本文へ

女は髪はやめて

レス50
(トピ主 1
041
くめ
現在、30代後半の主婦です。白髪に一部分が薄くなっていて、髪のうねりもありと悩みを抱えています。
よく女は髪が命とか言いますが、女性は髪が豊かで綺麗でないとおかしいのでしょうか?
男は白髪や薄毛でもよく、女性はそれが恥ずかしいことなんでしょうか?
私はそれはおかしいと思います。女性も色々な人生を送ってきて、それが髪にも影響しているのです。白髪は遺伝の影響もあるとされています。体からの異常を知らせるサインとも言います。白髪染めのCMや一本でも白髪があったらみたいな世の中の風潮はおかしいと思います。
髪にコンプレックスを抱える女性も堂々と生きていける社会になって欲しい。
女性は髪が豊かでないとダメというような世の中の風潮は間違っていると思います。

ランキング

レス

誰にでもコンプレックスはある

💔
oba
そうですね。髪にコンプレックスのある人はシャンプーのコマーシャルも見たくないでしょうね。 私の場合は若いころから歯が悪く、「歯が命」っていうのはやめてほしかったですね。今は同年代の人も年相応に老化してるから気にならなくなったけど・・・ あと、アトピーで肌もカサカサなので、ボディーローションとかのコマーシャルも嫌いです。

残念ながら間違ってはいないと思います

041
haru
私もトピ主さんと同じような悩みを抱えていますが、まったく違った考えを持っています。 人間も動物です。 生き物の本能は、子孫を残そうとするものです。 確実に子孫を残すため、生命力の強そうな健康なものに魅かれるだと思います。 そう考えると、なぜ豊かな髪の女性が好まれるのか理解出来ます。 髪の毛以外にも、例えば綺麗な歯並びや左右対称な顔立ちや正しい姿勢、バラ色の頬等は健康の証です。 年老いているよりも若い人が求められるのも同じ理由です。 男性もガリガリの身体よりは筋肉のついた身体の方が美しく感じられますよね。 すべてとは言い切れませんが、人が魅かれるもの、こうありたいと思うもの、それは健康なものなのではないかと思います。 人間も結局は、生殖活動をする事が究極の目的なのだと私は考えています。 身もふたもないレスでごめんね~。

確かにね…

041
ドラや菌
私は毛量が本当に少ないです。ドライヤー所用時間は1分弱です(泣) 現在40代半ばですが、将来的に部分カツラ購入を覚悟しています。 ただ、毛質と遺伝の為か白髪は全く生えていません。 友人は白髪が多い人が多く、羨ましがられますが(「憎い」とまで言われている…)カツラの恐怖に比べたら白髪のほうがマシだろうよ!と内心思っていますよ。 男性は最悪剃る選択もあるし、その点では女性のほうが損ですよね。 友人は白髪染めの影響で頭皮湿疹を起こしている人が多いのですが、周りからの視線が怖い&老けて見られる恐怖でどうしてもやめられないそうで。 ホント、女性だけに若さや美しさを押し付ける風潮はどうにかなりませんかね?

そう?

🎂
素肌のもも
そんな風潮? どこの地域? 私の半径5mには、髪かみカミって人はいないよ。 被害妄想が入ってるよ。 大体ね、私らオバチャンに髪なんて期待してないわ。 期待されていないけど、身嗜みでケアしたり整えるの。 あれはプルンプルンの肌をした女の子へ、だよ。

だめもはずかしいも自分がそう思ってるんですよ

041
まか
男性もはげは迫害されてますけど。白髪は、女性も男性も個人の意識の問題でそ。嫌だ恥ずかしいとおもうひとが染めてるわけですよ。大丈夫?

髪は女の命

😨
蒟蒻ぜりー
とは昔から言いますね。古くからの美しい日本女性の条件だからでしょうか? 私は重度の円脱を15年間患いました。髪どころか眉、睫毛、体毛…一生治らないかと悲観しましたが今は完治しています。 当時はよく、髪は女の命なら私は死んでいる、女じゃないんだなと思ってました。 主さんは加齢によるものだしあまり悲しまないで。誰もが通る道でしょう。

だめというわけじゃなくて

041
玲子
髪は女の命というほどに、大事なものですよってことでしょ? あなたがコンプレックスを抱くほどに大事なものでしょ? なんでも悪いようにとったら悪く転がるんじゃないですか。 赤ちゃんみたいな素肌と言われたら年取ったらだめなのかって言い出します?

あれって若い娘さんにむけてだと思ってました。

041
葉月
女は髪が命、といいますが、それくらい髪が大事な要素、ということでしょう? あれは若い娘さんむけだと思ってます。 「髪が豊かで綺麗な」女性が魅力的、だというだけ。 男性だって、薄くなったり白髪になったりしたら、気にしてますよ。言わないだけです。 女性も、年齢を重ねれば薄くなるのは当然。 そういうものだ、と思ってらっしゃればいいのではないかと。 私は40代前半ですが、まぁ、こんなものだ、と思ってます。

どうしたの?

041
ナノア
何があったのですか? >一本でも白髪があったらみたいな世の中の風潮はおかしいと思います。 >女性は髪が豊かでないとダメというような世の中の風潮は間違っていると思います。 ‥いや、そんな風潮は(少なくとも私の周りでは)無いです。 だって、歳を重ねれば 個人差はあっても仕方ない。 でもそれを「努力が足りない」なんて 普通は言わないでしょう? もし そんな事を言う人がいたのなら、その人がアホなだけです。 CMは、全て誇張しますよ? そりゃそうでしょ、 コンプレックスを持っている人がターゲットだもの。 髪に限らず、ダイエット・肌・歯・小顔‥いっぱい ある! 自分のコンプレックス所だけ響く。 広告は 億単位のお金をかけ コンプレックスに働きかけます。 気になるのは仕方ないし、悪い事ではありませんが、踊らされては‥ と思います。 ご主人に何か言われたのですか?

何を言ってるのだろう?

😠
かんな
それは昔の話でしょ。 今は染めてる人が多いじゃない? 何だか髪の毛が変化するのを受け入れられず、ごねているように感じました。

誰れもそんなことは決めてない

041
ぷぅさん
ただ、あなた自身がそう決めつけているだけ。 何を鼻息荒く言ってるの? 自分がそれで良ければ堂々としてればいい。 自分に自信がないから周りの言葉に振り回されているだけ。 戦う相手はあなた自身です。

誰もダメだなんて言ってないと思うけど

041
はにーちぇ
トピ主さんは過剰反応してるだけじゃないですかね? 綺麗な髪じゃなきゃダメだなんて誰が言いました? 憧れがあるだけじゃないですか? 憧れるのは個人の勝手ですし。 年をとってご自分の容姿に自信がなくなってピリピリされてるんでしょうか? 誰も自分に優しく接してくれないからといって、他人を攻撃するのは大人気ないですよ。 優しくして欲しければまず自分から。 自分から能動的にいきましょうよ。

仰る事は分かります。自分、十代から若白髪!が悩みであったので

ハワイコナ
とにかくうねるし、太いし、量は多いし… で、加齢性の白髪も加わって、 悩みてんこ盛り。。 けど・でも、だからこそ?? 「何の手入れもせずに漫然と伸ばし、見るからにぼっさぼさ~のまんま、むさ苦しく・野暮った~く、一つ縛りにしてる人」を見ると、 「潔く切ればいいのに~」 「伸ばしていたいんなら、縮毛矯正かければいいのに~」 って思ってしまうんです。。 男の人は、基本的に【白髪まじりでも、定期的に短く整えている】ので、 同年輩の「蓬髪・未手入れ・放置女性」よりも格段にマシ! と映る。 (男でもぼっさぼさ放置~な人もいる訳だけど・・)

レスします

🐤
Snow White
ご自分がコンプレックスに感じているから強く感じるのでしょうね。CMは白髪染めを売るための宣伝だから仕方ないでしょう。私も白髪が出始めてますが、そんなに気にしてません。同年代の女性に白髪が目立っていても特に気にならないです。 世の中、理不尽に感じる風潮はいくらでもあると思います。私の場合は【肌】です。女なのに生まれつき地黒、白い肌が良しとされてる風潮の中でコンプレックスを感じています。 風潮を変えるのは難しいので、自分のコンプレックスとうまく向き合えるようにした方がいいのではないかと思います。

気にしすぎ

041
ママンダ
そんなこと、考えたことなかった。 まあ、言われてみたら、そういうコマーシャル多いですね。 しょせんコマーシャル。気にしない!

実情だから仕方が無い

041
ももぞう
ごめんなさいね。悩んでいるのは解ります。 でも男女とも、髪が白髪でなく豊かにあれば、老けて見えないのは事実です。 自分自身の髪じゃなくてもいいじゃないですか。 白髪なら染めればいいし、少ないならパーマでボリュームアップしたり、ウィッグやエクステンションを着ければいい。 おしゃれな服を着たり、お化粧したり、エステに行くのと何が違うのでしょう? 誰だってコンプレックスはあります。背が低かったり、爪の形が悪かったり努力でじゃ改善できないコンプレックスを抱えている人はいっぱいいますよね。 自分のコンプレックスだけ『世の中の風潮が間違っている』なんて都合が良すぎます。 ・・・というより、そういう思考を止めたら魅力的になれるんじゃないかと思います。

努力はなさってますか?

🐶
ソラ
トピ主様がどう言おうと、 はるか太古の昔から、人間は「美」というものに心を動かされるようにできています。 たとえそれが髪でも同じこと。 枯れて色あせた花を美しいという人は、稀には存在するかもしれませんが、 ほとんどの人は、艶やかに咲き誇る花を美しいと思いますよね。 また、なぜ人が「美」に弱いかといえば、それは、 少しでも健康な子どもを残すための自然の理です。 30代後半で、髪に艶がなくなってきた―― つまり、子孫を残すことが厳しくなってきたということが、 外見からも判断でき、恋愛対象から、外されてゆくのです。 男性が白髪や薄毛で良い、という風潮も、世の中に存在していません。 女性は結婚する際に、ハゲてる人は避ける風潮がありますし、 若白髪の男性は、ほとんどが黒染をしていますよ。 トピ主様が髪にコンプレックスを抱えていることはわかりますが、 少しでも髪をキレイに魅せる努力を始めてみたらいかがでしょうか。

一番こだわってるのは

041
カモノハシ
一番こだわってるのは、貴女自身だと思いますよ 他人から何を言われたって気にしなけりゃいいんですよ 私は男ですが、女性が、薄毛だろうと、白髪だろうと、あまり気にはなりませんけど? 髪に囚われてるのは、まぎれまなく貴女自身のコンプレックです 白髪染めのCMだって、白髪一本あったらみたいな事いってるものは一つも無いですよ 若返って見えるって表現に留まってると思います そこに過敏に反応するあたり、貴女の精神的な問題です 何でもそうですけど、差別だ何だと騒ぎ立てる人が一番差別してるんです 気にされたくないなら、気にしない事です

あらま。

041
デデ
トピ主さんがそう思うならそれでいいんじゃない。ただ人の気持ちは変えられませんよ。トピ主さんの主張が変わらないように。

そんなに気にしないで

🐱
その後
ダメとかじゃなくて、単に若さと健康の象徴なんだと思いますよ。 子供が産める的なね。 だから男性は髪の綺麗な女性が魅力的に見え、惹かれるのでしょう。 男性受けが良いから、女性は競うように髪を綺麗に飾り、 ぼさぼさ髪や白髪がみっともないって考えるんだと思います。 世の中の風潮なんじゃなく、女の本能と言ってもいいと思います。 ダイエットみたいに、ちょっと行き過ぎてるとこもあるのでしょうけどね。 本当は妊娠中に見えない程度にお腹がへっこんでたら良いだけなんでしょうけど、かなり細いのが当たり前の感じですもんね。 髪だって、白髪や薄毛などの加齢は、受け入れていけば良いのでしょうね。 でも、おかしいとは思っても、身だしなみとしてある程度は仕方ないです。 ダメとは言いませんが、綺麗な方がやはり好印象です。 コンプレックスを感じずに、手入れはしっかりって難しいでしょうか。 私は若いころから白髪が多く、20代後半には白髪染め始めました。 お互い頑張りましょう!

「男は白髪や薄毛でもよく」って本気で言ってる?

041
悩むよりも明るく
白髪はともかく、薄毛は全然いいと思ってないでしょう(殆どの男性は)。 私は知り合いの男性に「中年以降の男に髪の毛の話をしてはいけない」と(冗談まじりですが)言われてから、なるべく口にださないようにしていますよ。 自分の悩みにとらわれて他人が見えなくなっていませんか? 男性はかつらをかぶるとヅラとか言われますが、女性は「ウィッグ」と言っちゃえばいいので、利用したらどうですか? 早いうちに、いつのも髪型と違う物を使うのがコツだと思います。 知人は普段ロングヘアなのに、人前に出るときはショートヘアのウィッグをかぶってました(多分子育てもあって忙しかったから)。 「髪切ったの?」「ウィッグだよ」「へーっ、結構便利そうだね」って皆さん違和感なく納得でした。

「女は髪が命」の意味

041
堂々と生きて
その意味は、女性の髪は豊かで美しくなければいけないのではなく、命の次くらいに「髪の豊かさや美しさを失うことは大きなこと」という意味ですよ。 男性の薄毛や白髪が許されているのではなくて、男性は女性ほど髪に対して美意識が高くないということです。 >男は白髪や薄毛でもよく、女性はそれが恥ずかしいことなんでしょうか? とありますが、他人が恥ずかしいと思うのではなく、女性自身が恥ずかしいと思う人が多いということです。 あなただって、髪が気になって仕方ない状態でですよね。 なぜなら、髪もファッションの一部だったり、豊かで美しい髪には憧れを持っているからです。 男性は全てが剥げてしまっても、それはそれで年齢が伴っていれば受け入れられますが女性はカツラなどで隠しますよね。 白髪は染めることができます。気になるのなら染めればいいし、白髪のおばあさまを目指すのもステキです。 薄毛は現代の医療や科学で治るものなのか知りませんが、帽子をかぶるなど(女性はレストランなどの室内でも帽子を取らなくてもいいことになっていますし)ウィッグもおしゃれです。 悲観しないでポジティブなおしゃれをして下さい。

えっと

🙂
ささ
白髪気にして髪に悩んでるんですよね? だからのトピだとは思うのですが、「自分は気にしてるが世間は気にするな、その風潮はおかしい」って矛盾してませんか? 貴女が恥ずかしいのか気にして悩む事を他の人も悩むのは自然では? 「私は白髪でも全然堂々と歩けるし何も気にしない、髪ごときに執着しない、だから社会もそうなってほしい」と言うなら分かる。

女は髪が命、は平安時代から

041
たそがれのハムスター
黒々しくてまっすぐでつややかな髪は、美しさだけではなく、若く、健康な証でもあります。 ですので、1000年以上前から髪が大事にされてきたのですね。 白髪がふえ、つやがなくなったということは、老いを迎えたということ。 女ざかりから退いて、彼女達を温かく指導し見守る「嫗(おうな)」の立場になるのです。 若さと美しさは、あきらめも肝心です。

悩まれているのはわかりますが・・・

041
秋雨
ちょっと被害者意識が強過ぎる気がします。 髪にコンプレックスがあるから過剰に反応してしまうのでしょうが、 別に女性が髪が豊かでないとダメなんてことはないでしょう。 白髪よりは黒髪の方が、薄毛よりは豊かな髪の方が若く見えるのは これは変えようも無い事実です。 後は本人の意識の問題です。 別に若く見られなくてもいいという人はそのままでいればいいし、 いつまでも若くいたいという人は白髪染めや部分ウィッグなどを使えばいいだけのこと。 自分の悩みを解決するのに自分と向き合って決めることをせずに、 周りにどうにかして欲しいって望むのは 自己本位で幼い考えとは思いませんか。

そういう意味ではないと思うのだが

041
モモンガ
女は髪が豊かで美しくないといけないと言う意味での「髪は女の命」では無いと思うのですが。 女にとって髪は大切で気になる部分であるって事でしょう。 トピ主さんも髪の事気にしてらっしゃる。そういう事でしょう。 トピ主さんが男性ならソコまで気にしなかったと思うし。 私は20代ですが、薬の副作用で髪はほとんど無いですよ。 男だったらココまで悩まないのかなぁーって切ないです。 白髪は染めて、薄いところは部分ウィッグを楽しんで うねるなら、ゆるフワとか、短くして天パ風とかも可愛いかもですよ。

それは

041
こめ
女性自身が耐えられないからそういう結果になったのでは? 女性は化粧やネイルをするように、男性よりも人目を気にする傾向があると思います。 薄毛だ白髪だと自分たちが気にしているから、業者がそれを利用して商売してるんでしょ。 私の母は、若白髪で、一度も髪を染めたりしたことはありません。 本人もそれが自然でいいと言っています。 私もそんな母が自然体で好きです。 私にも若白髪は遺伝しましたが、ある程度の歳になったら自然で行こうと思っています。 そんな声高々に叫ばなくても、自然体でいようとしている人たちも、それを良しとする世の中も普通にあります。 もちろん白髪染めをするのもウィッグを付けるのも全然いいと思います。 トピ主さんもやりたいようにやればいいのに。 人目を気にするからこそこんなトピを立ててるんでしょ。 逆にそんなことに拘っているトピ主さんが不思議です。

キリが無い(笑)過剰反応ですよ

🐱
そんな
貧乳のワタクシとしては、豊かなバストが女性として魅力があるという風潮は間違っていると思います。 寸胴のワタクシとしては、ウェストがくびれていることが女性として魅力があるという風潮は間違っていると思います。 目の大きさが、鼻の高さが、顔の大きさが、足の長さが、etc... 言い出したらキリが無い。髪も女性の魅力の大きな部分を占めるものだけれど、髪だけじゃないでしょ。トピ主さんが髪にコンプレックスを持っているから過剰反応しているだけですよ。 女性の髪が黒く豊かであるほうが好ましいと考えるのはそれこそ千年以上昔からなので、いまからその価値観を変えるのは難しいだろうな~。千年以上昔から比べたら、髪の重要性は下がってきたとは思いますよ?

???

041
ジャソン
>男は白髪や薄毛でもよく、女性はそれが恥ずかしいことなんでしょうか? 男性だって恥ずかしいと感じているんじゃないですか? 実際薄毛で悩んでいる男性は世の中ごまんといるじゃないですか。 だからどんなにバレていようがカツラをかぶる人がいるんだし 髪の毛のせいで老けて見られたり女性から結婚対象から外されたり するんでしょ。 家の夫は白髪が30代からあって40代の今ではもう染めないと真っ白なので それが嫌で染めていますよ? 髪の毛の量もたいぶ減ってきているようでシャンプーも選んで使っていますし。 私自身も白髪がだいぶ増えたので白髪染めしていますが 老けて見えるのが嫌だし鏡を見てこんな自分が嫌だと思うから染めているのであって 染めないとダメなんていう風潮の為にやっているわけじゃありません。 自分自身の為にしているだけですよ。 要は身だしなみを整えるのと同じ事。 それに女性だって素敵な白髪の方はいますよ? 堂々と出来ないのは自分自身の問題でしょう。 何で世の中のせいにするんですか?

どこの風潮?

041
ハロン
そんな極論を妄信してる人って本当に多数派なの?貴女の思い込みに過ぎないのでは? >髪にコンプレックスを抱える女性も堂々と生きていける社会になって欲しい。 別に皆普通に生きていると思いますが・・・。 髪に悩みがあって思い詰めすぎているのではないですか?だいじょうぶ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧