本文へ

25坪の土地に戸建

レス5
(トピ主 0
041
悩んでいます
ヘルス
この度25坪の土地を契約しました、HMさんのプラン図は2階建てと3階建てがあります、2階建ては1階がリビング18畳(対面キッチン込み)、1.25坪の浴室に1坪の洗面所にトイレ、リビング階段(開き戸付き)車庫1台、バルコニーは2階に奥行き1.3Mのものが1つあります。 3階建てプラン図は車庫が普通車1台軽自動車1台とめられます、1階に同じ広さの浴室に洗面所とトイレ・6畳の和室(洋間にも変更可)、2階リビングで24畳のリビング(対面キッチン込み)トイレ、3階はインナーバルコニーがあって洋間7畳が2つあります、3階建ては2階と3階あわせてバルコニーが3つあります。 家族構成は幼稚園の子供が1人の3人家族です、これ以上子供は増えないです。 やはり多少リビングが狭くても動き易い2階建てが良いでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子ども1人が確定だとしても

041
ぱふぱふ
私ならと言う意見ですが・・・子ども1人が確定だとしても1案でも2案でもなく、2階に玄関及びリビングをもってきて1階に駐車スペース軽自動車分プラスしてもらいます。

2階建てでもよいと思う

041
椿
同じ家族構成です。うちも今28坪くらいの土地に建築中です。建売ですが早めに契約したので、ワクワクしながら完成待ちです。 総2階で、1階は18畳の壁付けキッチン込みリビング。 2階に3部屋とお風呂と洗面室とバルコニー。トイレは各階に。屋根裏にロフトと外にカースペースがあります。 目新しいところは無いですが、使い勝手はまあまあだと思います。 同じく建築中の隣家の間取りはうちと反対で、2階がリビングです。設計図を見て、やっぱりこっちにしようと今の家を選びました。 生活の中でリビングで過ごす時間が多いし、買物ひとつとっても、わざわざ階段を荷物持って上らなくちゃいけないかな~と考えたら、玄関入ってすぐリビングやキッチンがあるほうが都合がいいかなと。 家族の帰宅にもすぐに気がつけますしね。 トピ主さんちは2階プランでも18畳と広めだし、とくに25畳リビングや3階建てが好きというのでなければ、2階建てで困ることはなさそうかなと思いました。

2階リビング

041
ちょろ
ある本で読みました。 2階にリビングがある家に住んでいた人が、 家に帰っても誰も出迎えてくれない状態で寂しいと。 やっぱり玄関入ってすぐに灯りが点いていて 人がいるのっていいですよね。 家も1階がリビングです。狭いですけどね・・・。

35坪ですが・・・・

041
ウサギ
共に35坪くらいですが、我家は1階がリビングで20畳。妹の家は2階がリビングで17畳。 日中は殆どリビングで過ごして寝る時に2階もしくは1階へ行く生活なので、日当たりのいい部屋をリビングにすることをお奨めします。 玄関に遠くなる場合はカメラ付きのインターフォンを各階に付けることをお奨めします。 出来れば洗濯機・物干し(乾燥機)とキッチンが同じフロアだと便利だと思います。 個人的には広さは捨てがたいです。広ければパソコンを隅に置くこともできるし、子供が小さいときはリビングの端に机を置いて勉強してもいいからです。 思春期までは寝るのは子供部屋。宿題はリビングで・・・・というのもいいと思いますよ。 室内でペットを飼うならリビングは広い方がいいです。

参考になりました(トピ主です)

041
悩んでいます
お返事ありがとうございます。 やはり2階建てのプランで1階リビングの間取りにしようと思います、いろいろ動線を想像しながら間取りを考えていましたが2階建て1階リビングが動きやすいかと・・今はマンションに住んでいるので。 3階建てにして車を止められるスペースが2台確保できるのも魅力的ですが、家の建つ場所が駅から徒歩7分のところで今もその近くに住んでいて車は1台で十分だと思っているのでやはり動きやすい2階建てプラン図ですすめていきたいと思います。 あとは出来るだけリビングを広く見せるため出窓や収納を考えて行きたいです。 小さい家ですがいろいろ決めて家が出来ていくのって楽しいですね、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧