本文へ

やる気のない高校生を何とかしたい

レス18
(トピ主 0
041
雪明り
話題
公立高校2年在学中の息子が、あまり勉強をせず将来を甘く考えていて困っています。 夫40代後半、私40代半ばの正社員共働きです。 私達夫婦は共に貧困家庭で育ちました。 特に私は両親揃っているにも関わらず「高校進学を諦めて就職し家にお金を入れて欲しい」と親からお願いされる程の家庭の娘でした。 秀でた才能も無いので貧乏から抜け出すには勉強するしかないと思い、中高大と必死で勉強しました。 努力が実り現在は、お金には困らない生活が出来る様になりました。 息子はお金に全く困る事もなく育ち、「うちは中の上程度の生活をしている家庭」だと思っています。 普通に勉強してそこそこの大学に行けば、今と同じ様な生活が出来ると思い込んでおり 私たちの生い立ちや勉強を頑張って今の生活がある事を説明しましたが、一向に勉強する素振りは見られません。 中学時代も「塾に行くのはめんどくさい」と断固拒否し、短期で受けられる夏期冬季講習の類にも結局行ってくれませんでした。 地方公立高校 偏差値60弱 理系選択者中では丁度真ん中程度の成績 国公立大学の工学部志望です。 どうすれば息子は将来を真剣に考え勉強する様になるんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何を言ってもムダ

🐧
おばはん
周りの友達がすべて国公立や有名私大に受かり、自分だけが浪人したときに、初めてやる気が出ると思います。 それまで待ちましょう。 ただし一浪までとか、期限付きでね。 それでも滑ったら、あとは働いて貰うしかないですね。

高校卒業後一度社会に出してみては?

041
なっち
同じ年齢の娘がおります。小さい頃から勉強も好きじゃない、しっかりと目標を持たない子供は大学には入れないって言い聞かせて育ててきました。 (失礼ですがとぴ主さんの場合)親がいつも先回りしすぎなんじゃないでしょうか?(塾の事なども) 親の人生じゃないおまえの人生ですよね? 少し見放して、危機感を持たせないとこのまま大学へ入ってもだらだら過ごすと思いますよ! それから高校は進学校ですか? 中程度の成績で国公立の大学に入れるのでしょうか?良くて私大じゃないかと思いますが現実を本人に自覚させる事も大切だと思いますよ!

持って産まれた性格かと

🐱
匿名でね
そのレベルではいざ大学受験では国公立は無理。嘆きたくなるのもわかります。 ただ、持って産まれた性格って大きいと思います。 うちは3人の子がいますが、持って産まれた性格を親は変えられません。 かと言って黙って見ているのも後悔したくないから、口うるさくなります。 じゃ、どうすればいいか。 お金があるなら外国に行かせる。とかがいいかも。 うちはたまたまつけた家庭教師がよかったので国立大受験に真剣に取り組めました。 しかし、その家庭教師がいなくなるとやっぱりもって生まれた物がでます。 ほんと親って・・です。

息子さん身の回りのことはできます?

041
はろー
勉強ばかりで自分の身の回りのことができない子がそういうことに陥るような気がします。 自分の洗濯物は自分で洗濯、部屋の掃除、週に1度は予算も決めて買い物から行かせ食事当番させてみるなど、まずは責任感というものを植え付ける必要があると思います。 そして勉強するつもりがないのに大学に行きたいなら、自分で稼ぐか奨学金で行きなさいと言ってはどうでしょうか。 親は本気だということを見せないといけないでしょう。

努力

😠
アスナロ
・「めんどくさい」という心を入れ替え、積極的に勉強する ・「学校」という場所は、温室であるとはっきり教える(特に今の子供たちは) ・「人生」は、自分が努力し必死にやったこと分しか自分に帰ってこない。 この3つを教えてあげてください。

勉強は親がいくら言っても無駄!

041
アラコキ
本人がその危機を自覚しなければ、親が口を酸っぱくして言っても逆効果です。結局ほっとくしかありません。うちの場合野球ボケしていた長男が中学のときも高校のときも、エンジンがかかったのは3年生の2学期からです。いくら言って聞かせても本人がその気にならなければ効果はないし、もし気が付かなければその報いは本人がとるしかないと割り切っていたら、3年生の2学期から突然始めました。結果として国立大学・国家公務員になりまあ人並みの生活をしています。しつこく言うと反発する年頃です。ダメなら本人の責任と諦めるしかないと思います。急にやかましく言わなくなったお袋に、自分の将来を気づくのではないでしょうか?

高校生の男の子でしょ?

041
まみまみ
その時期に 昔の苦労は無しや”将来は…”なんてお説教されて素直に聞くわけないですよ。 勝手な意見ですので主旨が聞かなくて良いです。 ”大学受験は1校のみ” ”浪人は1年だけは許す” ”それでも志望校に入れなかったらそれ以降は受験費用、学費は一切ださない” なんて言ってみれば? 中途半端にかまうから調子に乗るんです。 なんて偉そうな事言ってますが、私は息子さんタイプかな(笑 でも両親はお説教も小言も何も言わなかったです。 そこそこの高校、そこそこの大学。 でも、自由にさせてくれました。 時代が良かったのかもしれませんが、在学中に起業して現在に至ってます。 まぁ、その分”器用貧乏でなんでもそこそこできちゃう人”になっちゃいましたが(笑 息子さん”大器晩成型”なのかもしれませんよ。 あまりかまわずに見守った(悪い意味では放置)方が良いです。

あー無理無理

041
甘えはムカつく
私もトピ主さんに似たような状況に有り 子供はまた 尚更バカです。 うちの場合は 夫の家は裕福で 一貫校に通ってきたようなボッチャマでして。 私は公立高がやっと 私立なんて言ったら途中で退学させられてたかもしれない位で その後は奨学金で出ました。 だからこそ 「優秀であれば周りが助けてくれる(奨学金だって無利子のものとか)」を知っていたので 息子にもいっぱいいって聞かせましたけどね 無駄でしたよ。彼は行きたい学校じゃなくて「通える学校(一人暮らしめんどい)」「あまり努力しないで入れる学校(偏差値低め)」「今まで何の興味も持ってなかったのにそれできると思い込む不思議チャン思想」で あんなに言い聞かせてきたのに…と呆れるばかりです。 部活動の先輩たちはきちんと自分の道を切り開き 卒部の際にありがたい言葉を残して行ってくれたのに 全く響いてなかったんですよ。 周りが指定校推薦やらAOで決まっていく中 ぼえええと日々を過ごしています。 我が子ながらうんざりです。高校生にもなってお金は際限なくあると思ってるんですから。さっさとバイトでもしてお金の苦労を知ってほしいきょうこのごろです。

現代社会は「知識社会」です。

🙂
el reflejo
2000年、東京でG8各国の教育大臣・文部大臣らによるG8教育大臣会合が開かれました。この議長サマリーで、かなり厳しいことが宣言されています。 ◎知識社会は重要な機会を提供すると同時に、現実的な危機感をもたらすものである。 ◎高い技能レベルを身に付け維持できる者は社会的にも経済的にも大成功を収めることが出来るが、そうでない者は安定した職業および、その職業によって得るべき社会的・文化的生活活動に必要な収入を得る見通しも立たない状態で、かってない疎外の危機に直面している。 詳しくは「2000年G8教育大臣会合・フォーラム 議長サマリー(仮訳)」を読んでください。主旨は、勉強しない者には明るい未来は無いよ、です。息子さんに、是非読ませましょう。

現状の成績で志望大学行けますか?

041
さとー
行けるのであれば、無理にやれと言わずに本人の自主性に任せてみては? 脅し半分で志望大学落ちて私立大学になった場合は 学費が高いから奨学金制度を使い、バイト等をしなさいよと言ってみる。 個人的には特に勉強せずに > 偏差値60弱 理系選択者中では丁度真ん中程度の成績 は優秀な方になると思います。 それでもあえて何か言うのであれば 今頑張れば将来の選択肢が増えるよぐらいですかね? (具体的に大学のランク別就職先とか資料を見せるとか) トピ主さんが色々求めるのも良いと思いますが 最終的にはお子さんがどう考えるか次第ですね。 無理にやらせようとすると反発する可能性もありますし。

ああ・・・うちの息子だ・・・

😉
秋深し
「めんどくさい」うちの息子も口癖でした。 中学、高校と宿題もやらず、テストの点はそこそこだけど、当たり前のように評価は芳しくありませんでした。 センター試験も、国英社は8割取れたのに、数理が4割・・・。 塾も「めんどくさい」と一切行かなかったので、当然の結果です。 それでも、地方の国公立なら受けられそうなところもあったのに、これまた「めんどくさい」 結局、地元のまあ、有名な私学に行きました。 それが!!法学部なので、法律がすごく興味があるようで、民法、刑法などの分厚い参考書を取り寄せてはずっと読んでいるんですよ! 目の色が変わるというのは、こういう事かとびっくりです。 息子曰く「中学、高校は大学に行くための通過点やった」らしく、大学の授業はいつも最前列で聞いているそう。 まあ、そういう私も、理数系の教科なんか大嫌いで、友達に手紙を書いて1時間過ごしていましたね~。 短大でしたが、「保育士になる!!」という信念の元、毎時間全力投球でした。 大学で変わるんじゃないかな?

そうですね・・・

😑
スー
勉強したいのにお金がなくて叶わない人、さっさと社会に出たいのに親がどうしても認めてくれず進学させられる人。一見両極端ですが、どっちも自分の思い通りにならなかったという点で同じです。後者はその気になれば選ぶ自由があるじゃないかと言われますがそれは表面上の話。お金を持っている教育熱心な親に対し「私は進学したくないからしない」という意見を押し通すのは、お金のない家庭の人が進学するのと同じぐらい(かそれ以上)の壁になっている場合は少なくないです。 皆、自分がしてほしかった事は、人もそうしてほしいものだと思いがちですが一概にそうとは言えません。 息子さんにとっては親御さんがのどから手が出るほど欲しかった「大学進学」はあまり魅力的なものではないのかもしれません。親が大学進学を望んでいる事は感じているでしょうから、気を遣ってすぐには言いださないかもしれませんけど。本人に何がしたいのかよ~くよく聞いてあげて下さい。

「やる気が無い」と言う程の状態では無いでしょう

041
fm
>現在は、お金には困らない生活が出来る様になりました。 息子はお金に全く困る事もなく育ち、「うちは中の上程度の生活をしている家庭」だと思っています。 事実ですよね。 思い込みでも誤解でもなく。 >普通に勉強してそこそこの大学に行けば、今と同じ様な生活が出来ると思い込んでおり これも。 なぜ「思い込み」と断言するのですか? 「同じ様な生活」って事は多少は育った家庭よりは収入が少ないけど、貧困ではない、 って事でしょう。 間違っていませんよ。 「普通に勉強してそこそこの大学に行く」と極普通の言う考えをなぜ「やる気の無い」 「将来を真剣に考えていない!」と責めるのか論理的に説明できますか? 貧困家庭に育った訳でもない、「親に金を稼いで家に入れろ!」と言われてる訳でもない。 この状態で「死に物狂いで勉強して金を稼がねば!!」と思う方が変です。 勉強以外に能がなく金に捕われている自己評価の低い人間です。 失礼ですが、息子さんに限らず「良い暮らしをする為に必死で勉強するしかない」なんて 思う育ちの人間はバブル以前から少数派ですよ。 息子さんは至って普通のお子さんです。

私の場合

041
そうだなあ
 親は専門職でした。なので、家でも専門書を開いたり、教材を見たりして、自分で勉強してました。  必然的に、親に言われなくても、私はその隣で本を読んだり、勉強したりしていました。弟もしかりです。さすがに高校になってからは自室でやることが多かったですが…  そんな私からすれば、親が勉強しなければ、子どもは勉強するはずないと思います。  また、私の親は日常生活上のことにはとても厳しかったです。それができなければ勉強ができるはずもないからです。何が言いたいって、手をかけすぎたのでは?  私には手をかけるべき場所で手をかけず、手をかけちゃいけないところで手をかけすぎた…そんな印象に見えます。

いるいる、そういう子

🐶
獅子は子を突き落とす
 息子はお金の苦労を知らないので、大学も勉強しなくても行けると(学費の心配もないし)思うのでしょう。  文面から身の回りのことが自分で出来ない、責任感が無い子どもじゃないですか?親が先回りして何でもしていると、やってもらうのが当たり前な横柄な若者になりがちです。  高卒で、独立して働け、親は金銭的にも家事も援助しないと今から言えば、少しはあせるかな。

しょうがない

041
うーん
だってトピ主さんも、困窮が目の前に迫っていて危機感を持って努力したから今の生活があるのでしょう? 裕福な家庭に育っていれば、今の息子さんと同じような状況だったのでは? そしてトピ主もとりあえず親の言葉には従わず、親のために自分を犠牲にすることを選ばず、自分の考えで自分の望む人生を切り開いてきたのですよね? それと同じことが息子さんの中で起きているのでは? 親の言うとおりに生きていていいのか、言われるがままに塾に行き、親の選んだ夏期講習に通い、親の喜ぶ大学を選び、親が鼻を高くできるような企業に就職すればそれで丸く収まるけれどそれでいいんだろうか。自分にも、例え親が望まないことでも自分でやりたいことがあるんじゃなかろうか・・とかね。 特に男の子だし、親の言う方向の正反対に歩きたくなるものでしょう。 ましてや母親の、聞き飽きた苦労話、自慢話なんてねぇ・・私も親によくされましたけど。時代も違うし、結局は自分に酔いしれてるだけで、参考にもなりやしません。やる気を奪うことはあっても、やる気を出させる効果なんて、万が一にもありませんね。

なるほどー。

塾に行くのは面倒臭いですよね。たしかにそう思います。 拒否したいのなら、拒否でもいいけれど、その変わり何をすると言ってましたか? それはやりとげたのでしょうか? 息子さん本人が大好きなことは何ですか? 子供時代から一緒に過ごしてきて、息子さんの、これだけは譲れない、大好きなもの。 それが、彼の得意なもので、かつやる気のもとです。国公立大学の工学部は、なぜ行きたいのでしょうか?  その行きたいきもちが、大好きなものにつながっているなら、あんまり心配しなくていいと思います。世間知らずで、この程度の成績では落ちてしまうことに気が付かないなら、一度落ちて気がつく必要があると思います。 親としては、ええ?! と思いますが、世間知らずののんびり屋さんな性格は今にはじまったことではないと思います。長い間の習慣なので、まずは気付きから、そして思考を変えること。いろいろと問いかけてみてください。 子供のやる気を導いて、才能を伸ばす畑喜美夫さん(教師)の取り組みがテレビで紹介されています。 著書「子どもが自ら考えて行動する力を引き出す」 参考になると思います。眺めてみてはいかがでしょうか?

息子さんに自分で考えるための素材を与える

041
やれやれ
2014年10月20日 20:40 の fmさんのレスに同意します。 失礼ですが、貧困から抜け出すために必死で勉強したのは尊敬しますが、それってイコール「私は将来を真剣に考えていた」と言えるのでしょうか?私ならそういう苦労話をされても、将来を考えていたというより、お金を稼げればそれでよかっただけじゃんと思ってしまいますが…。 息子さんに苦労話をするより、生きるためにお金がいくらかかるか、実際のトピ主宅の家計簿や経済面のライフプランを教えてあげては?小町の家計診断依頼トピをいくつか見せてあげるとか。 その上で、職種による平均年収や、どこそこ大学卒業者の就職先はどういうところか、とかそういう話をしてみて、現状レベルの生活を維持するには、どのくらいの努力が必要なのかを具体的に考えさせてみる。 お金の話を汚いと嫌がる人が多いですが、私は現実的な視点を持つために有効だと思いますし、私はもっと数字で物事を把握する術を学生のときに教えてほしかったな、と大人になって切に思いましたから。 今のトピ主さんだと単に高偏差値大学に入れば人生安泰だと言ってるだけだから響かないのかな?という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧