本文へ

こんな添乗員って

レス24
(トピ主 0
041
トピ主
話題
今月、会社の慰安旅行がありました。 その際に地元(社員の親戚)の旅行会社を初めて利用したのですが・・・ その添乗員が社員の子供の同級生(30)という事もあり、フレンドリーな感じ? 自分としてあまりいいイメージじゃなかったです。休憩時にバスの前でサンドイッチなど食べたり、容姿もジーンズ(黒)にワイシャツ、たまにシャツがズボンから出ている始末。 でも、日程はとりあえずこなしていたので、見て見ぬふりをしていました。 最終日の前夜、宴会を盛り上げくれたのはよかったのですが、その後の二次会(男性部屋での部屋飲み)にも参加。もちろん、酒も飲んでます。 女性陣も入れて10名程度。その場でも盛り上げてくれたのはいいのですが、彼の独壇場、頼みもしないのに酒の追加、0時を過ぎ女性陣帰り、もう寝れると思ったのですが、 新人の女の子を引き留め3次会を同部屋で始める始末。そっからはもう手が付けられない2時過ぎまで飲みまくり。 もう限界!その場の雰因気を崩さないようにその場を閉めました。わかると思いますが、酔っぱらいはなかなか終わろうとはしませんでしたが・・ 新人を部屋に返したとたん、入り口?玄関?の所で横になり動かせない状態に・・自分たちも早く寝たいし添乗員の部屋も知らないので、自分たち部屋で寝かせることに・・ 数分後・・・・口から噴水!(ねげろ)一時間程介抱しやっと寝たと思ったらイビキの合唱 翌朝、部屋は酸っぱい臭いが充満、とりあえず、朝風呂に行き帰って来ても、まだ、部屋で寝ていました。どこまで我慢すればいいのか? 起こして部屋に返しましたが、部屋の臭いに耐えられず、出発まで、朝食会場でコーヒーを飲んで過ごしました。部屋からはオーシャンビューがきれいだったのですが・・ バスで平謝り、封筒に1万入れてきましたが、突き返しました。 どう思いますか?

ランキング

レス

失格です。

😠
sushi
どうもこうもないです。失格です。最低です。読んでいて気分が悪くなりました。 こんな旅行になってみなさんのほうがもっと気分を害されていることと思います。

旅行会社

041
匿名次郎
に洗いざらい言ってクレームを入れましょう。 こんな搭乗員黙っていてはいけないですよ

一万円は会社への口止め料?

🐴
くたりん
たぶん、これで穏便に御願いしますってことなんだろうけど、甘いね。 もちろん、派遣してきた旅行会社にクレームで金輪際、出入り禁止でよろしいかと。

なぜ抗議しないのですか?

041
うし
それは、その旅行会社の支店長なり、部長なりの責任者へ、即クレームを入れて、旅行代金の一部返還を要求するレベルですが、何で我慢しているのですか? こんな所で愚痴って、泣き寝入りしている方も信じられません。

こんな人は

😠
かんな
即刻首にしてもらいたい。 旅行会社にクレーム入れましょう。 お金で黙れってか? 突き返したのは正解です。

許せない

🐤
みなこ
わぁ、最低の添乗員ですね! せっかくの旅行がだいなし 後で1万円包んだらそれで済む、という問題ではないです 彼の会社に苦情を言っても良いレベルですよ、言いましょうよ! 私だったら許せない!! 大人として、社会人としてケジメもなくて最低の人です しかも会社の同僚の子供の友達? その同僚さんの顔も丸潰れですね!!

それは

🐴
通りすがり
大変でしたね。 私は年に国内海外合わせて、6回以上ツアーで、出かけています。 添乗員にも当たりはずれはありますが、そんなひどい添乗員は見た事がありません。 旅行会社にクレーム入れた方が良いですよ。本人のためにも。 添乗員さんにお酒をすすめる人もいますが、ほとんどの方が「仕事中なので・・」と、お断りされていますよ。 同じ場所で飲み食いされているのを見た事が無いです。 海外旅行では、レストランの隅のテーブルで、現地ガイドさんや運転手さんと一緒に食べておられます。 (気の毒なくらい、さっさと食べて、ツアー客のお世話をされています) それにしても、トピ主さん、優しいですね。 私なら、廊下でも玄関でも酔いつぶれた場所に放っておきます。

私なら。

041
不倶戴天
会社にクレームを入れると共に、親戚社員にも苦情を申し立てます。 「あんな会社紹介しやがって、二度と使うか!!」

添乗員もひとりの人間

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは勤務が終われば、自由な行動ですよね?飲みに行ったり、ハメを外したりしますよね? なら添乗員さんも皆さんをホテルに送り届けたら、勤務終了な訳です。 一応何時間勤務って時間で決まっている?とのかしら?勤務終了すれば皆さんと同じで自由行動なのです。別にお客様(友達)から許可が出れば宴会に参加しますし、2次会にも参加すると思います お友達と言う事でハメを外し過ぎたのでしょう。 通常はお客様から誘われる事なければ、お客様の部屋でと言うのは無いと思いますが でも添乗員さんがお客さんと盛りあがる事はあるみたいですよ。一度だけ私は経験しました 海外でしたが、シンガポールで鍋を食べた時に、添乗員さんと一緒の席でもう盛り上がった盛りあがった。薬味で何か解らないので、添乗員さんに聞くが、添乗員さんも解らず。なめたら辛い辛い。それから鍋をよそってどこまで辛いのが平気かなんてやってたりしました。バカだな~と思うが楽しかった。そう言えばあの時添乗員さんもお酒も飲んでいたな。 でもそれも後になると楽しい旅の思い出になりますよ。

添乗員もひとりの人間 つづき

🐱
ぷ~さんパン
まぁトピ主さんの出会った添乗員さんは朝になってハメを外し過ぎたと反省して、おわびにと1万を渡したのだと思います。 トピ主さんは酷い目にあったな~と思いますが。 私は申し訳ないがしっかり仕事をなさったなら、別にハメを外すぐらいいいのでは? 私が今まで見てきたツアーの添乗員で最悪だったのが 伊勢神宮のツアーで、伊勢神宮の説明をするのですが、天照大神様を精神病と言った添乗員。これからお参りするのに何て罰当たりな事をと思いましたよ。 しかも集合時間、添乗員が個人の買い物で遅れて、バスが目の前にあるのがわかっているのに、携帯で電話してどこにバスがあるんだ!と運転手を叱りつけている。遅れたのは添乗員なのに おかげで運転手は怒っていました。 バスの中でお客と添乗員は夕飯の弁当食べ、運転手はなにも食べれない。余計ムカついたのか、運転荒い その添乗員は、お客様を最後まで見送ることもなく途中で「明日が仕事がありますから」と下車 運転手も仕事なのに、運転手だけお客様を送る状態 運転手さんの唯一の救いはお客様から「御苦労様でした」の言葉だったと思う お客全員一致でこの添乗員最低と思ったと思う

嫌です

041
匿名
私だったらその人の所属する会社に苦情をいれます。プロの意識が無い様な行動にはお金を払いたくありません。

あり得ないです。

😨
お疲れナース
トピ主さん、本当に災難でしたね。せっかくの社内旅行が台無しになってしまいましたね。 私なら一部始終を旅行会社に伝えます。添乗員としてあるまじき行為をしでかしたのですから当然です。 そんな添乗員ならいないほうが良かったですよね。 次回は楽しい社内旅行になりますように。 本当にお疲れ様でした。

呆れた、

041
将太3号
その添乗員の会社に一部始終を連絡しよう。そいつ、ピツクビになってもいいレベル。

なんというか

041
プリン
軽作業の仕事ならともかく、ジーンズをはいてくるなんて話しにもならないですね。その人、派遣ではなく社員なんですよね。会社のレベルがわかるというか。 添乗員は誘われてもお客さんの部屋には行くことはもちろん、いっしょにお酒を飲まないと思いますが。 他の人はどう話されているんですか? 何の関係もない会社ならクレームを言いやすいけど、社員の親戚がされているんですよね。 私なら解散の時に、こんな不愉快な目に合ったことは初めてだ、散々だったわ~と嫌みを言って終わりにするかなあ。

どう思いますか?

041
黒旋風
と言われても、最低としか思わない…それ以上でも以下でもないかな。 トピ主の立場がどのようなものか分りませんが その添乗員や同級生(社員)にきっちり物を言えない立場なのでしょうか。 幹事であるなら、そんな会社や添乗員を選んだ自分も反省すべきでしょう。 他の人に迷惑を掛けているのだから。 単なる参加者なら、苦情を言って二度と参加しない…かな。 トピ主さんが何を言いたいか微妙に分らないです。 その旅行会社に賠償金でも請求したい…とかなのかな?

最低の添乗員、プロではない!

041
jess8255
小生、長い間旅行会社を経営していた初老のオジサンです。投稿を拝読して自分も気分が悪くなりましたよ。おそらく何の添乗員教育も受けていないのでしょう。 添乗員の業務は旅行会社によって多少の差があります。その中で最も大事なのは計画通りに旅を進めるための管理があります。これは名のある旅行会社なら必ず社内規定で定めているでしょう。お客様の集合から解散まで日程表や旅行条件に沿って安全に、満足の行くように旅程を管理することです。 原則は実はこれだけです。これを基本にして添乗員なりに様々な工夫や知恵で旅行を楽しいものにする演技が求められます。添乗員の性格も明るいに越したことはありますが、馴れ馴れしい態度、礼儀をわきまえないことなどはとんでもないことであり、お客様との間の一線を超えない(恋愛感情など絶対にダメ)こと、金の貸借をしない、サービスに依怙贔屓をしないことなどもこれに加えられます。 お客様とは絶対に酒を飲まないこと、誘われてもお客様の部屋には行かないこと、まして異性のいる部屋への立ち入りは厳禁、と部下に厳しく何度も注意してきました。あらぬ疑いを他のお客様から招かないためです。

最低の添乗員(つづき)

041
jess8255
先ほどのレスの続きです。 服装のだらしなさ、お客様の部屋への立ち入りと泥酔などとんでもない話です。人手不足の陰にある教育の欠如、そして本人の至らない人格など原因はいろいろあるでしょうが、まったく業界にいた人間の一人として情けなくなりました。 これらの行状を書面にして幹事さん経由でその旅行会社に正式に抗議をし、謝罪をさせましょう。我に返ったその添乗員は「これでご内聞に」とでも言いたかったのでしょうが、この手合いはまた同じ不始末をしでかします。思いきり懲らしめて下さい。 ああ、恥ずかしい! まったくお気の毒なご旅行でした。二度と使ってはいけません。次回は私がいた会社がお手伝いをしたい位です。

どう思いますかってどういうこと?

🐶
ぽち
会社の慰安旅行、旅行会社は社員の親戚、件の添乗員は社員の子供の同級生。 考え合わせると何も思わないことにするのが吉だと思います。 なかったことにして忘れましょう。 私なら、会社で旅行のことを振られてもスルーもしくは「添乗員さんが強烈で他の事覚えてないんですわ」で済ませます。 次回は不参加で。

会社に報告

041
熊猫
勿論その旅行会社に即刻連絡し、責任をとらせます。 その部屋に泊まれなかった事を踏まえて、 損害賠償してもらいましょう。 そんな最低な添乗員はいりません。

ビジネスじゃない関係

041
ハロン
普通の旅行社に依頼した添乗員ならそんなことは絶対にあり得ないと思います。 「社員の親戚の旅行社(料金もかなり安くしてもらったのでは?)」「添乗員は社員の子どもの同級生(社員ともかなり親しい)」という相当特殊な相当くだけた状況だったためそういうことにもなったのでしょうね。 しかし30歳にもなってその醜態。 社員の方は「子どものお友達」でそれでも「まあ許そうか」かもしれないけど貴女にすれば大迷惑。同情に堪えません。災難と言う他無い。 その社員に「あの添乗員は酷かった」と再度クレームし、来年からは二度とその旅行社は利用しないことです。 ほんとお気の毒でした。

クレームあるのみ

🐶
やまぶき
そんなの嫌に決まっています。 最初は社員のどなたかが引き止めて一緒に飲み出したのでしょうが、それでも添乗員という立場であるなら、ある程度自制すべきことです。 同じ社員気分で飲みまくり、挙げ句に許容範囲を超えた飲みまでされてはたまりません。 しっかり旅行会社にクレームは入れた方がいいですよ。 事実なんですし、トピ主さんが不愉快に思うのは当然のことですから。

クレームを入れる

😀
もこもこ
それは、あった事全てを報告してクレームにするべきですね。 私が添乗員をしていた会社はご一行様の添乗でも、要求がない以外は黒スーツでした。 宴会も希望がない限り参加しない。参加しても、補助役です。なるべく早くに引き上げる。 宴会で酔っぱらって壊れてしまったんですね。 酔うまで飲むというのも、あり得ないです。

仕事ですよね?

041
ゆうき
社員の子どもの同級生 といっても、ボランティアではなく、仕事で添乗員しているんですよね。 当然、クレームでしょ。 私だったら、酔いつぶれた姿、寝ゲロの証拠写真を撮って、 添付ファイル付でクレームいれます。

クレーム入れる前に

🐱
ぷ~さんパン
皆さんはクレームと言っておりますが、私はその前に 「地元(社員の親戚)の旅行会社」「社員の子供の同級生(30)という事」が引っかかります もしトピ主さんが単独で、クレームを入れてしまい、旅行会社から会社へ謝罪があるはずです でもそれは両社員の方が恥をかかせることになりませんかね? まずは両社員の方かどちらかでもいいです クレームしたほうがいいか相談してみたほうがいいと思いますよ。 相談して、トピ主さんの腹におさめるか、社員の方から伝えてもらうかしてもらえばいいと思います クレームは入れるのはすごく簡単です。それによってトピ主さんが、周囲の方々とうまくいかなくなり会社にいにくくなりませんかね? 私は添乗員がジーンズでも平気です。絶対にスーツという規定はあるのかないのかわかりませんが 添乗員がカジュアルはジャケットだった人もいたので、そういうものなんだと思っておりました だから一緒の席で一緒に盛り上がって、お酒を少し飲まれても、ちゃんと仕事をしていればそれでよしとなったと思います 個人旅行でしたら、クレームはご自由にといえますが、会社ですよね会社の人にご相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧