本文へ

レストランでマイペースな人を見ました

レス16
(トピ主 0
🙂
ラザニア
話題
高くはないけどおしゃれなレストランでランチをしていた時のことです。 隣に座った60代くらいの女性が、A4サイズのタブレットを前に立て、韓国ドラマを見ながら食事していました。 イヤフォンをしているから誰の迷惑にもなっていなかったのですが、両肘をつき犬食いしながら夢中で見入っている姿に他人事ながら驚きました。 (レストランじゃなくてフードコートだったら、そこまで驚かなかったと思います) 人のことは放っておけ!と言われそうですね・・・ でも、まるで自宅にいるかのような振る舞いに、他人様から見て恥ずかしい行いはするまいと思いました。

ランキング

レス

は、反省してます

🙂
セーター出しました
某日某所で 本を読みながら一人ランチするという躾がなってない行いをしました。 一人ランチの時はよく本を読見ます。 みっともないことはわかってるんですけどね…。 でも、 こういうことは、昔なら日記に書いたんですけどねえ。

そりゃ見ますね。

🙂
そろそろHN決めよう
最近、タブレットやスマホ見ながらグチャグチャ食べてるみっともない人増えましたよね。 私もトピ主さんと同じく「ああいう真似をしちゃダメだな」と思います。 しかし、犬食いとはビックリですね。 今まで見っともない行為だと諭してくれる方がいなかったのですね。

食事の姿勢が悪い女性が増えました

041
トヨス
食べ方が下品なのは小汚いオヤジと決まっていたのですが・・・ 女性の社会進出と共に、独りで外食をする女性が増えましたね。 そして、意外にお行儀が悪いって事に驚きました。 デートでは猫をかぶっていても、独りでの外食ではそこまで気を回わす必要を感じていないのでしょう。 さらにスマホが徹底的でしたね。 スマホを覗きながら犬食いする女性が多い!

その年代の女性に特に多いと思う

041
ちるみる
私も見ました。60歳前後でキックスケーターに乗って買い物に来てる人。結構重そうな方だったので肩にかけた荷物がひっかかると危なそうだなって思いました。ま、何に乗ろうと自由ですけどね。『いかがなものか』でるよね。わきまえというのが不足してるんじゃ?

その通り!

041
ハロン
他人が彼女をどうこうするわけにも行かないし、トピ主さんが「他人様から見て恥ずかしい行いはするまいと思いました」という教訓を得たならそれでよかったじゃないですか。 一人きりで場が持たず、文庫本片手に食事するって人もいるようだから、彼女の場合はそれがA4タブレットでの韓国ドラマだったのかもね。 しかし「両肘ついての犬喰い」ってもうひとつ具体的にイメージがわかない。どんな図?

それ良いなぁ

041
きょろ
家に帰ったらテレビの前に座ってゆっくり ドラマや映画見る事の出来ない人には それ良いなぁ。おしゃべりしながら食事 するのだってマナーが悪いと言えば悪いしね。 色んな事情があるのかもしれないし他人の事は 放っておこう!

ふ~ん

041
店員
 店側から言わせて頂くと、そんなの大したことはない。 座席で、おむつを換える人、コップの水で歯間ブラシで歯磨きする人、備え付けの調味料、がっつり持って買える人、タブレットに犬食いなんて視界に入れなければ大したことはないし、お店に害はない。 皆自分は常識人だと思ってるけど、食べ方汚い人本当に多いです。 お顔は綺麗なのに、食後のテーブルの汚いこと、汚いこと。 まともな人は滅多にいないよ

パスタ屋でバイト中・・・

041
寒い朝
凄く痩せた独特なムードを持つ若い女性がタラバ蟹のパスタをオーダーし食べ始めました。痩せている割にすごい勢いで食べていました。テーブルの籐でできたカトラリー入れに食べた蟹の殻が入っていました。カトラリーの底に敷いていた布のマットもベトベトでした・・・。独特なムードのまま帰っていきました・・・。

何だか

041
どうなの
韓国は苦手だけどドラマは別な主婦です。 私も昔は韓国ドラマって何がいいのって思ってたからトピ主さんの気持ちはわかる。でもはまってみると楽しいんだよね。 そういうツールも持ってないから外で見たりはできないけど、その人の気持ちもわかる。 60代女性。見ていたのが韓国物。洋画だったらまだましだった? 犬食いとか表現がもうかなり嫌な感じ。A4って、スマホじゃないから大きいって言いたいの? 余計なお世話だと言われるのがわかっているからフードコートだったらまだわかるとか、ここで言質取られないようにうまくその人を非難してもらうように持っていくのが気になった。 確かに迷惑かもしれないけど、そんなに嫌だったらお店の人に注意してもらえばよかったんじゃない? 迷惑かけてないって言いながら不愉快だったってことだよね? ここまで見下さないといけないのかな。 トピ主さん、何か好きな物とか趣味とかないの? 私だったらよかったな。 ドラマの区切りがつきそうな所で声かけて話でもしてしまいそう。

もしかしたら・・・

041
まお
前に「え?オバちゃんってあんなに態度悪かったっけ?」と思う人が居て、同行している人との会話が日本語じゃなかったので、妙に納得した事が有ります。 その人は、店員さんには日本語をしゃべって居たので、そこだけ見たら、あんなオバちゃんにはなりたくないみたいな感じに思っていたかもしれません。 パッと見で日本人と思っても、そうじゃない事は有りますよ。特にオバちゃんは分かり辛いような気がします。私が見かけたのもオバちゃんでしたし。

単に、韓国の方だったのでは?

041
中年女
息抜きに、自国のドラマを観ながら自国の流儀で食べていただけではないかと思います。

確かにそうはなりたくないけど

041
あすか
マイペースとは違うような。 見た目みっともないけど迷惑はかけてませんし。 そしてそれだけ汚い食べ方はフードコートでも、 みっともないと言う意味ではナシと思います。

レスします

瀬分当
>他人様から見て恥ずかしい行いはするまいと思いました。 ぜひ、そうなさってください。それは結構なことですが、 ここで宣言する必要がありますか? 件の女性の件、わざわざNetで吊るしあげて貶める行為よりは、マシかと思いました。そんな食べ方、私はしませんけど。

それは、もしかして

🐴
すいっちぽん
日本人じゃなくて、外国人だったのでは。 そう思っておいた方が、ガックリしないですみますよね。 「タブレットで韓国ドラマ」「両肘ついての犬食い」、どちらもみっともないですが、「犬食い」の方がNGですねぇ。 あれは見かけた方も、げんなりします。 躾のされていない動物が同じレストランで食事しているのと同じでね。 それと、最近「他人のやることをアレコレ言うな!」と発言する人が増えたように思いますが、他人を不快にさせる言動を公共の場で堂々として全く恥ずかしくない人と、たぶん価値観は同じなんだと思います。 要するに、「あんたに迷惑かけてないでしょ!」というヤツ。 「迷惑かけなきゃなにしてもいい」なんて恥ずかしい考えは、若い世間知らずのおバカな人間がするものだったんですけど、今は年だけ重ねて中身はおバカな若者のまま育っていないという大人が多いのです。

羨ましい

🐧
おばちゃんもいいかも
レストランで1人で食事はできないし、スマホに集中もできないです! 外でもそこまでくつろげて、私は楽しそうでいいな~と思います。 主は怒っちゃってますが生温かく見守るべし!

「滅茶苦茶見たかった」んじゃない?

ハワイコナ
「録画忘れた~、でも絶対見逃せない!」状態?? 以前、フィギュアスケート:グランプリシリーズの女子フリーが、ど~~しても観たくて、 「へぎ蕎麦の名店」に入って、食い入るようにテレビで観戦したことがございました。。 人生、「そんなに矢も盾もたまらずテレビ観たかった記憶」ってそうそうないので・・ 大目に見てやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧