本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那ばかり楽しんでいるのでイライラします

旦那ばかり楽しんでいるのでイライラします

レス22
(トピ主 0
041
バーニー
ひと
うちの旦那は営業なので週に3,4回はつきあいで飲んだりしていていつも遅く帰ってきます。会社の付き合いだからしょうがないとは思いますが、友達とも飲んだり、みんなでカラオケにもよく行って、自分も飲むのも騒ぐのも大好きなのでとても楽しんでいる様です。それがストレス発散になっていて、なんだかとても羨ましく思います。月に1,2回は土日にゴルフも行ったり、会社帰りにたまにパチンコやサウナに入って来たりと、いつも遅いのは自分の息抜きに色々やってるからなのです。たまに部下の女の人とも飲んだりと、なんだか好き放題な気がします。私は小さい子供が二人いるので毎日子育てと家事に追われて遊びに行く事は出来ません。いつも我慢して過ごしています。旦那が楽しんでるのを見るたびにイライラしてしまいます。たまに休みの日に一人で数時間デパートに行くぐらいです。なんだかとても不公平なような気がして、いつもイライラしてしまいます。主婦はしょうがないのでしょうか?ママ友で飲みに出られる人もいないし、今は我慢するしかないのかしら。

ランキング

レス

私もです

041
ままこ
遊んでいるわけではないというのはわかっているのですが・・ ふだんから超激務で帰ってくるのも遅く、子育てはほとんど私一人でやっているような状態です。 週に1,2回飲み会などあります。 職場の付き合いというのはよくわかっていますし、ふだんはさほど気になりません。 が、今日は一日子供に手こずったなあ・・とか、子供の具合が悪い時に飲み会と言われると、ムッカー!という時があります。 遅くなってゴメンね、と気を使ってはくれますが・・ そんな時のストレス解消は買い物! 月に1,2度、子供をおいてデパートへ。 その時間が貴重な息抜きです。 出かけられない、買いたいものも買えない、なんて生活だったらちょっとキツイです・・・ 今年のクリスマスにはジュエリーをプレゼントしてくれるそうです。 それを励みにこれからも頑張ってね(もちろん、出来る限りの協力はするよ)と言ってくれました。 あと、来月は温泉旅行に行く予定です。 上げ膳据え膳ほどうれしいものはない! のんびりするぞ~

二人で楽しんでは?

041
ベラ
旦那様の会社でのがんばりがあるから、いまのあなたがあるのです。 こどものように羨んでもしょうがありません。 たまにはお二人で楽しむことを提案してみてはいかがですか?

ママ友以外は?

041
卯月
専業主婦だったころの私のようです。何だか切なかったです。私も男だったら・・・なんて考えていました。子育ては楽しい反面、ストレスも溜まるし、「ああ、発散しなきゃ!」と焦ったりしていました。 ママ友以外に、一緒に遊べる友達は居ませんか? 正直、ママ友は、みんな立場が同じなので、なかなか「子供を置いて遊びに」は無理です。だから、ママ友以外の人と遊びましょう。 3週間後ぐらいの約束をして、カレンダーに予定を書き込みましょう。「この日は遊びに行くから、お願いします」と旦那さまに言いましょう。そうやって、せめて月に2回ぐらい、遊びたいですよね。 私は月に2度か3度、お願いしています。その代わり、文句を言われないように、主人には「子供の面倒を見る」以外のことをさせないつもりで、家事を全部済ませておきます。夜遊びから帰ってきた後の、子供の寝顔が可愛くて・・・ 「また頑張ろう!」と思えます。 上手に発散してくださいね!

全く同じ悩みです

041
ひがみっこ
そうなんですよ~!私もそう思ってしまうんです。 私も二人目を出産したばかりで、転勤族で親しいママ友もまだいません。 飲み会など続いて楽しそうにしているのを見ると…その上家族四人で外出はまだ大変なので上の子と二人か、一人で出かけるしかなくて。旦那様、家族で遊びに行くっていうのもないものだから。 「俺の自由な時間は土日だけなんだぞ」と仕事をして頑張ってくれているのはわかっているんですが… 私も飲みに行きたいよ!楽しく遊びたい!とたまにすねてしまいます。 一人で行ってくればいいじゃないか!独身に戻るか!と先週末も怒られました。 …もうしばらくの辛抱と思うしかないのかな。 お互い頑張りましょう~!!!!!!

分かります

041
のど飴
30代の方でしょうか?私も子供が小さくて、ずっと家にいて、ストレスがたまっているのに夫ばかりが外でお酒を飲んだり、カラオケに行ったりしてるなんてね。何年か前は、遊べていたのに母はつらいよね。子供をあずけて遊べるような処は、私にもありませんでした。本当に、ストレスいっぱいでした。でも、もう過去です。40歳をすぎると、ストレスがなくなりました。子供が小学校の高学年になれば、やりたいことができるようになります。夫もうらやましくなくなり、かえって仕事の大変さを理解できるようになります。逆に小さい子供のお母さんがうらやましくなります。だって、かわいい時代をひとりじめできるのですから。10年たてば、幸せだったと気ずきますよ。

我慢する必要ないです

041
ありす
ご主人に不満をぶつけるのではなくて、堂々と「明日、休んで気分転換してきまーす。留守の間は子供をよろしくね」と宣言しましょう!デパートよりはホテルをお薦めします。雑踏は疲れるんですよね。お休みするまでに「へそくり」をしておいて、ホテルでランチ!その後、ゆっくりホテルのお庭で深呼吸します。帰りはデパ地下でデリカを買って店員さんに愚痴る←ストレス発散に効果大ですよ。 そして夜は、デリカをテーブルに並べて「たまには違うのもいいでしょ」あくまでも明るくゆきましょうね!! ただし、わかってあげて欲しいのは、本当は行きたくないのに「お付き合い」ということもあるんです。男ですから表面は楽しんでいるように見える(本当は行きたくないときだってある)こともありですから、「自分ばかり楽しんで」とぶつけないでくださいね。私も勤めていますが、奥様に気を使っている男性はとても多いですよ。

わかります!

041
なー
うちも似たような状況でした。 私も下の子が幼稚園に入る前は、自分の時間が極端に少なくて不満でした。年に2回ほど、私個人の休みをもらって丸1日外出する時と、1~2ヶ月に1度一人で美容院へ行く時だけが自由を満喫できる時でした。 夫は「もっと頻繁に出掛けてもいい」とは言ってくれたのですが、私が出掛けた翌週ぐらいに、まるで仕返しのように、自分も休日に友達と出掛けてしまうのがわかっていたので、それ以上私は自分の時間を求める事ができませんでした。 「下の子が幼稚園に入ったらあれをしよう。あそこに行こう」と、胸のうちに希望を膨らませて乗り越えました。 今は子供たちが小学校、幼稚園に通っている間に自分の時間をとっています。美術館や映画館にも行けます。 トピ主さんも今は大変ですが、下の子が幼稚園に入ったら状況が変わります。その時を楽しみにしてください。でも辛かったら、強引にだんなさんにお子さんを押し付けて遊びに行っちゃうのもありだと思いますよ!

独身時代の友達は?

041
りん
私は1歳の子供がいる専業主婦です。 子供は一人ですし、外で働いている旦那よりはゆっくりさせてもらっているとは思いますが、やっぱりずっと子供ペースでいるとストレスが溜まります・・・ 私は2ヶ月に一度くらい、独身時代の友達と飲みに行ってますよ! 他にも2ヶ月に一度、美容院に行ったり、毎月エステにも通ってるので結構ストレス発散出来ています。 トピ主さんも、独身時代のお友達なんかで飲みや食事に誘えそうな人はいませんか? もしいたら、旦那さんにお願いしてたまには飲みに出かけてはどうでしょう? 働いている方からみたら、贅沢な悩みなのかもしれませんが、ストレス発散はとても大切ですよ。 我慢しないで、ちょこちょこ発散しないと、ストレスが溜まりすぎると怖いです。 一度、旦那さんに話してみてはどうでしょう?

おすすめです

041
はは
私も子育てで煮詰まると夫の飲み会はイライラします。 仕事がら後輩が多く そのたびに羽振り良く使っているようですし。 そこで!飲み会1回2000円と夫からお小遣いをもらうようにしました。 笑顔でお見送り、駅の送迎も喜んでやってます。 夫が居ない日は普段は買わない高級食材を買って楽しんでます。

今しばらくは辛抱かな

041
ほほほ
子供が大きくなったら遊べます。幼稚園に下の子が行きだすと ぐ~んと自由時間が増えます。小学校中学校となるとほぼ朝学校に行ってから 夕方まで自由ですよ。皆さん ランチに行ったりお買い物をしたり 昼ドラやワイドショーを見たり、それもそのうち飽きてきてパートに出たり何か打ち込めるものを求め出します。 専業主婦の私は 夫が一生懸命に働いて稼いでくれているこの時間 小町を見てます。明日はお友達と買い物とランチです。12月は2つのサークルと友人達との忘年会が控えています。私ばかり楽しんで・・・数年後から出来ますよ。 今は 時々気分転換できたらいいね。未来は明るい!

わかります

041
える
結婚することで、女性は社会での位置がかわり、子どもを生むことで、また家庭での位置付けもかわります。 それぞれの時期に必死で形をかえて、それに対応しますよね。 でも、男って結婚や子どものことでは、基本的にあんまり生活に変化をもたらさないものです。 なので、独身時代のままをしようとするようですよ。 うちもそうでした。 昔は携帯もなくって電話一本で飲みにいく、といったきり。 帰ってくるのをただ待つだけ。 やっと夫の休みで楽できるかと思うと、ゴルフへ。 子どもが夜中に熱をだして救急センターにいこうが、連絡もつかないんです。 乳児、幼児をかかえて途方にくれ夜中の雨の中、病院の駐車場で立っていたこともありました。 若い母親の時代は平等じゃないって思いました。 いらいらもしました。 でもこれがずっとじゃないんですよ。 男はやっぱり変わらずいやでも外に稼ぎに出て、主婦は働くのも働かないのも自由。 そして子どもに手がかからなくなると、男より自由を満喫できます! やっぱり平等かもです。 がんばって!!そうやってみんな乗り越えてきたんです。

うわあ、イライラする

041
ねねこ
仕事だろうが、楽しんでいるのならいらいらしますよね。 ご主人はどうでしょうか。もしかしたらバーニーさんは一日中子供と遊んでいるだけで生活できている、楽して暮らしていると思っているかもしれません。 育児は24時間フルタイムの大変な仕事だと思いますが、やったことのない人間にはそうは思えないようです。なので、率直に「仕事だとは分かっているけど、楽しそうなあなたをみているとつらくなる。仕事で大変なこともあるだろうけれど、私も自由になる時間がなくてつらい。あなたには毎週日曜があるけれど、私は毎日なの。月に1回くらいは、私にも休みがほしい。子供をみてほしい」と、お願いできないでしょうか? このとき、私ばっかりつらい、ずるい! と言う「キレ」に近い言い方だと相手もむっとすると思うので、できるだけ冷静に。 1回でも一日中子供を相手にする大変さを知ってもらえば、もっと気を使ってもらえると思います。 私の主人は自営業で、自分が休みの日は義母に預けてしまっていますが、どうしても自分一人で見なくてはならない日が年1日はあります。仕事をするより疲れきってますよ。

どうもありがとうございました!

041
バーニー
みなさん、どうもありがとうございました。 私だけでなくみんな子供が小さいうちは、妻は我慢しておられるのですね。仕方がないことなのかもしれないですね。 でも私もみなさんのように月に1,2回ひとりの時間をもらってショッピングなど行って発散してきたいと思います。思いきり買い物してみたいです。 ホテルに行くなんてまた癒されそうですね。ママ友以外の友達を見つけて飲みに行ったりもしたいです。 今は上の子は幼稚園、下の子はまだ小さいのですが、二人とも園や小学校に行けば自分の自由な時間が増えて、ストレスもそんなにたまらなくなるし、美術館とか映画にも行けますね。 それを楽しみにして、今はちょっと我慢します。 子供が大きくなれば、また考えも変わりそうですね。 みなさんのご意見とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

一石二鳥

041
中村セン
旦那が息抜きの為に一定以上のお金を使ったら、トピ主さんにプレゼント購入、というルールを作ればどうでしょうか?ポイント制にして、少し我慢して欲しかった指輪を購入、という様に持って行けませんか?そうすれば、トピ主さんも「後一万使えば、欲しかったルビーの指輪が帰る。早く遊びに行ってよ。」と思えるようになれませんかね?旦那さんが遅いときには、カタログをチェックして「今晩の飲み会のポイントで、この服ぐらい買えそう。」とウキウキできますよ。旦那さんも、気楽に遊びに行けますね。 尚、プレゼント購入を、旦那さんの小遣いから出さすと、少しは出費を控えると思います。

子供2歳ですが・・

041
四つ葉
年に2回ほど【飲み会】に参加しています。 元々夫とはお店(飲み屋)で知り合ったせいか理解があり助かってます。 飲み会とはつまりオフ会、地域の掲示板で知り合った仲間と楽しい時間を過ごしています。 オフ会には既婚者独身者が居ますが、年齢が変わらないので皆気が置けない良い仲間です。 私が出掛けている間、夫が子供の面倒を見てくれています。 トピ主さんも、そういった仲間が見つかると良いですね。

どうもありがとうございます!

041
バーニー
なるほど、ポイント制ですね。それはいい案ですね。 こうしたら自分も我慢した分、楽しみが待ってるし、 イライラするのも減りそうです。 早速旦那に話してみます。 どうもありがとうございました。

皆さん偉いですね。

041
もこ
北米に住んでいます。 家事は大好きですが、家にずーっといる、そして赤ちゃんはかわいいけどまだ会話が成立するわけでもなく、泣いたりぐずったりもするので、大人のペースで生活できるわけでもありません。。これだけでも、ストレス溜まるのに、旦那が仕事の後まっすぐ帰って来ないなんて論外です。 ここは、男性でも普通に産休がとれる制度になってるので、奥さんと旦那さんが産休を半分ずつ使ってる夫婦も結構います。家は、母乳で育てたいし、何よりも旦那が仕事に行きたいというので、私は彼を仕事に行かせてあげてるんです。 彼が家にいてくれるんなら、喜んで仕事に出かけます。もちろん旦那と同等に稼げます。(出産ぎりぎりまで仕事してました、いつでも私の好きな時に職場に戻れます)仕事自体が息抜き扱いなので、その他に旦那が自由な時間を使うなんて論外です。 仕事がらみのパーティー等は出席可ですが、私が仕事と認めるのは、個人の持ち出しが一切無い場合のみです。 でも、例外として、一ヶ月に一日だけ好きに過ごしていい事にしてます。大サービスです。 でも、日本だったら、テレビ番組とかも楽しそうだから、家にいるのもいいかなあ。。

発想の転換を

041
親親
相手ばかり楽しんでいらいら、、、、これを、 毎日働いてくれている夫だけど、仕事の後には結構遊んで楽しんでストレスを発散させてくれているよう。まあ、だからあまりその点は心配なさそうでほっとする。一安心だわ。 夫婦を仲良くやっていくためには、この発想の転換力が必要なってきます。 一時期の子育てが終われば、女性は夫に較べて随分楽になりがちです。生活を遊んだりもできます。 そんな頃に「お前はいいなあ、3食昼寝つきで、結構な身分だね」と当てつけられたくないでしょう? でも今トピ主さんが言っている文句は、男のそれに似ています。 それを思えばお互いさま。相手の様子にをあまり不平不満をつけないで、優しく理解してあげることです。

わかりますぅ~!!

041
kanaco
私も結婚してからずっと、子供産んでからはさらに思うようになりました。 家事と家計が付きまとう以上、なかなか、ショッピングで発散とか出来ないんですよね。 今、うちには0歳児がいて、旦那は週末ごとにスキーやら、飲み会やら、お出かけ。 家事が滞ってると「なんで出来てないの?一日暇してるんやろ?」 そのうえ、先日クリスマス用にと(ケーキ、ご馳走、プレゼントの準備用)4万円渡したところ、 翌日に一升瓶を数本抱かえて帰宅。 その翌日には忘年会でキャバクラへ行って、4人の諭吉はどこかに行ってしまいました。 あまりの腹立たしさに、旦那をシカトするのが精一杯のストレス発散です。 悲しい~~

何か皆さん言っていることが的はずれではないですか?

041
匿名99
旦那さんは「営業」ということなので、飲み会は仕事のうちですよね(単なる内輪の飲み会だったら話は全く変わりますが)。「自分のお金で飲むと懐が痛むが、人のお金で飲むと胃が痛む」と言います。それを「楽しんでいる」と言うのはあまりに旦那さんに感謝が足りなすぎです。 そういう論理で言うと、例えばゲーム制作会社に勤めている人は、「毎日ゲームばかりして楽しんで」ということになってしまいますよ。それはどう考えてもおかしい考え方ではないですか? 妻の側としては、仕事に行くことが「育児から離れること=息抜き」と捉えたくなるのもわからなくはないです。だったら、旦那さんが休みの日には、子供を旦那さんに預けて働きに出ましょう。あ、勿論そこで得た収入は旦那さんの「小遣い/収入」と同じ比率でしかトピ主さんの小遣いにしてはダメですよ。大半は家計に入れないとね。旦那さんも同じ条件なんですから。

営業って、大変ですよ

041
働く女
営業って大変ですよ。飲むのが好きでも接待で自分が酔うわけにいかないし。そんな仕事を家族のために続けるには、好きなゴルフや仕事以外の飲み会で、ストレスを発散するしかないと思いますが・・・。 では、旦那さんの仕事以外の飲み会や遊びは禁止してみますか?「仕事がらみで飲めるんだからそこでストレス発散すればいいでしょう?」ってな感じで。その間、子育てを代ってもらえば、あなたも遊びに行けますね。 で?旦那さんがストレス溜めて、うつ病にでもなったら、どうしましょう?会社辞めて収入0になっても怒りません?あなた、代わりに働きますか?子どもはどうします? 旦那が元気で楽しく働いているなんて、サイコーだと思います。

ほほほさんすごい

041
ひがみっこ
二回目です☆ トピ主さんと同じ悩みを持つ者です。 ほほほさんの言葉ですご~く気が楽になりました。 ありがたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧