本文へ

ガラケーでもスマホでもいいじゃん

レス214
(トピ主 1
041
にゃんにゃん
話題
ガラケーです。特に不便もなく使っています。歳も30歳過ぎてますので若い子の様に友達と頻繁に連絡を取ることもなく特に支障はありません。こうやってネットはパソコンでしますし、ガラケーで充分です。ですが最近周りの中でもガラケーは私だけになり、たまに連絡取る友達もラインの方がラクなんだろうと申し訳ない気持ちもあります。今の金額と変わらなければ別にスマホに変えてもいいのですが特に今は変えるつもりもありません。
が、何だか肩身が狭く感じることも多いです。
何年か前から何で変えないの?攻撃は受けてきたのですが、逆に?今ガラケーを使っている人がよく見えてきたのは私だけでしょうか?
一時期やっぱりスマホかな?って思ったりもしたのですが、やはり変える理由がなくここまできたのですが、何だか今になって自分がガラケーなのも筋通してる気がするというか・・・。私からすると本当はガラケーで事足りる人も流されて持ったりして、皆流行りに乗ってこうとする感じが逆に恥ずかしい感じがします。もちろんそうじゃない人もいます。夫もスマホですし。
よく色んな場面でスマホをスルスルやる動作を皆していて、滑稽に思えて仕方ありません。偏見ですが。もっと他に時間使った方が?って思ったりします。
周りが持ってるから持つとか、それこそSNSを必死でやってる人とか、よけいなお世話ですが、一種の現代病に見えて怖いです。
異様に感じてるのは私だけでしょうか? 何でスマホじゃないの?現象もSNS何でやらないの?現象もすごく違和感感じます。
時代に乗り遅れているだけと言われればそれまでですが、若い子たちならわかります。が30歳過ぎたいい大人達が必死にスマホで・・・。スマホで繋がる~・みたいなのが変に感じて仕方ありません。自分は異端児何だろうか?て思ったりします。
同じ様な考えの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

必要なものを手に入れる ただそれだけ

041
びーむ
私40代 妻30代後半。 うちも夫婦そろってガラケーです。 料金は二人で5000円/月くらい。 通話とメールが主な使途だから、スマホにするメリットはないです。 確かに便利な機能があることは分かるのですが、私達には不用な機能ばかり。 実質無料とかいっても「タダより怖いものはない」、相手は営利企業ですから。 だから必要ないものは買わない。 ただそれだけです。 もう少し、別用途で使うようになったら、考えるかもしれませんが。 トピ主さんは、周りのことをずいぶん気にされているようですが、 そんなことに気を遣っても、時間と気力のムダですよ。 よそはよそ、うちはうち

スマホには便利さもある=>格安スマホ

🐱
二台持ち
携帯電話と比較してスマートフォンは月額通信料が高額です。7千円は安くないですよね。 ところでトピ主さんの携帯電話は月額幾らですか。 「パケ放題」を契約してるなら、これを解約して、浮いたお金で「格安スマホ」が使えます。 インターネットで「格安スマホ」を検索して下さい。 今は月額2千円台でスマートフォンが使えます。 私は「携帯電話」と「格安スマートフォン」の二台持ちです。月額合計は3千2百円です。 携帯電話は、電池の持ちが良い、落としても壊れない、維持費が安い。 格安スマートフォンは外出中にインターネットが使えて便利。でも電池がほぼ一日しか持たない。 「格安スマートフォン」は家電量販店で買えます。 イオンでも買えます。ミニストップでも買えます。 「格安スマートフォン」は安く持てるので、この選択は賢いです。

私も同意です。

041
ここ
みんな違ってみんないい、じゃないですかね。 私もトピ主さんと同意です。 40代ですが、私の周りもほぼほぼスマホです。 若干数ガラケーもおりますが、恥ずかしそうだったりする方もいます。 なんでだろう~って。 私なんて最近機種変(ガラケーから最新ガラケー)しちゃいましたから、 スマホへ行く気持ち全くないです。 ちなみにほぼ在宅です。 たまの外出の際、友人の持っているスマホにお世話になることがあります。 地図だったり、時刻表だったりですが、やはり便利だとは思います。 なのでスマホ友人を妬んだり羨んだりはしません。有難いですし。 みんな違ってみんないい。でいいのでは? ラインメールに関しては返信が遅くなる方はいて困るのであれば、 そういう方には電話で対応していくなどすれば可かと。 スマホの方に合わせてガラケーをチェンジする必要はなしかと思います。 スマホ依存が現代病ならば、ネット依存も、ゲーム依存も同じです。 流行に乗るのは決して悪いことではないし、当然の事。 でも無意味にする必要がないだけだと思います。 みんな違ってみんないい。

低年齢化の先は…

041
我が家では、娘だけがスマホに変えました。 去年、大学に入ってすぐです。 周りとの兼ね合いで、スマホにしないと不便この上無いとのこと。 メールはラインより面倒だそう。 ママもスマホにしなよ、と何度か言われました。 たまに、スマホの知人とメールをすると、 彼女も私とのメールに不便だと感じているのかな…と、思ったりもします。 でも、必要性が無いので当分変える予定はないです。 うちは、娘が小学~中学は子ども携帯で、 ガラケーにしたのは高校進学、スマホは大学進学。 携帯の普及の流れ(世相)と進学のタイミングが合っていた感じです。 娘より年下の子の家庭だと、高校進学でスマホへ。 すると、下の子(中学生)もスマホを欲しがって親は悩んだりしています。 ガラケーの時からメールやプロフなどでいじめの問題や友達づきあいで煩わしさがあったけど、 ラインはもっともっとでしょう。 赤ちゃんを抱っこしながらママはスマホで、赤ちゃんもしっかり画面を見つめています。 スマホが生活の当たり前。どんどん低年齢化。 便利で楽しいんだろうけど、大変な世の中になる一方だな…と思います。

ガラケーで十分

041
辛口嫁
今の若い人達は、PC等から離れてタブレットへ移行してるんです。 うちの子供達も既にタブレット派ですよ~。 だから、これはもう仕方ない事なんです。 もしも会社で「PC等使えん!タイプライターで十分だ!」 と言う人がいたら変なのと同じですよ。 ただ、個人的に「通信機器」としてみなすのであれば、 ガラケーで十分です。余計な機能も無く電池も長持ち。 だからガラケーですよ。 誰がスマホ使ってても別になにも。 ラインと言われても、あらしてないのよぅ~ごめんなさい、で終了。 今までそれで何かあった事は無いです。 SNSにしても、それで仲間(?)になれない人なら、初めから私は無理。 ただ、もう黒電話じゃないって言うくらいスマホは自然な事なので、 それをとやかく言う気も無いですね。

同じく

🐶
人生修行中
確かに、古い感じはしますが。 いいの、商売に踊らされないの。 頑張って、古いままでいきましょうねーーー。

同じです。

🙂
まみ
トピ主さん、私も全く同意見です。 30過ぎ・主人がスマホ・スマホに対する気持ち等々・・・ いろんな所が同じ過ぎで、私かと思うくらいです。 近くならお友達になりたいです。本気で。 スマホを否定しているわけではありません。 興味はありますが、無くてもいいやという気持ちが勝っています。 はっきり言うお友達から、今時キャリアメールなんて。。。 普段LINEでやりとりしてるから、メールはめんどくさい、 みたいな事を言われました 何だか、それ以降、スマホでLINEをしている人に メールするのは、申し訳ないような気もします。 用事がある時はそれでもメールしますけどね。。。 でも別にこういうお友達も嫌いではありません。 価値観は人それぞれですから♪ ただ、よくカフェ等で見かける、カップルやお友達同士二人でいるのに、 お互いがずっと無言でスマホ(ゲーム?)をしている姿を見ると、 異様に感じます。 人それぞれ自由ですが、現実世界も大事にできたら良いですよね

同感です

🐶
ブルートパーズ
ほんと、どこもかしこもスマホありきで嫌になっちゃいますね。ガラケーの人は時代遅れみたいな風潮もあるし・・・。 私もガラケーですが友達はほぼスマホです。確かに数人でメールする時はLINEのほうが便利で話も早く進むので申し訳ないんですが、しょっちゅう連絡取るわけじゃないので勘弁してもらってます。 通勤電車の中、周りを見渡せば私以外みんなスマホをいじってる光景を見て異様な感じがしました。勿論みんながみんなゲームしてるわけじゃないんでしょうけどね。スマホに支配されてる感じ・・・ 今のところスマホに必要性を感じないので、異端児扱いされようが、時代遅れと言われようがまだまだガラケーでいきます。

死にはしませんから

🙂
おっちゃん
一生ガラケーでいいんじゃないですか。 スマホに変えましたが、仕事のメールを外出中に見る以外は、ガラケーで事足ります。面倒なのでSNSとかやらないし、ゲームも疲れるのでしません。 今まではパソコンを開けないとメールが見られなかったのですが、パソコンを開けなくても、どこでもメールが見られるのは「超」助かります。

もはや「若者だけの遊び感覚ツール」ではないかと。

041
柿谷
今、子供の学校のPTAで某委員をやっています。 1年生~6年生までの各学年各1名の6人メンバーです。 たまたま全員がスマホでラインをしていたので 連絡はすべてラインです。 6人で同時会話できるので打ち合わせや確認メールなど かなり簡単で楽に済みます。文中に写真も簡単にアップできます。 全員40歳前後の母親です。 ここにもし一人だけ、かたくなにガラケーメールしかできない 人がいたら、その人のためだけに皆がかなりメンドウな作業を しなくてはなりません。(いなくてよかったです) 私の周りにも時々ガラケー死守派の人いますが、 こういう時に「も~メンドクサイな~この人だけ」と 思われるリスクが高いことだけはお伝えしておきます。 もはやスマホ・ラインは トピ主さんが思われているような 「若者の遊び感覚のためだけのツール」ではないと思いますよ。

どちらでも良いと思いますが・・・

041
いなちゃん
> よく色んな場面でスマホをスルスルやる動作を皆していて、滑稽に思えて仕方ありません。 > 30歳過ぎたいい大人達が必死にスマホで・・・。 これは正直、非常に不快でした。 私は54歳です。若くもないけどスマホ持ってます。 私の場合、スマホの方がまだしも使い易い(元々携帯電話自体が苦手なので)という感じかな? それこそ、人それぞれで良いと思います。 色々言われて煩わしいのは理解できますが、だからって、スマホ使っている人をバカにするのはどうかと思います。

分かります!!

🐤
yu3ko
トピ主さんの意見に頷きながら読みました。 お気持ちすごーく分かります。 私もガラケーですが、スマホの必要性を感じておりません。 専業主婦なのでパソコンをいつでも見られるし、外出の際は目を離せない年の子供がいてスマホを触る時間もなく、ひとりで出掛ける際には本を持ち歩いています。 幼稚園のママ友さん達はほとんどラインで連絡を取り合っているので、ガラケーの私やほんの数名にはわざわざメールを打ってくれて、申し訳ない気持ちにもなります。 「スマホに変えなよ~」 「ラインてすごく便利よ~」 …などなど、よく言われます。 使いこなせそうにないから~などと返事は濁しています。 でも!! 言えない本音は。 「ラインをやって束縛されたくないから、スマホにしたくないんです。」 私の周りでは、スマホ=ライン必須です。 ママ友さんとは、程よい距離感でお付き合いしたいんです。 私にとって、ガラケーはもはや"ベッタリのママ友関係回避"のツールになってるかも。 ガラケーって、そもそも使いやすいしシンプルで好きなんですけどね。

どっちでもいい?

041
hai
んー?どっちでもいいじゃんと言いつつ トピ主さんはスマホを持っている人をバカにしてますね。 なぜですか? どっちでもいいと言いつつ本当はスマホを持ちたかったんじゃないの? 時代の流れに乗りたかったんじゃないの? だからそんな言い訳がましくなるんだと思うけどな。 私は40代ですがガラケーの友達もいますしスマホの友達もいますけど どっちでも本人が使いたいと思う方でいいと思いますよ。 スマホにしなよ、と言った事もありませんし。

両方持ちですが

🐴
おばさん
ちょっと前までは電車でもお店でも 多くの人々がガラケーポチポチしていませんでしたか? 時の流れでしょう。 筋を通すとか滑稽とかちょっと「ん?」な感じです。 主さんにはガラケー1台のスタイルが合っている。 ただそれだけのこと。

いいんですよ

041
匿名
アラフォー主婦です。 定期的に上がるトピですね。そのたびにレスしてますが。(笑) ウチは夫婦でガラケーですが、主人は次はスマホにしたいらしいです。 私は次もガラケーで機種も決まってます。 確かに肩身は狭いですし、時代に逆らってる感はありますが スマホにする理由がないんだから、いいんですよね。 お仲間が小町には、いっぱいいますよ。

トピ主が一番必死だよね?

041
るのー
だってそもそもスマホ使ったこともないのに >本当はガラケーで事足りる人も流されて持ったりして、皆流行りに乗ってこうとする感じが逆に恥ずかしい感じがします。 >スマホをスルスルやる動作を皆していて、滑稽に思えて仕方ありません スマホ使ったこともないのだから 彼らが何に使ってるかもわからないくせに悪くいうあなたこそ滑稽です でもご自身では気づかないのもまた失笑。 >よけいなお世話ですが、一種の現代病に見えて怖い そう思うなら本気で放っておけばいいのに(大爆笑) 一番粘着してるのはトピ主さんじゃん。どうでもいいなら トピなんかたてないでしょー。「ね!?ね!?変だよね、私に賛同して!」ってしないとおさまらないから質問してるんでしょ。 なんできづかないのかなー。 >自分は異端児何だろうか?て思ったりします。 違います、スマホが買えない使えない利点すらわからない方なだけだと思います。 使ったこともなくその利点すら気付かないなら それこそ「放っておけ」です 電話とメールで十分だから、粘着体質変えたほうがいいです。

ショップ以外では言われたことない

041
めんどくさがり
電器店や携帯ショップに行くと、スマホやタブレットのおすすめがあります。 まあ、これは当然のことと思いますが。 周囲の人からは、「スマホにしないの?」と訊かれることはあっても、「スマホじゃないから仲間に入れない」とか「はやくスマホにしなさい」とかは、言われたことがありません。 ですので、ガラケーで異端とまでは思ってないし、商品選択は個人の自由だし、十分満足と思っております。

同感

だいあ
私もガラケーです。 小町もこれ(笑) 今のところ何の不自由もありません。 あらゆる機能が搭載されているので優秀です。 Twitter、FBとか全く興味が湧かないです。 SNSで繋がっていたいと思わないのです。 使いたい方を使えば良いと思います。 他人にとやかく言われたくありませんよね。 壊れたら換える予定です。

どこでも つながる電話ならいいのよ

🐧
携帯電話ですよ
携帯電話の普及に伴い 公衆電話がどーんと 少なくなり 待ち合わせなどの時 携帯は本当に便利です。 相手が 電話に出られなくても メールができるしね。 それだけで十分ですよ。 目的は あくまでも 電話とメールですから。 その他 詳しい情報は 家に帰って パソコンで おおきなおおきな画面で 確認しながら 検索するから 全く 問題はありません。 因みに 何故 ガラケーと言うのか そこまで 化石なのか?

仰るとおりだと思いますが

🙂
回り道
 トピ主様のご意見、全くもって仰る通りだと思います、私もガラケーオンリーだしネットはパソコンだし  スマホを持つ意味が全く見当たりません!然もスマホって3Gとか4Gって容量も決めなければならないし  その容量によって金額も変わってくるんでしょ?特に顕著に表れるのが、画像等の多いホームページを見るときに  容量が小さいと全体が見れないとか聞きました、やはり道具ってその人にとっての必要性でいらないものは  余分なお金を支払うべきでないと考えますが、新しい商品が開発され販売されると流れで欲しくなるのでしょうか?  PC扱って20数年立ちますが、ネットを引いたのは最近です、私にとって必要だからですが、スマホは全然必要ではありません  ガラケーでもネットは出来ますし・・・今後も必要性が見出せませんメーカーのカモにだけはなりたくないと思いましてレスさせて頂きました

私もガラケー

041
セーラーむ~ん
私もず~っとガラケー使っています。 最近はスマホが当たり前なんですよね。 それはよく感じます。 行きつけの美容院で「ライン始めました」と言われても、さっぱり分かりません。 以前はメールでお知らせが来ていたのに・・・・ 最近は人との繋がりも程々が有難いので、私はガラケーで十分です。

必要なとき変えればいい

123
別に不便を感じなければそのままでいいのです。 私もずーーーーーーーーーーーーーとガラケーです。 PCがあるからスマホはいらない。 変える気全然ありません。

それで、嫌われました~

😀
ガラケーです。友達から、ライン、通話がしたくて なかなか、スマホにしない事に、切れられました。 私は、ただ、メールと電話が出来ればそれでいいと 思ってるので、せこいとでも思われたのでしょうか そんな友達いらないです。

私もガラケーで変えるつもりは微塵もないです

041
レイガ
でも別にどうでもいいです。 そこまで色々無駄な考えなんてしてないですけど・・・ 私は今の機種をあちこち探して購入したので、とても気に入っているのと 画面が手あかで汚れるのが我慢できない、手が小さいのでスマホは 持ちにくいから変える気ないです。 私の60代の母はすぐスマホにして、まぁ使いこなしています。 母とはLINEしていますが、たまに「あ」とかなんか意味不明な一文字だけ 送ってきたりもしますが(笑) トピ主さんのように、面倒くさい考えはないですが、自転車に乗ったままや 歩きながらのスマホはやめろ!っては思いますね。

トピタイトルには同意します

😑
misa
でも、トピ文読むと「スマホでもいいじゃん」とは思っていませんよね。 私は今年に入ってからスマホにしました。 もともと携帯でネット閲覧することが多く、パケット放題(?)の料金とスマホの月額料金が大して変りなかったため、あとは単純にスマホに対する興味からです。 SNSはTwitterとFacebookに登録していますが、投稿はほとんどせず、情報収集に使っています。 たまにSNSに写真投稿しますね。ガラケーより投稿しやすくて良いです。 でも、あくまでも情報収集のため閲覧でスマホ画面をスルスルしています。滑稽に見えるのかな。 ラインはやっていません。 スマホを馴れ合いツールとして使っていない人もいますよ。 トピ主さんの場合は、もともとのお友達付き合いがそういう人が多い、ということではないですか。 有効な情報収集ツールとして、馴れ合いなど一切関係なくスマホを使っている人間も存在していますよ。 あ、再度言いますが、トピタイトルの「ガラケーでもスマホでもいいじゃん」には同意です。

主の思想?が濃すぎます

041
ひよこ
私もガラケー30代です。 単に私はスマホにも2タッチ方式が採用されれば変えてもいいかな。 でも、めんどくさいな。 という感じです。 確かにスマホの画面を食い入るようにみつめながら歩いている人にはギョッとしますが‥身体全体がスマホゲームの攻撃の際に揺れ動く20代サラリーマンとかには恐怖は感じましたが‥ それ以外は特に気にならないです。 使いたい人が使いたい物を使ったらいいんじゃないでしょうか。 それとも何かよっぽと嫌な事でもされたか言われたかしましたか??

ガラケーでもラインは出来る

041
トロミあっぷ
みたいですよ。 私もガラケーです。でも不自由した事ないです。

私もガラケーですが…

041
Z3
私もガラケーです。 単に料金が高くなるからスマホにしてないだけで、 それさえクリアできれば、早くスマホにしたい派です。 滑稽だの、もっと他に時間使ったほうがだの、恥ずかしいだの… ガラケーの自分を正当化(?)するのに、スマホの人を否定する発言のほうこそ、 聞いていて恥ずかしいです。 わざわざネットで同じような人の意見を募って、溜飲を下げたい気持ちはわかりますが、 必死に主張すればするほど、本音では、「ガラケーの状態が恥ずかしい!」 と思っているようにみえますよ。 「欲しいんだけど、料金がねぇ…普段はPCで事足りてるし…」 で、いいじゃないですか。

ゲーム

🐶
ぱーこ
ガラケー使用の40代兼業主婦です 私はゲームをしている人を見ると、あらら~って思います 結構多いですよね この前 電車で座っていたら、自分が座っている席の並びと、 向かいの席の並びの合計12人位の人が全員スマホとにらめっこでした かなり滑稽な感じで笑っちゃいましたけどね で、チラっと両隣(どちらもオジサン)を見たらゲームに夢中 ちょっと呆れるけど、そういうのにお金を費やして 日本経済に多少なりとも貢献しているから別にいっかぁって感じです テレビを見ているとスマホゲームのCMばかりですもんね SNSも、必死にやってる人は滑稽ですけど、ネタ探しでいろいろ食べに行ったり物を買ったり、 これまた日本経済に貢献してるから別にいっかぁって思ってます

なんか

041
結局のところ
だらだら書いていらっしゃいますが、スマホが羨ましいんでしょ? でも、必要性も無いのにスマホにするのはなんだか流行に流されたようで嫌だってことなのでしょう。 他人が何をどんなふうに使おうと別にどうでもよい。 自分が使いたければ使えばいいし、常にスマホとにらめっこしている姿に嫌悪感を感じるなら、あなたはそういう使い方をしなければいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧