本文へ

HPに顔写真を載せるか否か

レス11
(トピ主 0
🐶
cya
仕事
こんにちは
私の会社のホームページのリニューアルに伴い、各店(3店舗)の店長の顔写真を載せるという案というよりも、強制的な命令となりました。

正直、載せたくはありません。
これは個人の問題です。私は会社の私有物ではありません。
私は店の近くのアパートで女一人で暮らしています。
職場と顔と名前が不特定多数の方に閲覧できる場所に載せるのは絶対に嫌です。

どれだけ、言っても聞き入ってもらえません。
顔写真と挨拶文を入れてのお店紹介が親近感が沸くという話も分かりますが、
私個人の意見を無視されるのはとっても心外です。

一応、代わりにぬいぐるみか顔が特定できない程の小さい写真を撮る予定です。
他の店舗の店長も乗り気ではありません。
というか、お店紹介に店長の顔写真見たいですか?

ランキング

レス

お店のタイプに寄るけど

041
nami
飲食店など、味やサービスや雰囲気がよければ 店長さんがどんな顔をしていたってどうでもいいです。 その写顔真のスペース、お店の内装を見せてください・・・と思います。 逆にアロマセラピーやネイルサロンなど お店の方と一対一で接するお店なんかは店員さんの顔写真があると 無い店より行きやすいです。 そういったお店の種類にもよりますが、店長さんの写真より 広告のコピーの方が行きたくなるし、効果的です お店の紹介文の善し悪しですべて決まるっていって良いくらい・・・・ 私のような意見が多ければ、プリントアウトして上司に 見せてみてはどうですか?

HPの顔写真

🙂
オンザコーナー
cyaさん、こんにちは。 私は昨年、家のリフォーム工事をしましたが、HPに従業員の顔写真があるか否かが、業者を絞る上での大きな判断材料になりました。 やはり、顔が見えると信用できるんですよ。 ああ、これだったら、やましい会社じゃないだろうな、と。 cyaさんの職種がわかりませんけど、もしHPから相談や注文を受け付けるケースがあるのなら、顔写真は大きな武器になります。 というわけで、「お店紹介に店長の顔写真見たいですか?」の質問の答えとしては、 見たいかどうかはさておき、あれば安心できます、です。

顔が分かった方が親近感が湧くのは事実

041
ぼー
気持ちはお察しします。 私もネットショップやってますが、最初は、実名や所在地を晒すのは本当に抵抗があります。 でも、物を売り、お客様からお金を頂く以上は、「Xさん」で通せないのは当たり前です。 お客様は実名で手続きされるのに、相手は何処の誰か分からない……では信用もされませんよね。 顔写真があれば、親しみ信用性が高まるのは事実ですよ。 私も、ネットで物を買う時、 「店長の○○です! 春の新作、入荷しました!」という一コマがあると、 ああ、頑張ってるなぁ、こういう人が経営してるんだなぁ、って、 売り側の正体がいっさい分からないようなショップより買いやすいですし。 実際、妖しい情報商材売ってる人が顔写真や実名を晒すことなんてないでしょう。 だから、社の方針として、それを重視されるのは分かります。 店長の顔や名前をチェックして、ストーカー行為に及ぶ可能性は、 個人ブログで顔写真はもちろん、私生活まで赤裸々告白やってる女の子よりは 低いんじゃないかと。 私も、好きなオーナーさんの顔を人混みで見分けられるほど 覚えてません。 人ってそこまで気にしないかも、です。

必要性を

😑
いらない
感じません。

同じようなトピがありました。

041
るる
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1102/273235.htm 会社のホームページに顔写真の掲載を強要されて困っています。 私もトピ主さんだったら絶対に嫌です。店長の写真無くてもいいです。

似顔絵はどうでしょう?

041
とんとん
他の方も写真掲載に乗り気でないのなら、似顔絵はどうでしょうか? 知人がフリーでイラストのお仕事していますが、似顔絵の依頼はよくあるそうです。 (お店のHP用や名刺用など) 無料の似顔絵作成サイトを利用するのもいいかもしれません。 女性の一人暮らしということもありますし、もう一度提案してみてはいかがでしょうか?

参考までに

041
とんとん
追加レスです。 こんなサイトもあります。 http://avatarmaker.abi-station.com/ ご参考までに。

みんなで

🐤
そうね~
店長1人だけでなく、職場の皆さん全員で撮った写真を載せるというのはどうでしょうか(誰が店長かわかりにくいように・・・意味ないかな)。あとは名字だけ載せるとか。

似顔絵

041
アルキニスト
私は社報に載せるプロジェクト紹介記事の顔写真に代えて、路上の似顔絵書きにコミカルタッチで描いてもらった似顔絵をスキャンして編集者に送りました。 トピ主の業種が解りませんが、例えば不動産屋、旅行代理店なんかだと社員の写真入りで会社紹介なんかあったほうが親近感が持てるのは事実だと思います。逆にそういうHPで1人だけ似顔絵とかだと不自然は否めないかな。 HPに顔写真を載せる事に不安を感じるとの事ですが、そういう犯罪(まがいの)行為に走る輩にとってHPで写真を見たかどうかは大した問題じゃないと思いますよ。

「見たいか」ではなく

041
アスラン
このトピの意見がどうであれ、会社の業務命令ですから現状従わざるを得ないでしょうね。 どうしてもイヤなら下の2つのうちすきな手段を選ぶしかありません。 1社が考える営業上のメリットを覆す根拠をもって業務命令を取り下げてもらう 2あなたが「店長」でなくなれば写真を載せる必要はなくなります。退職か降格を受け入れる。 私の顔写真も自分の職場のHPに載っていますが別に抵抗を感じません。 どちらにしてもお客様に会わざるを得ませんし、自宅の住所が載っているわけでもありませんし。

私ならせめて似顔絵で!!と懇願しますが

🐤
ぴか
出世したいなら、いやでも文句言わず顔写真を提出しましょう。 出世欲が無いなら、 「せめて似顔絵で勘弁してください。」 と似顔絵を提出しましょう。 その2択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧