本文へ

時々虚しくなる

レス11
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
仕事も能力がなくても誰でも出来る雑用なのに、きれいな服着て会社に来ちゃって、化粧品にお金かけて、中身空っぽのくせに…こころの中の自分が言ってすごく虚しくなります。 私ってなんなんだろうな…

ランキング

レス

自分かと思いました

041
はなみち
ほんとに…どうすれば良いのでしょうね? 私も呆然としてしまいますが、明日も頑張りましょう! きれいな服も、化粧も、仕事も 全部自分の為にやっているのだから。

これからですよ

041
くものす
トピ主さんはきっとまだ、社会人としての形を作ってる段階なんだろうと思います。 中身はこれからだんだん経験が増えて詰まっていくと思うので、いまはきれいな服とかお化粧とか、中身を入れるいれものを作るだけでもいいんですよ。 自分が空っぽだと思っていれば、なんとかしないといけないと思うので、きちんと成長していけます。 いまの自分に満足して、中身を詰めるのを怠ってる人より、トピ主さんのほうが、ずっと社会人に向いてると思いますよ。 がんばって♪

みんな そんなもんでしょ

🎶
ふぁいと
うん わかる気がします。 季節のせいかな 私も遠い昔 若かりし頃 そんな風に 思った事もありました。 口に出しては言わないけれど みんな そんなもんだと思いますよ。

まだ若いのかな?

041
皆同じだよ!
隙間時間見つけて、ボランティア等やってみませんか? 市の広報などに募集が載ってると思いますが。 私は、身体障害者の集まりの介護補助のボランティアをやって、人生の見方が変わりました。 一日で何年間分の経験値を得た気分です。 力を添えるつもりが、何十倍の力を頂きました。 私も働いている身なので、月1程度ですが、続けて行きたいと思いました。

一見、嫉妬に見える

🎂
素肌のもも
だけど。 「こいつ、何しに会社来てんだ?」って人がエラソーだったり、 小馬鹿にしてきたら、そう思うかな。 思うだけで注意も何もできない立場なら、尚更。

A.成長過程の(たぶん)雌型の生き物

岳飛
私見で表現が合ってるか分かりませんが、新入社員に絶対言う言葉があります。 自分が頑張っていると思い込んでも評価は他人が決める事で、他人が頑張っているように見えないと言えば頑張っていないことになる。 だからアピールするような行動を取りなさい、と。 あと人は自分の事は自分が一番良く知っていると思いがちですが、案外そうではない事があります。 自分が知ってる自分と他人が知ってる自分にギャップがあります。 それと自分が知らない自分ってのもあります。 ま、自分の事を知りたいなら自分が未体験なことをしなよ。 それが自分探しの一番の近道さ。 食わず嫌いは一切禁止ね。 最初から嫌いと思い込んでても実際に行動して好き嫌いを決めなよ。 未体験ゾーンにどれだけ自分の知らない自分が埋もれているか分からないので、きっと自分探しは楽しいぞ。

中身はこれから作っていけば良い

041
無常の風
人が普通に持っている三大欲望に、食欲、睡眠欲、性欲があります。外見を綺麗にすることは、おそらく性欲を満たしたい、つまり、素敵な人に出会いたいという欲望の裏返しだと思われます。その自分の欲望を満足させようと願うも、現実はいつまで経っても、自分の欲望が満足する、達成するということが無いために、虚しく感じるのでしょう。 もっと言えば、素敵な人に出会えないから、虚しく感じるのでしょう。 三大欲望とは異なる次元に、達成感、満足感ということがあります。これは、自分に与えられた目標、あるいは自分の意識で決めた目標に向かって進んで行き、その目標を達成していくことです。一人でも出来ますが、複数でも出来ます。複数の場合、人と人との関係の構築が問われてきます。あなたが見失っているのは、ここではありませんか? あなたに相応しいそれが見つかった時、それに対して、外見を綺麗にして臨んでいけば、そこに出会いがあるはずです。その出会いが、あなたの人生を輝かせる機縁となるのではないでしょうか。あなたの人生の輝きを願って止みません。

成長してます

041
とど
そういう風に考えられるだけ、素晴らしいです。空っぽに気付けば後はそれを埋めていくだけ。

自分の好きなように生きる

🎂
いちご
そういう事に気付かない、思いもしないで 生きている人が多い中、繊細なのでしょうね。 自分が虚しく思っていても 周りの人はそれに気付きません。 何とも思っていません。 自分の中で折り合いをつけていくしかないんですよね。 いい意味開き直る。 自分の欲望のままに、自分らしく生きてください。 応援しています。

何か資格を取るために勉強すれば?

041
神無月
仕事に意義を見いだせないなら、仕事以外で目標を持つのはいかがでしょう? 取るのが難しい資格に挑戦するために勉強すると、変わりばえのしない毎日に メリハリがつくと思います。 もし将来、今の職場が嫌になっても転職可能なように何か資格を身につける。 そのために頑張る事で、モチベーションができると思うのですが。 仕事は資格をとるまでの足掛かりだと割り切れば、また違った見方もありかと。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 どれも今の私のココロに響いてじんわりきました。 私は既婚者ですが、子供がいません。女で子供を産まない後ろめたさ、そしてその自分を全否定してる自分が心の中を支配していて、その自分自身とも闘っています。 会社では周りが頭のいい人ばかりなのでその中で自分自身を見るも、とても小さく感じます。 空っぽの中身、何か人様の力になればその空っぽが埋まるのかわかりませんが、ボランティアというご意見参考にしようと思います。 本当に皆様のレスの内容、とても参考になりました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧