本文へ

集団行動が好きな理由

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ひと
集団行動が苦手です。 集団行動がお好きな方 団体旅行に参加したり、パーティや飲み会を 企画したりされる方は、 どういうところが楽しく思われるのですか? 集団の中で無理なく自然でいれたり、 心から楽しめる方が本当にうらやましいです。 ご自身の性格のことはもちろん 集団行動を楽しむ秘訣があったら ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

無責任で楽だから

😢
ポチャ
私は基本的に自分で責任を取らなくちゃいけない事が嫌いです。 いわゆる「自己責任」って言葉が恐怖なのです。 じゃ、無責任な奴なんだなって早合点してもらっては困ります。 人一倍、責任感は強いです。 だからこそ、責任を負うのがしんどいのです。 失敗をすればいつまでもウジウジグジグジ後悔します。 それが『自分で決めた事』だから、自分ひとりにしか責めを負わせれない。 でも、集団行動、団体行動であれば責任が分散します。 (性格的に自分は一切無責任って言うのは許せませんが) 失敗をしても「言われた事をやっただけ」とか「みんながやっている事」って言い訳できます。 自分だけが間違ったんじゃないと言う安心感もあります。 日本人が集団行動とか団体行動が好きなのは そう言う「自分だけが責任を取りたくない」意識の表れなのかな、と思います。 私は特にそう言う意識が強いです。 さらにツアーが好きなのは、自分で調べなくても「一般受け」する所(おおむね私も満足できる)へ連れて行ってくれる事です。 場所や時間のミスもないですし、調べる手間も省けます。 楽チンです。

話すのが好き

くもり
私の場合、会話するのが好きだからです。 会話は2人ではできないので誰か相手が必要だし 人数が多ければそれだけ話題も増えるのでもっと楽しい。 集団が苦手・疲れるという人は、人の変化に敏感で気遣いのできる人なんだろうなぁと思います。 私は無神経というか能天気というか…「繊細」とは反対の人間だと思うので。。

幹事は好きです

🎶
冬子
まとめ役的な立場に立つことが多く、幹事は常に引き受けています。 幹事だと自分の日程を優先的に考えられるし、パーティーなら行きたいお店や食べたい料理をチョイス出来る利点があり、私としてはそういうのがとてもありがたい。 若い頃は生理痛がひどかったので、何かの予定を組む時、まず自分の体調を考慮した日程を組みましたね。 中年の今は、親の介護、通院で忙しい時は外して日程を組めるので、幹事大好きです(笑) 幹事は好きだけど、団体旅行は嫌いです。バス旅行なんて絶対にいや。 若い頃は海外にも出かけたけれど、個人では不安だったからツアーにしました。 でも、やはり団体は苦手。 イマイチ愉しめなかった部分もあります。 旅行は家族か、一人でか、または気心知れた友人と、気ままに行くのが一番ですね。(友人の場合でもホテルの部屋は別にしたいな)

楽しいです

041
バジル
50歳代末っ子の寂しがり屋です。 団体ツアー旅行は苦手ですが(海外旅行では使いますが)、 友人数人との旅行は楽しいです。 4泊程度ならストレスなく、楽しむことが出来ます。 飲み会も食事会も、良く知らない人たちとは苦手ですが、友人となら大歓迎。 一番楽ちんなのは、主人と二人。 勿論自分一人の時間も必用です。 集団行動を楽しむ秘訣ですか? ・・・・ 自分を理解してくれる人と行動する 相手に対しても、気を使わない それでどう思われても良い あぁ 自分は好かれていると思い込む事かなぁ(苦笑)

集団行動?

🙂
ホットミルクの季節
飲み会やパーティーって集団行動なの? 団体旅行は、まあ、そういうとこあるけど、 飲み会やパーティーは違うような…。 でもまあ、飲み会やパーティーは好き、団体旅行は嫌いです。 旅行は基本的に1人が好きで、最多で3人まで。 自分のペースで行動できないのが苦手なんです。 バス旅行なんか、大嫌い。 映画も無理やり見せられるようで嫌。 もしも、参加しなきゃならなくなったら、イヤホンつけて音楽聴きながら寝たふりします。 世の中の、だいたいのお付き合いは我慢しますがバス旅行だけはダメ。 ああいう集団行動が苦手じゃない人って、凄いなって思います。 よほど人間が出来てるか、不快指数が上がりにくい人なんだな、って。 じゃなきゃ、誰かと一緒でないと不安でしょうがないという人なんだな、と。

私も苦手です

041
rosa
それとなく聞いてみた所、お得感があるから、という知人がいました。 集団行動が好きな理由、私も伺うのが楽しみです。

秘訣かは分かりませんが

🐱
neko
集団行動も単独行動も好きです。 集団行動を好きな理由は、一人の時とは違う視点で物事を見られる所です。 同じ場所へ行っても、新しい発見があったり、 知らない事を教えてもらえたりして会話が弾みます。 また感想を話し合ったりなど、 一人では味わえない楽しさがあります。 楽しむ秘訣は、あまり意識はしてませんが、 一緒に行動する方にも楽しんでもらう事でしょうか。 一人だけわがままに楽しんでも結局楽しくありません。 また皆が楽しそうにしているのに自分がつまらなさそうにしていると、 相手に心配をさせてしまいます。 集団行動の時は一緒に楽しみ、一緒に笑っていると、皆が楽しんで帰宅できると思っています。 自分の性格については、一人でいる時はちょっと根暗で、 ちょっと人見知りで 割と面倒くさがりやです。

自然に振る舞うという人の不自然さ。

🎶
メロディ
要は慣れですよ。 集団行動が好きな人は少数派だと思います。 事情は様々で集団でいるだけで。 ちょっと我慢してみる。 その繰り返しで慣れていきます。 社会生活と同じです。 皆、本当に自然でいる時は、 自然な自分を意識しないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧