本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人の兄弟付き合い。にご意見ください。

大人の兄弟付き合い。にご意見ください。

レス7
(トピ主 0
🐴
涼子
話題
現代の兄弟付き合い、皆さまはどうしておられるか、参考までにコメントを頂けると大変幸いです。よろしくお願い申し上げます。

私…姉、30代前半。
弟…31歳です。弟、家庭持ち。2人の男児が居て3歳と1歳未満です。
私は今、お腹に赤ちゃんが居て7ヶ月です。弟は両親と同市に住んでいますが私達夫婦は、里から新幹線で1.5時間程の他県在住です。

と、いう背景の元、ごく最近 私の母から 弟の息子ちゃんの1歳の初節句に、私達夫婦から祝い金をあげるかどうかという話が来ました。弟の第一子(3歳)の時は私が独身だったので(?)全くこうした話も来ませんでした。

ここで、祝い金をあげてお祝いするとします。そうすると、この先永遠に、小学校に上がる時、中学に上がる時etc…その他多くのイベントの度に兄弟間で、私から弟夫婦へ、弟から私夫婦へとお金やお祝いの品物が行き来します。

こういうことを、皆さまは当然のようになさっておられますか??特に同世代30~40代のご夫婦様の兄弟付き合い(特にイベントのお祝いに関して)はどうですか?聴かせてください。

うちの実母は3人兄弟で、お祝いの行き来は行っていた世代です。加えて、私の夫ですが、お育ち的プラス環境的にこうした親戚兄弟付き合いやイベント事に関する礼儀に関して滅法疎くて、主人への話し合いが参考になりません。ほぼ私が決めた決定事項で良いんじゃない?という姿勢なので、小町の皆さまのご意見をお聞きしたく投稿致します。

1度すればずっとし続けることになり、しないならしなくとも、不仲な兄弟ってことではないので(ただ他県住まいなので多少疎遠なだけ。盆正月には会うでしょうし)しなくてもOKなら私はしないのもお互いにありかと思うのですが、それって寂し過ぎると思いますか?兄弟仲が良いとか悪いとかは、全く問題外で、兄弟仲が普通という設定からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

お祝いに呼ばれているの?

041
おばさん
初節句のお祝いに招待されていて それを受けるのなら包む必要もあるでしょうが そうでないのならわざわざ必要ないと思います 初節句でお祝いを包んでいたらきりがありません 将来お祝いを包むばあい各学校の入学祝と お正月に会う場合はお年玉ぐらいでいいとおもいます トピ主さんもお子さんがうまれるということできりがないと思うのなら、もし出産祝いをいただいたら、同等のな内祝いをして お互いにこういうことはやめましょうと提案するのもありだと思います

私たちの場合は

🎶
6月の主婦
常識なんてのはこんなことにないと思うしトピ主の感覚でいいと思うけど うちはねぇ 初節句はお祝い等しないですねぇ 出産祝い 1歳だけ誕生日をドーンとお祝いしました。 それ以外は高校と大学に入学するときだけお祝いあげましたよ~。 (テストして入学したから) あとはお年玉くらいかな。 親は孫に何かあるたびに(それこそクリスマスでも)お金包んでますが、うちは夫の甥っ子姪っ子私の甥っ子姪っ子全部、出産祝い、1歳誕生日祝い、高校大学入学祝い&お年玉ですね。

しますよ。

🐧
チャッピー
実の姉妹同志なら「やめとこうね~」で止めたり出来るのですが、 実の弟とはいえ大きく関わるのはお嫁さんの方です。 つまり他人とのやり取りだと思った方がいいですよ。 それを踏まえて、兄弟がお祝いすべき行事なのかどうか選別したらいいでしょうね。 面倒と思うかもしれませんが、トピ主さんが出産後、弟夫婦も気持ちよくお祝いしてくれるはずです。お下がりの服やベビー用品も快くくれるでしょう。 ちなみにうちの場合、義姉の子供とうちの子供が同じ年生まれで、行事が全て同じになるため、自然と何もしない形になりました。 ホント、楽です。

お互い様なので

🐱
Clover
私…30代後半 子ども1人(小学生) 弟…30代半ば 子ども2人(小学生と幼稚園児) 妹…30代前半 子ども1人(2歳) の3兄弟です。 うちの子が一番年上なので、初節句も入園も入学もなんでも最初なのですが、弟たちからは特にお祝いってなかったですね。 なので、お年玉はあげていますが、その他のお祝いは特にしていません。お互い様になっちゃいますから。 お祝いをしないからといって、仲が悪いとかいうことはないです。 むしろ、仲は良い方だと思います。 今回、主さんがお祝いを渡せば、主さんのお子さんの初節句に弟さんもお祝いを…ということになりますよね。 そのやり取りをお互いどう思うかじゃないでしょうか。 弟さんと相談してみるのがいいと思いますよ。

節句のお祝いに呼ばれるのなら・・

041
サワン
甥や姪の節句のお祝いなんて要らないと思います。まあ、そのお祝いに呼ばれて、ご馳走になるのなら話は別ですけど。 今はきょうだいと言えども出産祝いだけで沢山だと思います。

実の姉弟で話し合い

041
主婦
うちは兄弟間での金銭、物品のやり取りはお互い無しにしようと決めてます。切りが無いので。 実兄弟で話し合うべきです。お金の問題に義理の関係の人の意見を入れたら揉めるもとなので、夫の意見であってもトピ主の意見として、義妹の意見であっても弟の意見として、実姉弟で話し合いを。 ただし正月のお年玉だけは、もらえないと子供が可哀想なので普通にあげてます。 子供が多いからたくさんもらうとか、子供がいないからあげてばかりとかは、年に1回くらいのことなので考えてません。

それね~困るんですよね~。

041
ももちゃん
私も結婚してすぐに、義兄の娘の入園祝いと言われました。 え?って感じでした。兄弟間の祝い金なんてやめて欲しいですよ。 やるなら結婚、第1子までで、その他の入園、入学、卒業などやめて欲しいです。 兄弟仲が良くても悪くても今後の付き合いなので今決める事も大事なんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧