50代兼業主婦で子供はおりません。
一年に一度受ける人間ドックと子宮がん検診が、既に2か月前くらいから気持ちが憂鬱になり逃げだしたいくらい嫌です。
人間ドックは会社の規則で、子宮がん検診は7年位前から自主的に受けています。
何が嫌かというと、これは自分で心の中を分析した結果なんですが、まず結果を待つ期間が苦しいのです。 なんともないと思いながら、悪い方悪い方へと考えている自分がいます。
結果が悪かったらどうしよう~再検査とかどうなるんだろう~ とか、もうたぶん普通の人ならあきれ返るような思考なんです。
その為、人間ドックの方はその日のうちにすべての結果が報告されるシステムのセンターで受けており、子宮がん検診は2週間後の結果と言われてもごねて最速の10日後位の日程にしてもらってます。
本当に自分でも異常な臆病でびびりのこの性格にはうんざりしています。
私の1年で一番嫌な日はこの2つの検診の結果発表の日なのは間違いないです。
だからそれが終わったら、「ああ~これから1年は安泰」と一気に心が元気になり、すべてに前向きになれます。 但し、次の検診までです。
「そんなに嫌なら受けなかったらいいのに」と言われると思いますが、それがだめなんです。 ずっと受けているので受けないと異常がありそうな気がして、また、受けるのがあたりまえ的な周りの空気もありやめられません。
でも、ネットで「検査は数年に一度でよい」とか「全然受けてません」の書き込みを見つけては、そうなんだ~いいよね~と自分で都合のいいように解釈して受けないようにしようかなとか思います。
病気が怖いのか、何が怖いのか、もう自分でもわからなくなってます。
たぶんここまでの人はおられないとは思いますが・・・
もし「私もそう」という方がおられたらお話聞かせて下さい。
又、バカバカしいと思われた方も辛口なご意見お願い致します。