現代の兄弟付き合い、皆さまはどうしておられるか、参考までにコメントを頂けると大変幸いです。よろしくお願い申し上げます。
私…姉、30代前半。
弟…31歳です。弟、家庭持ち。2人の男児が居て3歳と1歳未満です。
私は今、お腹に赤ちゃんが居て7ヶ月です。弟は両親と同市に住んでいますが私達夫婦は、里から新幹線で1.5時間程の他県在住です。
と、いう背景の元、ごく最近 私の母から 弟の息子ちゃんの1歳の初節句に、私達夫婦から祝い金をあげるかどうかという話が来ました。弟の第一子(3歳)の時は私が独身だったので(?)全くこうした話も来ませんでした。
ここで、祝い金をあげてお祝いするとします。そうすると、この先永遠に、小学校に上がる時、中学に上がる時etc…その他多くのイベントの度に兄弟間で、私から弟夫婦へ、弟から私夫婦へとお金やお祝いの品物が行き来します。
こういうことを、皆さまは当然のようになさっておられますか??特に同世代30~40代のご夫婦様の兄弟付き合い(特にイベントのお祝いに関して)はどうですか?聴かせてください。
うちの実母は3人兄弟で、お祝いの行き来は行っていた世代です。加えて、私の夫ですが、お育ち的プラス環境的にこうした親戚兄弟付き合いやイベント事に関する礼儀に関して滅法疎くて、主人への話し合いが参考になりません。ほぼ私が決めた決定事項で良いんじゃない?という姿勢なので、小町の皆さまのご意見をお聞きしたく投稿致します。
1度すればずっとし続けることになり、しないならしなくとも、不仲な兄弟ってことではないので(ただ他県住まいなので多少疎遠なだけ。盆正月には会うでしょうし)しなくてもOKなら私はしないのもお互いにありかと思うのですが、それって寂し過ぎると思いますか?兄弟仲が良いとか悪いとかは、全く問題外で、兄弟仲が普通という設定からのご意見お待ちしております。