本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がレストランの床で腹ばいで遊んでいました

子供がレストランの床で腹ばいで遊んでいました

レス14
(トピ主 1
🙂
住めば都
話題
ヨーロッパに住んでいます。先日スイスにスキーに行った時のことです。
リゾート地のレストランで夕食を取っていました。向えの席は幼い子連れの二家族十名ほどで、楽しそうに食事をしていました。そのうちに子供メニューを先に食べ終わった子供達が席を立ち、レストランの中を歩きまわりだし、気がつくと、二,三歳の子供が三人、床で腹ばいとなりビー玉で遊び出しました。

驚いて親を見ると、二組の若夫婦は子供のことは気にせずに、楽しそうにワインを傾けて、フォンデューを食べながら談話を続けています。いくら絨毯引きの床でも、土足で歩きまわる床で幼い子供が腹ばいで遊び、それを平然と受け止めている親に、あきれてしまいました。

これはヨーロッパだからありえたことでしょうか、それとも日本でもこのような光景が見られるのでしょうか。
又、幼い子供をレストランの床で腹ばいで遊ばせることに対するご意見も聞かせて下さい。

ランキング

レス

あなたも話題になっているかもしれません。

041
まこ
いつも思うんですが、「子供にこういうことさせて注意もせず、平然としている親にあきれた」と言う意見を、よく目にします。 悪いですが、私から見れば、こういう意見をあえて書き込んだり、新聞に投書までする人のほうがあきれて物が言えません。そういう方は、ほぼ全員、自分のことは棚にあげているからです。 そういう意見を述べる方自身、他の人から見れば「まあ、あの人の態度。あきれて物が言えないわ」と思われていることも、長い人生の中で何回かあるでしょう。自分が知らないだけですよ。 あなたも自分が気付かずに、不注意な行動をしたこともあるはずです。完璧な人間なんていません。もしかしたらどこかのカフェで、自分のことが話題になっているかもしれませんよ。「この間、こういう人がいてさぁ」って。 あなたは自分が、どこか知らないところで、知らない人たちから自分の悪口を言われているって思ったことはないんですか? 私は、ありますよ。

その家族は日本人だったのですか?

041
おばさん
残念ながら日本ではそういう光景はよく見られます。当然私はそういう行為を大変恥ずかしく不愉快に思います。他人に不愉快な思いをさせないようにきちんと躾てからレストランに同道すべきだと思います。 そもそも欧州では「大人だけの入れるレストラン」と「子供も入ってよいレストラン」とにキッチリ分かれていると聞いたことがありますけど、その人達はギャルソンに拒否されなかったのですか?子供可のレストランでもひどい行状ですが。 日本ではこういう子供達を見ると、周りの人は「うぇ~、汚い」「お行儀悪いわね」「親は何をしているんだ」と大変不愉快な気持ちになるのですが、なぜか親御さんは気にならないようで放し飼いのままです。うっかり注意すると、反対に逆上されて嫌がらせや暴力沙汰になったりします。 躾という分野でも格差が広がり、きちんとお食事できる子供達がいる一方、トピ主さんのご覧になったような放し飼いもあるのです。 立派な日本人を見聞きすると誇らしく思いますけど、こういう手合いは本当に日本人の評判をおとしめてはずかしいですよね。

し、してほしくない

さぼてんくん
例え膝だけでも洋服に床(不特定多数の人間が土足で踏む場所)に触れて欲しくない~私の子ども達は。その服家についたら即着替えて欲しい~!いやだ~!・・・というのが、自分の考え方(潔癖性気味)。 余所の子がやっているのを見た時は、 「世の中にはいろんな価値観があり、それでこそ社会が成り立っている」 と思うくらいですね。 度が過ぎたらお店の方に注意をお願いするでしょうけど。

土足生活に慣れてる

💤
へえ?
外国は家の中でも土足で歩き回る事に慣れてるから 細かい事は気にしないんじゃないですか。

似た光景を見ました

041
ちよこ
トピ主さん こんにちは。 以前ホームステイでアメリカにいた時ですが、ホストファミリーと食事に行った際、3歳の息子が寝てしまって、ホストファザーがレストランの床(自分の足元)に着ていたトレーナーを敷いて息子を寝かせていました。 凄く驚きましたが、なんとまぁ大らかな~。と関心したのを思い出しました。 ヨーロッパだからなのでしょうか?ヨーロッパで見かけたことがないので残念です。

観光地

🐱
ki
ファミレスで食事をしているテーブルの上に 幼児が立っている光景を目にしたことが あります。親も店員さんもお客も注意しませんでした。 あのテーブルでは、食べたくないです。

子供がレストランの床で腹ばい

🎶
みえこはく
外国でそのような光景がみられたのですね。ちよつと考えられませんでした。日本ではそのようなことあまり見た事ないようです。外国とくにヨウロツパ方面は,躾がきびしいはずなのに、いまの若い親たち、どうしたのでしょう。見ていてあきれた事とおもいます。

日本人はお行儀が良い。お墨付き!

🐱
元駐在ママ
知る限りでは欧米圏ではフレンチ等の大人しか入れないレストラン、家族で楽しめる一般のレストラン、キッズ家庭専用のファミレスとに別れていました。子供OKのレストランは何でもありの場合が多く、誕生会パーティも行われるので少々の無礼講はOKです。子供を遊ばせながら大人はワインを楽しめるようなレストランや、遊戯エリア併設レストランもありました。(アメリカ資本が多い)ど真ん中にジャングルジムがあったりするのでそのような場合は上下区別があまりない欧米人の場合は腹ばいも有りえると思います。どのようなジャンルに属するのかで非常識かどうかは決まるのではないでしょうか?欧米は子供に厳しいかといえば、場所さえ選べば逆におおらかです。助けられることも多いですね。逆にファミレスで子供を叱り付けたりすると虐待?と疑われ非常識のようです。欧米人は厳しい、と言いますが過去住んでいた国では(欧米人を中心に)逆に子供は無礼講と言う場合が多く、フォーシーズンやリッツカールトンでもビュッフェ料理に手をつっこむガキなどを良く見ました。(笑)よく非常識な親子が問題になりますが、日本人親子は世界的に見るととても常識があると思います。

自分の考えが常識という常識を捨ててみる。

🐱
元駐在ママ
続きます。 もしその家族たちが日本人であれば日本人の常識から考えれば「非常識」です。でも彼らが欧米人であれば「必ずしも非常識ではない」というのが正しいかなと思います。何か国か住みましたが、日本人は同じ日本人同士のみならず、そこに住む人たちの常識やマナーにもうるさいです。批判精神が旺盛なのは決して悪いことではなく、ストレス解消のためにもその国の国民への愚痴はある程度仕方が無いと思いますが日本の常識と比べ「非常識だ」と糾弾する人たちを見ると若干恥ずかしさを覚えます。厳しい視線は必要だと思いますが、過ぎるとクレーマーになります。非常識な状況を目の当たりにしたときはまず「ここは海外だ」ということを認識しないとストレスがたまります、中東や東南アジアや中国などではもっと大変な光景を目にすることがありますからね。スイスなんて世界でももっともマナーがいい国のひとつですよね。

ショックですね。

041
ライラ
わたしも何度かスーパーやファミレスで、よそのお子さんが、ソファーの上を飛びまわったり、みんなが土足で歩く床の上を寝ころんでいる子を見たことがあります。 いいことか、悪いことか・・・主人とわたしだけの時には、見て見ぬふりをしてしまいます。ですが、子供を連れている時に、そのような行為をされると「あの子は、しているのに、どうして僕はいけないの?」と聞かれることがあります。 かなり困ってしまいます。 お店の方も、子供がお店の中でねっ転がっていたら、とても困ると思うのですが・・・。 このご時世、注意もなかなかできないのかもしれませんね。

その家族は日本人?

041
green
その若夫婦は日本人だったのでしょうか? だとしたら、土足の床に子供を寝転がせられる勇気!?に脱帽してしまいますが。 長く住んでいるわけではないので正しいことは分かりませんが、自分で見た限りでは、こちらの方はやはり日本人とは衛生観念その他が違うのかな?と思います。 飛行機で「子供が寝たら床に毛布を引いて寝かせたらいい」と言われ、「土足の床に毛布?子供を寝かせるの?」とびっくりしたり、おむつの取り扱いも色々違ったりします。 それと、欧米は子供のしつけが厳しいと聞きますが、それも誤解で、単に日本人の感覚と違うだけなのではないかな?と。 子供メニューがあるようなレストランであれば、床に寝ころんでいる子がいても不思議ではないように思います。 だって、周囲の注意を惹きつけようと騒いで迷惑をかけているわけではないですから。静かに遊んでいるからいいと思っているような気がします。 あと、ヨーロッパの方は迷惑をかけられたと思えばその場で文句を言うでしょうが、そうでなければあまり他人のことを眼中に入れていないような気がします。

目くじら立てるほどのことでも

🐤
みかん
元駐在ママさんと同意見です。 欧州はしつけが厳しいとか、そんなの幻想ですよお。 そもそも、欧州といっても国ごとに、子育ての考え方もいろいろですし。 高級レストランならまだしも、ホテルや家族連れの多いビーチや 山のリゾートでは、子供が床を這ったり、席を離れて歩き回って いるなんて普通の光景です。 土足文化もいろいろですね。 国というよりも、家それぞれです。土足の家もあれば、室内履きに履き替える家もあるし、裸足(靴下)という家もありますよね。 ただ、基本的に土足と非土足の境界線はかなり曖昧だと思います。 トピ主さん、せっかく海外にお住まいなのだから、 物事を見る視点を増やしましょうよ。もったいない。 それから、トピ主さんが見た家族を、日本人と決め付けているひともいますが、全く的外れですね。 あまりの欧州崇拝的先入観に驚きました。

トピ主です

🙂
住めば都 トピ主
色々なご意見を有難う御座います。 特にまこさんの「自分のことは棚にあげて」というご意見には目から鱗が落ちる思いでした。 皆さんのご意見を参考に自分なりに状況を分析してみました。 1.場所がリゾート地だったので、街で頼んでいるベビー・シッターがいなかった、又はスキーの帰りに直接レストランに入ったのかもしれません。普段街中のレストランではあまり子供を見かけないので、子供の行動が気になったのかもしれません。 2.子供の世話をするより親同士のゆっくりした食事と談話に重点を置くことは、育児をする上での親の情緒として必要なことかも知れません。楽しくゆったりと育児をする方針の上では、多少子供が汚れても目をつむることが大切なのかもしれません。子供が床で腹ばいでいても、死んだり怪我をするわけではありませんし、何か異常があった場合には親がすぐ隣にいるので安心です。 これから街で若い家族を見るときは、批判の目で見るのではなく、優しい応援の気持ちで見守りたいと思います。

だから、なに?

041
kiju
何年欧州に住んでいらっしゃるのでしょう? スイスでたまたま見かけて驚かれたようですが、日本人向けのトピまで立てるような事柄のように思えません。 お行儀が悪いのかと言えば、それは決して良いとは言えないでしょうが、世界中、いろんな人がいるということをその光景から学ばれて、それが嫌なら、自分の子供達にはさせないようにすれば良いだけのことだと思いますが。 それとも、その若夫婦に対しての非難轟々を期待していらっしゃるのでしょうか? 今の日本の人たちに、それを期待しても無理だと思いますよ。 日本も、かなり欧米並みにお行儀悪くなってきていますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧