本文へ

おじさんのクシャミ(駄)

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよっこママ
ひと
見て頂いてありがとうございます。 私達夫婦は一回り歳が離れておりまして、三十路突入のわたくしと、おじさんと呼ばれる齢の主人、園児1人の3人家族です。 タイトルの質問なのですが、男の人(たぶんそれなりの年齢以降)のクシャミは、往往にして何故あんなに大きいんでしょうか。 我が家の大黒柱も、柱の太さを誇示するが如く、盛大に発動します。 ぅええぇっくしょいぃぃぃぃうぃぃー 余韻ももれなく付いてまいります。 あれは何でなんでしょう? うぃぃーは余計ですよね。クセですか? 若い頃はそういったクシャミをする方は少ないように思うのですが ある日突然、クセが身につくんでしょうか? 今でこそ、わたくしの深いぷよぷよの懐で受け止めてあげられるのですが 子供がまだ1~2歳の頃は、寝かし付けのタイミングにクシャミをされると憎しみを覚える程でした。 クシャミでつい大きな声が出てしまうのは、分かります。 でもどう考えても、やはり うぃぃーは不要だと思うのです。 わたくしの父は、うぃぃーではなく、ぇええーーっくしょぅえぃぅえぃうぇぃ と、エコーを効かせるタイプでした。 身近におじさまがいらっしゃる方々、もしくはご自身がおじさまの方々、どうかご教示いただけませんか? 駄、とはつけましたが、不快になる方がおりましたらごめんなさい。 ぅえぃぅえぃぅえぃ。

ランキング

レス

公害ですよ~

😡
いず
おやじ、ほんと羞恥心てものがないですよね! 公共の場でも平気で唾飛ばして大くしゃみするわ、カーペッ!とか。 確かに若い人では、そういう人は少ないですよね。 いつから変貌するのか、男性に伺ってみたいです。

心の底から

041
まい
同意します。 もう本当にあの大きなくしゃみ、一瞬にして憎しみとストレスがすごいです。 私の父もそうです。 もううるさいのなんのって。 自分は気持ちいのか知らないけど、こっちはその何百倍も不快になっているんだぞ!と。 でも何度言っても治らないので、諦めています。 せめてする前に前触れくらいはほしいです。 駅のホームとかでもおじさんの姿は見えないのにでっかいくしゃみだけ聞こえてイラっとすること多々あります。 若い男性のくしゃみはそんなに大きくないのに、なんで年取るとあんなに大きくなるのかな? もうくしゃみというより叫びに近いですよね。 本当に嫌だー。

俺のことか?

🐷
あられちゃん
いやー面白いトピ主さん、「余韻、エコー」素晴らしい表現です。 思いつきませんでした。 私も昔、突然のクシャミ砲の号音を背中に受け、ビックリしたこ とがあります。何であんなに力を入れるのか不思議でした。 多分、年を取ると世間体とか、恥、慎みの感情が薄れることと、 鼻から喉、気管支にかけて入った異物等の排出に、若いときより 粘度を増した粘液に負けない相応の初速が必要なのだと思います。 エコーや余韻は、剣の道でいう「残心」で、次発に備えるもので しょう

たしかに大きい。

041
糟糠の妻
うちの夫のくしゃみも大きいです。 「ぶぅわぁぁふっっっしょーーーーーい!」ほぼ絶叫。 当然ですが予告なしに突然起こるので、外出先で前を歩いていた人を「ひいいっ!!」とビビらせてしまうこともしょっちゅう。 私は横隔膜に力を入れて「くっ!」とくしゃみを止めることができるので、夫にもやらせてみたことがあるのですが、 「ぶわふっ!うぐっ!!」 無理やり止めようとしたせいで血を吐いておりました。以来、無理に抑えようとはさせておりません。つまり、止められないのです。

ご、ごめんなさい(爆笑

041
かりかり梅子
すみません、徹夜明けでビール(寝酒)呑んでたものを吹き出しちゃいました。 同僚の人(当時はアラフォー)が同じですね。 ”ぶぅえっくしょん・こんちくしょう!” から始まって…、 ”ぶぅえっくしょん・うえぇぇ~!!” になって最後は、 ”ぶぅえっくしょん・ぽぽぽぽ(ぴぴぴぴの時も有り)” その頃、社内チャットが有ったので、くしゃみをするたびにキーボードの音が鳴り響きました。 ”今日はぽぽぽぽだね(笑”などと…。 まぁ、すべての人とは言いませんが、うちの父も酷いです。 私が子供の頃は散々言ってたのに今や”うぇぇ”より酷いです。 食卓に向かって”ぶえっくしょん!!!”ですから。 食欲も失せます。 私は切れますね。 せめて手で口を押えろ! って。 因みにおっさんはハンカチで鼻をかみます。 正直背筋が凍ります。

御多分にもれず・・・

🐤
鳥好き
私の父もクシャミが無駄に大きかったですね。 末尾のオプションは付いてませんでしたが、超煩かったです。 結婚して開放され、今は思い出のひとつです。 逆にクシャミ自体はさほどではなく、オプションが気になるのは伯父。 「ヘーックションチキショウ」ともれなく「チキショウ」が付いてくるタイプでした。 女性も女を捨てると男性と同化するようです。 70代の義母は化粧もおしゃれもしなくなって久しいのですが、 クシャミもやはり盛大になさいます。 いったい何なのでしょうね、この現象は。 ヒバリやモズのような鳥でいえば、縄張りのアピールのようなものなのでしょうか。 人間にもあり続ける本能の名残、と思えば少しは納得がいって腹立ちもおさまる・・・ ってわけないですよね。

気持ち良い

041
鼻水
出そうで出ないクシャミは思い切って吐き出すと快感を覚えます。 我が家の三軒先の奥様のクシャミは我が家の部屋の中まで聞こえてきます。 さぞ、気持ちがよいことでしょう。

ぅえぃ うっとうしい

😉
にこ
あれはね、自分に酔ってるんじゃないかと思います 「俺って豪快だよな!なんか調子いいぜ!」アピールをされてるようで、すごくうっとうしいです。 もう一つ思いつくのが、腹筋が衰えてきたおじさんにとって、くしゃみって体力を消耗するものだと思うんですよ で、大きなくしゃみをすると、ダメージ大きくてなかなか体力回復できないと思うんですよね。 一回くしゃみするたびにグッタリという感じで。 あのぅえぃは、体力回復するための「よいしょ!」みたいな掛け声なのではないかと思います 勘弁してほしいですね

おじさんだけじゃない

041
満里奈
おばさんだって。私もそのタイプのくしゃみやらかします。 家でしてても、マンションのエレベーターホールにまで響いたぞと、息子がわざわざご注進。 テレビが聞こえん、揺れる、爆音だ、などと言われますが、わざとではないのです。 何故と言われても本当に返答にこまるのですが... 女性らしくちいさく「くちゅん」なんて出来たらどれだけ可愛らしい事か... 外出時は必死でこらえます。「ほひは、....へほ...うぇっつい」なんて却っておかしな中途半端な欲求不満の残るくしゃみになってしまいます。 出物腫れ物所嫌わずと申します。ご容赦ください。

気分爽快らしいですね

🐧
チャッピー
うちの娘がそうです・・・おじさんじゃないですが。 娘は小学生の頃から、大きなくしゃみします。 高校生になった今はそのくしゃみに磨きがかかって、 動画サイトに投稿したいくらいです。 「はぁっくしょん~!」 女の子だからトーンが高い。 遠くまで聞こえるのではと、ちょっと心配。 真夏の夜、窓を開けている時なんかこっちが恥ずかしいです。 (ご近所さんに私がそんな、くしゃみしていると思われたらイヤですから) でも学校では鼻をつまんで小さくくしゃみするそう。 私は一度、大きなくしゃみの練習したことあるのですが、 子供の頃から小さくくしゃみしていたので、難しい! 残念ながら、出来ませんでした。 どうやったら大きくくしゃみ出来るのでしょうね? 私もそのメカニズム知りたいです~

おじさん

😨
子持ち主婦
もちろんクシャミが大きいです。理由はわからない。 でも、おばさんのクシャミもかなり大きい人いますよ。 トピ主さんのクシャミは?

いつの間にかそうなりました

041
通りすがり
50歳代です。昔はそんなことなかったのに・・・・ 40歳ぐらいからか、大きくなりましたね。 ついでに恥じらいもなくなり、今は遠慮なしですね(激恥)

Bless you~

😉
くさめくさめ
すみません・・・40代半ばのオジサンですが、確かに盛大な 「っくしょぅえぃぅえぃうぇぃ」を出してますね。。。 一応他人がいる場では手で口を押えてますけど。 なぜやるか?それは気持ちいいからなんです。 何かを振り切ったかのようなスッキリ爽快感はならではのもの。 私は現在海外で勤務中ですが、こっちはむしろ女性の方が「っくしょぅえぃ」 と盛大です。 もちろん私はニッコリと「Bless you~」です。 どうかトピ主さんも流してあげて下さい。 露骨に他人に飛沫が飛び散るようならまた話は別ですけど・・・。 くしゃみもあまり激しいと肋骨にヒビを入れることもあるとか。 気を付けないといけませんね。

逆も有ります(笑

041
水の星の住民
男性なんですが、“ぷちゅ!”です。 音的には“くちゅ!”で最後の“ん”が無いんです。 皆で一斉に突っ込んだコト有ります。 “こっちがイライラするから「ん」を入れろ(笑” なんて。 “はっくしょ~ん!こんちくしょうめ!!”も迷惑ですが。

それはね

041
ドロドロ
恥も外聞も捨てた年代から顕著になります。 もう自分を飾らなくてもいいと思ったときに周囲に対する配慮はなくなります。 よくいる痰をそこらに吐くおっさんもそう。 他人がどう思うなんて関係ないんです。もうどうでもいいので。 女性は男性と比べ、品を保ちたいと思う割合が多いので、少ないのでしょう。 子供のためにも自分の下品な姿を見せたくないって母性も働きますしね。 いったん恥や外聞を捨てると女性の方が酷くはなりますよ。 周囲に同じ人が少ないのでとにかく浮きます。 しかし下品なくしゃみは本当にうるさいですよね。 仕方ないものとは言え、急に大きい物音をたてられると人間は驚きます。 せめて公共の場では開き直らず遠慮を覚えてもらいたいものです。 自分がよければいいってのはモラルに反しますからね。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
ひよっこママ トピ主
思いがけず、たくさんお返事を頂いてとても嬉しいです。 ありがとうございます。 なかなかお怒りな方も多いですね。 突然の発射にはやはり驚きますものね。 そして面白エピソードに笑わせて頂きました。 ありがとうございます。 それから「おじさま」と限定してしまって申し訳ありません。 女性だろうが若かろうが、その素質はあるということですね。 わたくしもいわゆる おばちゃんの域に達してまいりまして 今のところ、口を押さえることで「ぇぶしっ」くらいで納まっておりますが 我が家のくしゃみ魔王を横目に、自分を律していきたいとおもいます。 みなさまの近くのくしゃみ魔人がどうか減りますように。 ぅえぃぅえぃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧