本文へ

集団について思う事。

レス16
(トピ主 1
041
疑問
ひと
純粋に疑問に思った事です。 女の集団は苦手だから一人がいいという女性がいますよね。 実際、そういったタイプの女性は多いと思うんです。 こういった女性を仮にAタイプとします。 そして、Aタイプの人を一ヶ所に集めたらどうなると思いますか? やはり、バラバラになって一人で行動し始めるのでしょうか? それとも、女の集団が形成されていくのでしょうか? 人が集団なった時に自然とタイプが分かれ役割がでてきますよね。 リーダーシップをとる人 それを補佐する人 反対意見を述べる人 周りの意見に付随する人 我関知せずの人 それぞれのタイプがいて集団として回っていくと思うのですが、似たようなタイプが集まった場合(特にAタイプのような一人を好む場合)、どのようになっていくのだろうかという疑問です。 これはAタイプの方を批判してるわけではありません。 分かりにくいかと思いますが皆さんはどうなるのと思いますか?

ランキング

レス

Aタイプですが。

041
かな
必要なミッションをクリアしたらそれぞれ散っていくでしょう(笑) 但し、興味のある共通の話題をシェアしたいときは少人数且つ任意で食事なり、飲み会なり。(最後は必ず独りで夜の街に消えるけど…)オンオフが切り替えれれば集団行動も可能なので、Aタイプ集団は目的さえきちんと定まってれば個人的には楽かな。

そういう集団にいたこと、ありますよ

🎶
在田舎30余年
高校生の頃でしたが…すでに「女の集団が嫌いだ」という雰囲気でした。 同学年だけでなく、先輩・後輩もいました。 仕切ってくれる人(段取り上手な人?)もいました。 共通するのは「他人の事情に必要以上に立ち入らない。変に同胞という感情を持っていない」というスタンス。 一人でもやれる。複数でもやれる。それぞれに楽しい部分がある。上下関係はない。優劣もない。 という感じ。 全体で何か同じ方向に向かう、というところはなかったかな。 みんなで遊びに行くことはありましたけどね。 個の集まりでしたね。たまに誰かの友人もついてきていて増えていたり、メンバーは固定化されていなかったですね。 いまでも、たまに集まりますよ。 特徴としては、「じとっ」としていない。 トピ主様の「A」のタイプは、「女の集団」が苦手なのでして、「人が集まって何かすること」自体を倦厭しているタイプではないと思います。そういうタイプの人もいるとは思いますが…。

行動心理学

041
さいころ路ィ
面白いトピックですが、行動心理学とか行動科学などの文献で調べるか、大学でそのような研究をしている学部に問い合わせた方がトピさんの知りたい答えが見つかると思います。 その答え、ここではなかなか見つけられないんじゃないでしょうか。

目的次第かと

🐱
黒にゃんこ
一箇所に集めるというのが、どういう形なのか、それ次第だと思います。 ある日、何時間か、どこか会場に集め、特別に目的は設定しないとか、そういう形であれば、各自、気の合う相手が見つかれば会話し、そうでなければ好きなように時間を過ごすと思います。数時間のことですし。 そうではなく、例えば、Aタイプ女性ばかりでチームを組み仕事をするなど、目的があるなら、当然、仕事をするために必要な行動をとり、必要なコミュニケーションも図るでしょう。 女性集団が苦手だからって、他の性格や得意なことまで同じということはないので、役割を分担してやっていくと思いますよ。 トピで挙げておられる様々なタイプも、女性集団が苦手という条件と両立可能な条件ばかりですから、十分な人数を集めれば、必ずどのタイプもいるでしょう。 けれど、集団でランチをとったり、プライベートにまで踏み込むようなべったりな付き合いは発生しにくいと思います。万一発生した場合、そういう環境でストレスを感じる人ばかりですから、仕事の効率は著しく悪化しそうです。

居心地いいと思います

🎶
一人好き
自立してる男性の集団みたいになるんじゃないかと。 集団を好まないからって、団体行動が出来ないわけではないんですよ。 トビ主さんが書いた、リーダーシップをとる人、補佐する人、反対意見を述べる人・・・等々それぞれいると思います。 何か目的があって集まる時は、ちゃんとやりますよ。 協調性がないわけじゃないんです。 その仕事なり作業なりが終われば「お疲れ様」ってパッと解散するんじゃないかと思います。 以前の職場は男性も女性も全員がこのタイプだったので、とっても居心地良かったです。

条件にもよるかと?

041
律音
私もどちらかというとAタイプの人間ですが 一カ所に集める”だけ”ならば、特に何も起こらないと思います。 それぞれがそれぞれのしたい事をするだけ。 仮に「何か1つの事をして下さい」等の条件がつけば全員が一緒に行動する事になるのでしょう。 しかし、そもそもトピ主様の仰る 「リーダーシップをとる人・それを補佐する人・反対意見を述べる人・ 周りの意見に付随する人・我関知せずの人」(以下、集団内での役割と纏めます) と 「1人を好む人」 というのはタイプ分けとして同種とは私にはいまいち考えられません。 Aタイプの人間は集団行動に消極的ですが、 集団内での役割に繋がる”性格”を持たないわけではありませんから。 よって、「1つの事をして下さい」と条件が発生すれば ごく自然に各個人の性格が発揮され集団として動いていくと思います。 その後はまた1人1人に戻っていくかも知れませんが。

問題ないと思う

😀
疑問にもならない
Aタイプが集まっても特に問題はないと思う。一人でいるのが好きなのと協調性がないのとは別。 それより、ボスママタイプの人を一ヶ所に集めたらどうなるか、とか 微妙に人を見下している人を一ヶ所に掻き集めたら、とか、、、 ・・・まあそんな人達興味ないしどうでもいいや、

まとまらなそ~

041
ももこ
集団が苦手な人っていうのは、群れることが嫌というよりは 集団の中のしがらみや「口に出さず腹を探り合いながらも 顔は笑顔で嘘ついてでも付き合わなくてはいけない」とか そういうことが嫌なんだと思います。 というか、わたしはこのタイプです。 他人がどう行動しようとその人の自由だから 好きにすれば良い。 でも、それを自分にも求められるのは嫌。 女性の集団というのは価値観の押し付け合いになる ことも少なくない。 群れたい人は群れればいい。 その人が楽しければそれでいい。 自分も好きなようにする。 そんな感じです。 そういう人達が集まったらどうなるか? ということですが。 基本が「人は人自分は自分」という人が多いと思いますので 好き勝手に動き回ると思いますね。 始めは20人居たのに、あれ?気づいたら5人じゃん? まいっかー。 とかそういうノリになりそう。 その集まりで幹事さんになる人は大変そうですね。 確実にまとまらなそうだもん。 でも、興味深い問いだから 実際実験してみて欲しいですよね! TV番組の企画か何かで!

集団って言っても…

041
ラー油
何十人も集めたらどうなるか分かりませんが、 数名~10名程度なら、良く有りますよ。 どう説明したら良いか分かりませんが、 私には余りに普通で…(汗) リーダーシップが有る人も、我関せずの人も、 対等と言うか、お互いに自由です。 反対意見が有れば、それなりに口論にはなりますが、 相手を追い詰める程の事は無い、という感じです。 (お互い曲げられない女と言う事でしょうか(汗)) お互いに深入りしないというか、 でも、困った時には力になるという感じ…かなぁ。 その代わり、疎遠になるのも早いという欠点は有るかも。 (執着しないので) 1人参加だらけの旅行ツアーとか、習い事を 想像されたら近いんじゃないでしょうか。

今そんな感じです。

🐤
ひよこちゃん
目的地までは現地集合&現地解散が多い。 そこまでは一人でやってくる人が多い。 帰りは「お茶でも飲んで帰る?」とAが誘えば、 B「私、今日は急いでるから遠慮しとく」 C「私、30分くらいならつきあう」 D「暇だから行こう」 そして、A、C,Dが「じゃあBまたね」 B「うん、じゃあね」とあっさり別れる。 A、B、C、Dはその時々で人が変わる。 数日後には 「あのとき、Aがそう言ってたよね」 「知らない。私、その日いなかったわ」 「え?じゃあCいたっけ?」 みたいに、誰がいたか忘れてることが多い。 出席率の多い少ない や、 おおまかな役割分担は出てくる。 ただし、出席率少なくても存在感のある人もいるので違和感はない。 たまたま、AとBだけが別の日に二人でどこか行っても、 誘ってほしかった人がいれば 「次は誘ってね」「うん、誘うよ」でおわり。 誘ってほしくない人がたった一人でも、 その人は「私はいいわ」と言う。 各自が、「興味のあること」「都合のつく日」 だけ参加するのでとてもあっさりしています。 群れてなきゃ不安な人からすれは、 寂しくてたまらない関係だと思う。

蟻の巣の実験のようなトピですね

🐤
ぴよ@
働き蟻ばかりを集めて巣を作ったらどうなるかといった実験の様ですね たしか働き蟻ばかりを集めても、その中から女王になる蟻が出てさらに働き蟻の中から一定の割合で働かない(怠け者)蟻が出て一般の蟻の巣と同じ状態に変化していくといった結果になった実験でしたよね それと掛けているトピでしょうか?(笑)

私はそのタイプの人間です。

🐱
めぐ
なんでも『皆』で行動しようとする『一緒』じゃないと嫌な考えがウザったい人間です。 お揃いとか恥ずかしくて無理です。 でもそちら側の人達を受け入れたくなかったり毛嫌いするって訳ではありません 考えが違うだけと理解しております。 お揃いはかわいいですからね。 さて、私のような考えの人間が集まったらどうなるかですが、必要な時は協力し合ってグループとして行動し、 必要ない時は当たらず障らずといった感じで干渉しない集まりになると思います。 さらっとしてていいですよ~

居心地よさそう

041
しなもん
Aタイプの人でも、仕事などで必要とあらば、他人と組んで仕事はするでしょうね。 プライベートな世界を守る分にはとてもラクな環境だと思います。 「他人について詮索すること」に興味がない人が集まってそうですし、 煩わしい「ママ友」みたいな関係からも逃れられそうですね。

面白いトピですね

041
nkmr
このトピ、面白い。 >女の集団は苦手だから一人がいいという女性がいますよね。 これは「だから男の集団がいい」というわけじゃなく、おかしな女にありがちな、陰湿な集団がイヤなんだと思います。 「集団が苦手=自分勝手」ではないと思います。 >それより、ボスママタイプの人を一ヶ所に集めたらどうなるか、とか 微妙に人を見下している人を一ヶ所に掻き集めたら、とか、、、 これ、想像したらめちゃくちゃ笑えますね。ボスママ集団は、常に悪口を言い合いすぐに派閥ができるでしょう。 ちなみに、うちの子供(高学年)のクラスは、上記のタイプで三分の二を占めます。 まともな子たちは「毎日クタクタだ、このクラス」と言ってます。 やはり、一箇所にまとめておいて欲しいものです。

トピ主です。

🙂
疑問 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 そうですね!皆さんの意見のようにAタイプの方だとさっぱりしてて付き合いやすそうですね。 仕事はきっちりされてますし。 人間関係も悩む事がなさそうなので、楽しそうですね。 ではでは、イジワルな考えでボスママタイプの方5人が無人島に漂着したら… どうなるのでしょう!? また、人に依存してきたタイプの方5人ではどうなるでしょう!? 生き残る確率として高いのは行動派なボスママタイプ?? でも、ケンカしそうだしなぁ… 依存タイプはそのうち強くなっていきそうだから、やっぱり依存タイプの方が確率高い?? 皆さんはどちらだと思いますか?

無人島バージョン

041
nkmr
無人島に5人寄ったら。 これも面白いシチュエーションですね。 ボスママのほうが生き残りそうだなぁと思います。 でも、こういうのってボンヤリとでも頭の中に誰かしらを思い浮かべたりしませんか? 私は転勤族で、全国のマンモス社宅を転々としているので、本当に色んな人たちを見てきました。 そうして、その中で遭遇した「ボスママ」と「依存タイプ」を思い浮かべながら想像しています。 「ボスママ」の中にも「やればできるけど、口うるさくてやろうとしないズル賢い」タイプと「口うるさいだけで、全く何もできない」タイプがいました。 やろうと思えばできるタイプのボスママ5人であれば、壮絶なケンカにもなると思いますが、その後はなんだかんだ言いながら、ケンカしつつも何とか同じ目標に向かって進める気がします。 依存タイプは、いきなり無人島に漂着したからといって、たくましくなれるものかなぁと思います。 なので、生き残るのはボスママ5人かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧