本文へ

会社のFBに自分の写真が載ること

レス8
(トピ主 2
041
まなみ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、会社でフェイスブックを始めました。 お客様に私達を身近に感じてもらうことが狙いらしく内勤の子も顔写真を載せられます。 スナップ写真ならまだいいのですが、証明写真のような載せ方です。。 フルネームと顔写真。 正直、嫌(涙) 皆、協力的で自分だけ 『嫌』なんて言えないです どうにか阻止する方法を教えてください!

ランキング

レス

店員の個人プロフィール、違和感あり

041
アンダルシア
客は店や会社のサービスや商品を利用するのであって、店員や社員の個人的プロフィールは違和感あります。写真だけならいいですが、例えば不動産屋の営業のプロフィールに「趣味サーフィン」とか、士業のプロフィールに犬を何匹飼っているとか、いい人に見せてプラスαを狙っているのでしょうが、本業のプロイメージが弱くなり、個人のことを知り逆に気持ち悪がられるほうが多いと思のですが。 プライベート露出は自己満の大きな勘違いです。 その勘違いな感じが嫌がられる場合もありますから。

会議などで提案してみたら?

041
ねこまっしぐら
恐らく似たように感じてる人(特に女性)は多いですよ。 その人たちの意見を取りまとめてFB担当者と上司に相談してみれば? ”お気に入りの写真で載りたいんですけど” とね…。 駄々っ子みたいに”写真は嫌だ!”って言うのは社会では通りませんよ。 まぁ、阻止するのは簡単。 ”肖像権の侵害”とか”個人情報の流出”とでも言って会社を訴えれば良い。 もっと手っ取り早いのはそういうコトをやってない会社に転職すれば良いです。

転職しましょう

🙂
民事に揉まれて
守秘義務なんかを厳格に負っているような業界だと、逆のパターンでFBとかに登録する社員はほんとに少ないですよね。もちろん会社の規定もあるし社員の判断もありますよ。 会社に言うなら状況をよくみて、差しさわりのないていどで発言するのはアリだと思いますが、たぶん会社に言っても無駄なら転職して解決でしょうね。 御辛い状況でしょうけど陰ながら応援していますよ。 元気を出してくださいね。

正直

041
ハラコ
お客にとって内勤の人の顔なんてどうでもいいのに。 フェイスブック好きな人って信仰に近い。

ありがとうございます

041
まなみ トピ主
『顔写真を載せてアピールって、お客様は興味あるのか?』と思い(決して嫌とは言わず) 上司に伝えてみたところ、賛同する人がいたので顔写真は載せない流れになりました。 皆様のアドバイスや客観的な意見のおかげで、自ら動くことができました! 改めてお礼申し上げます

皆、協力的ってすごいですね

💡
yuu
私なら断固拒否します。 というか、そういう社風の会社なら 転職するのがいいでしょうね。 一人で反対するのって勇気がいりますし 変な人って思われかねないですもの。 フルネームと顔写真が世界中の人にさらされるなんて 私なら会社をやめます。

うれしいです

😀
民事に揉まれて
ほんとによかったですね。 私まで清々しい気持ちです。

ありがとうございます

041
まなみ トピ主
ご丁寧にコメントありがとうございます。 ただの内勤の意見も汲み取ってくれた環境の良さにも気づけて良かったです。 職場に貢献できるよう、何か提案できたらなと思います。 顔写真とフルネームは避けて(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧