本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内パッケージ旅行で添乗員さんにチップ!?

国内パッケージ旅行で添乗員さんにチップ!?

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
コロナが収まり、旅行が楽しめるようになる日を心待ちにしている50代女性です。 そんな日ももう遠くない…と期待が高まっているのですが…。 旅行というと思い出す出来事があり、みなさまのご意見を伺いたいと思い投稿しました。 国内パッケージ旅行に友人と参加した時のことです。飛行機+貸切バスの行程でした。 2泊3日の予定だったのですが、悪天候でホテルから出られず、結果4泊5日になったことがあります。 添乗員さん、バス運転手さん、バスガイドさんの3名、とりわけ添乗員さんは大変だったと思います。 元気に振舞ってみえましたが寝不足は明らかでした。 すべての手配をつけてもらい、快適な延泊の後、無事に帰ることができました。 これが海外旅行なら思い切りチップをはずむ状況で、何もしないことが申し訳なく感じ、「チップというか心付け渡すの変かな?」と友人に言ってみました。 友人は、国内パッケージ旅行ではそういう習慣は無い、自分達だけ違うことをするのに抵抗がある、トラブル対応も仕事のうち、相手も困るはず、と言います。 他のツアー仲間がいないところで渡すのは当然、金額は添乗員さんに3,000円、運転手さんガイドさんに2,000円くらい、普段は無い習慣でも今回は特別、会社に報告のいるものでも無い、感謝と労いの気持ちとしてささやかでも喜んでもらえるのでは、と私。 みなさまなら、どうされますか?どう思われますか? ご意見お聞かせください。 添乗員さん等でこういう経験のある方のお話も伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 ※あくまで補足ですが、 2人の国内外旅行経験や経済状況はだいたい同じくらいです。 友人とは一緒に海外旅行したこともあり、いろいろな感覚は合っていると思っています。

ランキング

レス

差し入れ

🙂
アラフィフ
夫がずっと海外単身赴任で不在だったので、子ども達が小学生の頃、よく母子でバスツアー行きました。 ハプニングに遭遇したことはありませんが、添乗員さんや運転手さんにはよく差し入れをしてました。 その場で飲食しなくても大丈夫で、数百円くらいのもの。 逆に迷惑だったかもしれませんが、栄養ドリンクと使い捨てアイマスクとか、冬場はそれプラスカイロとか。 皆さん快く受け取ってくださってました。

こころづけとしてなら

🙂
はなこ
あなたがそうしたくて、自分でそっと渡すならいいんじゃないんですか ただ私はすごくケチな性分でして、そういうこと持ちかけられたら友人寄りの発言するでしょうね したいなら勝手に自分ですればって思っちゃうでしょうね

気持ちは解らなくないけれど

041
りんりん
お友達のおっしゃることも一理あると思います。 添乗員さんは色々な事態を考慮して務めるお仕事で、見合うお給料をいただいているはず。 運転手さん、ガイドさんは旅行会社から雇われている(発注という形)ので会社として利益をあげている(会社同士の契約)。 もしも、添乗員さんの会社がチップを頂くことは禁止などの規則があることで辞退されて、外注の運転手さんやガイドさんが受け取ることになったら逆に外注への影響も出かねない。 今回の添乗員さんたちにお世話になったのはトピ主さんとお友達だけではないですよね。 トピ主さんが添乗員さんたちにチップを内緒で渡したとしても万が一他の方々の耳に入ったら他の方々は折角の旅行なのに一部の方がそういう事をしたので自分たちもしなければならないのかな?と困惑するのではないでしょうか。 トピ主さんは全く別件でお世話になったときにお仕事をされている方に同じようにチップを渡したことがあるのですか? 私が知らないだけでそういう習慣がある職業があるのでしょうか?

チップありだと思います。私なら渡します。

😀
ももか
40代女性ですが別に習慣がないとは思わないので・・・ 私の経済状態では、皆さん圴一に1000円-2000円ぐらいは渡すと思います。 旅行以外にも年末年始はいつも来てくれる宅配業者さん、レストランなど軽く1,000円ぐらいは渡せるようにポチ袋数枚財布に入れています。 別に、事前に特別待遇を期待して渡しているのではなくて、感謝の意味を込めて渡すのならばきっと喜ばれることと思います。 (ただ、トピ主さんもおっしゃっているとおり、人のいない所で渡さないと、チップを貰っている・・と会社に密告する意地悪な人はいるかもしれませんね(笑) )

喜ぶかなぁ?

🙂
トマト
私は友人派です。 トピ主さんがやりたいのなら勝手にすれば、と思います。 習慣のない、ましてや会社員に「現金」を渡すことで社内でトラブルにならないか心配です。 昔と違いますからね。 仲居さんがチップを頂いても個人では貰わずに全部集めて他の人と分けると言う旅館をテレビでやってました。 仲居同士のトラブル回避でしょうね。 もしどうしてもと言うのなら、普段から千円くらいのクオカードを持っていて、パッと渡すくらいなら‥と思いました。でも千円です。 それ以上になると相手も恐縮します。

送ればどうですか?

🙂
専業主婦よ
ツアー旅行をしないので、添乗員さんにお礼をした事はありませんが、両親と旅館に泊まった時に、部屋付きの中居さんや他のスタッフの方々にとてもお世話になりました。 幼児連れでしたから、初日に気持ち包んで渡しておりましたが、帰宅後、礼状を書いて銘菓と一緒に贈りました。 後日、女将さんから丁寧なお手紙をいただき、それから何度か利用する常宿になりました。

だって仕事でしょう?

🙂
ももぞう
添乗員さんもドライバーさんも会社員で給料で生活しています。 なのでチップは不要でしょう。 旅行代理店とは、旅行を客に代わって手配するのが仕事ですから。個人が雇った人にアテンダントして貰ってるのではないですよね。

現金はダメ。

😉
紫陽花(しよか)
私も旅行好きでコロナ禍前は年に7~8回は行ってました。 この2年間もコロナ禍の合間を縫って数回行ってます。 予定した旅行が ❬美味しかった♪❭❬楽しかった!❭で無事に家路に着くのがベストですが 一方で旅にアクシデントは付き物です。 私は海外旅行以外は基本的に個人旅行(旅行会社を通した手配旅行)ですが 国内でも数回ツアーを利用したことがあります。 コロナ禍少し前に北海道ツアーに参加した時 ツアー客同士でちょっとした揉め事があり 添乗員さんが間に入って取り成すもヒートアップするばかり。 添乗員さんが本当に気の毒でした。 でも労いは金銭でするのではなく 旅の評価(アンケート等)で添乗員さんの評価を高くすれば良いと私は思います。 それでも何か形に残る事がしたいなら その旅先の消えもの(ビールやワイン、お摘み等)を [後で食べて下さい]って渡す方が良いと思いますよ。 だいたい大人に現金の2~3千円は少なすぎるしね。

私なら

🙂
りーず
名指しで感謝の手紙を会社宛に送ります。 アンケート用紙やスマホでやるのあったりもしませんか。 〇〇さんは素晴らしい仕事ぶりで こんな楽しい旅行は初めてだ! ありがとう。などなど書きます。 ボーナス査定や、朝礼や会社の社報で 褒められる事もあるだろうし、 励みになって また次もやろうとなるかも知れない。 昔ペイフォワードという映画がありましたが そんなノリです。 私は良かった時だけお伝えします。 嫌な対応はわざわざ労力かけてお伝えしません。私が言わなくとも誰に言われるだろうし。もう使わない、行かないだけですね。

私もりーずさん案

🙂
Aプラス
日本にも「心づけ」という日本語があるように、チップの習慣がない訳ではありません。 ですから、トピ主さんが差し上げたければ、それでも良いと思います。 しかし、多くの場合その類の旅行は、添乗員、ガイド、バス会社と契約しているだけで、旅行会社の社員ではありません。 で、何が一番その人達の為になるかと言うと、利用者からの評価でしょう。 単純に旅行会社からのアンケートに答えるだけでなく、その会社に直接「この旅行添乗をしてくれた〇〇さんが、こんなに素晴らしい対応をしてくれた」「ガイドさんの説明がとてもわかり易かった」「予定外のスケジュールにも関わらず運転が丁寧だった」など、具体的な事項を挙げて、メールや手紙で出す事です。 利用者からの評価がアンケートにより高く、別途わざわざメール・手紙で感謝を伝えてくれるような仕事をする、添乗員、ガイド、バス会社の運転手は、旅行会社での評価も上がります。  その場で現金を渡すより、手間も時間も掛かります。 それでも、より感謝を表したい時には、一番有効な方法だと思い、実行しています。 もしトピ主さんがとても感謝しているのなら、是非トライしてみて下さい。

パッケージ旅行

🙂
旅好き
旅行はマイカーで行ったり、ネットで 宿を探したり、格安航空券を早期に 予約したり安く行けるように工夫して います。 そのかわり現地でアクシデントに見舞われたら自分の責任で対応しなければ なりません。 パッケージ旅行は手配を全て旅行代理店にまかせていますよね。 だからそれなりの料金も払っている。 そのぶん運転手さんが運転してくれて ガイドさんが案内してくれ、添乗員さんは面倒な交渉やトラブル処理もしてくれます。だからパッケージ旅行を 利用するのでは?チップは不要だと 考えます。

気持ちだけならトピ主様寄りですが。。。

🙂
りりこ
実際に渡したいと思っても、現金を渡すのは相手の負担を考えて、躊躇ってしまうと思います。 他のツアー客が居ない所であったとしても、渡されたスタッフの中に「会社に報告すべき」と考える人が居たなら、貴女に言われるまま会社に報告をしなかった人の立場が無くなります。 なので、現金は避ける方が賢明です。 私ならば、ホテルに缶詰めになっている間に、ホテルのサービスを購入して(お食事だったり、飲み物であったり)差し入れするとか、後日ツアー会社に向けてそれらのスタッフさんの対応が素晴らしいものであったというお礼状をおくるとかの方法で、ただでさえお世話になったツアースタッフさんに更なる負担をおかけしないような方法を考えます。 良かれと思ってした事が、相手の負担を増やしてしまうようなら本末転倒です。 ご友人が、僅かな金銭負担をケチったように考えるのは、間違いだと思います。

お気持ちだけで十分

🙂
くるみ
添乗員していました。 国内だと主催会社が強力にバックアップしてくれるので、何とかなる事が多いです。 なので、お気持ちだけで十分です。

心付けをそっと渡す、高評価を書き込む

🙂
匿名
私は大手の旅行者向けの口コミ投稿サイトに高評価を書き込みます。 個人名を挙げて高評価を付けたい時には、ネットへは社内で特定しようと思えばできるような日時やツアー名などで個人名を書かない高評価を書き込み、会社の代表アドレス宛に私の名前も書いた上で担当者個人名と具体的な高評価内容を書いてお礼状を送信しています。 私の両親や祖父母はお札を小さく折って懐紙に包んでお礼の言葉と共に心付けとしてそっと手渡していました。 他のお客様に見えないように心付けを渡すのは良いと思いますよ。

疑問

041
他人事
私も友人寄りの意見ですがチップを渡すこと自体はトピ主の気持ちでしょうから否定しません。 でも、どうして添乗員、ドライバー、ガイドだけに?それも金額差をつける? トラブルに対して対応しているのはその三者だけではありません。 向こうはチームとして対応していますからね。 それにしっかりしたところだと個人的にもらったものでも会社に報告するものですよ。 個人より会社に対してお礼するほうが良いと思いますが。

私だったら手紙を書く

🙂
なす
チップの習慣は日本には無いので、私だったら後からその旅行会社宛に今回の旅行のこと、添乗員さんらの名前を入れた上で 感謝の手紙を書いて送ると思います。 その手紙がもしかしたらその店舗のマネージャーか社長さんまでに目がいくかもしれません。

私は良いと思います。

🙂
マリコ
あなたが感謝の気持ちをチップと言う形で示したいのなら、お渡ししたら良いと思います。 人それぞれ考え方は違います。私がもし、あなたのように思ったらお渡します。 私は実際旅館などで、親切にして下さった従業員の方に心づけとして現金を渡した事が何度かあります。感謝の気持ちの示し方としては、あなたのしようとしている事と同じだと思います。 確かに日本にチップの習慣はありませんが、貰う方は戸惑いはしても、決して迷惑とは思わないですよ。 特に現金を貰ったら、誰だって絶対に嬉しく思うはずです。

心付けですね

🙂
くるっく~
トピ主が渡したいと思うなら渡したほうがいいと思います。 ただ、この場合同額が良いかと。 そんなトピ主なら、国内ではポチ袋をいつも持ってるといいですね。 スマートに渡せます。かわいいポチ袋もいっぱい売ってます。 そして、誰かが書かれていましたが、 別に3000円は安いと思いません。気持ちなんですから。 食品や物よりよほどいいです。

そういう時菓子折りとかですかね?

🙂
あ。
私なら…休憩時間もあるだろうし、そういう時に何か差し入れたりお茶ご馳走するくらいするかな。 添乗員さんでの経験はありませんが、何となく「お世話になったな、何かお礼を」という時には、日本ではお礼状と菓子折りを送るなどしませんか?昔接客系の仕事をしてましたが、喜んでくださった相手が何かお礼を…とみたいな場合、また次に利用してくれたり(わざわざ~さんによくしてもらったから、と言いながら)、その場で「やっぱりもっと買う」とお買い上げで貢献してもらったり、「皆さんでどうぞ」と差し入れ頂いたり。現金頂いた場合はお返ししていたように思います。 海外のチップの例を出されているので、こちらも海外の例を出すと…日本だと友達の家に泊まらせてもらったりして、後でお礼の品を送ることはよくありますよね。私のいる国(チップ制)では、帰国後に品物が贈られてくると戸惑う人は多いです。みたいな、日本では普通だけど海外では変、海外では普通(チップ)だけど日本ではちょっと変、みたいなのはありますね。

心付け、なわけだから、、、

🙂
たいち
強制でも何でもなく「心付け」なんですから、 チップを渡す、渡さないは個人の判断でやれば良いと思います。 ただし会社の決まりなどで一切受け取ってはいけない、 という厳命があれば受取ることはしないと思いますけど、 そこは添乗員含めスタッフ次第だろうと思います。 もう何十年も前のことですけど、私の叔父がバス旅行(日帰り)の 添乗員みたいなことをやっていましたけど、よくあるのが 例えば「〇〇史跡巡りツアー」やら「季節の果物狩りツアー」などで 帰路につく途中で土産物屋に停車した際に、土産物屋さんから チップは渡されたそうです。2,3千円程度だったみたいですけど。 業者と業者の関係で、しかも会社を通さず個人間で「いつもありがとうね」程度の チップは今もあるかもしれませんけど、旅行者個人が運営側スタッフに対して チップを渡すっていうのはないと思いますよ。 それだけの料金を払って利用しているわけですから友人の言う「それも仕事のうち」 なんですよ。 したいならすれば良いとは思いますけど、あまり「美しい行為」ではありませんね。 トピ主さんはそれで良い(つまり自己満足)のかもしれませんけど、 もし他の誰かが現場を目撃したら「なんだあの人!自分だけ便宜を図ってもらおうという魂胆か?!」 と、あらぬ疑いのきっかけになりかねません。 日本は世界的に(珍しく)チップ不要の国だし、チップ分の利益くらいは代金に盛られている (もしくは低賃金で働く国)わけで、個人がこういうことに加担しない方が賢明ですよ。

アンケート

🙂
ツアー大好き
パック旅行だったら、行程の終わりの方で旅行に対するアンケート用紙が配られるはずです。 (たまにアンケートがない旅行社もありますが) そこに添乗員さんの評価を高くし、コメントも書いたらいいと思います。 アンケートは旅行社で今後の企画の参考にされますので 高評価の添乗員やバス会社に対しては、旅行社からまた依頼が行きます。

ウチはお金は問題行為

🙂
もももんが
 コンプラでお金は絶対受け取ってはダメな会社は多いですよ。普通の社会人なら断るし。  バレたら懲戒もあるし。  知らずにウッカリ受け取って、大事もあるし。現金封筒で送り返すことすらあります。  そのへんは会社次第でしょうけど。  あんまりシツコイのはオススメしません。  キモチとしては、何らか配慮して貰う時は心づけを渡したいですね。  高齢者が一緒で気を使わせる時とか、調べて貰った時。何か格別に頼んだ時とか。  無難にお茶とか渡してます。  過分なモノは渡さないようにしています。  日本の場合は全てのサービスは料金に含まれてますから。  海外は副収入として、貰わないとやってられないようですが

私はいいと思う

🙂
メロ
こういうのは気持ちの問題なので労ってあげたいと思えばそれを心づけの形でお渡ししてもいいと思います。 その方々も大変だったと思うけど会社から十分な手当は出なかった可能性も高い。多少出ても、尽力に対して客が喜び感謝してくれればうれしいのではと。 財布からいきなり札を出して渡せば失礼だけど、ポチ袋みたいなのに入れて渡せば失礼にはならないと思います。 もし会社からそういうのは絶対に受け取らないようにという指示が出ていれば困られるかもしれないけどまあそんなことは無いのでは?「まあ、そう言わずに受け取ってください、黙っていればわからない。運転手さん達にもお渡しします。」と言えば受け取ってもらえるのでは。 添乗員さんだけでなく運転手さんなどにも心配りされるのはいいと思うけど、でも彼らの間で「客がこんなのくれた、ビックリした」という話になった時に、「あれ?金額に差が」となれば互いに気まずいかも。 それを避けるために金額に差をつける場合は「あなただけなので他の人には絶対に黙っていてね」とそれぞれの人に言っておいた方がいいかも。 友人は友人の考え方があるのでそれはそれでいいと思います。 友人が反対なら「なるほど貴女の言うことも一理あるかもね」と言って、友人には内緒でこっそり渡せばいいと思います。 まあ手紙も菓子もうれしいにしてもやはり現金が一番現実的かも。 せっかくの旅行、悪天候で大変でしたね。 こういう場合、添乗員さん達の責任じゃないのにそちらに怒りをぶつける客もいるのではと思います。 それを、自分も大変な目に遭ったのに感謝して労う気持ちを持ってくれる客がいるのは他人ごとながら心が温まります。

トピ主さんに賛成

🙂
ごぼう
会社に払う料金とは別に、現場で苦労してくれた人に感謝の気持ちを表すのは悪くないと思います。 金額が少ないと感じる向きもあるようですが、あくまでもチップであり、心付であるので、「礼金」というほどの金額を渡す必要はないでしょう。 日本では、「受け取れない事になっている」として断られるかもしれませんが、トピ主さんの言葉で言い尽くせない感謝の気持ちは伝わる筈です。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、多くのご意見をありがとうございます。 絶対的多数意見というのが無く、渡しても渡さなくてもどちらも有りだったのだと納得しました。 (お相手が困って拒否されるなら当然退くべきですが。) そして感謝と労いの気持ちを表す方法はいろいろあるんだなぁと感心いたしました。 もちろんアンケートには最大限の感謝と賛辞を記入しました。 もう過ぎてしまった事ですが、どうするのが良かったのかなとたまにふと思い出すことがありましたが 正解が無いことがわかってスッキリしました。 その時は珍しく友人と意見が割れたのですが、それも納得です。 彼女とは30年以上のお付き合い。出費を惜しまない部分と締める部分の感性を含め、いろいろな面で気が合っていて意見が割れることはほとんどなかったので、彼女と合意できなかった事もこの件が印象に残った理由だと思います。 今度そういうことがあったら…はちょっと勘弁願いたいですが(笑)、スマートに自分の気持ちを表すことができるよう心の引き出しにいろいろなプランをしまっておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧