本文へ

あの時の息子の答え

レス14
(トピ主 2
041
ここ茄子
ひと
私には30近い息子がいます。 最近になってあの時の息子の答えも間違いではなかった、 と思えるようになりました。 息子が小学3年の時にもクラス内でいじめがありました。 私 「クラスで誰かが、苛められてる子がいたら○○ならどうする?」 息子「う…ん……」  (長い沈黙のあと) 息子「一緒に泣いてあげる」 私 「・・・・」 私は、心の中で小3の息子が勇敢に助けてあげる、と言う言葉を期待していたのです。 その時 私は20代後半、考え方も今と違って人の気持ちを深く考えられませんでした。 息子の出した答えの思いにも、そして簡単に考えた「助ける」という深い思いにも。 そして数十年が立ち私は、職場の人間関係に悩まされ、時には退職。 そして別の職場でもまた同じことを繰り返してしまう弱い自分がいます。 今の職場でも理不尽で状況は変わらないけれど 私の気持ちを理解して泣いてくれた同僚がいてくれたこと、 そして同僚の言葉で心が救われたこと。 人を思いやる心、やさしさを知りました。 あの時の息子の答えも、間違いではなかったのだと、気づいたのでした。

ランキング

レス

いい言葉

🐤
ちどり
息子さんの発言に、大切なことを気づかされた思いです。 とぴ主さんが、20年たっても覚えているのは、きっと、心が大切なことと認知したからでは? ありがとうございます。

もしもですが

041
無常の風
もしもあの時、気づくことが出来ていれば、あなたは職場の人間関係が悩まされることが無かったことでしょう。もっと言えば、人間関係を上手に築く方法を習得することが出来たことでしょう。

間違いでないどころか

😢
ぴろりろ
素晴らしい答えだと思います。 優しいお子さんですね。

いいお話ですね

041
おかん
心優しい素敵な息子さんですね。 また、そんな昔の事を覚えておられるトピ主さんも、いいお母さんだなぁと思いました。

なんだか悲しくなりました

041
わかば
間違いではないというか 合ってるじゃん。 共感は愛です。 愛はひとにエネルギーを与える。 味方を得たいじめられっこは問題解決にみずから立ち向かえる。 助けるのもいいけど 介入するよりかは 本人のエンパワメントが本質的解決のこともあるし。 助けるというか 止めるという答えを聞きたかったのかな。 いじめをみたら止める、と。 ただ、気持ちをわかってくれるひとがほしい。寄り添うことの大切さ。寄り添うことの価値。息子さん、すごくよいお答えだったと思います。 優しさを親御さんが示してこられていたのでは、と思います。

いい話。

コーラル
「いっとき考えたあと」の答えというのが、 息子の真剣を伺わせて良いですね。 穿った見方をすると、 少年期ですから、 漫画とかアニメ、 そういう子供の世界で拾って気に入ったセリフだったかもしれません。 名作「二十四の瞳」にも、 そういう名台詞がありましたから、 あちこちで使われてもおかしくない。 しかし、 息子さんのオリジナルであってもなくても、 「共に泣く、と、こういう人間でいたい」と思う気持ちは、 本気ですよ。 こういうの、 一生を左右するから。 今、 30すぎの息子さんはいかがですか? 繊細も消えた、 普通のおっさんですか?笑

あらら。。。

041
あすか
年齢によって考え方は変わってくることはよくわかります でも >あの時の息子の答えも、間違いではなかったのだと、気づいたのでした ということは当時は息子さんの答えは間違ってると思ったのでしょうか・・? 息子さんのその答えた後になんて言ったのか知りたいです

なるほど・・・とても賢い言葉です。

041
長くつ下のぴっぴ
考えれば考えるほど 本当に道理にあっている助けられる言葉です。

優しいなあ

041
peach
トピ主さんは違う、もっと攻撃的な返事を期待していたみたいですので、ご主人の影響かな。

素晴らしい

041
まき
素晴らしいですね。「一緒になく」って胸にジーンときます。うちの息子もいじめられやすい息子です。大人も色々ありますよね。「平等なんてあるのかな?」なんて思いました。40過ぎてようやく最近は、「世の中は不条理なことばかり、損する事もある」と腹くくりました。息子にも最近は「世の中不条理なことあるし、損することあるけど、帳尻合うように人生できてるからね。不条理なことあっても普通に生きて行くことが、お母さんは強い人だと思う。」と話しています。これからは、「お友達がいじめられていたら一緒に泣いて寄り添える優しさ」を話したいです。本当に素敵な子供さんのお話ありがとうございます。

うちも息子にうならされる

041
未熟者
小さい時から私も息子の言葉にうならされてきました。 息子が手術前に 「ママが一番好きなのはママでもいいよ、次はパパ その次がボクとみいちゃん(妹)だよ?」と言った時には驚きました。 当時3歳でした。 自分を卑下してたし、夫とよくケンカしてたからかな? 今は反抗期の息子ですが(笑)。 いつも「ありがとう」って思っています。 息子は共感力が異様に高く 私は未熟です。 子供に教えられることもありますね。

素敵なトピですね

chiko
私も子を持つ主婦ですが、色々と考えさせられました。 優しいお子様ですね。 このトピを読んで思い出したことがあります。 小三の時私の縦笛がいつのまにか壊れていました。 それを見た隣の席の男子が「僕の笛、使っていいよ」 と、言ってくれました。 子供心にすごく嬉しかったです。 決して勉強のよくできる子ではなかったです。 逆に勉強ばっかりの子は、絶対そんなこと言ってくれない気がします。 優しさは人を感動させますね・・・。

ありがとうございます。

041
ここ茄子 トピ主
独り言のつもりで書いたトピを読んで下さった方々、そしてレスをくださった方、本当にありがとうございます。 文字数制限の為、簡潔に書きましたので読みづらかったかと思います。 当時は私は仕事と子育てで、心に余裕もなく人間的に未熟で無知だったと思います。その後、歳と共に色々な経験を積み重ねこの歳になりました。 あの時の息子の素直な気持ち、そして子供が成長するにつれて子供から学べることも沢山ありました。 そして私も誰かに寄り添えるような人間でありたいと思います。

その後の息子

041
ここ茄子 トピ主
息子は27歳、販売店で働き休日には学校時代の友人、同僚、そして職場に来店されたお客様と親しくなりお客様から友達になり一緒に釣りや遊びに出かけたりしてます。 息子はゆっくりと友達の輪を広げてます。息子は当時の私との会話を覚えてないと思います。 しかし無邪気に猫と遊び、楽しそうに車をいじっている息子を見ているとあの頃の息子と何も変わってない、 そんな気がしました。レスを下さった方でお子様とのエピソードを読ませて頂きジーンときました。 読んでいて泣けてしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧