本文へ

アラフォー女性の人間ドック

レス2
(トピ主 0
041
rie
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 みなさんのアドバイスをいただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。 40歳を迎えるにあたって、人間ドックの受診を考えています。 (ちなみに、まだ一度も受けたことはありません)。 職場の健康診断は毎年受けていて、すべて異常なしでした。 (血液検査、検便、検尿、心電図、胸部エックス線など) がん検診は子宮頚がんと乳がんの検査を毎年受けています。 また、1年ほど前に胃痛で胃カメラ検査を受けました。 痛みの原因は急性胃炎ということで、他の部分は異常なしとのことでした。 現在は胃痛を感じることはありません。 他に痛みなどの自覚症状はないのですが、体質なのか子どもの頃から 体が丈夫な方ではなく、疲れやすい、風邪をひきやすいといった症状で 悩んでいます。 人間ドックといってもいろいろなコースがありますよね。 この検査は受けておいた方がいいよ、というものがありましたら 教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間ドックもいろいろ・・・

041
フェイ
血液検査も、項目が色々ありますからね・・・・ まぁ、気が向いたら(?)ピロリ菌検査しておいた方が良いかも? あと、甲状腺ホルモンの検査もしておいた方が安心? 私はファットスキャンとか言う、胴体輪切り状態のCT写真撮りました。 皮下脂肪や内臓脂肪がどれくらいついているか目で見えて面白かったですよ。 一応、内臓脂肪は何平方cmあるかも教えてもらいましたけど・・・基準があるらしいので。

とりあえず・・・

🐤
もこ
オプションで腫瘍マーカー検査とかありますよ。 ガンの家系の方は 結構受けているみたいです。 検診時とは別に、脳ドックに行かれた人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧