本文へ

Yシャツのアイロンが大嫌い

レス124
(トピ主 1
041
リンゴ
話題
専業主婦ですが、どうしてもYシャツのアイロンがけが好きになれません。
いつも溜め込んではまとめてかけています。
毎日コツコツかけられればいいのですが、嫌いな事を毎日やりたくなくて、さぼっています。

見かねた夫が、クリーニングに出せば?と言ってくれて甘えることにしました。
基本的に1着150円でポイントが貯まると10着まで100円になります。
毎週3-5着クリーニングに出しています。

ブログに大嫌いなアイロンがけを止めてクリーニングにしたからストレスが減って嬉しいと書いたところ、
友達より「主婦なんだったらシャツくらいアイロンかけようよ(笑)」と書かれてしまいました。

しかも後日「クリーニングっていつも出してるの?私は専業主婦だから毎日アイロンかけてるよ節約節約」と言われてしまいました。

これがまた1人じゃなくて他のママ友にも「クリーニング出してるの?」と驚いたように聞かれました。
このママ友はクリーニングが良いとも悪いとも言っていませんでしたが、クリーニングに出すことに驚いているようでした。

Yシャツのクリーニングでこんなに話題になるとは思いませんでしたが、
やはりありえない事なのでしょうか?

ランキング

レス

店まで行くのが面倒くさい

041
ちゃぼ
ワイシャツのアイロンがけって、 だいたい1枚5~6分。 1週間分の5枚ためても、30分ほどの作業。 クリーニング店に持って行って、 後日受け取りに行って・・・の時間も、それなりにかかりますよね。 お金がかかって、時間もかかる。 パート主婦の私には、クリーニングは選択肢にはありません。 が、別によその専業主婦がクリーニング出してても なんとも思いませんね。 各家庭の事情や経済状況は違いますから。 お金をかけるポイントも自由です。 私もアイロンがけは好きではないので、 ギリギリまでため込みますが、 いつも録画したドラマとか観ながらアイロンがけしてます。

私もクリーニング派だよ

🙂
にゃーこ
結婚20年、ワイシャツは全部クリーニング屋さんに 出してます。 毎日スーツなので、ワイシャツの洗濯を自宅では したくないです。 土日も出勤する事もあるので大変です。 しかも、ちょっと普通のサラリーマンではないので 白いワイシャツではないんです。 おしゃれワイシャツです。 飾りのボタンや生地も普通じゃなかったりします。 ママ友とかでワイシャツを自宅で洗っている人は アイロンをキッチリかけなくても大丈夫なやつを 買ってるみたいです。 新婚の頃頑張ってアイロンがけをしましたが 糊付けがあまいとか、後ろのラインがズレてる とか言われて、それからずっとクリーニング屋に 出してます。 お金はもったいなくないです。 私がイライラしない。時間に余裕ができる。 夫も仕上がりに満足。 お金に困ってないならクリーニングでいいの。 ちなみにスーツもクリーニングに出すから だいたい毎月1万円くらい払ってますよ。

アイロンがけは気持ちいいよ

🐶
パスタ
確かにアイロンがけは面倒くさいですよね。 お気持ちよくわかります。 私も何枚か溜まってからかけます。 友人の家族は旦那様はじめ、みな男の子ですが旦那様も子供達もみな自分のワイシャツは自分でかけます。 お母さん孝行の家族でビックリです。 私も面倒ですが春は長袖シャツ、秋は夏物シャツ…首の部分などの汚れをクリーニング店に出してしっかり糊付け。次のシーズンまで綺麗に保管しますが、普段はまとめてながらもアイロンがけしますよ。主さんはYシャツの肩や袖、背中上半分の部分がきっと難しいんではないですか? スタンド式のアイロン台を使い専門的な道具を使わなくてもコツと正しいアイロンの当て方を知ればいがいに簡単です。 ちなみに、例えば袖はシャツを背中にし袖の後ろからかけ腕の上側には線がつかないようなかけ方もしたり… アイロン台の丸い部分を使って肩や背中上を上手くかける練習をしたら楽しくなるかもしれないです ちょっとづつ頑張ってみたらいかがでしょう。

うちは

041
waka
うちの夫もクリーニング出して良いって言ってくれますが、 出しに行く、取りに行くが面倒です。 お金もかかるしね。 今は、襟がビシッとしなくなったら出してます。 復活します。 でも、下手くそなんなら仕方ないよね。 Yシャツアイロン問題はタブーなんじゃないかと思います。 安易に話題にしないようにします。

家でアイロンにビックリ

041
えりこ
Yシャツは100%クリーニングです。 専業じゃない主婦ですが、Yシャツは一度もアイロンをかけた事がありません。 仮に専業主婦になったとしてもかけることはないです。 夫にはピシッとしたシャツを着て仕事をして欲しいので。 会社でたくさんの男性を見ますが、家庭でのアイロンとクリーニング店でのアイロンは だいたい見分けがつきます。やはり差はあると思います。 私は夫にはプロの仕上げを身に着けて貰いたいし、夫もそれを望んでいます。 クリーニング代は、無駄遣いではなく、必要経費だと思っています。 夫のYシャツに心を込めてアイロンがけするのも妻の愛ですが、 夫にプロ仕上げのピシッとした隙のないYシャツを用意するのも妻の愛ってことで。 余所の奥様に何を言われても、ご主人がそれで良いと言うなら 気にせずクリーニングに出したら良いと思います。 余所は余所、うちはうちですよ!

やっぱりプロの仕上がり

041
名前は局と申します
私はクリーニングに賛成。っていうか、仕事用のワイシャツはクリーニング出すものだと思ってます。 男性社員の多い会社いました。ほぼ全員スーツにネクタイでしたが、家庭でアイロンの人より、クリーニングに出してる人の方が多く、襟元も袖口パリッとして仕事できる感がありました。 上着を脱いだ時の見頃部分もシャッキリ清潔感が漂います。 あの糊の効いたプレスは家で出来ないと思います。 会社もワイシャツくらい家でアイロンじゃなく、クリーニンに出せよって社風?でした。 ご友人は専業主婦が楽してると思ってるんですね。 1ヶ月3000円が家計に影響しないなら、ほっといていただきたい。 スーツのクリーニング代と同じ必要経費だと思ってます。 我が家はずっとクリーニング屋さんです。

やりなよとは言いませんが

041
ピンク
別に他人のお宅の事なので「アイロンがけは自分でやりなよ」とか「クリーニングに出すなんて…」とは言いませんが、 内心「サボってるんだな」とか「アイロンがけすら出来ないの?」と思ってしまいます。 ご主人が見兼ねるレベルとはどれ位でしょうか。 それこそ明日着ていくワイシャツがないとかそういうレベルですか。 それこそお子さんが居たら将来的に制服のシャツのアイロンがけも出ますよ。 それでもクリーニングに出すんですか。 私はクリーニング店に持って行ったり引き取ったりの手間よりも、 毎日のアイロンがけの方が時間も短縮出来て効率的だと思っています。 毎日出るのはワイシャツとお弁当を包んでいるランチクロス1枚です。 ものの数分で終わり。 貯めるとやる気がなくなるのでその日のうちに終わらせます。 枚数をこなせばだんだんとスピードも上がるし 慣れて苦になりません。

気にしないで・・

041
おばさん
もしブログに Yしゃつのアイロンがけが大変と書いたら、絶対に、「クリーニングにだせばいい、時間は有効に使おう]と安いクリーニング店の名前を挙げるといったコメントがついたと思いますよ あんまり気にしなくてもいいですよ そんなことを気にすることが出来るくらい暇なだけなんですから

私も嫌いです

041
むー
私もアイロンがけ大嫌いな専業主婦です。 我が家は在宅勤務なのでYシャツはないのですが、カジュアルシャツすらアイロンかけるのが嫌で...。 先日クリーニングに出したらとっても楽で、それ以来クリーニングに出すことに決めました。 アイロンかけるのもストレスだったし、貯まっていくのもストレスだったので、ストレスがなくなってすご~く気が楽になりました。 一着100円とか150円とか掛かっても、私的にはその結果はお値段以上という感じです。 他人の言葉なんか気にしないでいいですよ。 自分がたまたまきちんとやってることを人がやってないのを発見すると、ここぞとばかりに言ってくる人っていますから。(笑)とかつけて性格も悪いですよ。 こうやって「専業主婦なら楽するな」みたいな風潮を自から発して、結局自分の首を絞めることになるのに、愚かですよね。 ちなみに、私の母は今70代ですが、ずっと専業主婦でしたが父のYシャツは全部クリーニングでした。普通のサラリーマン家庭で別に裕福とかではないです。昔はクリーニングに出すのが当たり前だったんでしょうかね? このトピを読んで思い出して疑問がわいてしまいました。

普通にクリーニングに出してます。

041
ちえ
専業主婦だからとかは関係ないです。うちの近くのクリーニング店はたたみ仕上げが120円か130円だったかな? ハンガー仕上げと雨の日は100円。その程度の金額で精神的に楽になるなら安いものです。誰だって人には解らない苦手な事がありますよ。なにより夫様がOKと言っているのだし、プロのプレスはお金をとるだけの違いが確実にあります。かしましい人達はうまくかわしましょう。

よそはよそ。

😀
オレッち
あなたはあなたのやり方で良いじゃないですか。 旦那さんだってOKしてる。それぞれの家庭でルールがあって良いんです。 ちなみに我が家は、「形状記憶シャツしか許さない条例」があります。 洗ってると結局ヨレてきちゃうんだけど、それでもまだアイロンかけやすいかな。 うちの夫は通常ジーンズにTシャツ勤務なので年に数回、会議でスーツ程度だけど、これが毎日じゃあ大変だと分かりますとも。うんうん。 いいじゃない。楽しんでやってる人はともかく、嫌々アイロン掛けし続けてストレスで病気にでもなった方がよっぽど不経済ってもんですよ。 人の事をあれこれ否定してくる人は、他人と比べて自分が優位に立ちたいだけの ”褒めて!認めて!”ちゃんなんですよ。 「お金で苦痛を和らげて何が悪いの?」って、しれっと言ってやんなさいな。 誰しも得意、不得意はあります。 アイロン免除の分、旦那さんにたっぷり愛情で返せば良いだけの事よっ!。 ほっといてちょっ。ぷんぷん! だね。

余計なお世話。

041
rose
私は洗車が嫌いです。私にとって車は交通手段です。走ればいいんです。でも周りに車がかわいそうだの、乗る資格がないだの、さんざん言われました。 ある時、英会話のクラスで1番嫌なことはなにかを聞かれたので、洗車が死ぬほど嫌いで、さらに周りから洗車しろと言われるのも嫌だと言ったら、先生が一言。ガソリンスタンドに持ってけば?。目から鱗でした 笑 自分で洗わなきゃいけないと思いこんでたんですね。自分で洗車することを考えたら、断然楽ですし、精神衛生上の良いです。 もし主さんも死ぬほどアイロンが嫌いなら、クリーニング活用したっていいと思います。そういう私もアイロンが大嫌いで、なるべくアイロンかけずにすむ服、かけなければいけない場合は楽にかけられる服を買ってます。 ただでさえアイロンが嫌いなのに、男性もののYシャツなんて大きいし、私もやれと言われたら失神しそうな程嫌です。(私は主人をおだてにおだてて、やらせてます) 人にはいう必要はないんじゃないですか?お金で片がつく問題で、方をつけられるのであれば別にいいと思います。

クリーニング普通だけど

💔
そら
なんやかんや言われるのは 羨ましいからだと思うよ。 自宅で洗濯してた時も 一か月に一度はクリーニング出してた。 プロだから 襟やカフスの汚れは綺麗になってきます。 自宅で下手にブラシとか使って落とすと生地痛めたりするからね。 150円って 凄く安いです。 今は毎回出してますが 吊るしでお願いする時と 出張用に畳んでお願いする時とありますが 夫も出張時にクリーニングだと梱包が楽だと言ってます。 なのでありえなくはないです。 主婦のランチ会や 無駄なお金のほうがもったいない

価値観

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 一般的には、「家事」が主な仕事の専業主婦が、その一部を外注するという点において批判を受けるということなのでしょう。 価値観は人それぞれで、トピ主さんの家庭では1着150円分の対価に見合う「やらない理由」があって夫婦で合致しているのだから問題ないです。 週に5着で750円払うなら、私は文庫1冊買うわと思いますが、それこそが「人それぞれ」ですね。 ところで、「溜め込んでまとめてかける」方式だと大変に思えます。 アイロンは脱水直後にかけるのがいいですよ。 干す作業の合間に紛れ込ませるのです。 コードレスのアイロンだと温度が上がるのを待ってる間がありますよね。 この時間に干します。タオル3枚くらいをリングにかける間に温度が戻り、そのときに袖1箇所などとかけていきます。温度が下がったらまた干す作業、上がったらアイロン、です。毎日洗濯するならシャツは1回の洗濯で人数分しかでません。濡れた状態だとしわが定着していないのでラクですよ。 私もかつて嫌いでしたが、立って干しながらアイロンかけるようになって「嫌い」から脱却しました。

ご主人が本当にいいならいいけど

041
ラヴェンナ
わざわざクリーニング店に持って行く方が面倒くさいので、私は家でアイロンかけてます。クリーニング代がもったいないと思わないなら別にいいんじゃないですか? 経済状況なんて家庭によって様々ですし、お金持ちなら専業主婦でも家事は外注という家もありますから、ご主人がOKなら他人に何と言われようが気にする必要はないと思います。 ただ「見かねた夫が」と書いてあるので、ご主人としても本当は家でちゃんとアイロンがけしてほしいのにやってくれないから仕方なくOKしただけかもしれないですね。家事能力が低い専業主婦を養ってるというのは男性にとって嬉しいことではないし、口には出さずとも不満に思っている可能性もありますよね。夫はやりたくないこと、苦手なことでも仕事ならしなきゃならないわけで、そういう「お金を稼ぐ苦労」を考えたら少しでも夫が頑張って稼いだお金を大切に使おう、やりたくないことでも自分の仕事と思って頑張ろうと思えないでしょうか。ご主人が不満に思ってる可能性があるなら「アイロン苦手だけど、あなたも頑張ってるのにそんな甘いこと言ってられないよね」と伝えて自分でするようにした方が夫の愛も保てると思いますよ。

いいじゃないの

041
朝食のみ
私はアイロン掛けがストレス解消で大好きです が~ 専門家に任せたほうが 仕上がりが良いんですよ ですから 主人の物は全部クリーニングに出してました 特にコットン系のズボンは素人が仕上げるより持ちが良いです 50年以上前の話ですが 実家には週に一度クリーニング屋さんが 回収し配達をしていたので 夫の物はその様な扱いかと思います 特に外で仕事をなさっているならバリットしたYシャツって 本人が気持ち良いのではないですか? 勿論 節約と言う観点からは外れますが

費用対効果

041
おじさん
平均的なサラリーマンだったと思いますが、Yシャツをクリーニングに出すように なったのは当方が50歳をだいぶ過ぎたころでした。 それまではYシャツをクリーニングに出すという考えはまったくなかったです。 値段はやはり1着150円だったと思います。 年齢の記載がないですが、30代や40代なら少々贅沢という印象です。 若いころは女房がやらないときは当方が自分でやっておりました。 幸い、アイロンかけて衣類のしわがなくなりピンとするのが気持よくアイロンがけは 苦痛どころかむしろ楽しみだったので。 それを見て育った息子2人も自分の衣類はさっさと自分でアイロンかけておりました。

大丈夫さー

🐤
ピヨたま
クリーニング店で働いてます。Yシャツを出すお客様、特に土日はまとめて持ってくる方が多いのでお店が混みます。 旦那さんが自分でお持ちになる方も結構多いですね。 専業主婦だと節約も兼ねて自分でアイロンを掛けるものだと私自身も思っていましたが、それがストレスになってしまったら苦痛ですよね。ご主人も理解してくれてるのだし、家事のやり方なんて人それぞれ。気にすることないですよ。

有り得なくはないけど…、

041
柚子こりん
その分節約できるのでは? 単純計算で月に3,000から4,000円程度の出費になるでしょ? 年間計算すると数万だよ。 その分年末にご褒美で美味しい物食べに行った方が良いのでは? 主様が兼業ならば”大変だね”ってことでクリーニングも有りですけど、専業だったら”??”ってなりますけど。 それにまとめてアイロンって言っても3~5着なんてアイロンがけでも30分くらいでしょ? 一か月分としても2時間でしょ。 そんなもんでストレスが溜まるのなら、専業を辞めて働きましょう。

毎日アイロンは不経済

🙂
洗濯好き主婦
アイロンの電気代って高くつくらしいんですよ。なので何枚か溜まってからかけるのが正解です。毎日なんて、下手したらクリーニングに出すより不経済です。プロの仕上げの方が、当然きれいですし。 うちは週1でアイロンかけてましたが、節電が叫ばれるようになって、情報誌に「アイロンかけはやめよう」って書いてあるのを読んでからは、アイロンかけはやめました。 Yシャツは形状記憶のものであれぱ、パンパンと伸ばして干せば問題ないし、ハンカチなども同様です。

うちもクリーニングよ

🐤
通りすがり
結婚以来ずっとアイロンがけをしてましたが数年前からクリーニングにしました。 一枚100円以下の所に出してるので出来はこんなもんかって感じですが今さら アイロンに戻れません。  Yシャツのアイロンてホントに面倒。 私服で出勤するお宅が羨ましいです。

出してますよー

041
あんこ
私も不定期パートのほとんど専業主婦ですが、ワイシャツはクリーニングに出してます。 どんなに丁寧にアイロンをかけても、クリーニングには襟元のピシッとさはかないません。 家で洗濯機で回しに回して縒れさせて、下手なアイロンをゴシゴシかけるより、ワイシャツは襟も綺麗だし長持ちします。 その代わり、ワイシャツは上質なものよりリーズナブルなものを買っています。それでも十分綺麗ですから。 旦那もワイシャツはクリーニングに出して欲しいと言います。 電車に乗った時に見比べてみてください。クリーニングに出したワイシャツは襟でわかりますから。だからご主人様も会社で周りを見て、ワイシャツをクリーニングに出していいと仰ったんじゃないでしょうか。何も言わずに家で一度アイロンかけてみて渡してみてください。ご主人様はすぐに気がついて、クリーニングにしてくれって言いますよ。着心地も首の感じも全然違うそうですから。

別にいいと思う

041
はんこ
形状記憶なので私は洗うだけでアイロンはかけません。 そういうのは買わないのですか? ほかの物で必要なものはアイロンをかけますが。 基本クリーニングは利用しません。 利用するのは布団、コート、スーツぐらいですかね。 とはいえ別に他人がクリーニングを利用しようと別に何とも思いませんけどねぇ。 今はうちの方なんてYシャツ80円とかでやってますよ。

いちいち言わない

🐤
ひょっとこ
ワイシャツのアイロンかけ、面倒ですよね。 私も1週間分ためてかけていますので、よくわかります。 旦那さんがOKなら、他人にとやかく言われることではないと思いますよ。 ワイシャツだけははクリーニングに出すって人もいますし。 やっぱりプロの仕上げは違いますからね。 どうするのかは自由だと思いますが、 中には「アイロンぐらいかけろよ」って考える人もいるので、 そういう事は外では話さないほうがいいと思います。 やっかみ半分で色々と言う人もいますから。

手抜きでよい

041
ズボラー
皺になりにくいシャツを乾燥機に短時間かけて皺を取って、 あとはハンガーで吊ってハンディスチーマー兼アイロンと 100均で売ってるミトンタイプのハンディアイロン台?で 適当にライン入れたいところやパリッと仕上げたい部分だけプレス・・・・・ アイロン大嫌いな私はこれでしのいでます。 台出すのが面倒なんですよね・・・これなら吊ったままでOK。

そんなことはないと思いますが

🐷
豚の鼻
皺防止加工。所謂ノンアイロンもありますが、やっぱりノンアイロンでも襟袖と前身頃はアイロンを掛けると気持ちがいいですよ。我家の家人はアイロン掛けが嫌いではないのですが、決して上手ではありませんので結果的に私がアイロンがけをしています。一方で私の友人宅では全て洗濯屋へ出しています。何かの切欠で洗濯屋へ出すようになったらしいのですが理由は語られていません。 襟に噴霧したスプレー糊をアイロンでなぞるとチリチリと音がします。村上春樹の小説にそんな表現があったと記憶していますが、まぁ嫌いなら仕方がないでしょうが毎週千円弱の出費をどう考えるのかと言うことと、専業主婦という言葉にお友達の考え方が伝わってくるようにも感じます。

有りでしょう

041
別に良いんじゃないですかね。 需要があるからクリーニング店だってそういうサービスしてるんだし。 きっと、他の人にとってアイロン掛けは『たったそれだけのこと』と思えることなんでしょう。 だから節約のひとつとしてクリーニングじゃなく自分でアイロン掛けをする。 でも、主さんにとっては『たったそれだけのこと』じゃなく、お金払ってでも外注したいくらいのこと。 ただそれだけでしょう。 節約の手段と言いますか、譲れないものが違うだけですよ。 10kmの通勤を自転車で行くか車で行くか、そういうのと同じだと思います。 ただ、アイロン掛けは『ただそれだけのこと』と思える人も多いので、言われやすいのかなと。 よそはよそ、うちはうち。

いいのでは?

041
かば
私もYシャツのアイロンがけ、嫌いです。 いつからか、クリーニングに・・。 集配もしてくれるので、本当に楽。 プチストレスが一つ減りました。 グータラと思われようが、その消費が、誰かの雇用や給料になってるのもまた事実。問題なし。

形状記憶

🐱
ぷ~さんパン
タイトルの機能のYシャツならノーアイロンでは? 今時、Yシャツも1000円からございますからね。 クリーニングにしたらダメだって訳ではないですよ。している人も多くいますからね。否定派しませんよ。 昔制服でブラウスを着ておりましたが、私はアイロンを掛けてませんでしたよ 干し方でしわにならないようにしてました。コツは脱水を掛け過ぎないことかな 少し湿っている状態、絞ったら水が出てきそうなぐらいの脱水程度で しわを伸ばして干すと、しわがなく乾きます。 たぶん話題になるのは節約で、クリーニングは節約になるのか?でだと思うけど 100円でクリーニングするか?100円を貯金箱に入れるか?だと思うな 10枚分100円が貯まれば1000円、100枚分貯まれば1万だよね 1万あれば美味しいのが食べれる お出掛けも出来ると思えば節約すると思います 100円が自分の小遣いになると思えば、楽をするか、自分でやるかの選択になると思います。

形状記憶

🙂
たれちゃん
質問とはズレますが、 シャツを全部形状記憶のものにしたらよろしい。 洗濯機で洗ってハンガーにつるして干してハイ終わりです。 ウチはもう10年そうです。 夫が独身、一人暮らしの時からそうしていたので。 そのまま受け継ぎました。 シャツにアイロン、わたしも苦手です。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧