本文へ

君が代の歌い出しが難しい

レス4
(トピ主 1
🙂
ととん
話題
式典や国際試合で君が代が流れますよね。
なので、私もそれに合わせて口ずさもうとするのですが、いつも歌いだしでまごついてしまいます。

まず、君が代は前奏が無いので、タイミングを図るのが難しいです。大抵は最初の「き」が歌えません。
また、最近は前奏ありのバージョンもありますが、前奏が最初の2小節の繰り返しなので、それが前奏なのかそうじゃないかは3小節目にならないと判別出来ません。普通に「(き~)み~が~よ~は~」と歌っていたら、また同じ旋律になってて、「前奏ありのバージョンだったのね…」と恥ずかしい思いをします。で、次の機会に、前奏だと思ってて最初の2小節を歌わないでいたら、そのまま次の小節が流れてしまったり。

以前は国歌斉唱の時に前奏ありで、国際試合では前奏無し、ってイメージでしたが、今では国際試合でも前奏ありの時もありますしね。

君が代は歌うのが難しいと聞きますが、本当に難しいです。
これ程、歌いだしに難儀する曲なんて他に無いですよね。
皆さん、君が代(の歌い出し)を上手に歌うコツを知っていたら、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

前奏ありバージョンを最近だと言う方がちらほら・・・

🐧
彼方
私はアラフォーですが、30年前の小学生の時から前奏ありバージョンで歌ってました。 ですから前奏なしバージョンの方に違和感があります。 これは全国で統一してないから起こり得ることだと思いますね。 基本私は【ありバージョン】として聞いてます。 もし無しだった場合『ああ無いのね』とまだまだ統一には時間がかかるのねと思うようにしてます。 統一してない今で出だしを綺麗に歌うのは難しいと思います。

君が代って難しいですよね

🎶
おごじょ
昔、発見したのですが、音痴の人は、「君が代」歌えません。 大勢で歌う場合が多いので、ちゃんと音程が取れている人になんとなく合わせ て歌っているだけとわかりました。 ひとりで歌うと、とんでもない音程になります。 音痴か音痴でないかを知る有力手法です。 歌い出しのコツは・・「何度も歌って慣れること」以外ないと思います。

私は大相撲千秋楽の表彰式にテレビジョンの前で必ず歌っている

041
みんなのなかへ
大相撲では前奏2小節同じレドレミソミレの出だしがあります。まあ、それ以外の前奏はあの歌にはないですから。 しかし、前奏なしの曲は絶対音感でもなければどんな歌でも最初から歌うのは難しいでしょう。 今度、九州場所の千秋楽は来月11月23日の夕方になりますが、録画して練習に使ってみたらどうですか?相撲は関心ないか。

ありがとうございます

🙂
ととん トピ主
私が子供の時から国歌斉唱の時は必ず前奏ありでした。 なので君が代の前奏は別に違和感ありませんよ。 ただ、国歌斉唱の時は前奏ありでも、式典や試合の時に流れる君が代は殆ど前奏なしだったと思います(相撲では前奏ありだったんですね)。 個人的には国歌斉唱は前奏ありで、試合や式典等では前奏無しで統一すれば良いんじゃないかと思います。テレビを見ていると、外国の国歌(アメリカとかドイツとかロシア等)でも試合や式典では前奏が無いケースが多い気がしますので。まあ、それだとテレビを見ながら一緒に口ずさみたい私は歌いだしに苦労するのですが…。ちなみにそれらの国は、ちゃんとした国歌斉唱の時はジャーンって音とかをだして最初の歌い出しが分かりやすくなっていますね。 日本も最初の二小節の繰り返しじゃなくて、ジャーンって音にすれば前奏かどうかで迷う必要はないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧