本文へ

ガラケーってダメ?

レス135
(トピ主 2
041
遺物
話題
40代の兼業主婦です。
職種はマーケティング絡みですが、外活はほとんどないので、事務所でPCをいじってます。
エクセルやワード、フォトショップやイラストレーターなどを使えます。
また、ネットもPCで日々見ています。

持っているケータイはガラケーです。
ネットや地図も見ることができ、LINEやショートメールもできます。
特に不自由はないため、ガラケーを使い続けています。

ところが、気が付けば、周囲がほとんどスマホです。
PTA活動で、ファックスも使えなかったママ友までスマホです。

周囲からは
・PCとかに詳しそうだから、真っ先にスマホにしてるかと思った。
・この職種で、ガラケーとは思わなかった。
などの驚きの声を聴いています。

現在のガラケー料金は3000~5000円/月で、スマホに変えると6000~8000円/月というのがネックに感じています。
格安スマホもあり、月3000円程度も知っていますが、メアドの変更が面倒というのもあり、やっていません。。

ガラケーを使ってる人に、みなさんどう評価されますか?

ランキング

レス

携帯歴やっと10年目です

🐱
もうすぐ還暦
実は、スマホの意味が分からない。メールの相手は結婚した子供だけだし、後は通話だけ…職場も周りが若すぎてガラケー持ってても何も言われないです(笑) 現実問題としては目の病気(飛蚊症)があるので、少々不便でもスマホ使用は避けたいです

私もガラケー

041
ゆらりん
スマホにしなくても死なないから(笑) ガラケーで上等! 胸張って行きましょう!

外出しないなら必要ないかも?

041
かぼす
私は今2台持ちしてますが、スマホの便利さが今一判らないです。 ラインは確かに飲み会の連絡とかで便利だけど飲み会メンバーの二人しか使ってないので3人で会話、もう一人はメールって感じ。 なのでたとえばどうでもいいようなメニューの決定とかはメールの人はぬかして決めちゃったりもします。 メールだけの人は別に不便を感じてないんじゃないでしょうか。 自分が携帯とスマホとは違うなと思ったのが地元のバスのアプリ。 パソコンと携帯とスマホがそれぞれ違うアプリになっていて、スマホのものが一番便利かなあって思う。 これも携帯とパソコンしか持ってなかったら気づかなかった。 ほかに色々便利な事が有るんだろうけど判らないな。 クーポンサイト見るの好きだけどアプリ入れてみたけどパソコンの方が見やすい。 トピ主さんはラインは使えるなら別に相手に不自由は感じさせてないんじゃない? 外出しないのなら特にスマホが便利って機能もないのかも。

定期的に、こういうトピが立ちますね

041
いなちゃん
スマホにしろガラケーにしろ、単なる道具でしょ。 道具なら、自分が使いたいもの、使いやすいものを使うべきだと思います。 周りが皆スマホだから、流行遅れだから、スマホにするってのが、一番ダメダメだと思う。 私はスマホですが、流行だからではなく、単にガラケーが苦手だったから。 スマホも得意ではないけど、まだマシ状態なんです。 PCをそこそこ使うんで、携帯が苦手と言ったら驚かれるんですけどね。 ラインもやってませんし。 トピ主さんが別に不便を感じていないのなら、ガラケーのままで問題ないと思います。

私もガラゲー

041
理名
私もガラゲー使ってます扱いも簡単で便利です スマホの流行は携帯会社の戦略だと思ってます

ガラケーでよし

041
緑茶
PCがあるならガラケーで充分です。 今後ガラケー終了してからの移行でよいのではないでしょうか。 私もガラケーです。 仕事上の知り合いでガラケーすら持っていない40代もいます。

貴女が正しいです

🙂
たかP
現在の一般家庭の平均収入では、家族全員総スマホとかは収支バランスが取れないので、どこかに皺寄せがある筈です。 皆さんスマホにしている方が驚きです。 それにしてもガラケーの¥3,000は高いです。 文面からは通話料金では無く、データ通信料金のようなので一考の余地有りです。 格安スマホはMVNOの直接契約よりは高い上に、機種選択に自由度がありません。 我が家は3年程前から家族全員ガラケー+MVNOの直接契約で、平均して約¥1,600/人(追加料金無し)です。 メルアド変更が面倒臭いなら仕方ない、(ドコモならiモードの¥300を)追加しましょう。 ネックは2台持ちなのと、スマホ端末の初期投資(機種に拘らなければ1世代前の最上位機種ををネット通販で¥2万程)が必要です。 どうせ周りは家計の収支も費用対効果も理解せず、世間に流されてスマホスマホと騒いでいる程度の低い連中が殆どです。 ならこの辺までやって周囲に差を付けましょう(笑) トピ主さんの書き込みから察するに、十分クリアできるレベルです。

ガラケーです

041
ゆうじ
十分間に合っています。 何も言われません。

そんなことはないですが。

041
匿名
ご本人が不便でなければ構わないのではないですかね? パソコンを常にご覧になれてネット情報がすぐ入手できるならさほど必要ないのでは? 今ガラケーの中古市場が人気だそうですよ。やはり入力方式が中高年には慣れているし営業マンの方もスマホと二台持ちをされている方も多いとか。 確かに月料金はおっしゃる通りガラケーの倍近くになりますね。

PCを使う場面は、今後は減少

🐱
孝子
職種がマーケティング絡みだと、分かりませんか?IDC等の調査データを見ると、PCの世界でのマーケット における売り上げは、年々減少で、タブレットは売り上げが固定化しつつあり、PCの減少分をスマホが占める という具合です。 はっきり言えることは、PCを使ってネットをする人は、減少してきているということ。いずれ、家庭からはノ ートパソコンが消え、タブレットと、スマホ、及び、テレビのUSBに挿してつかう小型のコンピュータ端末( 既に、スティックタイプのandroid端末やインテル製のものがあります)等にとって代わられるでしょう。 要するに、業務用のパソコンは残りますが、情報を得る手段としての端末はスマホが中心になるのはまず、間違 いないと思います。音楽定額聴き放題のサービスもスマホを対象としたビジネスモデルですし、情報サービスの 大半はスマホになることは確実です。 それでも、ガラケーユーザーで良いと思うのであれば、しかたないですね。 ところで、LINEも、地図もガラケー向けのものとスマホ向けのものはけた違いです。とりわけ、有料のものはそ れが顕著です。

コテコテのガラケー支持派です。

041
北斗星
私も、昔からガラケーを使っています。私が携帯に求めているのは通話が主で、Eメールはそこそこ、ネットも乗り換えや会員制の特急券購入など、スマホにせずとも事足りる範囲で済むからです。スマホに比べれば維持費も月々安いですし。私の周りもスマホやアイフォーンなどにしている人が多数おり、ラインなどのSNSでやり取りするのが重視されているようです。 私たちの様なガラケー支持派も少数とはいえ携帯会社が無視できない位はいますから周りがなんと言おうと、「私は、ガラケーで十分用が足りている。スマホは不要」と孤高を保っていいと断言します。私もガラケーから一切動くつもりはありませんし。

ネットフル活用ならスマホの方が良いかと

041
パチンコ好き
スマホに換えると通信費+端末代で、確かに出費は増えますね。 でもトピ主さんはネットを便利に使っていらっしゃるようですから、ネットするならガラケーよりスマホが良いと思います。 一度キャリアへプランの相談に行かれてはどうでしょう。 格安スマホのメアドの変更ということは、キャリアの携帯は解約し、格安スマホ1本でいくつもりですか? それならこれを機会に、キャリアのメアドは捨ててしまうか、割引狙いで乗り換えを視野に入れても良いと思います。 私はガラケーとsimフリースマホの2台持ちです。LINEかWEBメール中心で(プロバイダのメールもwebメーラーで確認しています)、携帯キャリアメールはほぼ使っておりません。はっきり言って無くても全然困らない。2年縛りが終わったら、ガラケーは解約予定です。

別になんとも

041
私も40代主婦
別にいいのでは? 周りの人から「ガラケーはダメ」と言われた訳ではないんですよね? どこに気にする要素があるのかわかりません。 私もつい昨年までガラケー使ってました。 6年前のだからLINEもないしネットもあまり見られないし 周りの人も引いてましたが、気にしなかったです。 いまは訳あってスマホですが、用が済んだらガラケーに戻るつもりです。

ガラケー、良いじゃない

041
BETU
トピ主さん、自分の価値観に自信持ってください。 周りが驚いたら、ガラケーはダメなんだって思っちゃいますか? どの種類の携帯使おうが正解なんかないでしょう。 40年以上生きてるんだから、自分が自分のスタイルに合うものを堂々と使えませんか。 スマホとガラケーって、この手の問答よく見聞きするきがします。 ガラケーに驚いた!って言われても あーはいはい、って予想できませんかね。 しっかし、なんでPCに詳しかったら真っ先にスマホにするんだろ。 その発想がいかにも電子機器に弱そう~。

節約しているなと感じる

041
WHY?
節約していて偉いなと思います。 ネット依存症にならなくていいなとも思います。 気にしなくていいと思いますけど。 私は検索好きなのでスマホがないとダメですけど。

ほんとにネット使えます?

041
なら
この話題、小町でも語りつくされてます。毎回毎回おんなじような相談です。自分がいいなら自信持ってればいいと、毎回思います。そんなに他人に肯定されたいですか?

ガラケーでいい

😀
tomochi
自分が不自由してないのであれば、ガラケーでいいと思いますが。 そういう自分もガラケー派。なんといっても維持費の安さがいい。 あとPCだと大画面でサクサク使えるが、スマホはチマチマ画面で 非常に使い勝手がよろしくないので、あえて変えてません。 ある一時期にスマホが流行りだした頃は、遅れてるかもと思った ものですが、現在は子供など誰でも使ってるので、逆にガラケー 使いは敢えてそれを使ってるだろうなと思います。 もはやスマホがステイタスでもないと思いますが。 他人の評価などどうでもいいです。

なんとも思わないです

😉
ぼんみ
PCに詳しいからこそキーボード無しの小さい画面でごちゃごちゃとやる気になれません。出先で使うことが少なければ、料金も安いに越したことないでしょう。 スマホは落としたらすぐ割れるし、無理して使う必要はありません。 いまだにガラケー使ってるんだ、なんてわざわざ言う人は、 スマホは打ちづらいとか、料金が高いとか、不満があって内心トピ主をちょっとうらやましく思ってますよ。

評価なんて気になりますか?

041
26℃
ガラケーユーザーの印象?いろいろありますよ。 1.老眼で小さい画面が見えない 2.ケチ 3.機械オンチ 4.ネットはPCがメインで外でネットを使わない 5.要件は通話でサッと済ませたい 6.SNS等に振り回されたくない 私もガラケーです。上記6つが理由です。

誰もだめっていってないですよね?

041
通りすがり
なのになんでトピ主さんのタイトルでは そう変換されちゃうのか不思議。 しかも会社の人は同じスペックが揃ってるわけだし 社会人なら特段パソコンに詳しいといえる程のスペックでもないし、 いわれたのは ママ友からだけでしょ? 会社の人関係ないでしょ? そしてママ友に仕事のスペックペラペラ喋ってるの?? 色々トピ主さんって不思議ですね

私も

041
さえこ
私もガラケーです。 ネットは自宅のPCです。 高齢の実母との毎日の通話に使っているので、ガラケーは使いやすいのです。

必要性を感じないなら要らない。

041
sunlux
ネットも普段から見ないのに流行でスマホにしている人も多いですが、必要がないなら買う必要もないのでは? 料金面よりも自分の使い道で選びましょう。

電話しか用途が無いけど、ガラケーが大変重宝しています

🐴
跳ね馬
アラフィフ、サラリーマンですが、私はガラケーです。 通話と簡単なメールで、時々、ezwebです。 スマホは、通信費が高いのもありますが、スマホ自体も高いです。 でも、あたりまえですが、ガラケーは移動電話機として使えるだけで大満足ですよ、私は通勤がクルマの為、ゲーム機が欲しいとは思いません? スマホのアプリも最初だけですよね、ゲームは同じものを長く使う人が多いみたいですが・・・。 私達の20代は、ゲームはやっとこさ家庭にファミコンが入ったところ、青春時代にケータイ自体なく、パソコンもPC-98VX21をモノクロプリンタ付きで、50万時代です。 一番ゲームを楽しめられた10~20代にゲームを無しで過ごして来ました。 だからゲームはしない、その代わりお酒が好きですね。 ゲームやインターネットは便利だと思います、気楽に時間を潰せたり出来ますが、無ければ無いでも済ませられます。 ただ、公衆電話は少ないので、電話の出来るガラケーが大変重宝しています。 わざわざ高いスマホを持ってる理由が分かりません。

見栄で高いものを買うのは野暮

041
天竺猿
私の周囲ではPCに詳しいガラケー愛用者が結構いますよ。 理由は、 1)自分が必要な機能が何と何かをしっかり分かっている。 2)ガラケーの機能を十分に使いこなしているので不自由がない。 3)他人がなんと言おうと道具は自分が使いやすいものが一番だと理解している。 反対にPCに詳しくないのにスマホを契約している人も多いです。 理由は、 1)よく分からないので他人から良いと言われるままに買った。 2)ガラケーを上手く使いこなせず、上手く使えない理由を「ガラケーだから」と思い込んだ。 3)単なる見栄。 なので、PCに詳しいのにガラケーを使っている人に対する私の印象は「さすが通だねえ。分かってる(笑)」かな?

ガラパゴスに居残るぞ!

🐷
甘納豆
私もガラケー愛好者です。 私は携帯を持ったのが遅かったので、スマホにするのはもっと後でいい。 料金のことはトピ主と同じ考えです。 スマホの乗っ取りとか聞いたことがあり、ちょっと恐怖心もあります。 なので、このままガラケーでGO!

スマホは画面が大きいだけだからね~

🙂
賢い選択だと思うよ!
あまり気にしなくていいと思いますよ~。 私は現在スマホですが、以前使っていたガラケーが長期使用のため故障し、 「仕方なく」スマホに変更しました。 (スマホのお得プランになびいてしまいました。) でも、使っている機能はガラケーの時とあまり変わらないんですよね~。 まあ、新たに使っているものと言えば、ナビゲーション機能ぐらいですかね? 我家には、ナビ及びETC未搭載で今年19年目の古い乗用車1台あるので、 それで遠出する時にナビゲーション機能を使えて良かったなと思うくらいです。 でも、それ以外は無いね~。 あまり気にしなくていいんじゃないかな? 私個人的には、トピ主さん賢い選択をされていると思いますよ~! 「スマホからガラケーに戻る人がいる~」等の記事を見かけたことありますし、 実際に使いやすいですもの。 私の実兄も、使う機能優先のためか、ガラケーです。

正直な話

💢
てっ
正直どうでもいいです。 私もガラケー使い続けてますが、ひとそれぞれ理由がってそうしてるんです。 他人が何て思おうとどうでもいいです。 モラルや人の命に関わることでしたら、考え改善しますが。

ソフト面で切り捨てられ辛い

041
タフネス
長年タフネス・ガラケー使いの肉体労働者です。 野外作業もあり、防水防塵タフネスがスマホ・ケータイの大前提な条件下です。 仕事でも使っているのに、通話通信料も自分持ちです。 >現在のガラケー料金は3000~5000円/月で、スマホに変えると6000~8000円/月というのがネックに感じています。 同感です! 今まで何不自由なくタフネスなガラケーを使ってきましたが、 ガラケーがキャリアから切り捨てられ、セキュリティ面での更新がなされていない、需要と供給の関係などの理由で、 「フューチャーフォンのサービスは○月○日をもって終了いたします」と次々に使えなくなってしまい、かなり不自由しています。 今使っているガラケーの後継機スマホに替えるべき日がとうに来ていることをひしひしと感じていますが、月々のランニングコストが倍増するので薄給の身には辛いです。 キー有り二つ折りのガラホも発売されていますが、タフネスはないし、ランニングコストアップ 格安スマホはランニングコスト面でとても魅力的ですがやはりタフネスは無し、マイナーなキャリアによっては電波が届かない山間部や離島は不自由かも、、、と不安です。

2台持ちは?

041
ツルムラサキ
格安スマホをご存じなら、ガラケー+格安スマホのデータ通信SIM の組み合わせもご存じですよね。 2台持ちにすればキャリアメール問題も解決です。 >現在のガラケー料金は3000~5000円/月 高いですね。 私は家族との通話は同キャリアのガラケーで済ませていますので、格安スマホと2台持ちで2000円/月です。 ガラケーを使っていても、別に何も言われませんよ。

支障なし

🐧
ガラパンダ
私も主人も 所謂ガラケーです。 主な目的は 電話とメールだから。 それ以外 調べる時は 家のパソコンの大きい画面で。 携帯は スマホも同様 画面が小さいくて…。 用途に応じれば 充分なのでは。 ラインとかもしていないので 問題なさそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧