本文へ

元デブ!かわいい初心者です

レス26
(トピ主 8
😢
マキ
話題
高校2年生です。かわいい歴が長い先輩よろしくお願いします。

私は物心ついた頃からデブで
「一番綺麗な顔に産んであげたのに」「痩せたら絶対可愛い」
と言われながらも痩せる事はなく小中とデブで過ごしました。

デブ時代の私は明るいデブでいじめられることもなく
男女共に友人がいるお笑いポジション。
高校1年には70キロになってました。

ある日、同中の男友達とその友人と遊ぶ事になりました。
私を見るなりその友人はあからさまにがっかりし、その後ずっと無視されました。
自分が女として見られる年齢になったこと
そのレベルは最底辺である事を自覚し酷く傷つきました。

それからは一念発起しダイエットに励みました。
元々ただの食べ過ぎなので普通の量にしただけでみるみる体重は減り
1年たった今は45キロになりました。

痩せてからは周囲の反応はガラリと変わりました。
ナンパはもちろん、見ず知らずの人に告白されたり、
バイト先には噂を聞いたという人達が来たり
三枚目キャラが染みついてるせいか可愛いのに気取ってないとかで
自分でも驚くくらい現在モテています。

けれど良い反応ばかりではありません。
私の中身は何も変わってません。でも同じことを言っても今の私が言うと
笑えない、調子に乗っていると一部に言われるようになりました。

クラスの女子とその彼氏を含む男女みんなで遊んだ時に
友人の彼氏が私に一目惚れをし私の事が好きになったから別れて欲しいと言い
友人カップルは別れてしまいました。
それが原因で私はその子から避けられクラスでのグループも分かれ…

私はその彼氏とその時二言三言しか話してはいません。
告白もされましたが断りました。
でも友人は私が色目を使ってたと言ってるそうです。

自慢みたいですみませんがつづきます

ランキング

レス

続きです

😢
マキ トピ主
友人から見たらそう見える部分があったのかもしれませんが 私はなんせかわいい歴が短く、 10年以上親しみやすさとノリの良さがウリのお笑いポジションの女で バレンタインデーには男友達に 「○○さんに俺がチョコ欲しがってるって言ってよ」って頼まれてきたのが私です あしらかい方だってわからないし、 かわいい子の女の敵を作らない方法なんて知りません。 先日、同中で同じ高校に通っている親友にも マキは悪くないけれどマキが可愛くなりすぎて 最近一緒にいるのが辛い時があると言われ、二人で大泣きしてしまいました。 確かに一緒にいて親友は嫌な思いしてるだろうなという場面がありました。 ちやほやされると受け答えでテンパってしまい親友まで気遣えませんでした。 親友になんて言ったらいいかわからないです。ただ泣きました。 私はかわいい子として性格も変えていった方がいいのでしょうか 愛想よく振る舞ったりお笑いな性格は封印して 男にも冷たく接した方がいいですか? かわいいと言われたらなんて答えたら嫌味じゃないですか? かわいい歴が長い先輩、秘訣を教えて下さい。

スクールカーストは永遠

😢
マリアレジーナ
続き前ですが、何があったか大体わかるのでレスしますね。 わたしは幼少時から肥満で、身長167で90キロくらいでした。 28歳でダイエットを開始し、1カ月だいたい1.5キロのペースで落とし、 27カ月後に51キロになりました。 31歳の時に高校の同窓会がありましたが、 すっかり体形の変わってしまった私に、 女子たちはみんなすごく冷淡でした。 男子からはちやほやされた上、数人からは連絡先を聞かれました。 わたしは既婚でしたし、姓も変わっていたのに。 もちろん教えてませんが。 高校生だった時は(と言うか太ってた時は)、 女子はみんな優しくしてくれて、私も自分は女子には人気者だと思っていました。 男子からは苛められていましたが。 大変身をとげたわたしをみて女子たちは 嫌な気持ちになったのでしょうね。 わたしの高校時代の級友はこんな人の集まりだったのかってがっかりもしました。 以来同窓会には二度と行ってません。行くつもりもありません。 今の『痩せてるかわいい』そのままのあなたを受け入れてくれる友人を新たに探した方がいいです。 スクールカーストって永遠なんでしょう。嫌ですよね。

『元デブ』とあなたは思う、けどクラスメイトはそうは思わない

041
マリアレジーナ
タイトルにあるように、あなたは自分を『元デブ』と思ってるでしょう。 事実だし、間違ってない、それでいい、それが正しいのよ。 けど、スクールカーストにどっぷり浸かってるクラスメイトたちはそう思わないのよ。 『ホントはデブのくせに』 って思ってる。 カーストって落ちていくのは黙って見てくれるのに、のしあがるのは見過ごしてもらえないのよ 前のレスで、私の体験を書いたのは、 31歳の大人になっても卒業してても、そうなんだと、知らせたかったからなのです。 だから 『かわいい歴長い人』に『かわいい初心者』の自分はどうしたらいい? とアドバイスを求めて、回答を貰ってそれを実践したりしてもクラスメイトには通用しないよ。ダメだと思うよ。 私は高3の子の母なので、トピ主さんが娘のように思えて母目線のレスになるけれど、 ありのままの事実(あなたは色目を使ったりしてないこと)をお母さんに話して知っておいてもらうべきよ。 あなた自身で対象できなくなる事態が起きたとき、効率よく助けてもらえるようにね。 スクールカーストを甘く見ちゃダメよ。 くだらないものだけど、モンスターのようにやっかいな敵だから。

続き前にすみません

041
春巻き
早く彼氏作っちゃいな! そして彼氏がいないときには他の男子とは会わない。 それが一番です

モテ期到来

041
あいうえお
良かったですね。でも、男遊びはまだ早い。 きちんとした進路が決まってから良い男捕まえるのが吉。それまでは、ダサイメガネなどで変装して悪い虫を避けましょうね。

自慢と思わない

041
ポチ
自分を守る方法を身につけなきゃいけないですね。 美しい人はよくお高くとまってるとか、ツンとしてるとか言われてますが、あれは気のない人に気を持たせないための処世術なのでは…と凡人ながら周りの美人を見るにつけ推測しております。 でもきっと否が応でも、あなたもそうなると思いますよ。 もう既に嫌な思いもされてるみたいだし。

うん・・

041
koko
確かに、今までと同じ事やってたら同性に嫌われかと・ 基本それだけ可愛くなったら「男女の友情は成立しない」と思っていた方が良いですよ。 あなたは友達のつもりでも、男の方が恋心もつ事も多い。 周りにいる女達も「マキは好きじゃなくても男の方はどうせ好きなはず、マキがOKしたら付き合うはず。私の好きな人に色目使わないで!」って思うようになるから(自信なくて不安だからね、仕方ないのよ・・) 女友達の好きな人や彼氏には特にきっちり線引きした方が良いですよ。 あなたは男友達も多くて気さくに楽しんできたんでしょうが・・ 男と一緒にいると女性陣には「男に媚び売ってる、私の好きな男には特に近づくな!」って思われてるからそこは理解しましょう。 別に男達に冷たくする必要はないけど、必要以上に仲良くしない事ですね。女友達と一緒にいればいいだけです。 親友が泣くのは仕方ないと思うけど、もし一緒にいる時に男に声かけられたりしたら、そこは「友達といるから」で相手しない事ですね。多分あなたがちやほやされてる裏で友達が一人孤立・・なんて場面多々あったんでしょう。基本女性の方の気持ちを優先してたら問題起こらないですよ。

続き・・

041
koko
ってか、早く恋人を作る事ですね。 それだけ可愛いのにまだいないのかな? 周りの女友達とかにも「私好きな人がいるから」って言ってしまう。 そしてその人に一途に。他の男には目移りしない、そういう所を男にも女にもアピール。 そうすることで男には「告白してくるなよ、私が好きなのは○○君だけだから」と告白の牽制にもなるし。 女達は「マキは○○君一筋で他の男はまるで眼中にないから大丈夫」と、モテるけど好きな男に一途な女で好印象、自分の好きな男もマキは全然恋愛対象としてみてないから安心・・と、そう感じされる事出来る。 とにかく{好きな男性にだけ一途な女}になりましょう。 後はもうこれまでのように男友達とも一線引かないと。距離感近すぎたらダメです。

周りの空気を読むのが大人

🐱
うーさん
思い切って痩せて良かったですね。あなたはきっ外面的には美しく変身したのでしょう。そして中身は前と同じでいいのではありません。 つまりあなたが異性を意識して自分を一人の女として魅力的に見せたいと思った時に、無邪気な子供である時期は終わったのです。 あなたはこれから周りを気にして行動するべきなのです。モテるのはよいことですが、周りにいる人たちが傷つくのは何故か考えましょう。 大切なのは女友達、友情を優先する行動を意識しましょう。自分に関心が集まっていると思ったら周りにふっていくのです。その彼女達に関心が行く話題をふる、褒めるなどで焦点を移すのです。 気使いの出来る素敵な大人の女性になれるか、容姿のいいのを鼻にかけた嫌なオンナになるかここが分かれ目。男女とも仲のいいお友達には、時々第三者としての厳しい意見もいってもらいましょう。くれぐれもモテ期にきているなどとは浮かれないこと。そう言った自惚れは同性の敵をつくりやすいですよ。 残念ながら人は外面で人を判断します。同じことを言っても取られ方が違うのはそのためです。

今まで出会ったかわいい人の基本姿勢

もも
「かわいい」って言われた時は、例え言われ慣れて飽き飽きしていても いま生まれて初めてそんなこと言われた、みたいなびっくり顔をして 「え、なにそれ!?すごくうれしい」って新鮮に喜んで見せればいいです。 あと顔立ちの整った人は何も考えず真顔でいるだけで機嫌が悪いとか お高く留まっているとか悪く受け取られやすいので、普段から自分で思う以上に 柔和な笑顔でいると敵ができにくいです。 (逆に好意を持たれすぎて困るかもですが味方も多いと守ってもらえます) 男性という生き物はあなたが思う以上に妄想と勘違いをします。 今まで以上に冷たく厳しいくらいにふるまうのが良いです。 硬派な方が、真面目にあなたを想う人だけが寄ります。 なんにせよあまりあざとく計算すると、普通の人の何倍も嫌味に見えるので 足元をすくわれたり八方美人で自分の首が締まったりろくなことがないです。 あまり細かいことを気にせず素直で正直にふるまうのが一番です。 仲のいいお友達に関しては、かわいい子にはかわいい子が寄るのでそのうち 同類で容姿には(お互いかわいいから)気を遣わなくていいお友達ができます。 自然に生活していればよろし。

トピ主さんのお母さんより年上だと思いますが

🙂
一人の母
う~ん これは答えられる人少ないかも。 高校生くらいで可愛いと評判の人はもともと小さい頃からスタイルも良かったりするからね。 私は可愛いの先輩ではないけど、たぶんトピ主さんがモテたのはもともと中身もステキだったからだと思います。 外見だけ綺麗になっても性格悪かったりすれば、そうそう沢山の人に好かれることはないと思いますよ。 きっと中身や仕草にも華があったんだと思います。 今まで仲良くしてたのに片方の何かが変わったら疎遠になったというのはこれからの人生で沢山あると思います。 突然片方が成功するとか金持ちになるとか望んでた妊娠するとか受験合格するとか… 自分がうまくいくたびにうまくいかない人に合わせてせっかくうまくいってることをなかったことにしてもきりがないのでは… その先の自分に合った人と付き合っていくほうが良いと私は思います。 あとは、自分のリアクション、やせる前と少し変える必要あるの仕方ないと思います。 例えば、金持ちが‘お金なくて~’と言ったら嫌みになるみたいになるから。 でも、せっかくのステキなところは残してね。 あまり役に立てなかったけど、がんばってね。

んー

041
ココア
いいと思いますよ、そのままで。 ノリも軽く愛想良しの可愛い子なんて最高ですよ。 ただ、女子の気持ちは普通以上に考えないといけないですね。 本来、そんな気を使う義務はないんだけど、そうしないと余計な嫉妬をかいます。 その年頃の男子なんてまだ女性経験少ないし勘違いも思い込みもしやすいです。 友達として、明確に線を引きましょう。 逆に女子にはベタベタするくらいでちょうどいいかも。 勝手に一目ぼれされる分には迷惑ですが放置で。 それで別れてしまう子がいたら、味方的発言のみしてればいい。 「彼女がいるのに、ちょっと会っただけの女を好きになったとか なにゆってんの!?○○かわいそう!ひどいよね!」 とか言ってればいいです。 「モテるとか、しらない。わたしはわたしが好きになったただ一人の人から 好きになってもらえたらそれが幸せ!」 と一途アピールもしてみてください。 要は、無害だとわかれば女子は豹変しません。 それから、誠実に生きることは美醜に関わらずとても重要です。 がんばって!

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
マリアレジーナさん 辛い体験談とアドバイスありがとうございます。 すごく納得して、苦しくなりました。 本当はデブのくせにと思われてる 悲しいけれどそうなのかもしれないと思いました。 友人が彼氏よりも私を責めた事はとてもショックでした。 友人が傷ついたのは確かにそうで私が原因なのもそうなのですが、どうしてって。 2ヶ月たつ今も気まずいままで、私と友人の周囲も余所余所しくて 時々クラスで居心地の悪さを感じています。 こういう事を相談できる人がいなくてここに相談させてもらいました。 リアルで相談したら嫌われてしまうような気がしました。 春巻きさん ありがとうございます。 彼氏がいれば友人との問題は起こらなかったと思います。 まだ誰かと付き合った事がないので 好きな人と付き合う事にすごく憧れています。 あいうえおさん ありがとうございます。 痩せてから可愛い服が着れるようになって嬉しくて 家でひとりファッションショーするようになってしまいました。 勉強もしっかりやろうと思います。

トピ主さんに落ち度はない

041
Will
トピ主さんが悪い訳じゃないので、そのままのトピ主さんでいて下さい。 トピ主さんの周囲にいる人たちが勝手に騒いでしまっているだけです。 かわいいのに砕けていて付き合いやすい(たぶん天真爛漫に見える)トピ主さんに見合う、新しい友人と出会うまで少し時間が必要です。

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
ポチさん ありがとうございます。 皆に愛想よく振る舞ったり自虐的に笑いをとってたりしたのも デブな私が作り上げた性格で処世術だったのかなと思いました。 自分のためにも直し方がいいところは直せていけたらと思います。 kokoさん ありがとうございます。 女子の気持ちや牽制のことすごく参考になりました。 一途な人に私も好感を持ちます。 彼氏はいません。同じクラスに好きな人はいますが何もできてません(泣) 好きな人を友人達に聞かれた事があったのですが 周りにくっつけようとされたら嫌だなとか迷惑そうにされたら学校行けない と思ってしまい正直に言えませんでした。 友人たちに堂々と宣言してしまえば良かったんですね。 女友達優先すること、男友達との距離感、気を付けようと思います。 うーさん ありがとうございます。 無邪気な子供である時期は終わったという言葉、ずしんと来ました。 親友の気持ちを聞いた時は悲しくて仕方がなかったけれど 今は正直に言ってくれる親友で良かったと思っています。 大切なのは何なのかを考えて行動に移せるように努力します。

無理してキャラ変えても続かない

041
月廻り
無理して自分の性格変えて、周りに合わせようとしないことです。 どうしたって、どこかで破綻します。 自分自身で納得いかない言動して、 一生懸命周りに合わせて、 トラブル起きたら、その都度自分を責めて、 カメレオンみたいに姿を変えて行くのですか? トピ主さんは、今まで「愛すべき道化者」の位置にいて、 親しまれているけれど、軽く見られてもいたのですよ。 自分より下の筈の相手が、ちやほやされるから バカにされたように感じて、怒るのです。 つらいけれど、あなたが悪いわけじゃない。 堂々としていたら良い。 今、高2なんですね。 進学なり就職なりして新しい世界に入れば 周りの人の態度も、かなり変わってきますよ。 最初っから、「美人で性格も良い、素敵な女性」の 立場にいるわけですから。 ただ、異性には注意してください。 ずっと年が離れているとか、 今まで一緒にバカやってきた友達と思っていても、 豹変することあります。

告白してしまえば良いと思います

041
もも
上手くいった場合、あなたは他の女の子達にとってフリーの今よりも安全な女の子になりますし、上手くいかなかった場合も「かわいいだけじゃ上手くいかないのね」と同情が集まったり溜飲を下げたりして女の子達は今よりも良く思うのではないでしょうか。 元々性格もいいようですしかわいくなった今、上手くいく可能盛大な気がします。頑張ってみては?別に誰が好きだとか宣言はしなくても良いと思いますが。

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
ももさん ありがとうございます。 かわいいと言われたら素直に喜んでみようと思います。 整った人や男性について、勉強になります。 八方美人や細かい事を気にせず正直に!は 本当にそうだなって実感しています。 痩せてから他クラスの可愛い女子2人組に呼び出された事があります。 目立ってる怖い系の2人なので何だろうと不安でしたが 私が痩せたこと、私を見かけた等の世間話でした。 今は話す仲になり、2人はイメージよりずっと優しいのですが 未知の世界の話も多く元デブとの格差を感じる時もあります。 一人の母さん ありがとうございます。 中身にも良い部分があったからという言葉、嬉しく思います。 私はダイエット決意の大ダメージ以前も 高校に入ってからは男性からダメージを受ける事はありました。 痩せてからの好意は嬉しい反面、こんな変わるんだと冷めてる気持ち マイナスに捉えてしまっていた部分があります。 以前とは違う反応、変わって当然なんですよね。 今の私を好きになってくれた事をもっと良い方に考えようと思いました。 自分の考え方が幼いことに気付かされます。

無視、無視!

041
元デブ1号
高校2年生ですよね。 じゃあ今のままでオッケー。 卒業して大学に行けば、トピ主さんは「可愛い新入生」扱いで人生リセットできます。 なるべく同じ高校の人が行かない大学にしましょう。 その後就職したら「可愛い新人」の人生が待ってますから、今のままの性格でゴー! 私は高校1年時90kg近くまで行き、23歳の時点で52kgまで落としました。 その後2度転職して「スリムな人」「モデル体型」という周りの認識も定着。 高身長、高所得、ハンサムな夫と結婚し子供もいます。 人生楽しいですよ。

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
ココアさん ありがとうございます。 友人が彼氏に尽くしていたのは前から知っていました。 彼氏に対して何考えてるの?酷い、友人が可哀想だと思いました。 その気持ちは直接その彼氏には言いましたが友人には言いませんでした。 私に言われたら嫌だろうと思い込みで判断しました。 もっと友人の味方である事を友人に伝えた方が良かったのかなと思います。 誠実で一途な女性、素敵だなと思います。 男友達は私関係なく最近男男してきたなと感じます。 友達としての線引き、気を付けます。 Willさん ありがとうございます。 励ましの言葉、嬉しく思います。 私は以前よりも気にしいな性格になってしまったように思います。 自分の考えと他人の考えは違って当たり前という事を頭に入れて もっと毎日を楽しく過ごそうと思います。

可愛い初心者!

041
ぷうこ
「可愛い初心者」って、なんか初々しくていいですね。 だけど可愛い可愛いとちやほやされいてくうちに いつしか「可愛い上級者」になって 可愛くない人を見下したりはしないでね。 人間って、すぐに勘違いしがちなんですよ。 それと子どもの頃から成長期に太ってた人って 太りやすい体質が出来上がってるので くれぐれも油断しないようにしてください。 太る時はあっと言う間ですから。 今のあなたをキープする努力を忘れずに! 元デブ 可愛い中級者より。

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
月廻りさん ありがとうございます。 ピエロは本当にそうで、私自身、自分で自分を馬鹿にすることで 周りからの攻撃を避けていたんだと思います。 誰かに悪く言われても、堂々と自分を貫く人に対して すごいな、私もそうなれたらいいのにとずっと思ってきました。 この数ヶ月、気にしない!と決めては些細な事で不安になる、の繰り返しで 気にせず堂々としている事は、とても難しい事なんだと思い知りました。 強い心を持ちたいという気持ちは今も変わりませんが 割り切って上手くやってく術を身に着ける事も 私には必要な事なのかもしれないと今は感じています。 環境の変化や異性の豹変のアドバイスもありがとうございました。 ももさん ありがとうございます。 告白ですか!!あと1年以上同じクラスなので、めちゃくちゃ怖いです。 最近、私の事をいいなと言っている男子がいるそうなのですが 好きな人はその男子を私に普通にすすめてくるので 頑張ろうと思ってるそばからグサッと既に振られてるような感じです(泣)

他の男の子を勧められたら

041
momo
「そんな風に言わないで欲しい……」としょんぼりしてみせては? 何で?と言われたら「私の好きな人はその人じゃないんだもん」とじっと見てみる。 まだ全然ふられてません。

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
元デブ1号さん ありがとうございます。 進学就職について参考になります。 すごくポジティブな性格が伝わってきて 素敵な旦那様と結婚して幸せな家庭を築いていっらしゃるの 納得だなと思いました。私も前向き思考心がけます。 ぷうこさん ありがとうございます。 調子に乗らないように気をつけます。 子供の頃から太っていたので太りやすい体質だと思います。 それに加えて食いしん坊なのでリバウンドはとても心配です(泣) 運動は今もしているのですが持続できるように頑張ります。

良いなあ

041
ふふ
momoさんのレス、良いですね!! そんな感じで訴えられたら、彼もグッとくるのでは? パーソナルスペースに入られる、 目を見つめられるで、 好意を感じる男性って、結構多いらしいですよ。 それにしても。 人間不信になりそうな状況体験しているのに、 トピ主さんは謙虚で優しい。 本当に賢く素敵なお嬢さんなのだと思います。 もうちょっと自信持って欲しいです。 自信持っている人には、嫌がらせもし難いですしね。 勿論、堂々と振る舞うのもしんどいものですから、 疲れたら、親御さんに甘えるのも良いのではないでしょうか。 日頃から悩み事相談しておくと良いですよ。 学校にはカウンセラーさんとか、いませんか?

ありがとうございます

😢
マキ トピ主
momoさん ありがとうございます。 その台詞で見つめられたら気になってしまうと思います。 今まで馬鹿話しすぎて対象外だと思うので、意識させたいなって思います。 自分が言うのを想像したらわー(照)ってなってしまいましたが チャンス来たら使えるように勇気を出そうと思います。 ふふさん 本当に私はそんなんじゃないのですが、ありがとうございます。 最初は人間不信のようなマイナスの感情でいっぱいでした。 でも、理屈ではない選択をしてしまうのは私も同じなのに 人にはこうあって欲しいって求めて失望するのは違うのかなと思うようになりました。 自信は時間はかかると思いますが私も持てるようになりたいと思っています。 両親とは仲は良いのですが、いつの間にか相談事がしづらい関係になってしまいました。 カウンセラーさんはいるので、もう少し調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧