本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が知らないうちに、カードを作っていました。

夫が知らないうちに、カードを作っていました。

レス34
(トピ主 1
041
まめ
ひと
先日、夫が携帯を機種変更した際、カードを契約したみたいで、後日届きました。 書留の封筒を、帰宅した夫にそのまま渡したのですが、クレジットカード(DCMX?)だと後でわかりました。 普段から、借金するのは怖いよね。と車購入にも慎重な夫婦なのに、もやもやしています。 カードを契約しないと、機種変更できない。って事はないですよね?

ランキング

レス

たぶん…

041
常連さん
カードを作らないと機種変できない、という事はないと思いますよ。 ただ、よくCM等でもやっていますよね。 「今ならカード新規入会で○○ポイントプレゼント!」 おそらく、カードを作るとその時点で何千ポイントが付与されるとか、携帯の使用料を支払うとポイントが貯まると思いますが、カード会員は使用料の付与ポイントが倍になるなど、何らかの特典に魅せられて作ったのではないでしょうか。 携帯のポイントって、使用料や次回の機種変の時に使えますから、結構助かりますよね。 借金やクレカ使用に慎重であり、かつ、借金やクレジット目的で作ったのでなければいいのではありませんか。 本当に借金したい、クレジットを利用したいと思う人なら、とっくにカードなんていくらでも作っていると思いますよ。

えーっと、オイオイです

041
アは
私も携帯SHOP行き進められましたよ?お得な感じで私も初めてのカードここで作っておきたいなと思いました。旦那さんに聞けばいいし、そういう旦那は使わないと思うし信じていいのでは?モヤモヤ…?私より知らない人がいる事に少し安心しました。

借金と車購入の関係性とは

💰
カネゴン
借金が怖いのと、車購入と何か関係があるのですか? まさか車購入はローンが一般的だとお思いですか。私は現金一括払いが主流だと思っています。 また、ほとんどの車販売店では、車購入にクレジットカードの使用はできません。(一部費用を充てることはできます) ちなみに、とあるハウスメーカーでは、特定のクレジットカード一括払いに限り、家を購入できるようです。 ところで旦那様は今までクレジットカードを持ったことはないのですか? スーパーホワイトのままだと、個人の与信はゼロのままです。今後困ることがあるかもしれません。 年会費無料のクレジットカードだけを持ち、全て一括払いにして、クレヒスを積んでいった方が良いと考えます。

私もそれ作りましたよ。機種変する時に。

騒ぎ過ぎ
2年前に機種変しました(完全に壊れたので、急を要していた)。 クレジットカード以外にもいくつかサービス(期間限定で無料。その後、有料)があり、その中から2~3つ選らばないと機種変出来ないと言われ、全く必要ないのに契約させられて、物凄くモヤモヤしたのを、このトピで思い出しました(苦笑) 私は、クレジットカードと、他に2つのサービスを契約。 1ヶ月もしないうちに、全て解約。 必要ないと断ったのですが、『使わないなら、すぐ解約してくれて構わない』と言われ、仕方なく。 携帯会社側としては、サービスを体験して欲しいのだと思います。 申し込みする人、少ないんでしょうね。 1ヶ月弱使いましたが、無くても全く支障ないサービスでしたし。 こんなのにわざわざお金出すの、勿体無いと思いました。 別にクレジットカード作ったくらいで、借金とイコールにはならないし、モヤモヤするって、意味不明。 信用されていない御主人、お気の毒です。

でも私も…

😨
マイマイ
安くなるとか言われて、電話の機種変更の時にカード作りました! そのカードは電話以外には使ってませんがね。

あくまで任意

041
imagine
うろ覚えで恐縮ですが、私も以前機種変更をした際に何かのカードを作ることを強く勧められ閉口したことがありました。 割引特典とかポイントとか今加入すると年会費が云々とか、ともかくお得になるから是非、みたいな話を、機種変更の手続き中の話の流れで何度か出され、かわすのに嫌な思いをしました。 私は別に得をしたいと思っていなかったし違うカードを持っているので断りましたが、ご主人は断り切れなかったのか、トータルで考えて得になると考えて踏み切ったのか、そんなところではないでしょうか?

怖いですかね

💰
おっちゃん
公共料金の引き落としをカードにすると、口座振替よりポイントも付いてお得になりますよ。怖いことばかりでもないようです。

携帯の支払いだけならば

ものの
ダブルでポイントがつくのでうちも作っていますよ。

割引になります

041
くま
ドコモショップの場合は、機種変更時にDCMXカードを作ると 数千円割引になることがあるので多分、セールスされたのでは ないでしょうか。心配要らないと思います。

そんなに信用ないの?

😨
固い妻
カードを作り、そこから引き落とすと安くなり、ポイントも貯まります。生活用品、公共料金もクレジットカードで支払いをしてポイント貯めて、景品や航空券に交換しています。カードローンはしません。 ご主人はそんなにお金にだらしないの?いちいち夫や妻にカード作って報告しないとだめなの?大人なのに。うちの娘はまだ学生だけど使い方もきちんと教えて成人になったら作らせて、ポイント貯めて賢く使いますよ。作っても使わないか解約すればいいことじゃない?延滞してブラックになったら大変だけど…。

子どもか!!

041
わかめ
カードくらいでごちゃごちゃうるさい妻ですね。 別にすごい借金してきた訳でもないのに…、ご主人が可哀想。 ご主人はあなたの子どもですか? 違いますよね? 立派な大人、一個人のはず。 カードを作れば○○円値引き!とか、普通にある事でしょう。 それで安くあがれば、主様のケチケチにご主人がちゃんと乗っかったって事です。 支配するのもいい加減にしないと、そんなくだらない事で離婚にまで発展しちゃいますよ!

カード作らなくても機種変は出来ます

041
サキ
クレジットカード=借金ですか。 DCMXなら携帯料金をカードから落とせば年会費かからず、 ポイントが多く貯まるようになるので少しお得なんですよ。 キャッシング枠はついているかもしれませんが、使わなければ関係ないですし。 もやもやしていないでご主人に聞いてみてはどうでしょうか。

もしかしたらauですか?

041
菖蒲
au独自にau WALLETって電子マネーを展開してますよ。 MasterCardのロゴがありますし、そのカードはレシートではクレジット扱いになりますが、電子マネーでしかありません。 つまりは、チャージした分しか買い物できません。 クレジットみたいに後払いになる訳ではないんです。

ご主人のお金の使い方に不安があるのですか?

041
アイコ
日常で浪費癖があったり簡単に借金してしまうタイプなら、私の知らない間にカードを作るなんて…と不安に思うのもわかるのですが。 トピヌシさんはご主人の金銭感覚を信用されてないのかなあ。 主人も私もカード派で、お互い何枚か持っていますが事前に作るからと話したことはないです。リボ払いはなし、すべて一括は暗黙の了解です。 車を買うときそこのカードを作ったことがあります。そのカードで支払うとかなり割引が受けられたり、特典があったので。次年度から会費がかかるので解約しました。

使い方しだい

041
カードはこわい
キャンペーンで一緒に作ると安くなるとかそういうのはあるかもしれませんね。 必要無いならすぐ解約してしまえばいいと思います。 ただ、妻に何も言わずカードを勝手に作ってしまった所が気になります。 私事で恐縮ですが、夫にカードで100万単位の借金を何度も作られ結局解約に 至りました。 世間ではたくさんの方がカードを使ってらっしゃいますし、 使い方を誤らなければポイントや独自サービス等有効活用もできると思います。 夫婦で良く話し合ってくださいね。

カード払いの方がお得

041
まろん
今はインターネットで買い物する時はカード払いの方が代引き手数料がいらなくてお得ですよ。

ん?

041
まる
電話会社はどちらですか? auだと、auWALLETと言ってポイントカードとプリペイドカードが合体したようなものがありますよ。私も機種変更時に申し込んだら、自宅にカードが届きました。 カードの見た目はクレジットカードに似ていますが、クレジットカード機能はないはずです。マスターカードの加盟店では使えると聞きました。もちろんプリペイドカードとしてです。 電気屋さんなどでもクレジットカードをすすめられることがあるし、ご主人のカードが本当は何かはわかりませんけど。 気になるなら、ご主人に確認したらいいのに。

カード持っていない=信用が無い

041
花子
海外ではカードを持てない人=信用が無い人 ホテルでチェックインの時もカードの確認がありますが・・・

話し合わないの?

041
みそかの月
夫婦ともに、ずーっとドコモを利用しています。 機種変更する際に勧められて ポイント目当てで契約しましたよ。 機種変更したいという話になったら DCMXに限らずですが 可能な限りドコモポイントに移行させています。 ちなみにクレジットカードの出番は一度もなく 金庫の中で眠っていますね。 気になるなら封筒を渡した時に聞けばよかったのに……。 今からでも聞いて話し合ったらどうですか?

カードは上手に使えばお得

041
四季
過去に債務整理や破産の経験があったり、カードがあれば後先考えずに使っちゃうって人でない限りは、社会人がクレジットカードを作るくらいのこと、一々配偶者に断らなくてはならないことでもないでしょう。 翌月一括払いをする限りは金利や手数料も掛かりませんし、ポイント等で現金決済・銀行引落しよりお得です。 自己の欲求を制御する能力があるのなら、クレジットカードを上手に活用する方が現金決済にこだわるより合理的です。 一括で払えないから金利を負担して自動車ローンを組むのとは、まるっきり違う話です。 一括で払えない買い物をするのに慎重になるのは、当たり前です。

お金を借りる目的ではない。

041
通りすがり
携帯の支払いをそのカードでするとポイントがたまるからでは? そのポイントは機種変にも修理にもつかえますしね。

そのカードは・・・

041
50代
私もスマホに換えた時に入りました。 一応、それに入らないといけなかったんじゃなかったかな? 機種変できないんじゃなくて、機種代0円にするために。 でも、カードが来たらすぐに解約しました。 ご主人も同じじゃないかなと思います。

そのカード

041
タンポボ
DOCOMOですか?DOCOMOだと作った方が得だか、作らなきゃいけないかで、私も嫌々作りました。携帯のお金以外使わないと思うので大丈夫ですよ!

支払い

041
M
d社の携帯の支払い ある時期からそのカード払いになってると思いますよ。 機種変更時に契約させられました。 ご主人に聞いてみられたら? 普通に会社勤めしてるご主人がカード作ると 奥さんに疑われるんですか? 大変ですね。

キャッシング枠をゼロにする

041
crc
借金が心配であれば、カード会社に連絡すれば、DCMXクレジットカードを持ったまま、キャッシング枠をゼロに、リボを使えなくすることもできます。 携帯を使ったクレジットカード決済はとても便利です。 一回払いやボーナス払いであれば、金利もかかりませんし、後払いというだけで怖いことは何もありません。公共料金等の実績後払い消費と同じです。

リスクを避けるために却って被っている損害はないですか?

041
セイウチ
カードを作らなくても機種変更できないことはないですが、 カードを作ってそのカードで携帯料金を払うと大幅に機種代金が安くなることはあります。 その場合でも、そのカードで携帯料金以外にいくら買い物しろとか強要されることはありません。 何かの支払いで後払いのもの(公共料金の大半がそう)は、 結果的には借金していることになるので、借金というだけでやみくもに嫌がるのは賢くないかも知れませんね。 クレジットカードの一括翌月払いと何ら変わるところがないですから。 例えば、包丁は怪我が怖いから使わない、というのは安全面だけから見れば至極妥当です。 でも、大人の大半は手を切るというリスクを知った上で敢えて包丁を使います。 当然、どうすれば手を切りにくいかを知ることや、使いこなす訓練が必要ですが。 借金も同じではないでしょうか? 借金によるリスクを避けつつ、上手に付き合っていけるのが大人だと思います。

ありがとうございます!

041
まめ トピ主
無知な私に皆さま色々教えて下さり、ありがとうございます。勉強になります。 やはりポイントで作ったみたいです。私が機種変更行った時は、カードなんて言われなかったので。無知だと要らぬ心配しますね。夫にも変な疑いをかけてしまい、悪かったです。 世間一般、車は現金で購入するものなんですね~。貯金頑張ります。 その他、得する情報ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

クレジットを利用されない方ですか

041
上手に利用
トピ主はクレジットを使わない主義ですか。 上手に使う限り、借金ではないのだけれど。 今までは形態の利用料はどんな方法で支払いされていたのでしょう。 おそらく機種変更の際に、グループ会社のカードならポイント付与率が高いとか、 他社にないサービスがありますとか、セールストークがあったのでしょうね。 ご主人はそんなにもやもやしなくちゃならないほど、自己管理がルーズなんですか。 普段から借金のことはなしていらっしゃるのだから、そうじゃないでしょ? あなたのうろたえぶりが、不思議です。

DCMXはドコモ。auじゃない。

041
ちゅら
DCMXはドコモのハウスカードです。 ドコモの携帯を利用してその支払いをDCMXで行うとポイントが2倍、DCMXGOLDにするともっと多くのポイントが付与されます。 そういった利便性を店頭で紹介され入会したのでしょう。 クレジットカードが悪と思われるのは勝手ですが内容を確認せずギャーギャーと文句を言うのはどうかと思います。 きちんと内容を確認し利用を考えれば便利な物です。

、、、と言うより、、。

🐱
つむ
一家の主(夫)が、が、クレジットカード作るのに、奥さんの許可がいるの?? そこが不思議です。 (主婦より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧