も頭が変になったりしてませんよ! 眺望は最高でした~。 飽きるかどうかは、性格や志向によると思います。 私は家具や服には飽きるけど景色には飽きません。 今の家の景色も、もう5年になるけど帰宅するたびにフフフと思っています。 洗濯物云々は、私のような「庭があっても部屋干し派」という人には関係ないと思います。 最近は乾燥室(サンルーム)がついている物件もあるので、それだと外干し派の人でも大丈夫ですね。 角部屋で三方に窓、南北にバルコニーがあったので日当たりも風通しも最高でした。 ただしキッチンの小窓から入る西日はかなりのものでしたので、西方向がバルコニーとか掃き出し窓だときついと思います。 その後も、いろいろな階に住みましたが、結局、個人の好みだと思います。 同じ環境で育った兄はタワーマンションの高層階に、私は低層小規模マンションの庭付き一階に新居を構えました(購入価格はほとんど同じ)。 私も兄も満足しています。

30階以上にすんでまっす

041
さやか
結婚を期にここに住みました。もともと一軒家だったのでマンション自体抵抗あったんですが、思ったより快適です。 利点 ・見晴らしがよい。 ・友達をよぶとき等、目立つので迷子にならないし、説明しやすい。 ・近くに同じ高さのビルがないので覗かれる心配がない。 難点 ・マナーの無いおばちゃんがエレベーターを止めたまま立ち話をしていて会社に遅刻しそうになったことが! ・地震の時よく揺れるのでこわい。 ・同じく火事のとき逃げおくれそう。 ・風が強い日は風の音がうるさい。 ・小雨のとき、降っているのか見分けにくい。下まで行ってから「あ、雨」って思うことがよくある。 ・なぜかカップルが夜景を見にフロアに進入してくることがある(入り口どうやって入ったの?) これくらいですかねー 地震や火事なんかはどこにいても助かるときは助かるし、開き直ってます。

最高です(1)

041
kira
タワーマンションの話題があると、必ず ・地震のときが大変 ・洗濯物が干せない ・景観は飽きる という意見が出ます。 でも実際に30数階に住んでいる身としては ・地震の被害は、結局どこも同じ (阪神大震災の例を取るまでもありません) ・洗濯物も布団もベランダ内であれば干しても大丈夫 (我が家の場合、ベランダも広いので。これはマンションによって違います) ・景観は5年以上経っても飽きません。最高です! (これも個人差でしょうが) ・揺れは全く感じません(鈍いだけ?笑) 地震が怖い人は、そもそも日本は住めませんよ(笑) うちのマンションは基礎もしっかりしており、阪神大震災級が2度来ても絶対に大丈夫だそうです。    

最高です(2)

041
kira
難点も、もちろんあります。 ・携帯の電波がやや弱い(FOMAは大丈夫です) ・雨がわからない ・風が強いときもある (ただ風が強くて、全く窓が開けられなというのはウソです・・・笑。季節がいいときは殆ど開けています) などです。 それらも含めてタワーのよさだと私は思っています。トータルすると、プラスの方が多いですね。 日当たりも最高で、冬は暖房要らず。 西向きの部屋もありますが、ベランダが広い分、それほど西日は差し込みません。 周りの方もタワーからタワーに移り住んでいる方が殆どです。 いつか私が新しく購入するとしても、絶対にタワーです! ときどき、 「私はタワーに住んでいたけど、もう2度と住みたくない」 とおっしゃる方の中で、明らかに「ウソ」が混じっています。 実際に住んでいる身からすると笑ってしまう事象を挙げられているので。 トピ主さまも見分けてくださいね(笑)

夫婦揃って

041
pon
建築設計の仕事をしています。 私はタワーマンションに憧れる派。 自分の収入や生活スタイルはさておき、 なんだか素敵なことが待っていそう‥ 夫は断固反対派。 やはり地震などのことを考えると孤立してしまうのは 目に見えていると言います。 マンションの自家発装置?そんな物はそれぞれの家庭の生活を戻す為にあるんじゃなくて、 最低限の避難誘導用のものに過ぎないし‥ と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧