本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が私のお釣りを自分のお財布に入れました

彼が私のお釣りを自分のお財布に入れました

レス243
(トピ主 5
041
カノ
恋愛
付き合って3ヶ月の彼について、些細なことかもしれませんが相談があります。

先日、二人でランチをしました。会計は2500円弱。私は細かいお金がなかったので、2000円出し、彼が1000円を出しました。お釣りの500円を店員さんが彼に渡すと、彼はそのまま自分のお財布に入れました。その時はぼんやりしていたのかなと思って、何も言いませんでした。

次に車でファストフードのドライブスルーに行った時に「車出してもらったから、私がここは払うね」と運転席の彼にお金を渡しました。お釣りを受け取ると、彼はわざわざ自分のサイフを出して入れようとしたので、「私のお金だから返してね」と言い、返してもらいました。

彼がお金に汚い人なのか、もともとぼんやりしている人なので、悪気なくやったのか分かりません。ただ、そのことがあってから、もう会いたくないという気持ちが強くなってきました。

これくらいのことでそう思うのは冷たいでしょうか? それとも誰でも嫌だと思うことでしょうか?

ランキング

レス

嫌悪感しかない

041
める
それ普段からやってるよ。 そうやって友達の小銭とかくすねてるの。 言葉は悪いけど天然のふりした泥棒だね。 私ならもう一度様子を見て改善されてないようなら別れる。 お金に汚くてルーズなのとつきあってられない。

明らかにおかしい

041
なゆた
常識はずれです。しかも、致命的。「お金に汚い人」です。 一緒にいたら、主さん益々傷つくことになります。 結婚なんかしたら、家計上とんでもないことが起こりそう。 早く別れましょう。

はっきり言いましょう

041
ゲーム
お金は大切な問題です。でも、はっきり言えば大丈夫です。彼は、自分のお金と勘違いして財布に入れてしまったかもしれませんし、親に「お金は放置しないで、すぐに財布にしまうこと。」としつけられていたのかもしれません。 出しっぱなしで、だらしないよりマシだと思うので、自分のお金と彼のお金をきちんと分けるように、あなたがしっかりすれば良いのです。 そこを、あいまいにすると「もらってもいいのかな。」となりますので、彼にお金を預けた時は、あなたがその都度しっかり見て、きちんとおつりを返してもらえばいいのです。 実は私は、コンビニで彼と買い物したときに私の方が多く出したにもかかわらず、おつりを募金箱に勝手に入れられたことがありました。募金箱ですから、とりだすわけにもいかず困りました。 彼は悪気はなく、なんとなく募金箱があったから入れてしまったらしいのですが、私は怒りました。「私のお金を勝手に使わないで。」と。価値観の違いなのですが、嫌なことは嫌とはっきり言える関係の方が長続きすると思います。

私だったらすぐ別れます

🐱
ちゃい
会計は男が持つもの。 とは思いませんが… セコい男だな~と思います。 しかも、自分本位のセコさ。 私個人の考えですが、男性にセコさは求めないので、私ならその日を境にお別れしますね。 あなたにとっては付き合ってる時間がもったいないし、彼ももっと太っ腹な女性と付き合いたいでしょうし。 せめて事前に、「今日は車出してもらうから、デート代は私が出すね」とか話していれば、いいと思うけど。 それにしたって、お釣りをネコババはないかな… ドライブスルーでのやりとり、トピ主さんは勇気があるというか、えらいなと思いました。 その一件だけを見ると、彼は悪気云々以前に、恥ずかしくないのかな?って思います。 三か月でわかってよかったですね。 次行きましょ。

それは嫌だね

041
mika
「うっかり」と思いたいけど、2回も見ちゃうと気持ち悪いですね。 お金に汚いなら論外だし、うっかりだとしても、そこまでトボケてると彼氏として認めたくないですね。 サヨナラでいいんじゃない? 私なら嫌ですわ。

反射的に自分のお財布に入れたんでしょうね。

041
ぷっちょんぷりん
悪気はないように思いますが、そういうことが何度もあると ちょっと戸惑いますね。 ちなみに、トピ主さんが「返して」と言ったとき 彼はどんな表情でした? 同じ返してくれたのでも、「わっ!ごめん」だったのか 「ちっ、細かいなぁ…」だったかで全く違うと思います。 どちらにしても、この癖はトピ主さん相手だけでないかも しれません。相手に良くない印象を与えることなので 一度彼にきちんと言ってみても良いと思います。

別れなさい

041
jj
彼はとぴ主が出したお金なのに 自分の財布に入れるとか、 入れようとするのは これは確信犯です。 これだけで、彼のルーズでせこい 性格が分かります。 すぐにきっぱり別れることをお勧めします。 この彼は大人としてダメです。 別れの理由を聞かれたら 金銭感覚が合わないからと言ってもよいですが 言うのも面倒なら 感覚が違うからとでも言っておきましょう。 この男とは幸せにはなれません。 家庭の躾も悪かったのでしょうし 自分自身の公徳心がない人です。

確信犯

😨
川崎
ある意味、確信犯 … そのシチュエーションで、普通 財布に入れようとしない。 しかも、二回も…。 意外かもしれないけれど、 小銭でも、ごまかそうとする人は、 おおくいる。 お金に 汚いとでもいおうか…。 厳しい言い方だけど ぼーっと、してるのは、 どちらの方だか…、 悪いこといわないから、 別れなさい。

レスします

041
輝男
トピ主が会いたくないと思ったのであれば逢わなくてもよいです。無理をして逢う必要はないです。 嫌な男と付き合うと奈落の底に落ちる時がありますから、気をつけてください。

意図的にやっているとしか…

🛳
夏帆
嫌ですね。そんな男性は絶対に嫌です。 最初の500円の件は「うっかりしたのかも…」と、私も思う様に努力します。 が、二度目は「うっかりして間違えたのだろう」と思ってあげるには無理があり過ぎます。 だって、店員からお釣りを差し出された時には手に持っていなかった自分の財布を、わざわざ取り出してまでしまおうとしたのでしょ? そんなうっかりミスは考えられません。 常日頃から、そうやって何気なく人の小銭をもらってしまう人なのだと思います。 おそらく、友達との飲み会などでも、さり気なく人のお釣り分をくすねていると思います。 百年の恋も冷めるわ…。

別に付き合い続けなくちゃいけない理由はないよ。

041
ゆきうさぎ
私の場合、 まだ給料が現金支給だった頃、 「今日は給料日」としか言っていないのに、 彼と食事をした後、 彼が財布がないと言い出したので、 会計は私がしました。 店を出ると「あ、財布あった」と。 それだけ。自分の分を出すでもなく、 何もしませんでした。 これはきっかけにすぎませんが、 別れを切り出しました。 すると、数日後、友人から電話が。 「まだ別れたくないって言ってるけど」 「無理に決まってるでしょ!」 「・・だよね」 「だいたいにおいて友人に言わせてなんとかなると思ってんのか? 隣にいるんでしょ?ありえないっていっておいて」 「・・だよね」 もう、今じゃネタみたいなもんですよ。

私も冷めます

041
なぁ
ぼんやりしている人もお金に汚い人も、両方イヤですから。すぐに冷めます。

切れ 切れ

041
まか
金に汚いのは論外ですが、自分の払いか払って貰ったもんだか区別がつけられないほどのぼんやりは汚い以上に論外じゃないでしょうか。金に汚いは確信犯でずる賢いがボンヤリは万事ボンヤリじゃないですか。

多分・・

🐶
チー
最初のランチの時に主さんに細かいお金が無いとなった段階で普通は男性が「いいよ。俺が払うよ。」となりそうですけどね。で、次のファストフードで主さんが「さっきは出してもらったから・・」と全額支払う感じになるような・・。 お釣りを取るのは無意識っちゃー無意識なのでしょうが、その彼、ランチとファストフードぐらい奢れるような男性であって欲しいものですね。 こういう事を書くと男女平等!男が払って当然という女が多い!などという人も居ますが、そういう事ではなく親以外の人にお金を支払ってもらうのって彼氏しかいませんしね。金額云々ではなく気持ちが嬉しいものですよ。

誰のお金なの?

🐤
シャリダー01
私の知り合いもそうでした。 ここは私が払うね、と 彼にお金を渡したら、おつりはそのまま 彼のお財布の中に。 かちんどころかショックでした。 誰のお金だと考えているのか。 その人の性格は 強引で、プライドが高く、人の話を聞かず、 女性差別発言が出るなど、 性格に問題点が何点か浮上したので別れました。 お金のことは絶対にあいまいに してはいけませんよ。 全財産とられてしまいますよ。 お金のことは後々まで尾を引きます。 別れた後もずっと、ね。

貧乏がはっきりしているなら別ですが

🐧
らずべりー
年齢が書いてないので、苦学生とかなら別ですが 社会人できちんと給料をもらい生活しているならば 金銭感覚が緩いのかもしれませんね。 私がアラフォーで、今の20代の方と金銭感覚が 違うのかもしれませんが、2人で2500円のランチ代も 払えない男性は情けないと思います。 もちろん、奢られっぱなしは嫌なので次のお茶代とか チケット代は自分が出しますが、彼のスマートじゃない ところに失望すると思います。 金銭感覚が緩い人は、他の部分も緩いでしょうね。 生活もだらしないような気がします。 私も出したお釣りはきっちり返してくれる人が好きです。 本人を目の前にしているあなたなら、もっとはっきり 彼の人となりは見極められるでしょう。 早いうちにやめた方が良いのではないでしょうか。

いや、全然細かくない。むしろ当然。

041
九蓮宝燈
きちんとした家庭で育った人間は、お金についても弁えています。 自分の方が少なく出しておきながら、お釣りを自分の財布に 『無意識』に入れるというのは、正直なところ金銭面で相当ルーズな 人だと察します。 お金って、やっぱり大事ですよ。 親しき仲にも礼儀ありだと思います。 これから付き合って行くうち、もっと嫌な気分になると思います。 彼との今後をどうするのかは、トピ主さん次第です。

もちろん

041
タコ子
2度と会いません!! 人のお金は自分の物ってひとじゃないければそんな行動はあり得ないでしょう。 大抵の人はお金のことで相手に嫌な思いをさせてないか気を使います。 お金のことって誰とでも揉めるものですから。身内ですら揉めますよね。 仮に彼はものすごくボーっとした人でお金をパクろうという気がゼロだとしても ボーっとして何も考えてないので手渡されたお金は全部自分の財布にいれる人と なんて一緒にいてもこの先不安だらけです。自分と一緒にいる人のことなんて まるっきり考えてないってことですよね。

ぼけてる

041
らいおねる
>もともとぼんやりしている人なので、悪気なくやったのか だと思いますよ。 ぼけちぎってるんだと思います。 お金に汚い人なら、別に兆候があると思うのですが、 彼は通常時は割り勘なり奢りなり、普通にデート代を払うのですよね? トピ主さんが気をつけて「それは私の!」と言い続けるしか ないでしょう。 そのうち気を付ける様になりますよ。

うーん

🐱
さつき
ぼんやりしてたにしても 2度同じことがあったんですよね? 私だったらありえないけどなぁ(お釣りを財布に入れることが) 故意でないにしてもなんか嫌ですよね。 また同じことがあった時に「この間も思ったけど、なんでお財布に入れちゃうの?」ってズバリ聞きます。 それじゃないとモヤモヤしちゃうので。 付き合いを続けるかどうかは その返答次第かな。

いやらしい男やな~

😒
なにわおばさん
その男性辞めておいたほうがいい。 お金と、待ち合わせ時間、食べ方、人間性出ますよ まず、だらしないんだろうね、嫌だ、そういう人。 今まで、そういう事して来た人だと思うよ 私も、以前、似たような人とつきあってました。 二人のお金で宝くじ買ったのに、大した金額ではなかった けど、引換の時、お金をそのまま、自分の懐に入れて知らんふり された事が、ありました。その男は、待ち合わせ時間にも、しょっちゅう 遅れて来てたし、全てがだらしなかった。もちろん別れましたよ お釣りを、自分の財布に入れる事自体、おかしいわ! 貴方が、何も言わないだろうと思ってる。 さっさと、別れなさい。

冷たくない。親しき仲にも。

💔
飼い主
そうだなあ、これが逆だったら私は彼におつりは「はい」って 返すと思うので、やはり同じ感覚の人がいいです。 黙って自分の財布に入れるのはナシです。夫婦じゃないんですからね。 割り勘なのは別にいいけど…彼は損したくないタイプなのかなって 気になっちゃいますよね。デートなのにさ。 もうちょっと様子を見てたら分かると思いますよ。 どんぶり勘定で気にしないカップルもいるとは思いますけどね。 トピ主さんも私と同じ感覚の方じゃないかな?

それは嫌だ

041
ワンコ
主さんの感覚は間違ってないと思います。 無意識だったとしても意識してたとしても、黙って人のお釣りを自分の財布にいれるなんて、おかしい。 私ならお金にガメツイ、セコイのかなと思います。 3度目の正直で、次会った時にわざとこっちがお金をだして3回目もまたお釣りを黙って自分の財布にいれたとたん、その場で説教そしてサヨナラですね。

セコイ男

041
アルゼンチンアリ
それしか言えません。 もしかしたらトピ主さんは年上ですか? だとしたらお姉さんにタカるお子様ですね。 彼が年上なら論外の行動です。 別れを決意したのなら何も言うことはありません。

お金(会計)は重要ですよ。

041
かりかり梅子
コスい人は居ます。 その彼は確信犯です。 っつか2500円弱で3000円はらって500円のおつりパクったら彼の払いって500円じゃない。 主様が奢ったのと同じだよ。 そんなセコい彼どうかと思うよ。 そりゃ毎回奢れとは言わないけど、同年代だったらおごり奢られだと思うけどね。 だからね…、まぁ別れろとまでは言わないけどちょっと考えた方が良いですね。 因みに(男性ですが)セコイ人居ますよ。 皆でお酒飲んで、会計になると毎回”細かいの無いから今度ね…”と1万円札を出します。 毎度そうだったので、その後、皆で飲み会の前は銀行へ行って両替するようになりました。 別の知人は…、 普段はブラックやプラチナカードを見せびらかしてたのですが、会計の段になると、 ”今3000円しかないから”と逃げます。 お金集めてその人のカードで払えば良いのに…。 って言うか…、お金に対してケチ=節約家なら良いですが、主様の彼の場合セコいを通り越してお財布に入れちゃうなんて…呆れを通り越してますね。 寸借詐欺に近い行為です。

自分の感覚、人の感覚がどうか質問したって仕方ない

041
ぷに
自分以外の人は、この程度のことは気にしない。 自分を含め誰もが、ちょっとおかしいと感じる。 前者だったらどうするの?自分が稀な方なんだと納得して盾を納めて沈黙する? 後者だったら?自分が正しいことにほっとして彼に一言物申すか、言わずにバイバイする? もっと自分の感覚を信じて動けばいいのにって思うけど。 まあ、、もう会いたくないとまで思い始めているのなら、このまま適当な理由をつけて別れを告げたらいいんじゃない? ただ私だったら。 離れることも視野に入れつつも一度だけ「些細なことだけどちょっと気になってることがあるんだけど。私がこれ使ってってお金を渡すとそこで出て来たおつりを返さず自分のお財布に入れるじゃない?人によって捉え方は違うと思うけど、私の感覚ではすごく奇妙な行動なのね。今後は注意してくれないかな?」くらいに言って様子見。 で、もし彼が怒ったり逆切れしたり、自分のやり方や考え方だけが正当だと主さんを責めたりしたらもちろんそこでアウト、お別れする。 逆に納得してくれたなら、その後同じことがあれば、忘れてる~と思って笑いつつもやんわり注意し徐々に矯正していく(笑)。

夫婦だとしてもイヤ

041
う~ん
夫婦だとしてもイヤです。 そんな人とはお付き合いできません。

大事です

💋
三人のおかん
わざとだと思う セコイんだよ やることが。 そんな男ダメだ ドン引き

反応は?

😍
スワロ
私のお金だから返してね、と言った時の彼の反応は? あ!ごめん、うっかりしてた という感じでは無かったから、ここで相談されているのかな? その時の反応次第かな。もしくは、今後次第・・・。 (また自分の財布に入れようとするか・・。) でも。ポヤッとしている人は、悪気なく、また同じ事をするかもせいれないですけどね。

嫌だ。

041
まい
人のお金を自分のものにする。 泥棒じゃん。 無頓着だとしても無理です。 人のお金を大事にできない人はどんなに好きでもアウトです。 好きなら別れる必要はないけど、その内トピ主さん耐えられなくなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧