本文へ

困った弟

レス20
(トピ主 2
041
とうふ
ひと
弟のことで困り果てています。
色んな人に借金をしまくり、私にお金を貸してくれとしつこく電話してきます。
無視していると、今度は弟にお金を貸した相手から電話が来ます。
「私は保証人になっていないので、支払う義務がない。」といってつっぱねていますが、
次から次と知らない人から電話が来ます。

実は去年母が亡くなり、保険金を相続したのですが弟いわく「母の日記に保険金も家も土地もすべて弟のもの」と
書いた日記が残っているからお金はすべて俺のものだ返せと主張してきました。
実際に日記を見せてもらったところ、本当にそのように書いてありました。
でも日付も印鑑もありません。

10年前に父がなくなったときも、保険金を相続しましたが弟はあっという間に使い果たしてしまいました。
母の保険金も弟が相続した分はとっくの間になくなり、借金までしている状況です。
電話番号を変え、引越ししようか考えているのですが、職場が知られているので 電話連絡とれないとわかると
会社に来たり、電話してきそうで怖いです。
しかも、今日偶然わかったのですが、弟の借金相手が私の会社のお客様でした…
まだ姉だということは知られていないとは思いますが、すごく怖いです。

弟には「もうお前は弟ではない」と言ってありますし、かわいそうという気持ちももうありません。
なぜかと言うと、一度 弟がある人にお金を借りて返さないといけないといって泣きついてきたけど、
それは実は嘘でその相手とグルになって 私からお金を騙し取ろうとしたからです。

こういう弟にはどう対処すればいいのでしょうか?
無視は出来ても、縁を切ることは出来ず弟は踏み込んできます。
自分の人生がだめにされそうで、本当に嫌です。
他人だったら弁護士に相談して訴えてます。

ランキング

レス

他人じゃなくても

🐧
trx850
早いうちに弁護士に相談して対応しないと大変なことになりますよ。 お母さんの日記も法的に効力があるかどうか確認しておいた方が無難ですよ。

🙂
回り道
 困りましたね、弟さんって現在働かれていらっしゃるんでしょうか?もしかして無職でそこいらじゅうに無心に走られているんでしょうか?  その前にどうしてそんなにお金が必要なのでしょうか?本文には書かれていませんでしたが普通に考えてギャンブルでしょうか?  遺産を手にされた頃からお金に執着されたんじゃありません?濡れ手で粟の大金を手に掴むと  人生を狂わすと聞きます、(宝くじもその一例)ここは弟さんから距離をあけないと尚更弟さんは彼方を頼りドンドン落ちていくばかりです  弟さんのお仲間と結託してトピ主様のお金を騙し取ろうとしたり、もはや弟さんに弁解の余地も有りません、ここは縁を切ったつもりで (親兄弟の縁は絶対切れません、例え法律上見せかけだけ切れたとしてもです)  弟さんは普段彼方に相手にされないと分かれば今度はトピ主様の会社へ連絡を取ると思います、ですから彼方は恥を偲んで会社側に言って  取り継がないようにして貰わなければ、毎日のように会社への連絡が来ますよ、トピ主様も大変だと思います  然し其れをしなければ彼方も弟さんの犠牲に  

逆ですよ、弟だから

041
他人より悪い
他人よりずっと質が悪いのは身内ですよ 弁護士には相談して下さい。

弟でも弁護士に

041
フラワー
そこまでいってしまったなら、弟でも弁護士をたてましょう。 打開策は、それだけです。

普通、逆じゃないの?

041
カモノハシ
弟だから弁護士に相談しないんじゃなくて 弟だから弁護士に相談して、相続分をハッキリさせて、保証人にはなっていない事を証明してもらって、必要に応じて、内容証明等で、関係者に払う意思も、同意も無いと通告してもらうものでしょう グルになってる可能性もあるなら、脅迫にあたると警告してもらったら? だいたい、お金を貸した方も、借用書なんて作ってないでしょ あったとしても、貴女のサインも印も無いんだから、貴女に支払い義務があるわけがない そこから取ろうってんだから、グルになってる可能性高いと思うよ 弁護士に相談してみな 無知は、弱いよ 法律をちょっと知ってるだけでも、弟や、自称お金を貸した人達がやってる事は、違法スレスレか、違法だってすぐにわかるし、対処も出来る ここまで来たら、法律家を味方にした方が良い 会社まで電話してきたら、完全な脅迫 業務妨害だから 先に弁護士立ち合いで、会社にも説明しといた方が良いよ 顧客もいるなら、なおさらに、その顧客と関わらないようにしてもらうとか、先手を打たないと、貴女が職を失いかねないよ

退職して逃げる。

🙂
ここな
それが一番だと思いますが・・ 取引先の方に借金ということですが ばれるのも時間の問題では? その方にも「私には返す義務ないので!」って言えますか? それならば、ひっそりと退職し 住居も変え、一生会わないようにするのがいいかと・・ ただ少しでも間違えると居場所が分かってしまうので慎重に。 ばれたら仕事までやめた意味がないので・・。

隙を見せない

041
ポチ
ご両親も亡くなりもうたかる相手があなたしかいないのでしょう。 何を言われても一切応じず、脅し、泣き落とし、あらゆる要求を無視する事です。 ちょっとでもお金を渡すと永遠にまとわりつきますが、もう搾り取れないとわかると他の金づる求めて去って行きます。 日記の事でも相手が書類揃えて裁判起こして裁判所から呼び出されるまではこちらから何もしないことです。どうせ正式に訴えてや来ませんよ。 怖いのは言われのない脅しによって恐怖に支配されることです。 常に毅然とした態度で自分の生活と未来を守ってください。

前より酷く成りましたか・・・・。

041
卯年
失礼ですが以前相談された方ですよね。 あれから更に悪く成ったんですね、しかも今度は貴方の財産まで毟り取るとは・・・。 以前弁護士に相談されてどうなったんでしょうか? 悪いけど弟さん普通では無かったですよね。 簡単に人を信用し金を預け騙し取られ、それも本人だけが解らず舞い上がり借金を続けているんですね。 本人は騙されている感覚は無いんです。 日記は無効です、日時印鑑が無いと駄目ですから。 その文面は確りと画像に撮り証拠を残してください。 これも弟の考えでは無いでしょうね、裏で借金取りが操られているのが明白です。 両親の遺した現金も使果したと云うより、騙し取られたのが正解です。 確か自宅か店が貴方も半分持っていたのでは? 其処の事が今後面倒に成ると思えます。 弟さん悪いけど普通なら解る事が無理です。 見た目では解らない為にカモにされ利用されるんです。 ともかく現金は絶対に渡さず、上司にも説明した方が良いと思います。 弟の為に失業したら泣くに泣けないです。 弟とは思わず縁を切り他人と思い行動しないと、貴方の人生が潰されます。 もう一度弁護士に相談して下さい。

電話番号を変えましょう

041
通りすがり
電話はモジュラージャック?から配線を抜いてしばらく使用しないか、 電話番号を変更しましょう。 直接来たらむしろ好都合です。 直接、口頭で説明して二度と連絡してこないように警告しましょう。 それでも来たら、もう即警察に通報して構いません。 来るなと警告してもやって来たこと自体で不法侵入です。

調停を申し立てる

😣
海賊の妻
親子でも、兄弟でも家族間の調整の申し立てができます。 これまでの迷惑と現在進行中の迷惑について、申し立てたらいかがですか。 借金のお願いはしない、受け付けない。会社に来たり電話をかけて迷惑をかけない。 借金の返済の協力はしない。借金取りをこちらに寄越さない。 今後の付き合いは、断る。 これらの申し立てを、弁護士無しで行います。 もしも出頭しない場合、その後の手続きは弁護士をお願いすればよいのです。その場合、以上の事を守る事にプラスして、迷惑の慰謝料をなにがしか請求して、本気度を見せたらよいかと思います。 いつまでも甘えられない事を思い知らせるのです。 例え、仕事先の人に借金をしたことが知られても、「もう、兄弟の縁を切った人間ですから、申し訳ありませんが本人から取り立てて下さい。」と言うしかないですね。「今後は裁判所の決め事を待っている所です」といえば相手も何も言えませんよ。 こういう身内はとことん迷惑をかけます。どこかで、びしっとやる事ですね。

声を大きくして言います

利休
もうお前は弟ではない と言ってあるのなら、既に他人でしょ 遠慮なく弁護士に相談して訴えなさい というか今すぐ弁護士に相談するべきです 自分の人生がダメにされそうなレベルなら尚更です

弁護士に依頼、これしかない!

💍
ピンク・サファイア
借金の踏み倒し。 友人と結託してのサギ行為。 ひょっとしたら母の日記も、偽装かも・・・ こうした犯罪行為がある以上、弁護士や警察・裁判所でないと解決は困難です。 まずは、弁護士に相談ですね~

私も、同じ立場でした

041
kiri
アラフィフの女性です。 私も、4年前に自殺した弟に散々苦しめられたので、あなたの気持ちは痛いほどよくわかります。 弟は子供の頃から金遣いが荒くキャンブル好きで、2000万円の借金の保証人に無理矢理されたり、弟の車のローンを払わされたり、それはもう色々と・・・。 とうとう弟は借金でどうしようもなくなって自殺しましたが、住んでいた借家の家賃を2年間滞納していたので、保証人の私は大変な思いをしました。 その後、私の元にサラ金(3社)から弟が借りた金を返せー、という書状が届きました。 既に相続放棄していたし、一応普通の?サラ金だったので払わなくて済みましたが、もし弟がヤミ金で借りていたら、今頃はどうなっていたか わかりません。 長々と書きましたが、身内の縁は残念な事に切れません・・・ やはり親戚か、弁護士に相談なさってください。 保証人にさえならなければ、なんとかなると思います。

専門家へ・・

🙂
ここな
ごめんなさい、逃げたほうがいいと言いましたが やはり専門家や弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 そのお母様のノートのこともありますし とにかく正しい知識とこれからどうしたらいいかは 聞いておいた方がいいと思います。 逃げたって見つかったら逃げ回ることになりますし せっかく仕事があるのに退職なんてバカバカしいですよね・・。 とにかく専門家へ。

すぐに弁護士へ。

041
ぴよ
職場の事を含め、トピに書いてある内容全て弁護士に。 他人だったら、とありますが 家族だから堪らない事もあるんですよ。 きっと主さんの一番の苦しみは 【自分の人生が駄目になりそうで、本当に嫌です】←これではないでしょうか? 私も、主さんと事情は違いますが身内の事で同じ心境になった事ありました。 結果、縁を切りました。 今或る弟さんの現状は、弟さん自身が招いた結果です。 弟さんにも言い分があるでしょうが、それも【弟さん自身が選択した結果】です。 人生一度きりです。 もう、これからは主さん自身の人生を大切にして欲しいです。

保険金は相続ではありませんよ

041
なつこ
死亡時受取人は誰になってましたか? 保険金は受取人だけに権利がありますので、あなたが受取人なら弟さんにわける必要はありません。 逆に弟さんが受取人だったらあなたには権利がありません。 最後の優しさで遺産は放棄してあげてもよくないですか?どうせ食い尽くされたあとでしょうし。 実は私も弟さんほどひどくはありませんが、似たような理由で相続放棄しました。だから他人事とは思えません。私は兄弟とは疎遠にしています。

ありがとうございます。

041
とうふ トピ主
一つ一つじっくり読ませていただきました。 文字数が制限があり、詳細までお話できないのですがこれまでのことは「弟の借金」というトピでも 書いてあります。とても複雑な状況です。 会社の直属の上司に話をしました。とても驚かれましたが、「あなたは気にしないで仕事をしなさい。」と。 母の保険金の受取人名義は弟と私になっていましたので、弟には「弁護士に相談してみたら?私は裁判になってもいいよ。」と 言ったら、ここ2~3日何も言ってきません。 近日中に、私も弁護士へ相談へ行って来ます。調停申し立ての件も聞いてきます。 >卯年さん よくお気づきになりましたね!そうです、私です。 この複雑な状況を的確に理解されていてすごいと思いました。 そうなんです!家と土地は折半なので、それが今心配のもとです。 弟には出ていてもらって、売却整理してしまったほうがいいのか考えています。 あの家がある以上、弟の縁は切れませんし・・。私は戻る気はありません。 前回弁護士に相談したときは、借金の返済義務は発生しないし、家も取られることはないので 大丈夫。Cへの警告書をもらって終わりでした。

ありがとうございます。つづき

041
とうふ トピ主
弟は一見普通に見えるけど、知的障害的なとこがあります。 学校は普通校へ行っていましたが、スラスラ話せない、計算等も苦手です。 頭の中は中学生レベルなのです。なので、常識が通用しません。 「おまえの招いたことなんだから、私には関係ない。巻き込まないで」と言っても 「なんで?!なんで?!じゃあどうすればいいのさ」みたいな会話にしかなりません。 成年後見制度を利用できないのか、弁護士に相談しましたが ハードルが高いと言われました。 >kiriさん とてもつらい経験をされたのですね。始めのころは「私が助けなければ弟はもしかして・・」と 心配しましたが、グルになって騙されそうになってからはそういう気持ちもなくなりました。 保証金にはなっていないので、そこは大丈夫そうです。 >なつこさん 私は保険金に関しては執着がなく、弟へ渡すことも出来ますが、 でも、そのお金を使い果たしたらまた付きまとわれそうです。 渡したとしても焼け石に水で即効でなくなるでしょう。 やさしさなんか見せたら付きまとわれるので、やめといたほうがいいと思っています。

どこまで関わりたいか。

041
まる
トピ主さま、酷なことを申しあげるようですが、 あなたが弟さんを思いきれるかどうかだと思いますよ。 成年後見制度については、適用もありだと思いますので、 もし検討されるなら別の法律家さんにご相談なさってください。 ただ、それをしたらずっと関わり続けることになりますよ。 「弟」さんと言うことは、まだまだこの先ずっと、トピ主さんが老いてもなお 同じような状態で付き合い続けなくてはならないということです。 弟さんには障害があるのかもしれません。でも、それなら幼い時に気付き、必要な療育をしなければならなかったのに怠ってきたのですから、今さら 人との関わり方や、社会での生活について、指導したり訓練したりするのは無理があるでしょう? 支えるなら、しっかり向き合って、もっと深く付き合って面倒見なければなりません。 今のような曖昧な関係ではダメなんです。 会社にも理解されているのなら、別の場所へ転勤させていただき、 転居して、一切関わりを絶つのです。 それで弟さんがどうなろうと構わない、と。そこまで思いきれますか?  

問題は自宅です

041
卯年
これは以前より大変な事に成ったんですね。 方々に借金をしている状態だと店は手放したんですか? 問題は共有名義の自宅だと思います、固定資産税などは如何なっていますか。 貴方が2人分払っているのですか? 税金は遅延すれば差し押さえがきます。 仮に売る事に成っても相手は出てくれますか? 購入者が見つかっても居座られる事ないですか・・・。 もし貴方が弟に渡すとしたら贈与税が発生しませんか。 ここは弁護士を変えて相談した方が良いと思えます。 決して今の弁護士が悪いとは云っていませんが、少し色々な意見を訊き判断した方が良いと思います。 今自宅を売った方が良いか、持って居た方が良いか素人では無理です。 お金が掛かりますが不動産、借金に強い弁護士に確認した方が賢明です。 大変ですが此処で確りと線を引くべき時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧