本文へ

挙式のみの式に招待される場合

レス100
(トピ主 3
🎂
ちよ
恋愛
約3ヶ月前に入籍をし、今年度内には結婚式を挙げたいと考えております。

夫も私も特に結婚式に特別想いがあるわけでもないのですが
ただ、両親は花嫁姿を見たいと言ってくれているので
挙式のみ行うつもりでいます。
いわゆる披露宴はしません。二次会もしないつもりです。

そのような式(挙式のみ)に
友人を呼ぶことについて、
招待された方はどのように感じるのか教えていただきたいです。

挙式のみですので、もちろん、ご祝儀はもらいません。
もし挙式のみでも来てくれる友人がいるのなら
事前にご祝儀は辞退する旨、伝えます。

・ご祝儀払わなくていいなら、挙式だけでもいいと思う
・とにかくどんな内容でも招待されるだけで迷惑
・ご祝儀払ってでも披露宴があった方がいい
・身内だけでやれば?

など、ご意見ください。

今のところ挙式のみ行うつもりであることは
友人達には少し伝えており
出席してほしいなと思っているのですが
友人の招待は迷惑だという意見が多ければ考え直そうと思っています。

また挙式のみ行った方がいたら、実際どうだったか感想を聞かせていただきたいです。
(披露宴もすればよかった、挙式のみは味気なかったなど)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

041
黒旋風
挙式のみで問題ないと思います…が、祝儀の事と一緒に 平服にてお越しくださいの文言も入れておくと、参加する方は楽かもしれませんね。 個人的にはちょっとした食事会でも開けば?と思うけどな。 その時にはトピ主夫婦も平服にするから…という事であれば 気軽に挙式と食事会に参加してくれると思いますよ。

押さえるところを押さえれば

041
ささにしき
・チャペルのように着席して式が見られる。 ・終わったあと、友達同志が休めるよう、レストラン、喫茶などの食事券を渡す。プチギフトもあるといいかも。 ・式前後のどちらかで、直接会って言葉を交わせる。 その上で、もし時間があるなら、と声をかけるのであればいいと思います。

迷惑です

041
通りすがり
挙式のみといっても平服での参加はできませんので それなりに準備が必用です この寒くてインフルエンザの流行ってる時期に ドレスでおよばれするのは非常に迷惑なのでやめてください 交通費もかかりますよ

気軽に来てもらいましたよ

🙂
香港
挙式、披露宴を行ないましたが、披露宴は親族のみでした。 挙式は神前でしたが、親族以外も参列できる神社だったので、友人達には「挙式だけですが、良かったら来てね」と事前に告知しました。 当日は挙式後、境内で来てくれた友達にお菓子と升のお礼を渡して、写真を撮ったりしました。その後披露宴でしたが、せわしない感じもなく、来てくれた友達全員に対応できました。 ご祝儀のことは特に触れませんでしたが、当日はもらわなかっです。みんな後日お祝いをくださいました。 服装については、ラフな格好でとお願いしていたので、みんな普段の感じで来てくれました。 招待という形ではなく、「良かったら来てね」としたので、もちろん声をかけた全員が来てくれたわけではありませんでしたが、それでも結構な人数が来てくれました。 チャペルだとまた違うのかもしれませんが、うちの場合は和気藹々と良い挙式になりました。 「良かったら見に来て!」という感じが気楽で良かったのかもしれません。 ご参考までに。

ビミョー

🐤
なぎさ
家から30分以内で行ける場所だったら、行ってもいいと 思うかもだけど、 その結婚式に参列するために、ドレス着たり、 美容院行ったりしないといけないのはどうかなぁ…。 さすがに平服では行かれないし。 挙式のたった30分くらいのためにその装いしないと いけないくらいなら、まだ会食くらいあったほうがいいと 思うけどなぁ…。 というわけで、ただ単に挙式に参列に招待されても 困ります。 まあ、世の中いろいろな人がいるから、 それでも行ってあなたの花嫁姿を見たいって人も 1人くらいいるかもしれませんね。

誓う対象によって、変わってくるのでは?

🙂
お幸せに~
おめでとうございます。 親孝行なことで、素晴らしいです。 教会や人前式の場合は、お友達も参加出来ますが、 神前式の場合、神社にもよるかもですが、 参列は出来なかったような・・・ ご友人も可能な式であれば、 自由参加として 「お祝いしていただけると嬉しいです」 みたいなメッセージで、 案内をだすのはいかがでしょう 結婚式は20組くらい出席させていただきましたが、 お式だけ出席した記憶はありません。

行くかな

041
mac
挙式のみに一度だけ招待されたことがあります。 その子は中学からの友人で、他の仲の良い友人たちと出席しましたよ。 その後友人たちとお茶して帰りました。 披露宴がなくても味気ないなんてことは無かったです。 友人たちと楽しい時間を過ごせました。 私は挙式だけでもいいと思います。が、たいして仲が良いわけではない 相手からの誘いならちょっと困惑かも…たとえば単なる同僚とか。 仲の良い相手ならたとえ挙式だけでも参加したいと思います。 その場合どのような服装で行ったらよいか迷うので 花嫁さんの方から「普段着で大丈夫」など一言あれば安心して出かけられると思います。 仲の良い友人なら誘われること自体に迷惑なんて思わないのでは。 それからご祝儀ですが、本人からいらないと言われても 友人関係なら何らかの結婚祝いは考えているのでは? 披露宴を行わない場合は普通一万円程度のお祝いを考えるでしょう。 当日そんな感じでご祝儀を持ってくる人もいるかもしれませんので その場合は受け取ってもいいのではと思いますよ。

嬉しかったです

🐧
ペン太
ご結婚おめでとうおございます! 私の場合は、 凄く付き合いの長い幼馴染で経験したので、 幸せな姿を見れ、とても嬉しかったです。 また、ご祝儀は受け取って貰えなかったので、 お祝いの品物を送りました。 ただ、友達にも色々、付き合いの深さというか、 個々の性格ありますし、嫌がる人もいるかもなぁ、 とは思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  御両親のために挙式を…というのは 理解できますが。お祝いはいらないから 式に出席…と言われても。手ぶらで参加 しにくいかななんで考えてしまいます。  ですから。私としては。身内でのみ行って いただいた方がうれしいかなと。(その場合は 個人的にないしは共通の友人一同でお祝いを 差し上げる形をとるかな?)  または。せめてお披露目パーティみたいな感じ ですかね。この年ですが。若かりし頃に。海外 挙式した友人がおりまして。帰国後立食パーティに 呼ばれたことがありました。  かしこまった披露宴はともかく。双方の友人を 招待して立食パーティでもよいのでは?

挙式だけなら

🎶
pipi
披露宴も2次会もないのなら 身内だけでいいのでは? 式だけでも 一応そこにふさわしい恰好をしていかなければ ならないでしょ? よほどの仲の友人で 行きたいというのならまだしも わざわざ、「きてくれる?」とは、言わないほうがいいかと。 言われると 「行かない」って返事しにくいじゃない?

何かお礼をしましょう

041
いちじく
私は挙式のみでした。披露宴はなし。諸事情で互いの親は参加していません。 式のあと、来てくれた友人を食事に招待しました。 時間を割いてわざわざ出席してくれたことへのせめてものお礼です。 近場の人しか招いていないので交通費は渡していません。 食事会をしないなら、食事券とかお買い物券とか、何かお礼をしたほうがいいです。式自体は時間かかりませんよね?終わったら「はい、さよなら~」ですか? 参列した人にとっては「私、一体何しに来たんだろう?」って空しくなりますよ。

正直言って

🙂
らんこ
挙式だけなら、ごく近い親族だけでやってほしいです。 逆に聞きたいのですが、なぜ挙式に友人を呼びたいのですか? 友人の挙式に参列したい人っているのかな? お祝いはもらわないとしても、出る方には着ていく服(親族が正装なのに、普段着では行けません)などがあるし、披露宴がなくても一応「お祝いの持参」は考えますよ。 おめでた事ですからね。 挙式はぜひ親族のみでやって下さい。 もともと親に言われて挙式するのに、なぜそこで友人まで呼ぼうと考えるトピ主さんが不思議です。

挙式のみ招待されました

041
呼ばれて飛び出た
ただし、彼女が再婚、お相手が初婚。 御祝儀は辞退するとのことだったので手ぶらでしたが、服装は式に合わせてきちんとしましたよ。 式場のあったホテルのレストランで使えるチケットをもらったので、式後は他の招待客と一緒にお茶してから帰宅。 さっぱりしていて、結構よかったです。

挙式のみ…?

😨
ヒナコ
ご祝儀いらないと言われても 手ぶらで参列は出来ませんよね… 挙式って30分くらいで終わるけど 30分のためにパーティードレス着て 髪もセットして行かなきゃいけないの… なんか味気ない気がするな。 せめて軽い食事会くらい開いてくれるなら、喜んで行くけど… 挙式のみに参列したことがないのでよく分かりませんが、せっかく挙式するなら、せめて食事会を開いて欲しいですね。 どうしても嫌なら、親族のみで挙式するのがいいと思います。

行ったことあります。

🐤
くるくる
再婚同士の教会での結婚式に参列しました。 友人の新婦と話せたのは式後の挨拶程度でした。 そんな式でも結婚式なのでそれなりの装いをしていかなければならず、 朝から用意し、片道1時間以上かけて参列。 30分ほどで終わる式を見学?するのにいったい何してるんだろ?って感じでした。 再婚だったので、ご祝儀は辞退されてましたけど、 こちらとしてはただただ休日を無駄にしたような疲れた1日でした。 身内ならその後食事もできるでしょうし、式の前にも会えるかもしれないけど、 友だちには、お礼を言葉で伝える以外に何もできないんじゃない? そういう式は身内だけでするべきだと思います。 来て頂いた友だちにあなたはどんなお礼が出来ると思ってるのですか?

家族だけでどうぞ。

041
nana
家族だけでも「挙式だけ」なら家族だけで全うしてください。 迷惑を掛けるのはご家族だけで、友人を呼ぶのは止めてください。 ご祝儀抜き、平服でと貴方に言われても、声をかけられた方はそんなの無理ですから、 「ご祝儀無しだからいいでしょう、来てよ」ではなくて、 お祝いも渡さず、話もせず、食事もしない、嫌々親の為にしたコスプレを見るだけ、 それなら家族以外は行く意味が無いのです。 でも、それなりの服を用意せず、ご祝儀を包まずに行けば、 いくら貴方が無理を言ったのだとしても、こちらの方が非常識にされてしまいます。 10分少々の挙式の為に、そこまで気を使うのも悩むのも嫌ですから。 仲が良い人をどうしても挙式に呼びたいのなら、お祝いがてら写真を取ったり 話が出来る、会費制の小さな食事会でもやって下さいよ。 やらないなら結婚葉書だけで結構、私なら親友でもそう言います。

ありえない

💔
neko
わざわざご足労頂いた方々にお食事も出さないなんて 私はありえない失礼だと思います。 挙式のお写真だけ差し上げたらよいのでは? 挙式だけにお招き?(お招きですらないと思います)いただいたこともなければ 私の周囲で聞いたこともありません。 挙式だけした人はいますが お身内だけで挙式し、その後お食事会開いたそうです。 なんのために招くの? お招きにもなってないよね? そんなお知らせが来たら 疎遠にします。失礼すぎ。

参加は両家の親のみで

041
チューリップ
その日の時間を有効に使うなら食事会は必須かな。会費制でもよいし。今は、披露宴をするのでは無いそんな会場も増えている。安くあげるなら立食パーティーもあるし ご祝儀なしといっても結婚祝は必要だからね。 食事会も無いなら友達は、味気ないと思うよ。 まあ親だけで、ひっそりとするのが正解かな。トピ主さんも乗り気ではないし

ワタシ on stageを見て欲しいんですね

041
お金は大事
祝ってもらうのは挙式にこなくてもできます。 ですから花嫁衣装に身を包んだ私を見てみて!ってことですよね。 でも呼ばれる側としては中途半端です。 席はあるの?待合室は?普段着でいったら浮くかな?本当にご祝儀なくていいの?てか見て帰るだけ?それだけ? 最近あったトピ、 親族のみの結婚式の、友達へのお知らせについて でも呼ばれた経験のある人の意見が出てるので、一読をおすすめいたします。 繰り返します。 友人達はあなたが花嫁衣装に身を包んでなくても別の機会でお祝いできますよ。ランチ会でもごはん会でもいいんですから。 花嫁姿を見て欲しいとこだわりがあるのなら、招待する相手にもそれなりの礼を尽くすほうがいいでしょう。

迷惑です

🙂
aki
朝から綺麗な格好をして、移動して、それで30分ほど式を見学して、はいさようなら。 正直、は?自己満足に巻き込まないでーって感じです。 披露宴はしないにせよ、新郎新婦は同席しなくてもいいから、せめてその後のランチを準備するぐらいの配慮はいるかと。 でも、そうなるとお祝いの額も困るんですよね・・・ 話が出たら、「花嫁姿を見たい~」とその場は言うかもしれませんが、 写真やDVDを後日見せてもらえたら十分です。 私の友達は性格がいいからみんな行きたいって言ってくれた♪などと、真に受けないで欲しいです。

うん・・

041
tomo
正直迷惑です。 挙式のみって、結構早く終わっちゃうので・・ それだけの為に呼ばれるのはちょっと・・ 披露宴しない場合は家族のみで終わらせたら?って思います。 ご祝儀いらないって言うけど、いろいろ準備するのよ数分の為に・・

『招待』は間違いです。1

041
カカオ
挙式のみの結婚式。 お二人にとって、それが最良の選択であれば、少しもおかしな事ではありません。 また、迷惑かどうかも、 「その友人が心から祝ってくれる気持ちが有るかどうか?」 によりますので、貴女とご友人の関係性によるとしか言えません。 ただ、「(挙式のみの)結婚式に招待します」と言われれば 「はぁ?何を考えているのよ!」と、思ってしまいます。 何故なら、『招待』というのは、「お招きしてもてなす事」を指す言葉だからです。 結婚式に来て下さる方達を「おもてなし」する訳ではありませんね。 わざわざ、足を運んでもらい、二人の門出を見守って頂くのです。 謙虚な気持ちで、 「ご列席願えますか?」 と、お尋ねください。

『招待』は間違いです。2

041
カカオ
それから、場所の問題ですが、結婚式場に用意されているチャペルは避け ちゃんとした教会や神社をご利用になる事をお勧めします。 結婚式場のチャペルは、どんなに素敵にしつらえてあっても、極論すれば 「その後に控える披露宴と言う名のパーティー」 を盛り上げるための演出の一環です。 そのチャペルで結婚式だけ挙げて、それでお開きでは、参列者の方も 事前に聞いていたとしても、肩透かしを食らわされたような感覚に なってしまう危険が有ります。 「街の教会で式だけ挙げることにしたのだけれど、良かったら来て貰えますか?」 これで、グズグズ言うような人なら、来て貰わなくて結構です。 本気で二人の門出を祝ってくれる人だけの方が、余程気持ちが良いです。 それ位の気持ちで居ましょう。

もう遅い

🙂
さくら
もう遅くないですか? 今年度内に挙式したいと考えてるのにまだ予約してなくて間に合いますか? お友達に挙式のみ行うつもりという事を伝えた時どんな反応しましたか? 「いつやるの?是非呼んで!」 という反応があったなら「急でごめんね」と呼べばいいと思います。 「へぇーそうなんだ。披露宴はしないの?」などの反応だったなら声もかけない方が無難です。 「挙式だけだけど、もしよかったら来て」と言われ二回行ったことがあります。 一回は、本当にチャペル挙式のみで新郎新婦とも一言も話せずお見送りなどもなく約15分で解散。 ご両親や親族から、来てくださりありがとうございました、など何のフォローもなし。 友達3人と、他の知らないお友達4人と急遽お食事しましたよ。 今日はびっくりしましたね(笑)と。 もう一回は、挙式後少しお話しできる時間があり、ご家族からホテル併設のランチ券をいただきお友達同士でお話しできたり良かったですよ! どちらも平服でご祝儀辞退とありましたが、もちろん正装でご祝儀持っていきましたよ。 後者からは後日内祝いが送られてきました。 前者は…言うまでもなくどこまでも非常識でした。

20代の頃、

🐤
再婚婚活や~めた
彼氏の趣味仲間の人の挙式に出席したことがあります。 新婦さんの母校がキリスト教系で、その大学内の協会での挙式でした。新婦さんが感動して涙していたのが印象的でした。シンプルでしたが素敵でしたよ。 挙式の後は趣味仲間の方たち8人位で飲みに行って、私は彼女として紹介してもらいましたので嬉しかったです。 ただ年齢も関係あるのかなと思います。若ければそれもいいかと思いますが、ワタクシいま40代なので、友達もほぼアラフォーばかりです。挙式だけなら身内だけでどうぞと思います。披露宴もありならキチンとご祝儀払いますので、出席したいと思います。

挙式だけか

😑
9年
挙式だけだと迷惑かな。 花嫁と話せないで、終わったから帰るだけでセミフォーマルな服装しなきゃいけないし・・・・ ホテルで挙式するなら、挙式後に着てくれた友人と親族でお茶でもしたらどうでしょうかね? それなら、おめでとうを直接言えるし、話せるから参列してくれるかもしれないですよ。 お茶するお金は各自自腹にしてご祝儀なしか、ワザワザ着てくれるからトピ主さんが払うかしたらいいんじゃないかな。 挙式後に親族の食事会をするなら食事会の時間を二時間くらい遅くして、友人たちのとお茶の時間を1時間くらい確保しては? 挙式終わったら解散ていうのは正直、行く意味がないと思います。

挙式は両親のためだったのですよね?

🙂
alweri
> 夫も私も特に結婚式に特別想いがあるわけでもない > 両親は花嫁姿を見たいと言ってくれているので挙式のみ行う ということで、自分たちはやる気がなかったが、 両親のために挙げる挙式なんですよね? なのに、、、 > 友人達には少し伝えており出席してほしいなと思っている なぜ、友人たちに来て欲しいのですか? そこが理解できないのですが・・・ ちなみに、我が家は挙式のみ。 我が家の場合は、自分たちが、両親だけには見せたかったので、 お互いの両親だけが参列者の小さな挙式を行いました。 当然、友人に見てもらいたい気持ちはサラサラありませんでしたので、呼ばず。 友人が来たいと言っても、丁重にお断りしました。

挙式のみは迷惑かも

🙂
風音
挙式だけはさすがに迷惑かも。 服装だって普段着というわけにもいかないでしょうし、 長くても30分程度のために、おしゃれして交通費かけてというのは どんなに仲が良くても難しいと思います。 私はご祝儀出してもいいから、食事会か披露宴あった方が 良い派ですね。それなら友人の晴れ姿をゆっくり見られるし。 どうしても挙式だけであれば、お茶代くらいは 出してあげてください。

呼ばれたことあります

😨
10年経ちました
挙式だけの式、呼ばれたことあります。 その時はまだ大学卒業したばかりで、なーーんにも疑問に思わずに喜んで出席し、神妙に式の末席で見守り(神式)、式後に会場のお庭(お庭が有名な某都内ホテルでした)での10分ほどの歓談に加わり、新郎新婦とご親族が昼食会に消えていくのを見送りましたが… 自分も結婚してみると、あれは無いな~と思います。 式だけとは言え、いい加減な恰好では行けません。 ご祝儀なしといえども、何にもお祝いをしないわけにもいきません。 午前中の式で終わったのは昼前。700円ほどのハンカチとホテルのラウンジでお茶が飲める券を渡され、「お茶してってね」と言われましたが、正直おなかペコペコ。 せっかくだからとお茶はしましたが、早々に皆で駅前のお店に直行。 招待した人に悪くて、私ならできないです。

お祝い辞退しても

💡
ぱふぱふ
ご結婚おめでとうございます。 お祝いを辞退したとしても交通費も掛かるだろうし、 普段の服では行けないのではないでしょうか? 多分一番多いのは下記の答えになると思いますよ。 >身内だけでやれば? もしどうしてもなら交通費として幾らか包み、引き菓子を用意する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧