本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係の維持にはLINEが欠かせない時代?

人間関係の維持にはLINEが欠かせない時代?

レス41
(トピ主 3
🐷
ガラケー
話題
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
私は、40代の専業主婦です。

最近、久しぶりに息子が幼稚園のときのママ友とランチしたら、知らない話題が次々出て来てびっくり。
中には、共通のママ友が2人目を出産したなどという話題もあり、なぜ私だけ話題に乗り遅れているのかと思ったら、みんなLINEでつながっているんだそうです。もうメールの時代じゃないんですね。
私自身は、TwitterやFacebookのアカウントは持っていますが、主にやりとりするのは、普段会えない友達や趣味の仲間だけ。一方、ママ友達はほぼLINEでやり取りしており、中にはLINEのアカウントしか持っていないママ友もいます。
現在、家庭の事情で専業主婦なため、自由に使えるお金が少ないので、私の携帯は古いガラケーの激安プランです。調べてみたら、LINEが使えるような機種・プランにすると、料金が今の3倍以上になるようで、今すぐ変更するのはとても厳しいことが分かりました。
家庭の事情が解消したら、何か仕事を探すつもりでいますが、その間にこうして取り残されていくのかな…と思うと、ちょっと淋しい気持ちになりました。

ランキング

レス

ちょっと様子を見た方が……

041
バガボンド
数多くのSNSのアカウントを取ってきた経験から、 何となくですが、LINE離れが一気に増えると思いますよ。

そんなことない

😑
次は暖房費か…
そういうツールは無ければ無いようになると思うよ。 でも、あると便利。 ややこしい人が入ってると不愉快になっちゃうけど、 ハブるわけにもいかないからね…。

それも流行だし

041
ぼんみ
工夫すればlineが使えるスマホでも月2000円以下で維持する手段はあります。またipadとwifiでも出来るようです。 でもただの流行りだし無理して乗っかる必要もないのでは。 あれは面倒くさいツールなので line出来ないぐらいの距離感のほうが良いと思いますけど。

楽しめる人か、疲労する人か…

🐱
まり
>こうして取り残されていくのかな…と思うと、ちょっと淋しい気持ちになりました。 トピ主さんは共通の知り合いが知っていることを自分が知らないと「取り残されている」「淋しい」と感じるタイプの方なのですね? それなら“LINEが必須の人”なのだと思います。 私は、人の身の周りの情報なんて全部知らなくて良い派です。 結婚や出産についても、その本人から直接の連絡で知る分だけを知っていたら、それで特に問題は無いです。 皆と会った時に自分だけ知らない情報が出て来ても、何ら気になりません。 興味があれば「へぇ~!そうなんだ?それで?」と、その場で尋ね、そこで話が聞けたら充分です。 最近『SNS疲れ』という言葉がしきりに出て来ますよね。 ネットでは人と24時間繋がることが出来てしまいます。 友人知人が何か発進したのを見たら、何か返さなければならない。 友人知人が多ければ多いほど日常生活をスマホ操作に捉われてしまいます。 それを楽しめる人なら良いですが、私は間違いなく疲労します。 そんなことで疲労するなんて真っ平ゴメンです。 だから加わりません。

そういう事もあるのですねー

041
ゆき
28歳専業主婦、地方都市在住、子供ナシ、夫は医師で年収1000万くらいありますが、私達夫婦はガラケーです。 スマホ高いですもん。 Wi-Fiを買って、通信料は月1900円くらい、PCとタブレットでネットをしています。 ガラケーは二人で月5000円ちょいです。 二人の通信料は月合計約7000円で、一人分のスマホ代よりも安いです。 元いた職場では、大多数がラインをしていて話題を共有していましたが、休み時間に皆その話をするので、私も普通に情報共有してました笑 特に気になったことも無く、大事な友人とはラインをしなくても普通に繋がっています。 ラインは画素数の高い画像や映像も無料で共有できるので、かなり便利ですが、ラインを使い始めると四六時中チェックの必要があり、忙しくて読まなかったり、既読スルーしてしまうものなら、袋叩きに合うほどのトラブルの素になります。そういうリスクの方が面倒臭くって…。 でも、旅先や外出先でもすぐにネットで調べ物が出来たりするのはかなり便利。カメラ機能もデジカメより優れていますし。 その機能を考えると、ラインが面倒でも料金が高くても、欲しいなと思ってしまいます。

私もLINEはやってませんよ。

041
自由人
LINEどころか、TwitterもFacebookのアカウントすら持ってません。 便利な面もあるのはわかりますが、SNSのつながりが好きじゃないので。 でも、友人は普通にいるし仕事上も特に問題ないです。情報も普通に入ってきますよ。 もしかしたら、LINEしてる人同士しか知らない話があるのかもしれないけど、だから何? 「既読の表示をつけずにメッセージを読む裏技」なるものまであるとか。 そうまでしないといけないなんて、本当に便利なものなのかしら?とちょっと疑問に思っちゃうわけです。 そういえば友人が巷で話題の「アカウント乗っ取り」被害に遭い、非常にあわてていました。 乗っ取り以外にも、SNSって便利な半面、いろいろ問題がありますよね。 私にとっては便利さよりも、そういった「いろいろな問題」への懸念の方が勝ってるので、 最新スマホを持っているにも関わらず、SNSアカウントはなし。 まぁたまに人に驚かれたりはしますけど、持ちたくないもんは持ちません。

そんなに必要ですかね?

041
匿名
四十代でそんなにラインて必要ですかね。私は自分も周りもライン使ってないので、解りませんが、便利な反面、最近アカウントを乗っ取られたりリスクもありそうですよね。 ツイッターやフェイスブックで会えない、お友達とお話しているなら、一般的というか、まあまあじゃないですか? どうしてもその仲間に入りたいなら、安いスマホなんかを検討されては?

いや、全然?

041
匿名
ガラゲーのやっすいプランですけど、全然困ってないです。 他人にそんなに興味ないし、相手の情報を知らなくても「へー」で終わりです。 トピ主さんみたいな「みんな一緒」のノリの人って、学生時代に群がる女子みたいですよね。 トイレも一緒!みたいな

全く何もやってないですけど

041
アナログ
 SNSで繋がる程度の人間関係は重要ですか? 他人の私生活覗いて、一喜一憂してばかみたい。 情報通の人って、結局自分に自信がなく、牽制しあってるみたいでくだらない。 高校生の子供も自分の意思でやらないけど、ほんとにこんなことに惑わせられないでよかったと思います。 大袈裟ですけど、悪く人生変わった人もいると思います。 取り残されようが、そんな仲間に入りたいとは全く思いません。

他人に縛られ過ぎ

🙂
moon
LINEやSNSの利用についてよく思うのですが、主婦同士のママ友や職場の同僚でほぼ毎日会って口で話せば済むことを文字に変えてやり取りしている人ってどんな心境なんですか? しかもそれがストレスになっている人が多いですよね? 自慢大会になったりコメントしないといけないと重荷になったり。トピ主さんもママ友の出産を知らなかったことで湧いてきた感情は「御めでたい、良かったね」ではなく「私だけ知らない。仲間はずれにされている?」だったのではないですか? 人間関係を円満に運ぶことと、振り落とされない様にしがみ付くことは違うように思います。 LINEをやらなくても知、らない話題が出てきても、会話を弾ませて親しくすることはできるんじゃないでしょうか。 そんな隙さえなく、どんどん会話が進むようなら、そのグループはトピ主さんとは合っていないんですよ。 携帯を変えるよりもお付き合いする人間を変えることをお勧めします。

あれねぇ

041
モモ
やったらやったで新たな悩みが出てきますから。 やれライン外しされただ既読無視だって…

いいじゃないですか。

041
moomin
ずっと仲良くしたい人達なんでしょうか。 それなら、ガラケーから出もLINEはできます。 リロードしなきゃいけませんが。 そして、するならば「詳細設定」をする事。 私は、LINE疲れをしたくないので、する事はないでしょう。 LINE内でいじめ問題も発生していますし。 そして、現在もガラケーです。

格安SIMがおすすめ

041
たね
皆がLINEを使っているなら、LINEをするしかないでしょうね。 ガラケーやPCから使えないことも無いようですが、スマホ以外は非常に不便です。 安くスマホでLINEをするなら、 ・格安スマホか中古スマホを1万円程度で購入。 ・格安SIMを3000円で購入。月額料金は700~1200円程度。(SMS付を選ぶこと) これでLINEが使えますよ。 設定とか少々手間がかかりますが、大手キャリアの数分の一の月額料金で済みます。

月1000円

🐤
とんび
私も携帯代に7000円も払うのは嫌なので、最近格安スマホを買いました。 freebitという会社の携帯です。一応IP電話もついていて月の通信費は1080円です。2年間は機種代金が月に1000円かかりますが。 飛行機に乗って遠方に行くことが頻繁にあり、地図や乗り換え案内があった方がすごく助かるので購入しました。高速通信ではないので、動画をみたりするのはwifi環境でないと厳しいですが、ラインやネット検索などは問題なしです。 ラインを使えるようになったので、携帯会社の違う妹なんかとも無料で通話ができるようになりました。 ただ、ガラケーも継続して持っています。単身赴任の夫や同じ携帯会社の友人と無料通話をするためです。 ガラケーの料金が月に1200円ほどとスマホが2160円。2台で3360円です。2年たてば機種代金分がなくなるので月1000円安くなります。 どうですか? 2台もちしている人は結構いますよ。この先携帯会社が従量制の安いプランを出してくれたら1台にすることも考えますがね。

当面、スマホは考えていない派です

041
娘からは、「メールは面倒。ママもスマホにしなよ。」と言われます。 ラインが楽なんだって。 でも、私が普段連絡を取り合う仲で娘以外にスマホの人は皆無。 年に1~2回くらいならスマホの人は2人いるけど、 私がスマホにしたところでラインまでするかな…。 「一生携帯は持たない」主義と、 旧携帯は持ってるけどメール機能は解約したという友人までいて、 ラインの必要性が全然ありません。 夫も旧携帯です。 娘をスマホにする時に、自分も変更しようかとドコモショップ店員に相談したら、 今の使用状況でスマホにする必要(メリット)は無い、と言われたそうです。笑 私についても同じだと思います。 都会に居れば、出先で乗り換えやお店検索や、 ライン以外でもスマホが便利!って感じられると思うけど、 普段はどこでもマイカーだし、そんなにお出かけしないし、 たまの友人とのランチなら、PCでお家で検索で十分だし、 それ以前に、最近老眼に困るようになって、 あんな小さい端末じゃ多分見にくいと思う、拡大出来ても不便。 この先、世の中ラインできなきゃ付き合えない…って困るね。

ガラケーでLINEしてみたら

041
スマホ
ガラケーだけど、以前はlineしてましたよ。 料金もそんなに高くなかったような。 お店の人に使い方と値段がどれぐらいアップするのか聞いて見たらどうですか? lineをするために、態々働きに出るのはね(笑 私は以前lineをしてましたが、 一々反応するのが面倒くさくて既読無視したら グループから外され、かなりストレスになったので、 その後はlineアプリは削除しました。 まぁ、時々私だけ知らない話題もあるかもしれないけど、 lineによるストレスと比べると大したことないですよ。

どういう付き合い方をしたいかによる

041
デルス
小学生の子どもがいる兼業主婦です。 私は、LINEしてないですよ。 周りはしていると思うけど、グループに入っていないし群れていないので 必要ないという感じです。 もしやるとしたら、家族とやるかな~。 ママ友グループとLINEをするということは、常にそのメンバーと繋がるようになる ということですよ。 それが苦痛じゃなく、むしろ混ざりたいのならやればいいでしょうし、 私みたいに、「めんどくせー。一人でいいや」というタイプには 無用のものです。 さみしいな~取り残されるのかな~ って思うくらいなら、 初期投資はちょっと掛かってしまうけどスマホを買って、LINEやっちゃったほうが 体にいいのかも知れません。 今はお安いスマホも出ているみたいですし、調べてみたらいかがですか? ちなみに、私が個人的に仲良くしている、子どもが同じ同級生のお母さんは LINEしていないそうです。 みんながみんなやっているわけじゃないみたいよ。

日本ではlineが流行るに決まってる

041
はいや
個人主義ではない日本で、LINEが流行るのはあたり前の話しだと思うけど だからこそ、危ないなあと思います。 元々村社会だったから、八分にされるのは怖いからやる というマイナスな理由でやってる人が多いと思います。  そのうち、これが原因で心が壊れてしまう事案が増えると思います。学生ならともかく、時間が同じようにきく主婦はやらない方が 身の為だと思います。

関係を維持したいのなら、

あつこ
淋しい気持ちがあるのなら、家計を節約して頑張ってLINEやってみたらどうでしょう。 私も主さんと似たような状況がありましたが、今の所、必要性無いのでガラケーでいくつもりです。 便利なのでしょうが、もしLINEしないで縁が切れるくらいなら、それくらいの関係という事で、割りきっています。

パソコンでLINEをしています

041
私もアラフォー
私なんて月額1,290円の5年前のガラケーですよ(笑) パケ放題ですらないです。 でもどうにもLINEが気になりパソコンで始めました。 アルバムなどは見られませんがトークだけでも十分に楽しめますよ。 最初にガラケーでLINEのホームページに接続し、IDとパスワードを登録して パソコンにLINEツールをインストールし、登録したIDでログインすれば始められます。 ガラケーだけでもネット接続ができればLINEができますよ。 見たい時にネット上のLINEに接続する感じなので LINEが使えない(インストールできない)機種でも使えます。 トークが来たらメールでお知らせしてもらうこともできますよ。 でも私のガラケーは使用した分だけ料金が高くなるプランなのでパソコンで始めました。 皆に驚かれますよ~ パソコンでLINEができることを知らない人が多いのでちょっと自慢です(笑)

うーんと

041
ぷー
別にLINEやってなくても、電話やメールがあれば そちらに連絡くれます。 厳しいことを言うようだけど、あなたが取り残されているのは 時代のせいではなく、LINEをやっていないせいでもなく あなたの存在がそこまで重要じゃないからだと思う… 娘も友達はみんなスマホでLINEでやり取りしてますが 私は娘にLINEをやらせていません。 それでも、必要事項は別途メールで個別に連絡を くれているみたいですよ。取り残されたりしていません。 LINEをしていないと繋がれない関係なんて、その程度という 証明なのですよ…大事な人ならきちんと個別に連絡が来ます。 それと、パソコンでもLINEはできますよ? 機能は制限されますが、通常のやり取りくらいはできます。

一度参加してみては?

041
kk
LINEって、使ってしまうと便利でやめられなくなります。 我が家は、家族との連絡はほぼLINEです。 友人とのやりとりもLINEです。 私の友人は、あまり頻繁にやりとりする訳でもなく、 返事を強要するような人たちでもないので問題はありませんが、 すぐに未読のメッセージが数十件溜まってしまうとか、 返事が無いと怒る人がいるのであれば、ストレス以外の何物でもありません。 ガラケーで登録して、PCでLINEすることもできますので 興味があるなら一度やってみてはどうですか? 合わなければやめちゃえばいいのです。 理由はどうにでもなりますよ。

LINEで切れる程度の友情は要らない

🐱
スマホユーザー
以下の理由でLINEだけは手を出したくないと思っています。 ・セキュリティ上不安な事が多い ・なりすましなどの事件が多い ・粘着質な人間関係が嫌い ・グループが嫌い たしかに周りからは面倒くさいと思われています。 メールはあまりチェックしないからLINEしよう!と言われます。 でも丁重に謝ります。 「思うところがありどうしてもLINEはしたくありません。手間をかけてごめんなさい」 とね。 私の周囲には携帯電話すら持ってない人が居ます。 連絡ツールはパソコンのメールと家電とFAXと郵便。 でも事足りているようです。 通信費にしても、家計内で収まるようにするのが真っ当です。 主さんはそのままで良いんですよ。

そうですね

041
タコ子
私もガラケーで毎月2000円以下なのでスマホにする気はゼロです。 友人知人は30~50代の人たちですが、ほとんどがスマホですね。 みんなせっせとラインやらSNSをやってます。マメであきれるくらいに。 なのでやっぱり言われますね。私さえラインやってくれれば連絡事項は 全部ラインで済むのにって。そう、私は全く困りませんが他の人たちが 私を含むときはいちいちメールにしないといけなくて面倒なんですよね。 でもね、それで私を入れたくないなら切ってくれていいです。そのためだけに 毎月何千円も払う気ないですから。ラインで流した話題でもみんなで会った時に 詳しく話したりしますし、もちろんラインのみで終わってこちらは知らずに 終わる話題もあるはずですが、何が何でも全部知らなくてもいいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
ガラケー トピ主
コメントありがとうございます。 タブレットで利用可能との情報も得ていたのですが、携帯でのアカウント取得が前提とのことで、諦めた次第です。 ひとりっ子なので、どうしても情報源が限られてしまい、話題に乗り遅れてしまいます。 群れるのは苦手。とはいえ、仲間内の話題は気になる…我ながら嫌な性格です。 まとめてのレス(感想?)で申し訳ありませんが、取り急ぎ。

大変だな~

🐶
ブルートパーズ
今時のママさんや学生さんはほんとLINEやってなかったら大変だな~って思います。既読無視など問題も起きてるみたいだし、常に誰かに縛られてる感じですね。 私もガラケーなのでLINEはやってないんですが、周りの友達はみんなスマホでLINEで繋がっているようです。私は通話とメールができればいいのでスマホに7,8千円も出せないのでまだまだガラケーを使い続けます。 しかし周りのスマホユーザーには「まだガラケーなの?」ってちょっと小馬鹿にされますがま~ったく気にしません。知らない話題されても「へぇ~そうなんだ」で終わりです。淋しいと思うならたっかい料金払ってLINE始めるしかないですよね。

めんどくさそう

041
30代、独身、女性です。私はガラケーです。Twitterもフェースブックもやってません。めんどくさい。話題を作るのもコメントするのも。話題やコメントが原因でグチグチ言われるのも。私はメールや電話の履歴さえも用件が済んだら消す人間です。記憶に残らない、記憶が曖昧になる日常会話だけで充分。私自身「あれは失礼だったかな?」って後々思う人間だから余計に。内容によっては『知らぬが仏』と思う内容もあると思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐷
ガラケー トピ主
10月19日 11:42 秋 さまのレスまで拝見しました。 まとめてのレスで失礼いたします。 皆さん、いろいろと工夫なさっているんですね。 お恥ずかしいことに、何かと忘れ物が多い性分なので、2台持ちは考えていないのですが、もし仕事を持ったら、スマホかタブレットを利用したいと考えています。 濃厚な人間関係を望んではいませんが、何かとイベントが多い幼稚園だったため、たくさんの思い出を共有してきたかつてのママ友たちの近況がふと気になることはあります。 ですが、私も含め、みんな子どもの送迎やら上の子の受験やらPTAやらパートやらで何かと忙しく、すれ違って挨拶をかわすくらいのことはあっても、ゆっくり近況を語り合えるような機会は滅多にありません。 そんな中で、手軽に近況を伝え合える便利なツールを使えるのは羨ましいなと思った次第です。

わたしもLineやってない

041
まもこ
年少母です。 私も最初悩みました! クラス全員やってたから。 でも2学期になって思うのは、やらなくてよかったです。 仲良くなれる人とは、LINEなんてなくても自然に仲良くなります。 そして、幼稚園で母同士の仲良しは、そんなに必要じゃない。 最近LINEがイヤになったらしきママ数名が「まもこさんLINEしてないね!」って嬉しそうに話しかけてくれるようになり、メールでやりとりしてお茶するようになりました。面倒なグループでつながっていない人ということでホっとするようです(笑)。 こんな風に重宝されて逆に友達ができることもありますよ。

PCで。

🐧
すもももももも
ここ数年スマホを使っています。超ヘビーユーザーです。 が、LINEはPCが基本です。 多分使わないと思いますが、私はスタンプをちょいちょい買ったりしていますが、それもすぐにPCに反映されます。 現在未就園児2児を育児中なので家にいることも多いのと、返信するのも読むのも早いため急ぎじゃないのはスマホで見ても家に帰ってからまとめて返信することが多いです。 確かにメールは使わなくなりましたね。。 フェイスブックのメッセとLINEでいつでも連絡取れてしまうし。。 とりあえずPCおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧