本文へ

パリのおすすめレストラン

レス7
(トピ主 1
🍴
もんてーにゅ
話題
パリに遊びに行きます。 フランス料理のレストランを探しています。ガイドブック、雑誌、ブログ・・・。 情報が多すぎてなかなか決められません。 おすすめのレストランがあったら教えてください。 高級、カジュアルなビストロ、問いません。 思い出に残るようなおいしいお店で食べたいと思っています。 予約をしたいので英語が通じるといいな・・・。 ちなみに旅行のメンツは大人ばかりのグループです。 夏のバカンス中(ソルド後)に行くので、お休みのレストランもあるようでとても驚きました。 どこのレストランもバカンスに入るのでしょうか? そして、レストラン以外のお店もお休み・・・!? パリ在住の方、パリ旅行の達人の方、ぜひともお知恵をお授けください。

ランキング

レス

高級レストラン

041
わがママちゃん
8月のパリの☆☆☆レストランは全部といってよいほど閉まります。 ☆☆レストランも閉まるところが多いですが、例えばホテル内の☆☆レストランは開いています。 ただしシェフはヴァカンスをとっているところが多いでしょうね。 それを考慮してのホテルのレストランのお薦めは、 HTL RITSのL'ESPADON, HTL BRISTOLのレストラン この2つはお薦めです。 HTL MEURICEはまだ行ったことがないけど、評判はよし。 HTL CRILLONのアンバサドールはシェフが替わってからいってませんけど、美味しかったですよ。 いづれも優雅な雰囲気のレストランでの食事を楽しむことが出来ます。 でもディナーはグーッツとお高くなりますからね。一人150ユーロ以上はかかるでしょう。 ですから、ランチにした方が気軽に楽しめますよ。 ジーンズにスニーカーはご法度ですが、別にドレスアップをする必要はありません。 キチッとした身なりをしていれば大丈夫です。 ブラッスリー、カフェなどは開いています。かきいれ時ですからね。 小さいちょっと気の利いたレストランも閉まるところが多いでしょうね。

パリ小町のみなさ~ん!

041
わがママちゃん
アレッ! レスが付かないのはみんなヴァカンスに出かけちゃったのかしら・・・。 トピ主さん、大丈夫ですよ。フランスは観光国ですからね。あらゆる店が閉まるわけではないです。 通常閉まるのは、各区にある肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん、パン屋さん、お菓子屋さん、薬屋さん等、皆こぞって店を閉めてヴァカンスに出かけます。 何せフランス人はヴァカンスの為に働いていると言われるくらいですからね。 シャンゼリゼ、オペラ通り、サントノーレ、サンジェルマン、マレー地区・・・と殆どの店は開いていますよ。

ありがとうございます!

🍴
もんてーにゅ トピ主
わがママちゃん様、貴重な情報をありがとうございます。 パリ在住小町さんは沢山いると思ったのですが・・・本当にバカンスに行ってしまったのでしょうか!? 前にも同じ時期に行った事があるのですが、アパルトマンを借りて自炊をしていたので レストランの空き状況なんて全く気にしてませんでした。 今回何も考えずに旅行を決めて、レストランを調べたらこの通り・・・ しかし、パリッ子がいなくなってもその代わり世界中から観光客が押し寄せますもんね。 餓えるという事はなさそうですね。 今回は食事を楽しもうと思っているので勧めていただいたホテル内を検討しようと思います。 男性の服装についてですが、ランチだったらチノパンとポロシャツでも大丈夫なのでしょうか? やっぱりジャケットは必須でしょうか? あと、ロブション氏のお店が気になっています。オンライン予約が可能でお休みも無い様なのですが、 わがママちゃんさま、行った事ありますか? もし行った事があれば雰囲気やお料理等感想お聞かせください。よろしくお願いします。

ロブションの2つの店

041
わがママちゃん
ロブションはTable de RobuchonとAtelier de Robuchonといずれも☆☆で2店あります。 私が何回か行ったのはAtelier…の方ですが、こちらはカウンター式のカジュアルな店ですので、カジュアルな服装でもOKです。 昼は11:30、夜は18:30から予約が出来ますし、早い時間に食事をする日本人には有難いです。 予約は不可欠です。 カウンターですので、4,5人で行くときにはコーナーを挟んだ席を希望されると、お互いの顔が見えて話も弾むでしょう。 メニューは今も変わっていなければ、左のページが日本人向きの量です。デザートのケーキは長方形のお皿に何種類か出てきて嬉しいですよ。 右のページの料理は食べたことがありませんが、お値段も高めだったと思います。 Table・・・は高級な店ですので、男性も上着とネクタイをしていった方が礼儀にかなって無難でしょう。 ホテル内のレストランはいずれもデラックスホテルですので、ランチはチノパンとポロシャツでもいいかもしれませんが、玄関でガードマンに何の用事か誰何されるかもしれませんね。わが夫はいつも上着、ネクタイ着用です。

7区 カフェ

シクロ
カフェじゃだめでしょうか。バカンス中でも開いているので使えるかも。 7区、アルマ橋の近く、カフェ ド ラルマ はシックな内装でなにげにおしゃれだし、食事もおいしいと思いました。 滞在中2回もかよってしまった私たちです。 (ミシュランにも小さく載っていたはず)。 どこでも観光地だと、ツーリスト目当ての手抜きカフェが多いけれど、ここは良かったですよ。

再びホテル内のレストラン

041
わがママちゃん
2009年のミシュランガイドで見ましたら、 HTL CRILLON 内のAMBASSADEURSと HTL MEURICEのレストランは8月は休みとありました。 HTL RITZのL'ESPADONのシェフは7月にヴァカンスを取るので、8月はいるそうです。 HTL FOUR SEASONSのLE CINQも開いているようですね。 気心の知れた仲間との食事は楽しいものですね。 どうぞ夏のパリを楽しまれてください。

ここは?

🐷
ルローヌ
フランス地方在住です。 パリって選択肢が多いだけに、 事前にリサーチして行かないと、 はずれちゃうことも多いですよね。 ↓昨年行っておいしいと思った店です。 http://www.lebauchoir.com/ 日本の雑誌でもよく紹介されてるので、 トピ主さんもご存じかも。 昨年は8月初旬でも開いていました。 店の雰囲気もパリっぽくて良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧