本文へ

排尿開始遅延(48歳男性、私の夫)

レス5
(トピ主 0
041
トマトの味噌汁
ヘルス
私の48歳の夫は一年ほど前から、就寝前の排尿時に、排尿開始遅延の症状に悩まされるようになりました。
洗面台の蛇口から水をジャージャーと流して排尿を促そうと試みたり、諦め一旦ベッドに入ってからまたトイレに行ったりと、落ち着かないようで気の毒です。寝つきもよくありません。

そこで、同様な症状に悩む男性や、そのような方がご家族にいる皆様にお伺いいたしたいと思います。

1.そのような症状は何歳ごろから出始めましたか?
2.そして今現在で何年続いていますか?
3.症状が出始めて後、どれくらいしてから医師の診察を受けましたか?
4.診断は何と下されましたか?

皆様の経験談やご意見を、医者嫌いの夫を説得し、診察を受けさせる為のデータとして使わせて頂きたく存知ます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので…

041
素人
排尿開始遅延という言葉が出てくるということは、トピ主さんもすでにいろいろと調べていらっしゃるのだろうと思いますが… 症状や年齢から察するに、前立腺の疾患の可能性が高いと思います。 一年も悩まれているのであれば、すぐにでも受診された方がいいでしょう。 病気の発症や進行には個人差がありますし、他の誰がどのような経過をたどってどう診断されようが関係ありませんよ。 自分が何の病気で、どう治すかを知るには、実際に病院へ行って診てもらうしかありませんからね。 旦那さんの説得には、「前立腺」で検索してヒットしたHPをいくつか見せ、セルフチェックなどしてみてはどうでしょう。 医者嫌いの理由が、「病気だったら怖い」タイプの方なら、「前立腺肥大症」のHPを見せ、「前立腺ガン」のHPは避けた方がいいかもしれませんね。 ちなみに私だったら 「もし前立腺の病気だったら、このまま進行すると、排尿の後に残尿でズボンを濡らしたり、失禁することもあるらしいよ。職場で粗相するはめになる前に病院へ行こう」 と、脅して引っ張って行きますね。

すぐお医者様へ

🐷
ほるまりりん
旦那様は医者嫌いとのことですが、原因は様々なことが考えられます。 年齢的にも前立腺関係の疾患かもしれませんが、一口に前立腺の病気といっても いろいろありますので、こんなところで素人に聞くより、すぐに病院に いかれるべきではないでしょうか? 強引にタクシーに乗せてでも連れて行くとか、いくらでも方法はあると思います。 また、ご主人の勤め先には定期健診などはないのでしょうか(時期的にもう 終わってしまったのでしょうか?)、自営業なら、お住まいの都道府県の検診など、 あるかと思います。そこで医師に相談することが可能ではないでしょうか? とにかくすぐに医療機関に行って受診してください。

夫が「残尿感がひどい」で受診しました。

041
れいんぼう
今年34歳になる夫がいます。 4月の終わりごろ、残尿感がひどいということで、泌尿器科へ行きました。 そこで診断されたのは「前立腺炎症」ということでした。 お薬を処方され、2週間ほどで治りますと言われました。 うちの場合、症状が出てから1ヶ月くらいで病院へ行きました。 「残尿感がひどい」ことに加え、 トピ主さんのご主人のように「なかなか尿が出ない」という症状もありました。 残尿感はあるのになかなか出ないので、 トイレに入っている時間はかなり長くなってしまい、不便だったようです。 あと、少し膿も出ていたようです。 素人さんも書かれていますが、もう1年以上も経っているのなら、 すぐに病院へ行ったほうがいいと思います。 夫は今は改善されています。 今回は夫から病院へ行きましたが、別のとき、私は以前、 「私がいつまでも心配になるから、私を安心させると思って 病院へ行ってほしい」と説得しました。 早く診察を受けて、改善されることを願っています。

経験談でなく申し訳ないです

041
ドック
家の夫は44歳で今のところ症状などはないのですが、会社の上司の方が人間ドックのときに受けた検査で前立腺がんを発見し(早期)手術して今は元気に働いています(その方は全然無症状でした) 間近で見ていたので来年からは自分も人間ドックのと一緒に受ける予定だそうです。 どうしても検査に行ってくれないようならドックのような全身の検査を受けるついでに前立腺の方も一緒に受けるようにすすめてみてはいかがでしょうか。 48歳くらいなら検査を受けてもおかしくない年齢だと思います。 前立腺肥大にしても前立腺がんにしても早く検査して治療すれば、今ある寝つきの悪さなどの不快な症状が減って気持ちも元気になれると思います。

アドバイス有難うございます!

🐱
ゴン
まず第一に、すみません、ハンドルネームを変更いたしました。 レスはつかないかも、と危惧していましたので、早速に「素人」「ほるまりん」「れいんぼう」「ドック」の諸氏にご返事をいただき、大変に感謝しています。 実は10ヶ月ほど前に、私が夫に散々うるさく言って、掛かりつけの開業医で検査をしてもらったのですが、ラボ結果も含めて結果はシロとでました。(すみません、後出しになってしまいましたが、うっかり忘れていました・・) しかし、症状は相変わらず続いており、私は前立腺疾患を疑っており、専門医で精密検査を受けて欲しいと願っています。夫もその両親も、非臨床医で分子生物や疫学の研究者なのですが、みな医者嫌いで、自分の専門外の症状でも、「素人判断」してしまい、滅多なことでは医者にかからず、危険この上ありません。 これはもう、また私がガミガミネチネチ言う、倍に増やした生命保険の証書を見せて脅す、などで専門医の診察を受けるように仕向ける他ないかも知れません。 が、しかし、あともう少しだけ、皆様の体験談、ご意見などをいただければ、大変に幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧