本文へ

香水の劣化について・・・

レス5
(トピ主 2
041
ぴょこたん
香水に詳しい方、教えて頂けませんでしょうか。 私は、アントニアズフラワーズのトワレとアソルートを使っていたことがあり、自分の中で最高点の香りだったのですが、しばらく使っていませんでした。 先日、数年ぶりに欲しくなり、思い切ってオードパフュームを購入したところ、「あれ?こんなに甘い香りだったっけ?」という感じになっていました。 私の好きだったさわやかさが消えて、甘ったる香りになったような感じです。 自分の体臭が変わったのか、とも思いますが、もしかして店舗での保存状態が悪くて劣化していたのでは?という疑念が払拭しきれません。 箱に薄汚れがあったことも、疑念に拍車をかけています。 正規の店舗でオンライン購入しましたが、未開封の香水でそのようなことはあるのでしょうか? オードパフュームですので、トワレより甘いということはあり得る気がしますが、アソルートより甘いというのはいまいちピンときません。 なんでも結構ですので、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちにも

フラワーガール
うちにもアントニアズフラワーズがあります。 私もこのさわやか7:甘さ3 のこの香り、大好きでした。 もうかれこれ何年も使ってないものが探せばあるはずですので、 今日うちに帰ってから香りを確認してみますね! またレスしますわ!

まあ…

041
四十代
濃度が高いほど甘みが増しそうな気がしますよね。でも香りによっては濃度だけではなく、成分の配合率を変えていたり、全く違う成分を配合しているものもあります。同じシリーズであっても、です。 だから場合によっては、濃度が低いもののほうにより甘みを感じることもあるかもしれません。アントニアがそれに当たるかは解りませんが、可能性はあります。 あとは、体臭が変わった可能性。それと加齢や環境の変化などに伴う、感受性の変化も考えられます。嗅覚は本当に人それぞれで、センシティブなものです。それまで心地よく感じた香りが、急に嫌になることもあります。 それからトピ主さんが仰る通り、製品の劣化の可能性。未開封ならたしか3年くらいは大丈夫なはず。箱の汚れがあったとのことですから、相当古かったのでしょうか。液体の色はどうでしたか? 私がトピ主さんなら、レイジースーザン(正規の店舗なら、そこですよね?)に問い合わせるかもしれません。まずは製造年月日を知ることは可能か、箱の汚れがあったので心配です。という感じで如何でしょうか。

ありがとうございます!

041
ぴょこたん トピ主
フラワーガールさん、ありがとうございます! お持ちのアントニアズフラワーズを確かめてみて下さるとの事、大変うれしいです。とても助かります。 もし匂いを嗅いでみて、何か感じることがありましたら、、、変わらないとか、古くなると甘くなるより酸っぱい感じになっていたとか、、、 教えて頂けたら本当に参考になります。 よろしくお願いします。

ありがとうございます!

041
ぴょこたん トピ主
四十代さん、ありがとうございます! なるほど、レイジースーザンに問い合わせてしまうというのは、確かに良さそうですね。 瓶底のロット番号?らしきものを確認したところ、よれてしまっていてはっきり見えないのですが、4つの数字がありました。 これを言って、尋ねてみようかと思っています。

オードパフュームは甘いと思った

💄
ジョーマローン
私も以前トワレとアソルートを使用していましたが、 購入するときにオードパフュームを避けたのは、 甘くて可愛らしすぎる、と思ったからです。 トワレはさわやか、オードパフュームは甘い、アルソートはより 生花に近くブーケのような、というのが私の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧