本文へ

自分の選択

レス2
(トピ主 0
🙂
まきはら
話題
25歳0歳の子供がいて現在妊娠中です。母子家庭育ち地方住み高卒です。 時期的なものなのか最近奨学金や高校大学受験の話題をよく見ます。当時の選択が最適だったのか分からなくなりました。 小学生の頃に両親が離婚し、自分の将来は「高校は商業高校に入りアルバイトをして就職する」事になりました。 地域の最上位進学校に行けるだけの学力はありました。行けるなら行きたかったですがパソコンは勿論携帯すら持つ事が出来ません。LINEで連絡が回る時代に携帯無しなんて怖くて決断出来ませんでした。私立専願で全免除も考えましたが大学に行く前提の制度に親は首を縦に振りませんでした。 私の入学時に校則が変わり商業高校なのにアルバイト禁止でした。困窮世帯にしか許可されず審査も厳しく許可を貰うのにも一苦労。 成績は上位でしたのでここでも進学を勧められました。奨学金があるよと。学費はどうにかなるかもしれません。でも生活費は?自宅から通える国公立大学はありません。 勉強だけは好きな事をと興味のある分野の選択をしたら進学者のみ。共通科目も数Ⅰを3年もかけてやる始末。勉強をする学校ではないから当然と言えば当然です。 学校ブランドのおかげか高卒にしてはいいお給料を頂ける会社に就職出来ました。 勉強が好きです。大人になってからでも出来ると言いますが仕事上必要な資格は在学中に取ったし仮に今私が大学に入ったとして夫に負担をかけるし私にお金を使う事で子供の学費が足りなくなるかもしれない。そう考えると踏み切れません。今は自分の物は買わず過去の物を売りながら子供の学費を貯めています。夫の収入は平均以上ですが子供には私と同じ思いをしてほしくありません。でも同時に何故この子はこんなに恵まれているんだろうとも考えてしまいます。子供も夫もいるのにこんな事を考えたら罰が当たるのも分かっています。これはどうするのが正解だったのでしょう。

ランキング

レス

正解もなにも

🙂
心穏やかに
トピ主さんが選んでこれから進もうとしていることに、正解も不正解もないと思いますよ? 大学進学のタイミングで奨学金を得られたし、全額免除の私立高校にも進学できた。 それを断っても平均より高い収入を得られる仕事に就けたのに、何が不満なのでしょう? 後悔があるなら今すぐ軌道修正すれば良いのでは? お子さんの学費といいますが、本格的にお金が必要になるには十数年かかりますよ?幸いにもご主人も収入が良いようですし、トピ主さんの心配はそこまで深刻とは思えませんが。 妊娠中で不安を感じやすい時期かもしれません。しかしトピ主さんが堅実に生きているなら、この先それが揺らぐことはない。大丈夫、自信を持ってください。

もったいないけど

🙂
もか
おいくつ位の方かなと読み返したら、お若い!うちの娘と同じ年齢です。 しかも最上位進学校に行けるだけの学力もあり勉強が好き。素晴らしいですね。 うちの娘も最上位進学校に通い大学進学しましたが、トピ主さんのように向上心のある優秀な子をもちながら商業高校はなんだかもったいないなと思いました。(私も商業高校出身ですが勉強嫌いな落ちこぼれだったので) 近年、商業高校からも(推薦になると思いますが)国立大学や私立大学に進学する子も増えておりますが、自宅から通えないとなると学費はなんとかなっても生活費を自分でバイトしつつの大学生活になり、それはそれで大変ですもんね。 >学校ブランドのおかげか高卒にしてはいいお給料を頂ける会社に就職出来ました。 最上位進学校に行けるだけの学力を有しての商業高校生であれば成績優秀だったはずです。 そういう子は、学校に来る求人の中でも上位企業の内定を取ることができます。 トピ主さんの努力の結果だと思います。 大学生の就活よりいいんじゃないかと思う企業もあります。 なのでトピ主さんは自分が選択した進路の中で最善を尽くされ最良を手にされたと思いますよ。 平均以上の収入のご主人やお子さんもいらっしゃる。幸せだと思います。 >何故この子はこんなに恵まれているんだろうとも考えてしまいます 我が子を「恵まれてる」と思える環境を作ってるのはトピ主さんとご主人です。いい両親だと思います。 自頭の良さは隠そうと思っても隠せないものだったりしますから、お子さんに受け継がれていくことでしょうし、きっとご主人も知的レベルが高い事と思います。 独学で取れる(仕事として使える)国家資格などもありますので、子育ての合間に時間を作れるようでしたらチャレンジするのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧