本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉弟が私の名前で借金 していたようです。

姉弟が私の名前で借金 していたようです。

レス84
(トピ主 0
😣
うーちゃん
ひと
こんにちは。みっともない話ですが、皆さんのアドバイスを願いたく書き込みいたしました。
私には姉弟がおり、姉は離婚して1人、子供をもうけております。(離婚したので性は私と同じ)元に戻しております。あまり働くのも好きではなく、お金にも困っている様子でした。
最近、私の所へある問い合わせ電話がきまして「貸したお金を返して欲しい」と。私はお金など借りた覚えはなくどういうことか問い合わせてみると姉の借用書の(連帯か?分からずすみません。)保証人の欄に私の名前が入っているとのこと。私の印鑑も押してある、と。
しかし、私は親が亡くなって以来、姉には愛想をつかしており、姉との付き合いはありません。しかも、会ってもいない。ということはそんな用紙に私のサインなどしてある訳がないのです。姉が私の名前を使い、離婚して戻した姓(私と同じ姓)の印鑑をついてお金を借りた訳です。本人は認めませんでしたが、電話をした時の反応は、間違いない!という感じです。
伺いたいのは、私が借りたわけでもない借金を返さなければいけないのでしょうか?返す気はないのですが、いくら姉弟とはいえ私の名前を語られ念書の様なものまで用意されたら、それを私が書いたものでは無い!と証明するにはどうしたら良いのでしょうか?姉弟なのですから、印鑑が一緒なのは当たり前だ!と金融屋には言っているのですが…「そんなもん知るか!」と聞き入れられません。困っています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

公文書偽造

041
ぷりん
お身内なので大事にはしたくないかもしれませんし 身内から犯罪者を出したくないでしょうが これはれっきとした犯罪なので警察に訴えるしかないです。 実印が押してあり 印鑑証明がつけてあるわけではないですね? きちんとした金融なら保証人の実印と印鑑証明 が必要ですが そうではないなら借りた先もそれなりのところ。 とぴ主さんが弱気になって立替えたりしたら ますます利息だなんだと請求されます。 びた一文も支払わず 警察直行。

心情お察しします。

041
菖蒲
そういう時こそ弁護士に相談すべきです。 また、お姉さんと会ってない証拠を残すべきです。 例えば、某日、何時頃、某所の某ショップで買い物しでました。という事を残す訳です。 ですから、買い物した時のレシートや施設の入場券などを捨てませんように。

至急

041
たける
弁護士に相談して下さい。 これは犯罪ですよ

問題ないでしょう。

😀
寄り道してみよ
本人が直筆したものでなく、印鑑も姉が勝手に押しただけなのでトピ主さんには何の過失もありません。 基本は何を言われてもほっとけばいいです。 しつこい様なら法的に訴えても構いません、と言い切りましょう。 実際、訴えられてもトピ主さんに支払命令が出ることはまずないでしょう。 (トピ内容からすれば、、、) ただし、訴えられたらちゃんと法廷で反論しなければいけません。 訴状が届いて放ったらかしにすると相手の主張が認められてしまいます。 借用書を偽造したのが姉であれば姉が全ての支払い義務を追うでしょう。 大体、相手がプロの金融屋であれば連帯保証人の本人確認をするはずです。 そして印鑑は実印で印鑑証明書の添付を求めるはずです。 間違っても払います、とか僅かでも支払いをしてはダメです。 少しでもトピ主さんが払ってしまうと債務を認めた事になりかねます。

貴方が借金の一部、利息の一部でも返済したら、大変な事に!

🐱
法律丸齧り
トピ主さんが保証人欄に署名と押印をされていないのなら、 貸主関係の方からの要求を拒否なさることです。 相手は、海千山千ですから、いろんな手法を使って来ます。 先ず、借金の一部を返済しろと甘い言葉を掛けるでしょう。 しかし、その言葉に乗ってはなりません。 一部でも、僅かでも返済すると、借金の認識をしていたとし て全ての責任を負うことになります。 何を言われても、知りません存じませんで押し通すことです。 そして、一方では、「市民相談」のような所で、法律相談に 乗って貰いましょう。 この事態に、どのように対処したら良いのかを知る為です。 早急に対策を立てなければ、相手が次々に、次の手を打って 来るのではないでしょうか。 序ですが、貴方が知らない所で結ばれた契約に、貴方の責任 は生じません。しかし、これを確かなものとする為に、法律 相談を受けることが必要です。

払う必要はありません

041
いなちゃん
三文判など、いくらでも用意できますし、「あなたの姓の印鑑が押してある」からといって、保証人を承諾した証拠にはなりません。 実印が使われたのなら、話は別ですが、疎遠にしているなら勝手に実印を持ち出されたなんてこともあり得ないですよね? 相手も、たたけば埃が出る身です。 まともな金貸し業者じゃなさそうです。 絶対に支払わず、毅然としていてください。 お金を渡してしまったら、まず、戻ってきません。 多少費用が掛かるかもしれませんが、弁護士に相談しておくのも良いでしょう。

弁護士に相談

041
悠里
印鑑は認め印ですか?筆跡鑑定で証明は簡単だと思いますが。

法テラスへGO!

041
くわしくないですが
電話で予約して、まずは無料相談した方がいいです。

実印と印鑑証明

🐴
かっちゃん
実印をついた上、印鑑証明が添付されていなければ、連帯保証は無効です。 そのように金融屋さんに対応すれば大丈夫です。 お姉さんは追い込まれますが、仕方ないですね。

餅は餅屋

🐤
よそのおばはん
弁護士に相談するのがいいと思いますが、まずはお住いの自治体の無料法律相談に行ってみてはいかがでしょうか。

私文書偽造でしょう。

041
花杖
 弁護士さんに相談したほうが 良いのでは?

弁護士に相談しましょう

041
メロンパン
お金を借りる時は印鑑証明が必要です。 保証人(お姉様)と連帯保証人(トピ主さん)が同じ印鑑を使うことはできません。 同じ苗字でも違う印鑑を用意しなければなりません。 貸金業者が強気に出るということは お姉様が勝手にトピ主さんの実印登録をしていませんか? 役所で印鑑証明を発行して確認した方がいいですよ。 お金を借りる時は身分証明書も必要です。 免許証など顔写真付きなら、貸金業者が保管しているコピーで トピ主さんでないことがわかると思います。 もしもトピ主さんの保険証が使われ、印鑑証明まであったら言い逃れできません。 筆跡鑑定は普通の人にはムリですよ。 お住まいの市で弁護士の無料相談などはありませんか? 弁護士を通してきちんと手続きした方がいいと思います。 連帯保証人はお金を借りたことと同じなのでやっかいですよ。 新しいカードの作成やローンを組むことは難しいはずです。 とても悔しいと思いますが今後のために頑張ってくださいね!

印鑑の種類にもよります

041
はて
その印鑑が、どこでも売っている三文判なら無効のはずですよ。 借金する際には、印鑑か印鑑証明が必要だと思いますが。 でないと、知り合いすべて保証人化されてしまいますよ。 警察に通報が良いと思います。相手は銀行やローン会社でもないようですし。

もうそれは

😨
弁護士案件でしょう。 時間がたてばたつほど無効になることが難しくなる案件です。 一刻も早く相談しましょう。

出るところへ

ひろ
訴訟になった方が、このケースの場合は楽です。 筆跡鑑定をしてもらい、とぴ主さんのサインでは 無い事を証明出来ます。ついでに、姉の筆跡を入手 出来れば姉が書いたものだと証明出来ます。 とぴ主さんから動く必要はありません。 いや、もうね、姉のやったことが既に文書偽造という犯罪 ですから、まずは警察へ行った方がいいですね。

弁護士に相談し慎重に対処

🐴
鶴亀松竹梅
お姉さんに「有印私文書偽造」と「偽造私文書行使」されたってことですよね。証明の方法については弁護士を使って法的にきっちりクリアするのがベターです。

貸金屋は本人確認をどのようにしたのでしょう…

🎂
みそじ
どういった金融機関(やりとりからしてまともなところではなさそうですが)で借りられているのかわかりませんが、 少なくともその金融機関はあなたの本人確認はきちんと行っていなかったのでしょう。 名前と印鑑だけで信用してお金を貸し出すというのもよくわかりませんが、 戸籍謄本など持っていけばありえないこととも限りません。 貸金業は誰であろうと返してもらえればいいので、「そんなもん知るか」となりますが、 毅然とした態度で挑んでください。 どちらにしてもあなたにはその借用書の原本を確認する権利がありますから、 まずその筆跡を確認。 お姉さんの仕業であれば、文書偽造と貸金屋への詐欺罪で告訴されると伝えてあげましょう。 まだシラを切ってあくまで借金をあなたに押し付けようとするなら警察へ行きましょう。

専門家に相談した方がいい

041
通りすがり
法テラスに電話してみましょう。

署名してないのだから

041
れんこ
自筆ではありません 出るとこ出てもらっても構いませんので払いません しつこいようなら、警察に行きますよ こちらは自筆出はないので後ろめたいことありませんし、姉とは疎遠ですのでどうなってもこちらは知りません と突き放したら? まあ、冷たいとは言われそうですが一度被るとあとは転がるように続きますから

弁護士に相談

041
ビッグドーター
もはや小町で相談する段階ではありません。 法律のプロに一任しましょう。

弁護士に相談

041
おでん
素人考えですが、筆跡鑑定でもしてもらったらいいんじゃないかな。 何にしても、お金に絡むことは早々に法律相談に行った方がいいです。

弁護士に相談を

041
たま
いい大人が姉妹だって印鑑が同じことあるのか? 悪質な業者かもしれないし、弁護士に相談するのをおすすめします。

相手が裁判してくるまで無視

😑
PKZ
借りたわけでもない借金を返す必要ないです。 相手が裁判してくるまで無視でよいです。 裁判してきたら出廷し、証拠の借用書類を提出させ、 筆跡鑑定すればそれで終わりです。 裁判は出廷しないと負けになるので、 呼び出しが来たら面倒でも行きましょう。

法テラスに即電話

041
通りすがり
文書偽造で被害届を出し、筆跡鑑定でトピ主さんの筆跡と違うことを証明しては? 法テラスに即電話して、相談と指示を受けて下さい。

すぐに弁護士さんに相談を!!   まずは無料相談から

041
ふーく
大変な事態ですね。 「身に覚えのない借金+身内の行為」という、二重の苦痛を味あわされておられるように、お見受けします。 金融屋も、もしかしたら、怪しい借用書というのがわかっていて、トピ主様に迫っている可能性があります。(場合によっては、二人がグルの場合もあります。考えたくないですが。) すぐに、弁護士さんに相談してください。 悪質な交渉には、専門家でなければ対応は無理です。 電話相談もいいけれど、できれば法テラス・または地方自治体の法律相談に、直接行くほうが、説明がよりわかると思います。 どうぞすぐに、無料の相談に行ってください。 相手も専門家が相手ならば、それなりにきちんとした対応をとらざるを得なくなります。 決してひとりで対応してはいけませんよ! 良い結果となりますように。 大変だと思いますが、弁護士さんを味方につけて、早く対応してもらうことこそが、一番早く楽になると思います。

急いだ方がいいのでは・・・?

041
みんみん
弁護士たてて、筆跡鑑定してもらうとか。 こじれても良いなら、お姉様を詐欺容疑で刑事告発しちゃえばいいのでは? とにかく犯罪の臭いがするので、早く動いた方がいいと思います。

突っぱねるだけ

🐧
king
自ら保証人になった訳ではない借金はどう追及されようと払う義務はありません。 今回はその連帯保証契約書の署名捺印が姉によって偽造されたものと反論するだけよく、あなた本人の署名捺印かどうか、保証契約書が真正かどうかは請求する相手方が立証しなければなりません。そうでなければ世の中、勝手に見知らぬ人の名前印鑑で偽造することが横行して認められれば大変なことになってしまうでしょう。 相手は法律に無知なのをいいことにあなたに弁済を求めるでしょうが、身に覚えがないものは絶対に払わない、一切妥協してはいけません。裁判に訴えられても怖くありません。堂々と偽造されたことを主張するだけで良いのです(ただし、裁判になった場合に放置はダメです。何も言わないことは相手の主張を認めたことになります。)。署名捺印していない事実を崩せるものはありません。

弁護士さんに相談されては?

041
レスキューレメディ
大変な災難ですね。 ただ、筆跡も違うわけで、書いていないサインに法的な拘束力はないと思います。 そうは言っても、先方も食い下がるでしょうから、やはりプロに相談されてはいかがでしょうか? 問題が早く解決しますように。

すぐに弁護士へ!

🐤
うさひよ
もちろん、払う必要も義務もありません。 金融屋がしつこいのなら、 「私がサインしたという証拠を持ってきてください。」 と言いましょう。 保証人なら印鑑だけでなく、サインもあるはずですから。 こちらに非がなければ、そのサインが本物かどうか、証明責任は向うにあるはずです。 それから、それなりの額の借金で連帯保証人なら、印鑑は実印じゃないのかな? 普通の借金の場合は知らないのですが、子どもの奨学金の連帯保証人を弟に頼んだときは 実印の押印と実印証明の提出を求められましたが。 もし実印を押している、と言うなら、ご自分の印鑑証明をもって本人ではないと証明できると思います。 とりあえず、無料法律相談なり、専門家に相談されることをお勧めします。 同じことを主張しても個人でするのと弁護士名でするのとでは向うの対応が違うと思うので。 あと、警察に相談するのも良いかも。

金融機関からの借り入れ

041
金融機関からの借り入れであれば、担当者が本人並びに保証人にきちんと会って本人確認をします。 その際運転免許証やパスポート、保険証など確認書類を提出し、金融機関はそれをコピーしています。 また、源泉徴収票もしくは所得証明書、納税証明書などの収入確認も必要です。 そういったものが提出されていなければ、アナタではないと証明されます。 金融機関の担当者も「本人確認書」のような、面談の際の日時・服装など記入したものを契約書と一緒に保管しているはずです。 一度ご自分の利用している金融機関にご相談し、きちんとした知識を身に着けて対応してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧