本文へ

家賃を支払えと

レス32
(トピ主 11
041
心の色
話題
義姉が購入し主人が2軒分のリフォーム代500万を出して義母の介護の為に2世帯同居型のマンションに引っ越してきました。義母が亡くなり義姉と暮らしていたのですが折り合いが悪く私たちが出て行く事になりました。
主人のマイホーム(借地)は、二束三文で売却して主人は、失職して年金暮らしです。義弟が言うには、義姉は、相当なお金持ちだそうです。以前のマイホームにかかる費用は、月3万円でしたので家賃としては、それしか出せませんがいいですか?とお聞きしましたらそれでいいという事でしたので引っ越してきましたが・・
3万円プラス光熱費の総額の3/4を払っていました。
この度、家を出る事になって義姉が家賃を支払ってもらっていないから遡って支払ってもらうと言いました。今、義姉が継ぐ仏壇の世話を私がしています。お花、線香、蝋燭など何一つ支払うとは、言わない義姉です。
この際、間に人が入ってもらって話し合いをしたいと思っています。義姉は、すぐに怒鳴るので話し合いができません。
その場合に法的に家賃を遡って支払わなければいけないのでしょうか?
築20年以上、駅から徒歩で20-30分、3LDKのマンションです。
相場の家賃は、いくらくらいでしょうか?
今、引っ越しの準備中ですので中々、お礼のレスが出来ないと思います。
どうか、お許し下さい。

ランキング

レス

リフォームの領収書ある?

041
薄紫式部
ご主人がリフォーム代500万出していて家賃も毎月3万払っていたのなら、それ以上お金を払う必要なんてないですよ。 それどころか立退料請求してもいいくらい。 それだけ借家権は強いんですから。 でも、かなり手強いお義姉さんのようなので、弁護士なりなんなりを入れるのがベストですよ。

別に払う必要なし

041
いなちゃん
口約束だろうが、その時、3万で良いと言ったのだから、良いのですよ。 契約書もないのだし、義姉に請求されても、知らん顔して払わなければ良いのです。 それに、「さかのぼって家賃を請求する」のであれば、主さんたちは、リフォーム費用500万円を支払えと義姉に請求できるのではないですか? わざわざ人を入れて話し合う必要もないと思う。 払えないの一点張りで押し通すか、のらりくらりとかわすか。 払う必要なんかないですよ、お人よし過ぎです。 これから、自分たちの生活をするのに精一杯でしょう?

無視でいいと思うが・・

041
フミン
義姉さんはトピ主さんにとって旦那さんのお姉さんですか? 義姉さんは、実母(トピ主さんにとって姑さん)と同居しているところに、息子夫婦(義姉さんにとって弟夫婦)であるトピ主さんたちが同居したということですか? そして家賃は3万円でいいか?っと言ったら義姉さんはいいよと言った。けど義母さんが亡くなってトピ主さんたちが「家を出る」と言ったら、義姉さんは「今までに遡って家賃を払え」っと言うと言うことですよね。 何も義姉さんの言いなりになることはありません。義姉さんはすぐに怒るっと言いますが、怒ったら、怒り返すくらいでないと引き下がってばかりいたら相手の思うツボです。 どうせトピ主さんたちは引っ越すんですよね、だったら無視すればいいと思います。 ただ、トピ主さんたちがその義母さん、義姉さんの家に住んだのは、トピ主さんたちは自分の住む家もなかったんですか?それで義母、義姉さんの家に転がり込んだんですか? もしそうなら、これからは人を当てにしないで自分のことは自分でしてください。

不動産屋に聞けばいいです。

041
adultjazz
>築20年以上、駅から徒歩で20-30分、3LDKのマンションです。 相場の家賃は、いくらくらいでしょうか? どこの駅からという重要な情報さえ書いていない。田舎と都心では家賃も10倍違いますので答えようがないです。

大変

041
山姥
弁護士に相談。いや依頼し家賃の事や他の事もです。相手はまともに会話無理なら それしかないと。

あなたでは義理姉に勝てそうに無い

041
キャピタル
口頭でも賃貸しの約束しているので一応払う義務あるかもしれませんが、500万のリフォームについて反故にされる何か書面の約束がありましたか。 500万改築分と相殺できませんか。 また同居とのことですが、払わないとどうなるのですか。 おそらく直接対峙するとあなたは負けると思うので、法律家に知恵借りたほうがいいのでは。

請求できません

🐱
既婚男性SHIN
取り決められてもいない家賃を、年月を遡って請求することはできません。 義姉が月々3万円でいいと言っていたのですから、トピ主さん側には月々3万円を超える金額を支払う義務はありません。 こういったトラブルで大事なのは「証拠」です。 言った言わないの水掛け論を避けるためにも、しっかり証拠を確保することが大事です。 今後、すべての義姉との会話、通話をボイスレコーダー等で録音しましょう。 証拠を確保したのち、義姉から不当な金銭請求があったら「これ以上不当に金銭を要求するなら、恐喝されたと警察に被害届を出す」と義姉に対して通告しましょう。 それで義姉が怒鳴ったり、わめき散らしたりしたら、迷わず警察へ相談に行きましょう。

市役所・無料弁護士相談

😑
あのー
法テラス などに相談しましょう。

駅から遠いし古いですね

041
春巻き
お義姉さんはあなた方の家賃は月々30000でいいといっていたのに、今さらそれじゃ足りないといっているのですか。 光熱費は、人数で考えたらそんな感じなのかなと思いますが、あと月々いくら払えとのことなんでしょうか? また、あなた方は何年くらいお住まいでしたか?お母さんが存命時と義姉だけの時とわけて教えて欲しいです。 仏壇の管理はよくわかりませんが、リフォーム代をお支払になってますから、そこから考えてもらうことは出来ないのでしょうかね。そちらを請求しないかわりに、家賃の不足分とか言わせない。とか。

払う必要はない

041
四季
家主である義姉さんと店子であるご主人との間では、1ヶ月3万円という条件で合意している以上、それを超えて賃料を支払う義務は法律上ありません。 相場がいくらであるかは、関係ありません。あくまでも家主と店子が合意した賃料に拠ります。 ちなみに、不動産の賃料は家主が個人でも5年で時効消滅します。 ですので、仮に賃料が滞納になっているとしても、5年分を超えて払う必要はありません。

とりあえずは払わずに放置しましょう。

😀
寄り道してみよ
そしてのらりくらりと誤魔化しながら裏でしっかり法律家に相談するのが一番です。 住む時に3万円の家賃で義姉が承諾しているのでそれで問題はないでしょう。 そして義母の介護もあっての同居であったのでその辺りも加味されるでしょう。 ただ、3万円で承諾したか否か?は証拠が無いでしょうから、そこが問題になりそうです。 姉が相場の賃料を払えと言い続けてきたと嘘でも言われると、証明しようがありません。 それでも長年3万円を受け取ってきたのなら、暗黙の了解があったとも判断されそうです。 どちらにしても今は姉の申し出は無視しましょう。 そして親族で間に入ってくれる人を探して関係を修復する様に努めるしかないと思います。 相手が訴訟を起こしたら弁護士に依頼するしかありません。 事前に弁護士事務所へ相談しに行くのもいいでしょう。 ただ弁護士事務所はよろず相談所ではありません。 実際に払う必要があるか?ないか?は相手がどれだけの証拠を持って主張をしてくるかによって対抗手段も変わりますし、支払い義務の云々も変わってくると思います。

リフォーム代は?

😑
PKZ
まず、家賃を払うなら、 先にリフォーム代を返してもらうべきですね。 家賃相場については、ネットで不動産サイトを調べ、 同じような立地、間取りの物件の家賃を見れば分かります。 でも、そもそも家賃は3万円という約束だったので、 追加で払う義務もないと思いますが。

情報不足だけど

041
あきそら
一緒に暮らしていて義姉の生活見てるはずなのに 弟から聞かないと「相当お金持ち」ってわからないの? どんな理由で仲が悪くなったのかもわからないが、一緒に 義母の介護してたんだよね。 築20年で駅から徒歩で20~30分のマンションなんて リノベーションしても二束三文だと思う。 確かに家賃の3万+電気代も安すぎだけど、入居時点では 話合いで決まったのなら今更言うのはおかしいよね。 リフォーム代500万 出してるなら、それも折半にしたら?

ご主人の視点から

041
ハニサックル
お忙しいのに大変なことになりましたね。 リフォーム代は弟であるご主人が支払ったんですね。 よく経過が分からないのですが、姉がマンション代金を支払った。 弟がリフォーム代を支払った。月々3万円プラスαの支払いを 弟夫婦が支払っている。文面に書いてないので推測ですが、 母親の介護中は家賃は支払ってなかった。その分介護をしていた。 その間の姉は同居だったのでしょうか? お忙しいようなので、家賃請求されるなら、リフォーム代も 請求するべきだと思います。間に入る方にはその辺の事情も 多分主さんが介護した(だろう)事実もお話しになって下さい。 リフォーム代支払の証拠、保存していますよね。

う~ん

💰
おっちゃん
義姉さんのマンションにリフォーム代を出すという、ややこしいことをしたからですかね。義姉さんの性格を踏まえるとリフォーム代は出すべきではなかったですね。

弁護士さんに相談したほうがいい。

041
とるか
リフォーム費用と家賃3万+光熱費で合意されていたのなら口約束でも契約ですから 今までの支払いを証明できる通帳などがあれば追加の支払いは要らないでしょう。 家賃相場は、最寄の不動産屋かネットでも地域指定して検索すればわかります。 家賃は地域性があるので一概に言えませんが、都心でなければ8万~12万あたり。 話し合いにならないなら絶対に弁護士に間に入ってもらった方が時間短縮できます。 相手がお金持ちな方なら弁護士に相談するほうが無難です。

甘すぎましたね

💡
maroronn
ご主人さまが失職し、年金を受給されているなら、 60歳を超えていらっしゃいますよね。 ご結婚してからも長い年月が経っている思うのですが、 その間にお義姉さんの性格など分からなかったのですか? 分譲マンションなら管理費・修繕積立金の支払いもありますが、 お義姉さんが負担していたら、お安い家賃だったと思います。 主さんのお線香代・花代・蝋燭代とは桁が違うでしょうね。 でも、遡って家賃の支払いを求められたなら、 リフォーム代の半額を支払い請求をしたら如何ですか? たとえ身内でも相手を見極めて、相応の対策を取らないと!! [義姉][義弟]と[義]ばかり出て来ますが、 肝心のご主人さまは何と言われているのでしょう?

ありがとうございます。

041
心の色 トピ主
あのーさんまで拝読しました。ありがとうございました。 拙い文章で申し訳ありません。補足説明をしますと今のマンションには、同時期に 引っ越してきました。水廻りも全て2つずつあり玄関も別ですが、光熱費のメーターは、一つです。ですから例えば請求額一万円とすると主人が7500円義姉が2500円支払います。はじめは、3/5対2/5の取り決めだったのですが、以前の家では、 こんなに払っていないと義姉が言うので3/4対1/4になりました。 リフォーム代も今更、返金してもらおうとは思っていませんし義姉には、その意思は無いと思います。本当は、来春に引っ越しをするように新居を契約したのですが、その話をしましたらすぐに引っ越してほしいと言われ今回の引っ越しと来春の引っ越しと二回引っ越しをします。来春の予定でしたので部屋の天井の電気器具を 置いていくつもりだっのですが、予期せず今回の引っ越しとなりましたので電気器具を持っていくと話しましたら(主人が購入しました)義姉は、激怒しました。 続きます。

続きです。

041
心の色 トピ主
激怒して私も目の前ににいるのに義姉は、「○○(私の名前を呼び捨て)の思惑通りやね、○○は、どんな女やねん」と2-3回言いました。それからも何度か 「電気器具を置いていくのが筋やろ」と言っていました。 義姉に理不尽に怒鳴られるので私たち家族は、ウンザリしています。 主人が義姉に例えば「義姉は、自分の思い通りにならないと気が済まない」と話しますと義姉は、必ず「その言葉、そっくりあなたに返します」と言います。 もう私たち家族は、義姉に疲れ切りました。

造作買取請求権(借家法)

🐤
庭スズメ
マンションでの間借り同居でも借家にあたり、旦那さまが支払ったリフォーム代500万円分につき、造作買取請求権(借家法5条)が発生します 例えば水回りをリフォームしたとして、そこで使用中の洗面台やシステムキッチンの所有権は潜在的には旦那さまにあります…が、引越荷物として洗面台やキッチンを持って行くわけにはいかないですよね? なので造作買取請求権が発生する訳です 500万円全額が認められることはないと思いますが、時価評価額として400万円程度は認められるのでは? 借家法ではその対価を受け取るまでは明け渡しを拒否出来るので、居座ることは可能です しかし今回はトピ主様が退去したいのですよね? 相手はお金にがめついようなので“こちらこそリフォーム代を支払ってほしい!”と請求すべき 向こうは“家賃と相殺”とか言ってくるかもしれません。そこらへんは交渉上手な方に入って頂いて ちなみに家賃については契約書か振込の記録が残る通帳や領収書はありますか? 口約束では弱いですがマンションの間借り程度ならば、3万円+光熱費一部負担で十分な気もしなくはないです お近くの不動産屋で家賃相場を確認して下さい

言葉足らずですみません。

041
心の色 トピ主
ハニサックルさんまで拝読しました。ありがとうございます。 上手く説明出来なくてそして説明しすぎるのもよくなくてとの思いで・・・申し訳なく思います。 義姉がお金持ちと書いたのは義弟が言ったのは事実ですが、お金に困っているから家賃を支払えと言っているのでは無いと言いたかったのです。 義母が入院し義姉が憔悴しきっていてその姿に同情し義母が退院したらそのお手伝いにと思い二世帯同居型のマンションを義姉が購入し主人がリフォーム代を出すという事で2年程前に決まり契約、リフォームなどをして暮らしていました。その間にも毎日交代で病院に義母の為に行っていました。私は義母を自宅介護で看取りたいと思って二世帯同居型のマンションを選びましたしその時は、義姉もそうしたいと言っていたはずなのに今になって義姉は、自宅介護なんて最初から思っていなかったと言います。それじゃ何のための二世帯なの?って軽い詐欺にあった心境です。義母は退院することもなく亡くなりました。続きます。

続きです。

041
心の色 トピ主
その家賃分の3万円なのですが主人は、マンションに掛かる費用を折半する事を提案して管理費、積立金、固定資産税を月割りにすると3万位になります。 それ以外にも不動産取得税、火災保険料その他もろもろを折半してきました。 それが家賃分だと主人が義姉に説明をしたのです。義姉も納得していたのですが、私に時々家賃払ってもらっていないと言いますから、これこれで払ってますけれど3万円では嫌なのですか?って訊いたら「そんなことはない」とその時は、言うのですが暫く経つとまた、家賃払ってもらっていないと言っていました。 毎月、義姉の口座に3万円と光熱費を振り込んでいます。ですから義姉に訴えられてもこちらにも言い分はありますが、その3万円の取決めがいけなかったのかなって思いました。義姉はその3万円は、家賃と認めていなかったのだと思います。 それは当然負担する分であってそれ以外に最低3万円を払ってほしいと思っているのだと思います。仏壇を私たちの居宅に置いていますので毎日一度、仏壇にお参りに来ます。お参りが終わって戻って行くときに義姉は、主人に怒鳴っています。流石に温厚な主人も義姉に怒鳴り返しています。

続きです。

041
心の色 トピ主
もう少しで引っ越し出来ます。もう少しの辛抱です。何故、折り合いが悪くなってきたのかと言いますと 義姉が理解出来ないのです。例えば、宅配の人が来て義姉の荷物だからそちらの チャイムを鳴らして下さいと言いました。そして荷物を受け取った義姉が怒鳴り込んできました「なんで荷物を受け取ってくれなかったの」って。私の携帯に怒りの電話をしてきて状況を説明している途中なのに怒鳴っていきなり電話を切り後に私が切ったと言ったり、始めは義姉の分も食事を作り一緒に食べていたのですが、 朝食200円昼食300円夕食500円と義姉が言うのでそれでは、赤字だと思っていたのですが、そうしていました。その金額を払うのでさえ義姉は、イライラしてきていました。そのうち義姉は、一人で食べるようになり私たち家族は、ホッとしていました。いきなり怒鳴り込んできて説明をしている途中でドアをいきなり閉めたり 普通にテレビを一緒に観ていてテレビの中でこう言っていたよと言ったら後に私のその一言にグサッときたと言っていました。そのほかにもたくさんあって私の事を諸悪の根源のように思っているのがよく分かりました。

続きです。

041
心の色 トピ主
最初の頃は、怒鳴られたらこちらも理不尽だと思い怒鳴り返してしまっていたのですが、今では、冷めた目で義姉の事を見てしまっていますので会わないようにしています。ですから関係修復は無理です。 主人が義姉に対して怒鳴り返すのも私が悪いと思っていますし義姉にとって悪いことは、全て 私が悪いと思っています。義姉は、自分はいつも被害者だと思っていますしそう言っています。

続きです。

041
心の色 トピ主
リフォーム代は、マンションの契約者が義姉ですので義姉が支払っている形です。 そのことの経緯は、第三者が入ればきちんと説明します。後は、義姉の人格の問題だと思います。 以前に家族でくつろいでいる時に義姉がいきなり怒鳴り込んできて挙句に主人に対して「あんたは、何様のつもりやのん」って怒鳴ってドアをガチャンと閉めました。 私たち家族は、唖然としていましたら子供が一言「よく子供の前でお父さんの事を あんなふうに言えるなぁ」と。 義姉に対して腫れ物に触るような感じの私たちです。義姉の弟である主人もお手上げ状態です。ですから他人の私には、理解不能です。 何で怒り爆発なのかさっぱり分かりません。 ただ解るのは義姉は、家僕が欲しかったのだと思います。 それには、従えませんので家を出る事にしました。

賃貸契約書も無し、リフォーム代は?

🐤
前期高齢者
何年住んだか解りませんがリフォーム代は返して貰っても良い様に思います。 3万円でも家賃をしっかり納め、光熱費も半額以上出していたなら。 賃貸契約書もありませんので、義姉様も今までの家賃を請求も出来ないと思います。 リフォーム代はしっかりといただいたほうが良いと思いますよ。 親が亡くなれば兄弟も他人ですから。

弁護士さんに相談してみる。

041
とるか
主様のレス2読みました。 義姉さんの言う通りにしているとストレスと手間とお金ばかりかかります。 とにかく一度、弁護士さんに相談されてみたらいかがでしょう。 リフォーム代についての考え方は、返金してということではなく住む対価を支払っている 証明になるということです。家電とか動産についてもややこしいので相談されるように。 貴重品は、今すぐ銀行の貸金庫とか別に保管されたほうがいいでしょう。 話し合いは、すでに不毛です。

少し落ち着きましょう

041
パルミジャーノ 
トピ主様のレス拝見しました。 厄介な義姉様の対応でお疲れの事でしょうが、折角皆さんがアドバイスして下さっているのに、ちゃんとお読みになっていないのではないですか? >「リフォーム代も今更、返金してもらおうとは思っていませんし義姉には、その意思は無いと思います。」 この話は、返金してもらえと言われているのではなく、理不尽な家賃請求に対する対抗手段として、『しつこく家賃を請求されるならば、リフォーム代金の請求をして対抗すれば良い』という事です。 つまり、その話を持ち出すことにより、理不尽な家賃請求を辞めさせる効果が有るという事です。 こんな簡単な事も理解せず、また、その対抗手段の後ろ盾である、「リフォーム代金負担の証拠はあるのか?」の質問にもお答えにならず、只々ご自分の不満や文句ばかりを書き連ねておられる姿に疑問を持ちます。 義姉様もかなりの問題の有る方でしょうが、トピ主様も常識的な方とは思えなくなってしまいますよ。

アドバイスをありがとうございます。

041
心の色 トピ主
庭スズメさんまで拝読しました。ありがとうございました。 リフォーム代の事ですが、義姉は、簡単なリフォームで済ませようとしたのですが私たちは、終の棲家だと思い気持ちよく暮らしたいと思ってリフォーム代を出しました。ですから私たちの勝手にしたことなので返金は無理だと思います。 昨晩もこちらにある仏壇にお参りにきて戻る時に主人に怒鳴っていました。私は、別室にいるのですが、怒鳴り声とドアを思い切り閉める乱暴な音は、聞こえてきます。義姉が言うには、私が以前に「仲良くしましょう、いつまで続くか分かりませんが」と言ったと言って「いつまでって遺産分けをしたら終わりということやね」って。私は、そんなことを一言も言っていません。もうこの際だから言いますが、遺産は、一人1000万円でした。そのことは、義母が入院した時に主人が義弟から聞いていました。主人は失職(広義の意味)してマイホームを二束三文で売却して介護のためにリフォーム代500万円を出して引っ越ししてきました。 続きます。

続きです。

041
心の色 トピ主
そして義姉は、その遺産も自分のお金だから悔しいし腹立たしいから返してほしいと言っています。その後も自分で継ぐと言った仏壇の費用も負担しろ、家賃も払えと言っています。主人は言わせておけと言いますが・・・ そしてこのマンションは、義姉一人では、大きすぎますし水廻りも2つずつありますので主人が義姉から買い取るからと申し出たのですが、気に入っているし必要ありませんと言うので私たちが出て行くことになりました。このマンションを売却した時に売却損が出たらまた、それを払えと言ってくるだろうって家族で話しています。 義姉は、私たちを徹底的に困らせたいと思っているようです。 私の事を毎日のように罵っています。義姉の事を思うと食欲がなくなってきました。 でも今月中には、引っ越しできます。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧