本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露宴 いわゆる「挙式に来てねカード」について

結婚披露宴 いわゆる「挙式に来てねカード」について

レス13
(トピ主 1
わっふる
恋愛
結婚式の招待状についてお尋ねです。 挙式と披露宴を同日にやる場合で、親族や親しい方だけに同封される「挙式に来てねカード」がありますよね。 招待状には挙式の時間が書いてあるが「挙式に来てねカード」が入っていない、そんなとき挙式に出席しますか? 先日、高校時代の友人の結婚式にご招待いただいた際、「挙式に来てねカード」が入っていなかったので披露宴からいったのですが、他の友人から「もうすぐ(挙式)始まるよ?いまどこ?大丈夫?」とすごく心配されてしまったのです。 その友人にも「挙式に来てねカード」は入っていなかったのですが、「チャペル式で空席もあったし参列してあげるほうがマナーでしょ」と言われたのですが釈然としません… カードがはいっていなくても、招待状に記載があれば行った方がいいのでしょうか???また新婦に行けなくてごめんと伝えた方がいいでしょうか? 次いでにお伺いしたいのですが、 「来賓お願いカード」がはいっていて「挙式に来てねカード」がはいっていない場合も、行かなくてよい(来賓ならば行った方がよいが仕事や交通機関の都合があるときはムリしなくてもいい)と思っているのですが皆はどう考えられますか?

ランキング

レス

挙式の招待状、ないことが多い

ものの
最近出席した披露宴は式場内チャペルの形式ばかりでしたが、挙式○時~、披露宴○時~ と招待状に記載されていたので、挙式に間に合うように行きました。他の方も同様に、披露宴出席者は全員挙式に参列していました。

そんなの

💔
horehora
直接電話して聞いたらいいじゃないの?

受付時間は?

041
さといも
挙式の参列者と披露宴の参列者が同じ場合はカードとかで分ける必要ありませんよね? もしくはカードではなく招待状に直接挙式の立ち会いをお願い致しますって書いてありませんでしたか?私の友人から来た参列のお願いはほとんどこれでした。 それに普通は受付時間や挙式(披露宴)の○分前までにご来場下さいって案内がありますよ。 そういった記載はなかったんですか?

挙式の場所が記されているなら参加

041
いちご
普通、挙式から参加しませんか? そして挙式の日時場所が記されていたら行きませんか? 行くか迷ったら、本人に確認しませんか? 挙式だけ辺鄙な場所にあるチャペルというならわかりますが、同じ場所なら普通行くものかと思います。

びっくり!

041
hana
挙式にきてねカードは、入ってない場合もありますよ。 あれは、招待客が多い場合に(200人とか) 全員が挙式会場に入れない時 列席者を絞るためそういったカードがあるんだと思います。 招待客が50人とか70人とか入れそうな場合は 全員挙式から呼ぶのが普通だと思います。 その場合は、招待状に挙式時間などが書かれていますので 「来てねカード」がなくても招待状で正式に招待されています。 間違って覚えていたのは仕方ないことなので 今からでも、勘違いしていたことを伝えて謝った方がいいと思います。

挙式時間の少し前に結婚式場入りしてました

🙂
結婚14年目
多分、和装の結婚式は親族のみで、洋装(ウエディングドレス)の場合は、友人・知人・親族が挙式の出席がOKです。 例えば「ABC教会で挙式を行います」と、書いてあったら、友人知人でも挙式は出席出来ると思います。 私達が結婚した頃は、「挙式に来てねカード」などありませんでした。 招待状は、自分達で作ったので間違いありません。 結婚式の数が減っているので、新しいカードやサービスを作って新郎新婦にお金を出してもらうのが目的でしょうね? 私達の頃は、挙式時間の少し前(10分~20分前)に結婚式場(又はホテル)に入り、和装なら披露宴まで式場内の喫茶店で時間を潰すし、洋装なら挙式場に出席したものです。 挙式は、30分ほどですよ、喫茶店で友人達と過ごしていればアッと言う間の時間です。 「来賓お願いカード」も最近のサービスだと思いますが、来賓に来る承諾を取り付けてるわけだから招待状が来ているわけですよね? 「挙式に来てねカード」も「来賓お願いカード」も過剰サービスです。

その場合は全員参加して下さいの意味では?

041
昨年の花嫁
招待状も色々種類がありますよね。 私がこれまで頂いた招待状は、披露宴の案内と、挙式の案内がそれぞれ別の用紙に記載されていました。私が使用した招待状もそのタイプです。披露宴の案内の本カードは披露宴の記載のみで、挙式の案内のカードに挙式の開始時間が書いてありました。これは、挙式に参加してもらう人を区別して招待出来るようにするための分割です。 本カードに挙式も披露宴も両方案内が書いてあるなら、全員挙式にも招待しているという意味になると思います。案内を書いておいて参加したらダメっていうのは失礼すぎますからね。最近は披露宴と挙式を同じ会場で一編にやる事が多いので、挙式の出席者を選ぶっていうのはあまり無いですよね。大抵全員参加だと思います。 だから、どうせ全員参加なら、招待状にまとめて案内を書いて、挙式のカードはわざわざ分けて書かないスタイルにしたのではと思います。 今度から、疑問に思ったことは自己解決せずに、出席する友人に相談するか、送り主に確認をとった方がいいですよ。仕事でも、プライベートでも、疑問の放置や自己解決はアクシデントの素です。。。

そんな

😨
かんな
言い方していますか? 来てねなんて書き方しないでしょ。 出席お願いしますでは無くて? なんか違和感ある。 大体挙式は神前なら親族だけ。 カトリックなら友達もオッケー。

多分それ挙式込みの招待状

041
ゆくこ
挙式の時間が書いてあったのなら、多分それは挙式込みの招待状だったのだと思います。 私が友人の結婚式に招待された経験では、披露宴の時間だけが書かれていたら披露宴だけ。 挙式の時間が書かれていたら挙式から。 それで相手に「呼んでないのに来た」と追い返されたことはないですね…。 勿論カードを貰ったこともありましたけど。 でもまあ、披露宴はともかく挙式から行く程の友人でないとの自分が判断したなら、披露宴から参加で良いんじゃないですか。

ありがとうございます!

わっふる トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございました。 招待状に記されていれば正式に招待されていると考えるのが当たり前ですよね。お恥ずかしい。新婦さんには「勘違いしていてゴメンナサイ」とメールを送っておきます。

え?

041
remi
挙式にきてねカードなんて入ってない事も多々ありますよ。 あるのが普通だと思っていたあなたがずれている。 今まで大きな結婚式にしか出たことないのかな? 挙式にきてねカードがある人ばかりじゃないですよ。 あれは招待客が多くて、挙式に来る人を限定するときだけに使うものでしょ。 限定する必要がないとき(全員入れる)はそんなカードなしです。 招待状に挙式の時間から書いてあったのなら、その時間に招待されたと思うのが普通でしょう。 だから友達の行動が当然だと思います。 その招待状を貰っておいて「挙式は行かない」って思っていたあなたが不思議。 時間かいてあったでしょ。 カードが入ってなくても行くのが普通。 あのカードが常であると思っていたのが間違いでした。

挙式って そんなに参列するものなの???

041
Bb
トピ主様は都内の方ですか? 都内の結婚式はチャペル式が多くて、挙式から参列が多いですよね。 でも、本当は挙式にきてくださいのカードが入っていなければ、本来は 披露宴からですよ。 私はトピ主様の考えが正しいように思いました。 神前式だったらどうするのでしょう? 普通は親族しか入りませんよね。 私の結婚の時は、親族にしか挙式に来てくださいカードを入れませんでした。 でも、ふと、東京の友達のことが心配になって事前に確認したら、 やっぱり挙式から来る気満々でした。 親族のみでの挙式だったので、披露宴からの参加をお願いしました。 その子たち(3~4名)は教会式の挙式にしか参列したことがなく、最初から 来るものだと思い込んでいたようです。 結婚式には地域や家など、いろいろなケースがあります。 都度、確認した方が間違いないですよ。

続き

041
産休中の女医
みんな自分のパターンが正しいと思ってますよね。 この問題は地域性、新郎新婦と出席者の関係性もあるので、一概に言えないよ。 関東在住者が多い大学部活の仲間、ひとり実家の鹿児島に帰った友人。 彼の挙式が午前10時半開始で、全員に式来てくださいカードがわざわざ入ってました。 彼の日頃の常識のない行いもあって、全員で合わせて、披露宴から出席しました。 朝イチの便で羽田を出ても間に合わねーよって。 来賓客でお式来てねカードが無いときは大手を振って披露宴から行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧