25歳0歳の子供がいて現在妊娠中です。母子家庭育ち地方住み高卒です。
時期的なものなのか最近奨学金や高校大学受験の話題をよく見ます。当時の選択が最適だったのか分からなくなりました。
小学生の頃に両親が離婚し、自分の将来は「高校は商業高校に入りアルバイトをして就職する」事になりました。
地域の最上位進学校に行けるだけの学力はありました。行けるなら行きたかったですがパソコンは勿論携帯すら持つ事が出来ません。LINEで連絡が回る時代に携帯無しなんて怖くて決断出来ませんでした。私立専願で全免除も考えましたが大学に行く前提の制度に親は首を縦に振りませんでした。
私の入学時に校則が変わり商業高校なのにアルバイト禁止でした。困窮世帯にしか許可されず審査も厳しく許可を貰うのにも一苦労。
成績は上位でしたのでここでも進学を勧められました。奨学金があるよと。学費はどうにかなるかもしれません。でも生活費は?自宅から通える国公立大学はありません。
勉強だけは好きな事をと興味のある分野の選択をしたら進学者のみ。共通科目も数Ⅰを3年もかけてやる始末。勉強をする学校ではないから当然と言えば当然です。
学校ブランドのおかげか高卒にしてはいいお給料を頂ける会社に就職出来ました。
勉強が好きです。大人になってからでも出来ると言いますが仕事上必要な資格は在学中に取ったし仮に今私が大学に入ったとして夫に負担をかけるし私にお金を使う事で子供の学費が足りなくなるかもしれない。そう考えると踏み切れません。今は自分の物は買わず過去の物を売りながら子供の学費を貯めています。夫の収入は平均以上ですが子供には私と同じ思いをしてほしくありません。でも同時に何故この子はこんなに恵まれているんだろうとも考えてしまいます。子供も夫もいるのにこんな事を考えたら罰が当たるのも分かっています。これはどうするのが正解だったのでしょう。