20代既婚女性です。
私の実家とは違い夫の家族は昇進祝いや誕生日のお祝いなどイベントがあると皆で集まりお祝いするという文化があります。
例えば私の誕生日がある場合、義理両親+義兄夫婦(子供)+私達夫婦でお祝いという感じになります。
祝って頂くのはありがたいのですが、自宅から義理両親の家まで新幹線を使っても3時間程かかるため、交通費や体力面で辛いという部分があります。
正直な所お気持ちだけ頂ければ十分なのです。
私の誕生日会は自然とお流れになったのでそちらに行かなくても良かったのですが、今度は義父の誕生日会があるらしく来るように言われてしまいました。
義兄夫婦達は義理両親の近くに住んでいるので行き来はしやすいと思うのですが、私達の様に他県に住んでいる人間は電話やプレゼントを郵送することでお祝いの気持ちを伝えるだけでもいいのかなと思うのですが、夫はなかなか納得できない様子。
私の実家も誕生日祝いはしますが自宅でこじんまりやる程度でして、独立して他県に住んでいる兄弟まで呼び寄せてということはしないので感覚が違うのかもしれません。
皆さんの御家庭はいかがですか?やっぱり身内のイベントには遠くからでも駆けつけますか?